物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市中央区港島1-1-9(地番) |
交通 |
ポートアイランド線「中公園」駅徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
172戸 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
イトーピア神戸ポートアイランド口コミ掲示板・評判
-
342
心配性の住人
はなさんへ、おはようございます。
実は昨日夕方土井さんよりやっと清水建設さんの答えが出たとの連絡が来ました。
本日打ち合わせの予定です、打ち合わせ後、公表したいと思ってます。お待ちください。
-
343
はな
心配性の住人さんへ
ありがとうございます。いろいろと大変かと思いますが、よろしくお願いします。
-
344
心配性の住人
はなさん、そして住民の皆さん、この問題は今後我々の修繕積立金に大きく影響する問題ですので、報告します。
本日伊藤忠の土井氏より報告をもらいました。設計事務所、清水建設の連名の回答です。
問題とは外壁の大理石の問題です。ロビー内部の石材ライムストーン、が外壁にも使用されております。ライムストーンという石灰がんは酸に弱く酸性雨などで侵蝕されやすくまた、吸水率が高いため汚れが付きやすい材料です(全国建築石材工業会)では外壁に不向きだとしており、メンテナンスコストがかなりかかる材料です。
先日そのことを、3者に伝え回答待ちでした、たとえば外部の石材を御影石に張り替える、または
セラミックタイルの、外装用の材料でライムストーンにイメージの近い材料に張り替える等の提案をしました、しかし、返事は以下の内容です。原文のまま書きます。
(当該建物で使用している箇所は外部でありますが、雨水の流下しやすい場所ではなく、直接的には酸性雨がかかりにくい場所でありますので,吸水防止剤(撥水財)を塗布した上で使用しております。
採用にあたりましては、建物のデザインやグレードを含め総合的に判断し採用いたしました。
尚、今後のメンテナンスにつきましては、3年ごとのメンテナナンスを提案させていただいております。)
私の経験では内部に使用するにも、使う場所を十分考慮すべきライムストーンを外部に使うことが信じられません、なぜならポーアイは西風の強い町で、さらに海沿いの立地,実際先日の雨の日現場の外壁は雨にぬれていました。まして石の下地をコンパネ(ベニヤ)に圧着しております。
将来水にぬれ内部にしみこみ、ベニヤが腐り内部に水がしみて来たとき、誰が責任を負うのか?
我々の共有財産が侵されたら、住民全員の問題です。
建物のデザインやグレードを含め総合的に判断?
玄関のルーフドレインの処理すらできないのに・・何を考えてるのか?理解に苦しみます。
その他ロビー部分壁の汚れ防止の処理は?巾木もライムストーンで床清掃時に汚れた雑巾で拭けばす
すぐに汚れて黒ずみます。巾木には汚れにくい材料を選択デザイン以前の、常識です。
石の問題だけでもこれだけあるのに、その他共用部の仕上げの悪さときたら考えられないレベルです、まず引き渡し前に終わる約束にもかかわらず、終わらず共用部の廊下の清掃等も未完成のまま・・これで信頼してくれといわれても、私は無理です。メンテナンスの費用負担は売主が保障すべきです。欠陥品を売りつけ修理費を消費者に負担させるようなものです、納得できません。
引越しの準備等お忙しいでしょうが皆様のご意見と、ご協力を是非お願いします。、
-
345
心配性の住人
あわてて書き込みののため撥水財が、撥水材の間違い石灰がん、石灰岩です申し訳ない。
三年後の撥水材は、住民の負担、伊藤忠土井氏談です。今、異議申し立てしないと手遅になります残念ながら本日の説明では何より、撥水材の施工保障は不明確にて、使用した撥水材料の提示と施工日時記録写真、および現場での撥水材の性能試験、最低48時間の色付きの水による撥水試験を要求します、もし撥水効果が見えないときは、本日の回答書、会話は録音済み撥水加工済みの返答に虚偽があったと理解し、法的措置も検討せざる得ません。尚以前の打ち合わせはすべて会話の記録あり責任の所在は明らかです。
何より顧客満足第一の清水建設の経営理念に恥ずかしくない返答と理解します。
-
348
はな
心配性の住人さんへ
それは非常に重要な問題ですね。私は素人なので石材の材質に関してはよく分からないのですが、
心配性の住人さんに教えて頂いてよく分かりました。
将来的には石材などが落下する可能性もあるのでしょうか?もし、それならば安全面にも関わってくる問題ですし、心配です。
回られてくる清水建設の人や伊藤忠ハウジングの方はいい人だとは思いますが、どちらも
上層部の危機管理があまりに甘いように感じます。
-
349
私も南側です
心配性の住人さんへ
>>建物のデザインやグレードを含め総合的に判断?
総合的ってすごくいい加減な話ですよね。
はぁ、なんかまた不安になってしまいました。
良いマンションなんだけどなぁ。
なんというか、素人がしそうなミスが多いですよね。
はなさんと同じく、私も石材には素人でよく分からないのですが
もし、既に外装に使うには問題があると分かっている材料ならば
新規採用では使うべきではないのは当たり前ですよね。
総合的に判断という説明は、ドレーンの時も聞いた気がしますが、
どうして他にも類似の材料があるのに、わざわざ問題があるものを使うのか
理由を聞いてみたいものです。
常識的には、伊藤忠さんのチェックミスとしか思えませんが。
ベニヤの張りぼてというのも、変な話だとは思いました。
コーキングすれば問題ないのかなと素人考えでいましたが、
50年はもつであろう鉄筋マンションの外装をベニヤでってのもすごく変ですよね。
メンテナンスはちゃんと作ってこそのメンテナンスで、
ベニヤが腐るとか、石灰石が溶けるなどは、起こるべくした不良です。
入り口のドレーンもやっぱりおかしい。
パンフレットに載る載らない以前に、あれって設計ミスですよね。
本来は、直線でおろせたはずなのに、屋根の穴の場所を間違えたってことですから。
あと数十cm奥に取り付けれたら、曲げる必要はなかったはずです。
この時も、総合的に判断云々と言われ、一度は納得したものの
やっぱりおかしい。
イトーピアの言う、イトーピア品質っていったい何なのでしょう。
しかも、こういう問題が起こっていることも自発的に発表しないことにも
騙されたというか、憤りを感じます。
窓ガラスもこのHPでの報告が先でしたし。
そもそも、3年間ごとのメンテナンスを提案しているから、
3年で痛んで良いという説明が気になります。
同じ理屈であれば、このマンションの保証期間は10年だから、
10年後には壊れてもしょうがないとでも言うのでしょうか。
昨年、暖房機器のメーカーがリコールを発表されていましたが、
あの商品は、保障期間などとっくに過ぎていたはずです。
弁解にしても、言って良いことと悪いことの分別ぐらい付けて欲しいものです。
-
350
心配性の住人
住民の皆さんへ、皆さん全員の問題です。
非常に残念なですが、今回の問題は・・・
信頼関係とは誠意ある回答に住民は安心して暮らしていけるのです、目視できる部分ですらこのような状況では、信用せよとは無理ですね、立地、周辺環境はすばらしくとも、災害時に安全な建物を提供する。ないしは一定レベルの品質保証は売主の責任ですね、我々は完成した建物を見て購入したわけでなく、契約時には伊藤忠、清水建設のブランド名を信用して契約したはずです。少なくとも私はそうです、当時東京在住の為よく確認できませんでした.配筋、設備等見えない部分の保障がこうなると不安です。何より今後の誠意ある対応を望みます。
-
351
入居予定さん
-
352
ポーアイ新人
みんなの共有財産といっておられますがほぼ私的財産のような訴え
-
353
匿名さん
ポーアイ新人さん 皆さん真剣に悩んでいるいるんです。この掲示板で問題が解決された事もあるのです。うざいなら見ないで下さい。何も問題が無いのなら、嬉しい気持ちで満足します。しかし本当に今回の物件は問題があるから、こうして意見をしているのです。野次馬気分でいれるなら幸せですよね
-
-
354
ポーアイ新人
匿名さん
失礼しました。ただこの掲示板を拝見すると、このマンションを購入したことを後悔するばかりです。皆さんというのは全世帯中何人ですか?そんな致命的な欠陥があるのであれば全世帯に提議するべきでは?
-
355
おじょう
ポーアイ新人さん
全世帯中何人?などという質問は入居し始めて間もないというのにあまりに子供じみた
質問ではないですか?
ポーアイ新人さんのような考え方の人もいらっしゃるとは思いますが、専門的な知識を
もっていらっしゃる方の意見というのは非常に貴重なものだと思います。
ですから、心配性の住人さんのように、知っていることを問題点としてあげて頂いて
それがほんとに住人にとって重要であるか、そうでないかは、これから決めていくことでは
ないでしょうか。
-
356
私も南側です
入居予定さんへ
心配性の住人さんの発言は、少し焦りすぎですね。
でも、指摘はいつも的確ですし、
問題点を正確に把握されているからこそ、焦ってしまうかもしれません。
たぶん、他にも些細な問題点をお知りなんでしょう。
その中で、どうしても困ることだけ、報告されている気がします。
今まで、心配性の住人さんのおかげでこのマンションはとても良くなりました。
入居予定さんのお気持ちもよく分かりますので
ご理解いただけると嬉しいです。
ポーアイ新人さんへ
このHPは一般公開されているので、資産価値を下げるような発言は
出来れば遠慮して欲しい旨かと推察いたしました。
私も結構気を遣いながら発言しています。
本当は住民間で問題を取りまとめ、伊藤忠さんに言えれば良いのですが
現状ではそのような方法はありません。
なので、このHPでとなってしまいました。
確かに、不安になることも書かれていますが、
たとえば、窓ガラスやアスファルトについては問題が解決しました。
また、この掲示板の影響で、他の部分についても著しい改善が見られています。
内覧会のこのマンションの状態は、ちょっと問題がありましたが、
今のイトーピアはとても良いマンションです。
これからも、マンションをより良くするために
細心の注意を心がけていくつもりですし、
他の方もきっと同じ心積もりかと思います。
しばらくご迷惑おかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。
以上、少しでしゃばってしまいましたが、
私自身もみなさまの発言を心にとめて
気をつけていきたいと思う次第です。
-
357
住人
確かに情報公開していただき、この掲示板に感謝するところは多いです。ただ契約者以外の誰でも見ることのできるこの掲示板に、購入したマンションの不具合?が公表されるのはどうかなとも思います。たとえば何年後かにこのマンションを中古で買おうとする人はこの掲示板をチェックするかも知れません。今のところ大きな問題はないと思いますが、今後のこの掲示板の内容がマンションの価値を下げることにならないか少し心配です。住人のみが閲覧できるパスワード、IDが必要な掲示板を早く作る必要があるかもしれませんね。窓ガラスのように全てが解決されれば問題ないとは思いますが。。。。この掲示板に書き込みされる方は誰でも閲覧できる掲示板であることを十分考慮したうえで書き込みお願いしたいと思います。これまでの内容に関しては本当に感謝しております。よろしくお願いいたします。
-
358
まもなく南住人
皆さんはじめまして。まもなく南側入居予定のものですが、こちらの掲示板で色々と情報提供して頂いている方々にいつも感謝しております。(私自身も行動は起こすようにはしています。)
さて、実は食洗機のことで教えて頂きたいことがありましてご相談する次第なのですが、うちは購入時期が少し遅かったこともありビルトインの食洗機をオプション付けしておらず(値段が高かったこともありますが・・・)、先日、家電店で購入の食洗機を付けるため、業者の方に来てもらいました。するとどうもイトーピアの水栓(浄水器付き)は最新のものらしくて、対応の分岐水栓が発売されていないことが判りました。まさか外付けの食洗機が付けられないということは想定していなかったので途方に暮れていますが、業者さん曰く、分岐水栓が今後発売されるかどうかも判らないとのことで、解決法は流し台に穴を開ける方法があるとのことです。
どなたか、既に外付けの食洗機を取り付けられた方が居られましたら、是非解決法を教えて頂ければと思います。できれば穴を開けるとか、水栓ごと取り替えるというようなことはしたくないのですが・・宜しくお願いします。
-
359
私も南側です
まもなく南住人さんへ
ビルトインにする場合、
シンクの下を多少いじらなければならないです。
外付けの食洗機の場合、
水栓を交換して分岐するか、
シンクに穴を開けて下から水を引く方法が考えられます。
水栓を交換するのが一番楽でしょうか。
市販の水栓も3,4万円で素晴らしいものがあると聞きました。
おもいきってビルトインにするのも良さそうです。
最新式の食洗機を入れることができるので
そうされる方も多いと聞きます。(他所のマンション等)
うちも一度は検討しましたが、手間を考えてオプションを選択しました。
シンクに穴を開ける場合、パイプの穴が水栓の右になります。
左側は凸凹があるので水漏れが心配になります。
パイプの取り回しが長くなるので私は抵抗感があります。
お勧めはやっぱりビルトインです。
多少費用はかかりますが、作業場が多く確保できるので
料理される方に喜ばれる気がします。
-
360
まもなく南住人
私も南側ですさんへ
ご丁寧にアドバイスを頂きまして有難うございました。
現在大型の外付けを使用⇒ビルトイン検討/断念⇒小型の外付け購入/今回断念⇒ビルトインを再検討 してみようと思います。
思いがけず共働き夫婦の必需品・食洗機のない生活が始まることになりそうですが、それもまあ良いかなあと考えています。入居に向けて一通り買い物も終わってしまいましたが、検討アイテムが復活して少し楽しめるような気もしています。
また、少し遅くなりましたが、私も南側ですさんの356のご意見に賛成です。
今のイトーピアは良いマンションだと私も思います。住民の皆さんそれぞれで価値観は様々ですが、良いマンションにしたいという思いは共通だと思います。
ところで年末頃からあと残り数戸ですが、不思議と完売しないですね。
-
361
西側契約者
私もこの掲示板はよく見ています。
窓ガラスの件で一度書き込んだりしましたが、ポーアイ新人さんや住人さんのおっしゃるとおり契約者専用でありながらも誰でも見れるものなので、貸したり売ったりする時に多分チェックされるでしょう。
敬遠されると資産価値は下がると思います。
私も窓ガラスが変わることになったのには感謝しておりますが、今の眺望に非常に満足していますし、新たな生活に期待いっぱいです。
せっかく買ったマンションでせっかくの掲示板なのでもっといい情報を交換できればと思います。
何か問題あれば管理組合ができてからでも遅くないのでは?とも思います。
もうすぐイケアもオープンしますし、何か良い情報があれば教えて下さい。
-
362
住民でない人さん
どこのマンションでも皆さんの様な問題は、多かれ少なかれあります。
本掲示板の様な書き込みによって、資産価値が下がる・転売時の価格設定に影響が出るという事は
ありません。
今回の場合、躯体や構造に致命的な欠陥がある訳でもないですし。
ガラスの件も、購入に際しての伊藤忠⇔契約者間のトラブルであり、
安全・生活上問題はないです。
(周りの建物を見てください。薄いガラスを使用した建物、周りにありますよ)
皆さんの購入されたマンションは、神戸でも注目の再開発地区。
周りの環境は、皆さんが何もしなくても勝手に自治体が整備してくれます。
マンションの価値を上げる一番の要素は、立地です。
マンションは、立地が命。
皆さんは、環境・利便・将来性の三拍子が揃った住居を手にすることが出来たんじゃないです?
神戸は人口増加も顕著ですし、都心部のマンション価格はジワジワですが上昇してます。
なかには、新築購入時より中古売値が高く設定できているマンションもあります。
これは、数年前まで神戸で考えられなかった事です。
皆さん、不安にならないでください。
また、これから本掲示板を使用して住民の方や管理組合に対する不満、管理組合への意見陳情などを書き込んではいけません。
意見がある時は、匿名でなく管理総会等でちゃんと発言してくださいね。
絶対ですよ!!
あっ、当方一応建築関係者ですが、伊藤忠・清水関係ではありません。
ある入居者の方の内覧会に同行し、建物は見学させていただきましたが・・・
これからの新居生活を楽しみましょう!!
皆様が、幸せで楽しい新生活をおくれますように・・・
(老婆心ながら、住民でもない立場にて書き込みしました事ご容赦ください)
-
363
ポーアイ住人
住民でない人さんも力強いお言葉、ありがとうございます。
住民の一人として、よいまんしょんにしていきたいと思います。
皆さん、ひとつお尋ねです。
サッシから、笛みたいな音が聞こえてきませんか?ひゅーという高い音。今までもマンションに住んでましたが、台風のとき以外は、こんな音がすることはありませんでした。
こんなものなのか、サッシの不具合なのか判断つきかねてます。一応も清水建設には伝えます。
ベランダ側のサッシは明らかに不具合のようで。。。鍵をかけた後に、サッシが動くのです。でも、これもこんなものなのか・・・観音開きスタイルのサッシは初めてなので・・・。
ともあれ、清水建設には相談しますが、皆さん方はどうかな、と思いまして・・・。
イトーピア神戸ポートアイランド
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:兵庫県神戸市中央区港島1-1-9(地番)
-
交通:ポートアイランド線「中公園」駅徒歩9分
- 間取:3LDK・4LDK
- 専有面積:77.3m2-86.6m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
172戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件