自治会役員の募集されてましたね。
結局自治会ってどんな活動されるんでしょうか?
これまでしたことないので、ピンとこないんですが。
メインエントランスの呼び出しのインターホンの管理人室を呼ぶ場合の案内の表示ですが
テプラで作成して貼ってあるのはいいですが、はがれてきたのか貧乏くさくセロテープを
何重にも貼ってあるのがちょっと気になるのですが、私だけでしょうか?
各棟への扉の注意書きも紙とセロテープもどうにかならないでしょうかね。。。。
あのお粗末な表示で安いマンションに見えかねません。
フィレールの建設が進み、SSの我が家はかなり陽当たりが悪くなって来ました。
ハピアス購入時に空き地だった現在のフィレール建設地が気になり、担当の営業さんには“陽当たり重視”と言うこを伝えて色々とアドバイスをして頂き購入を決めたのですが、あまりにもアドレス内容と現実がかけ離れていて、正直ショックです。最近になり、ハピアス契約時にはフィレールが建つことが決定していた事を知り、騙された気分です。皆さんはハピアス購入時に長谷工側からどの様なアドレスを受けて購入を決められたのでしょうか?? 我が家の担当営業マンの当たりが悪かったのでしょうか・・。
463の文章中に“アドレス”とありますが、“アドバイス”の間違いです、すみません。
フィレールの建設予定・・・聞いてたような気もします。
シーズの勘違いだったかな?
でもやっぱり聞いたような気がします。
道路幅が狭ければ、結構間近になるんじゃって思った記憶があるような・・・
でも、それが理由ではなく、逆に西日が嫌でSSにはしなかったんですが。
うちもフィレール側を検討していましたがフィレールの土地もシーズの土地も中高層の住宅用地でした。
ゆくゆくマンションが建つのは想像できどんな向きに建つのかはわかりませんでしたが解放感あるので公園側にしました。
担当営業はシーズが建つのも決まってたのに(別の不動産屋からの情報)、いずれは建つかもしれませんね〜と言う感じでした。
営業マンは信用できないので独自に色々調べました。
マンション前に巨大な土地がある時は要注意という知人のアドバイスも大変参考になりました。
私は定かではありませんがフィレールの話は聞いてなかったように記憶しています。
ただ、広大な土地が目の前にありましたので今後変更が効かない公園側に
しました。(これはこれで昼間はうるさいですが。)
私も営業マンは信用していないので、このような判断にしました。
日当たりも大変ですが、音であったり正面玄関であったりと営業マンの話しと違うことはいろいろ
ありますね。
ただ、最終的に自分で判断しましたので意見を言うくらいしか出来ないが悲しいところです。
私もSSです。
陽当たりが悪くなり洗濯物も乾きにくいですね。
購入時に営業さんからは①15階以上の建物は建たない②道路を挟んでスグの位置には建たない・・とアドバイスをもらいました。中高層住宅用地だとは分かっていたのですがアドバイスを受け、西陽が欲しくてSSにしました。
確かに悔しい気持ちもありますが最終判断は自分達がしたのだから・・と主人と話しています。人各々、何を重要視して住宅を購入すろかは皆違うと思いますが、残念ですが今となってはどうする事もできませんよね。この先ずっと住む家ですから、家の中を居心地良くする工夫をして過ごす様に心掛ける事が一番かと思う今日この頃です。
私もSSです。どの棟を選ぶかは人それぞれの基準ですよね。一日の生活サイクルによって日当たりの時間帯(午前、午後等)を選ぶ判断が異なりますし。どの棟でも一長一短ですね。
内は共働きなので確実に家にいる時間に日が当たるように東側を選びました。
明るい日差しの中で食べる朝食はとても気持ちいいです。
冬の今は休みの日の午後は少し寒いですけど。。。。
469さんの言うようにライフスタイルに合わせた向きを選んで大正解だったと思ってます。
468さん何かいい工夫あったら教えてください。
北欧人は冬はほとんどの時間を家ですごすらしく、インテリアをはじめ家の中をとても充実させているそうです。
フィレールの土地は中高層が建つと聞いていました。
日当たりの向きからハピアスのSSとお見合いになることはないと
想像しましたし、道路幅もあるのでさほど気にはしていませんでした。
窓から見える緑が少なくなって残念ですが、外ばっか見て暮らすわけ
でもないので、うちは満足しています。
フィレールも建設が終わればライトアップしてまた違った景色が
楽しめるんじゃないかなぁ・・・。
芝生ってもともと入っちゃだめなの?
あの芝生の場所に入っていけないかどうかは知りませんが、
自分の子供のときとか、芝生で遊んでいると、結構すぐにはげたり
していたことを覚えています。
ですので、入ってもよいとするならば、芝の張替え費用とかは
それなりに必要と考えないといけないんでしょうね。
まあ、柵もないから子供に遊ぶなというのも
無理っぽい感じがしますけど。(自分の経験からも・・・)
芝生に入っちゃだめなら単なる飾りだけなんですかね?
外見だけで楽しむのであれば、必要ないのでは?
>474さん
今は芝生の養生のため駄目というのはおいて
それ以外のときに入っていいかどうか
なんてことが決められているのかどうかもしらないけれど
貴方の入ったら駄目なのなら即不要
という考え方もよくわからん。
芝生は春の芽出しの頃いじめると発育が悪くなります。
それを続けると2〜3年でハゲハゲの芝生になります。
芝がハゲげると雑草が生えいよいとどうにもならなくなります。
その間も遊び芝生をだめにしたいか、いつもきれいな芝生で遊びたいか
住民の選択です。
芝生は、その上で遊ぶのも目的ですが緑を眺めるのも目的です。
ポンポンさんの言うとおりだな。凸凹で水溜りができる泥庭はイヤだ!
まぁ、いちいち説明なんてできないのだろうが、リアル掲示板に張り紙と、このコミュニティに書き込むとかはできないだろうか?
今回の場合もだけど、管理人の意図がわからないで問題になる場合もある。
みんなの住居だし、わかってたら言わないだろうし。
管理人がいちいち書き込んで連絡してくれたらいいのに。
自治会設立とかって案内が入ってましたけど
本当に自治会って必要なんですかね?
別に面倒くさいとか反対とかって思ってるわけじゃないですけど
何するのかがさっぱりわからないです
まあ、それをこれから検討するって書いてましたけど・・・
>本当に自治会って必要なんですかね?
必要なんじゃないでしょうか。
管理組合というのは、第一に住民の共有財産を管理するのが目的ですから、
それ以外の事柄については、住民自治が必要になるケースが考えられると思います。
これは管理組合設立の際に、経験者の方が、発言されていたと思います。
解りやすい例としては、地域防犯活動への参加なんかが当てはまるんじゃないでしょうか。
自治会費で年寄りが旅行いったり、お茶菓子食べたりしてるだけの古い町もあるってきいたよ。
子供のころ住んでたとこ(市内)で運動会や地蔵盆とか、子供対象のオリエンテーリングとか、いくつかの自治会が集まっていろいろやってくれてたな。