私も確定申告行ってきました〜。西神中央のプレンティでWEB送信しました。夫婦2人分やりました(ダンナの住宅特別控除と私の会社退職後の確定申告)。私も今年だけの確定申告の予定だし、eーtaxは手続きが面倒くさいなぁと思ってやめました。最高5000円の控除があるらしいけど手間を考えると躊躇。尚、西神中央でパソコンでの電子申告(eーTaxの一歩手前みたいなもの)でしたので、利用者認識番号(コード番号みたいなもの)をもらいました。今後も使えるそうです。控除期間の10年か15年は、コンピューターでシュミレーションしてみましたが、どちらが得かは、収入や、今後のローンの状況等、扶養家族の有無とか・・・によって違ってきますのでなんとも言えませんね・・・。今後の生活が今立てている計画どおりにいくとは限らないから。
>320さん
住宅借入金特別控除に関する確定申告の必要書類(新築の場合)は
1住宅ローンの残高証明書(ローンの本数分)
2住宅ローン減税を受ける方の住民票
3源泉徴収票(給与所得者の方)
4売買契約書の写し、あるいは、建物の請負契約書の写し
5土地・建物の登記簿謄本(登記事項証明書)
6建築条件付きで住宅を取得した方は、建築条件が定められていること等を明らかにする書類
7確定申告書(住宅借入金等特別控除額の計算明細書)
ローン残高証明書、住民票、源泉徴収票、売買契約書コピー、登記事項証明書(ハピアスの場合は、淡い水色の冊子で建物の詳細が書いたものです)を持っていってスタッフに聞きながらやれば誰でも簡単にできますよ。
>>あーとさん
320です。詳しい情報有難うございました。
今週の週末に申告に行く予定です。週末なので遥々明石税務署に出向いてみます。
控除の期間のシュミレーションができるのでですね。
数十万の差が出るみたいなのでよく考えて選択しないとと思ってます。
プレンティはWEB送信のみなんですか?
314さんのおっしゃってるような事前に印刷っていうのは税務署にいかないとだめですか?
プレンティで提出して終わりならいいなと思いまして。
去年確定申告をした際、事前に印刷をしプレンティで出向きました。
HPで計算はしてくれますが、入力する項目の意味、場所に誤りがあるかも知れないので
税務職員の方に質問しながら、印刷したものを見て記入しました。
大体合ってましたが、漏れもあり、良い方向に修正してもらいました。
出向くのは面倒ですが、出向くことで多少お金が戻ってくることを思えば、少しはマシかと・・・
>
登記事項証明書(ハピアスの場合は、淡い水色の冊子で建物の詳細が書いたものです)
これは法務局にいかなくてもいいってことですか?
ご指導お願いします。
重複してすみません。まったくこれから確定申告の準備を始めるんですが、まったくわかりません
教えてください
①ローン残高証明書・・・銀行より
②住民票・・・・・・・・市役所より
③源泉徴収票・・・・・・職場より
④売買契約書(コピー)・契約時に
は手元にあるんです。
登記簿謄本は法務局(明石)までいってとってくる必要があるんですよね?(1000円)
揃った書類はどこにもっていき手続きするんですか?
すいません教えてください。
327さん 書類が整いましたら、明石税務署へレッツGOですよ♪インターネットで書類の作成が出来ますけど、明石税務署でも出来ますので安心を!!頑張ってくださいね♪後、登記関係は法務局行きました。
登記簿謄本は法務局(明石)までいってとってくる必要があるんですよね?(1000円)は
登記事項証明書(ハピアスの場合は、淡い水色の冊子で建物の詳細が書いたものです)となります。
法務局に行かなくても引渡し時にもらっているはずですよ。
入居後どこかへ提出してしまってたら別ですが・・・・。
登記事項証明書(ハピアスの場合は、淡い水色の冊子で建物の詳細が書いたものです)は、登記書類と共に司法書士さんから送られてきていますよ。全部事項証明書と書かれていますよ。一枚目に1階から15階の床面積とか書かれた冊子です。
我が家の場合は法務局へは行っていません。戴いた全部事項証明書の提出のみでOKでした。
2月14日、明石税務署に住宅ローン控除と譲渡損失の繰越控除の
書類を作成し提出しました。
繰越控除の書類作成(私と妻の分)に延べ日数3日もかかりました。
ちょうど1ヵ月後の昨日、その苦労のかいあり第1回目の繰越控除
の還付が私と妻の口座にありました。うれしい。
年末調整の比ではありません。
年間所得税が全額(所得税に応じ住民税も)戻ります。
ただし該当者は毎年確定申告をしないとこれは戻ってきません。
失礼します。
黒い球状の物が、ベランダや通路に落ちているのをよく見かけますが、何でしょうか?
おっしゃっているのが、直径が7mm位のやつなら、鳥の糞だと思いますが、、、1ヶ月ほど前頃から、コロコロとしたフンの塊りを見るようになり、たまたま実際に目の前で見たのが、その大きさの黒い球状でした。夫曰く、鳥はヒヨドリではないかと(ハトのひとまわり小さい鳥)言ってました。
すいません。教えてください。
住宅ローン控除の還付が届いて、ホッとしたのも束の間、
今度は固定資産税の徴収がくると思います。
そこで素人の質問ですが、固定資産税っておおよそいくらぐらいに
なるのでしょうか?(年額で)
5万ぐらいなのかそれとも10万で済まない金額なのか、おおよそでいいので
大体これ位かなーという知見をお持ちの方がいらっしゃったら、
教えてください。
最近インターネットの回線速度遅くないですか?
今USENの回線速度測定サイトで測定したら、0.5Mbpsぐらいしか出てないです。
パンダ級!
みなさんどれぐらいなんでしょうか?
パソコンとか無線LANのトラブルの可能性あるんでしょうかね・・・
>最近インターネットの回線速度遅くないですか?
うちも同様だったので、USENに問い合わせてみました。
マンションの集合機器に遅くなる要因が見つかったので、後日メンテナンスするそうです。
ルータのファームウェアバージョンアップか何かでしょう。
一回リセットかけたらしく、今は40Mbps位に戻っています。
確かにインターネット回線速度遅いですよね。
入居当時も同様の状態がありましたが・・・。
プロバイダー変更したいのですが、マンション全体の問題になるのですよね?
本当にUSEN勘弁してください。
インターネットそんなに遅いですか?家は問題ないですよ。料金も安いし助かってます。 ペットの事ですが、先日、大型犬を台車で運んでいる方を見かけました。抱きかかえられる大きさ以外は飼えないのではないのですか?