ここ最近、木工DIYにちょっと興味を持ってるんですが、どなたかされてる方いらっしゃいませんか?
収納家具とかを作りたいんですが、電動工具の音は、家の中でしても
やはり近所迷惑になるよなあと思いつつ、何か方法はないものかと考えています。
実物をみたこともないので検討もつかないのですが、ジグソーやトリマーなんかは
やはりマンションでは無謀ですかね?まだ丸ノコとかよりは音は小さいとは聞いたのですが。
無理そうなら手ノコしかないかな。
あとは集会室(パーティールーム)でするのはどうですかね?
規約集を見ると、個人単独で使用するのは難しい(無理?)のかなと。
他にしている人がいれば教室として実施も考えられますが、
どなたかいらっしゃいませんか?(笑
安全確実は、人気のない空き地とかでの青空工房ですかね(^^;
それもマンションや家が建てば駄目になるかなあ。
なかなか難しいですね。
301さん
ご自分で収納家具を作るなんて、すばらしいと思います。
でも、集会室などを使うのは、あまりよくないと思います。
音ですが、よく隣で電気ドリルのような音が聞こえてきますが、
私は、そんなに気にはならないです。
音を気にするのは、個人の感じ方だと思うので・・・。
部屋の中で作るの?ベランダ?
我が家も考えたけど家では音が気になってやめた。塗装も無理だし。
カインズで工房があるようだけど、有料かな?
何かあれば知りたいです。
>302さん
ご意見ありがとうございます。
集会室(パーティールーム)も駄目ですか。
あそこであれば、上階と隣が住居になっていないので
まだいけるかなと思ったんですが。
でも、エントランスはうるさいでしょうね(^^;
敷地内で可能性があるとすればバーベキューゾーンくらいかな・・・
でも、あの辺で子どもとかが遊んでいそうで、危険ですので
音よりも刃物関係でやめといたほうが無難ですね。
うちも一度、お隣さんが壁にドリルで穴を開けたのか、何か打ち付けたのか知りませんが
ものすごい爆音がし、すごくびっくりしました。
あれはうるさいと言うより心臓に悪いです(笑
うちは壁に穴をあけるわけじゃないですが、意外と音は響くということを実感したので
家の中では二の足踏んでいます。
>303さん
バルコニーは話し声でも結構隣に伝わるので、するなら家の中でと思ってました。
塗装だけはバルコニーのつもりでしたが。
塗装は無理なんですか?そういった関係も全くしたことがないので
何も考えてなかったのですが、どんな点が問題と考えられたのか
参考に教えていただけませんか?
調べてみたら伊川谷にあるジョイフルでは工房使えるサービスしているみたいです。
カード会員にだったら(ようするにクレカ作れってことですね)
1回2時間以内で無料(一般は300円)らしいです。
そこでするのが一番無難かな・・・(^^;
カインズはネットではそのようなサービスは見つけられませんでした。
機会があったら店舗で聞いてみます。
301さん
カインズも使えますよ。無料ではないですけどカードを作れば無料みたいです。うちも棚など作りましたよ。入居当時はあちこちでドリルの音が響いていましたよ。お互い様かなと思っていました。うちはベランダでドリル使いました。時間帯や曜日を考えたら別にベランダでしてもいいのではないですか?ドリルの音が30分ずーっと鳴りっぱなしではないしちょこちょこ鳴るぐらいなんだからそんなに神経質にならなくてもささっとやってしまえばいいのではないですか?
>305さん
カインズでもいけるんですね。情報ありがとうございます。
ドリルの音は、何かを組み立てるのなら私自身は気にしません。
もともと私は音には鈍感なほうなんで、ちょっとやそっとの音では
聞こえていたとしても意識に入ってきませんし(笑
意識に入ってきても、大抵の音は気にしません。
ただ、それが全ての人に通用するわけでもないですしね。
幸いうちの下の階の方は、以前、子どもの足音等がうるさくないかと
手土産もって尋ねたところ、全く問題ないですよとおっしゃってくれたので
できる限りそのまま快適に暮らしていただきたいというのもありますし(^^;
また、うちが経験した「隣で壁に直接」となると、うるさいのではなく、
ものすごいびっくりします。
大げさに言うと銃撃戦でもおこなっているかくらいの感じです(笑
実際のところ、何で何をされていたのかわかりませんが・・・
あれは流石に事前に連絡いただきたかったと思ってしまいました・・・(^^;
話がそれましたが、私がしたいのは、ドリルによる組立てだけではなく、
丸ノコ、ジグソー、トリマーなどの電気工具による切断・加工も含んでるんです。
まだネットや本屋での立ち読みでの知識・情報しかないので、かなり不確かではありますが
それらにまで及ぶと、かなりの音がでるらしく、ちょっと家の中では難しそうです。
近所の方々のご理解が得られればいいですが、そんなこと確認するわけにもいきませんし・・・
しかし、カインズでいけるのならば、最悪マンション内の全てが駄目な場合も大丈夫ですね。
これで実施に向けて動けそうです!
これでまで全く無理な可能性もあったんで、本も工具も何も買えないなあと
思っていたので(^^;
材料のカットならカインズでやってくれますよ。
1カット幾ら・・だったか忘れましたが、かなり格安でした。
電動工具(電ドルなど)もレンタルしてくれるようです。
ああいうお店が近所にあると楽しいですね。
趣味をもたれるのは良いことだと思いますが
ご近所で入居当時から電気ドリルや何かを打ちつける音がしています。
週末は昼から、打ちつける音は平日の夜にも響いてきます。
何だか分からないクズや粉が強風にあおられてバルコニーに舞い込んできます。
苦情を言いにいくほど不快ではないですが、気持ちのいいものではありません。
戸建よりは制限のある生活を承知の上で入居されたことを
忘れないでいただきたい。
防音・遮音カーペットやマットを重ねて敷いたり、
室内で作業するにしても、配慮出来る事は色々あると思うのです。
やはりプラモデル等も遠慮したほうがいいのでしょうか?塗装するとやはり臭いがするのものなので遠慮しているのですが・・・。
>>309
いやいや、私は全く慎むべきと言っているのではありませんから
多少は構わないと思います。
ただ、塗料の臭いは体にいいものではないので
そこは「長時間や頻繁に行わない」という配慮をされれば良いのではないでしょうか?
すでに中古が出ていますね。確か先着順のラスト2戸の一つのような・・・・。
中古として値引きして売却かも・・・
>311さん
中古として出されている部屋は、広告やHPで見る値段を見る限りでは、新築時と同じもしくはそれ以上の値段で、中古だからといって値下げしていないようです。
(本当の売値は分かりませんが、、、)
たった1年ですが、大きく値下がりしていないだけ資産価値という点から良かったと思います。
これからシーズ、プレシア、シーズの隣のマンションと似たマンションが多いので、
中古物件としての価値の値下がりが気になるところです。
あくまでも売り手の希望価格なので、なんとも言えませんが。
確かに新築時とほぼ変わらない値段だと思います。
しかし、売主からすると、あれでもローンの手数料などの諸費用を考えるとマイナスでしょう。
中古物件としての価値は、シーズやプレシアだけでなく、西神南の駅近は
マンションが非常に多いので、将来的には供給過剰による
値下がりは避けられないのではないかと思います。
住宅借入金特別控除 を“e-tax”された方いますか? あまりCPは得意じゃないので迷っています。利用された方お手数ですが、色々教えてほしいです。
>314さん
西神中央のプレンティでやっています。
http://www.nta.go.jp/osaka/tetsuzuki/kakutei_kaijou_another_hyogo.htm
各種書類が必要ですので、書類の確認をお忘れなく。
後は、印鑑、電卓、筆記用具ですね。
また、国税局のHPの確定申告作成コーナーで事前に計算したものを印刷していけば早いと思います。
>315さん
e-Taxは、事前に準備が必要です。
電子証明書とICカードリーダライタを準備し、事前に開始届出書を納税地を所轄する
税務署に提出する必要があるようです。
便利にするためのシステムのようですが、1回限りかもしれない確定申告に使うには
ちょっと準備が面倒のようです。
私も利用したいなと思い、HPを覗きましたが敷居が高いと感じ、プレンティに行くことにしました・・・
316さん ありがとうございます。プレンティーでやってたんですね、知らなかったです。
明石税務署に確定申告行って来ました。
各種書類を揃えていくと、親切に記入方法を教えてくれました。結局税務署で各種書類を見ながらパソコンに入力して、印刷し提出することになりました。行く前は少し不安でしたが、1時間ぐらいで終了しました。
やはり年末ローン残高の1%がそのまま戻ってくるようです。(私の場合)
318さん 控除期間10年と15年とありましたが、1%でしたら10年ですか??控除期間って選択出来るんですよね〜正直迷っています・・・
確定申告の必要書類なんですが、どこかWEBで確認できますか?
探してみたのですが、わからなくて。
ご存知の方ご教授ください。