引き戸の音って判別できるくらいはっきり聞こえるの?
じゃ、話声とか夫婦喧嘩なんて結構聞こえたりするのかな?
マンションだからある程度は仕方ないんだろうけど、音の種類がわかるくらいならマナーに問題ありかも。
音ですが近隣の家族構成にもよるんではないでしょうか。
ウチは上からの物音はほとんど聞えません。
生活音も夏場は窓を開けてるのでベランダ伝いに話し声が聞えて来ましたが今はかなり静かですよ。
小さめの間取りなのでDINKSやシングルの人が上にお住まいなのかもしれません。
上階の足音がドンドン響きますね。
もう入居してからずっとなので慣れてきましたが(笑)
お子さんがいるお宅だともっとすごいんじゃないですかね
うちはそれくらい響くって分かったから大きな音には注意を
払ってます。
フローリングだから仕方ないとこもあるけどスリッパ履くだけで
だいぶちがうんだけどなぁ。
>24日午後3時ごろ、愛知県東浦町で、「人を刺した」と男の声で110番通報があった。警察が現場のマンションに駆けつけたところ、8階に住む35歳の女性が自宅の玄関で腹を刺され、仰向けに倒れているのが見つかった。女性は病院に搬送され、現在、治療を受けている。警察が通報してきた下の階に住む38歳の男に事情を聴いたところ、男は女性を刺したことを認め、「物音がうるさくて上に上がった」と話しているという。刺された女性には3人の子供がいて、同じマンションの住民によると、男は「うるさい」といって天井を棒で突くなど、以前から女性宅と何度もトラブルを起こしていたという。警察は容疑が固まり次第、男を殺人未遂の疑いで逮捕する方針。
四輪車用駐車場に二輪車止めてる人いますね。自分の駐車スペースの後ろだからいいと思ってるんですかねぇ。言葉も出ないですね。
うちも“ドンドン・バタバタ・ウイ〜ン”って良く聞こえます。後者の“ウイ〜ン”は電動ドリル??みたいな音が毎日聞こえます(泣)生活音だけだったらまだ良いのですが・・・・。内職してるのかな?っと思い日々生活しています。慣れましたけどね!!これから永い永い付き合いなので、言いに行ってトラブルになるのは嫌なので。。。。
今年も残り3日♪入居してこの提示版を見て、色々な事(ペット問題・路上駐車問題・ポイ捨て問題・・・)多々ありましたが、来年はもっと明るい提示版になる事を願います。
うちは上下階両隣共に静かで音がたまに聞こえると住んでる人がいると安心するくらいです♪
掲示板みていると他所のことの様な気がして・・・周りの方に感謝ですm(__)m
新居を手にした今年 より良い年が迎えられます様に(^^)/▽☆▽\(^^)
二輪車を停めるとどんな問題があるんですか?
少なくともどなたにも迷惑を掛けてないと思いますが。
バイク王とか呼んだりしないで下さいね☆
>二輪車を停めるとどんな問題があるんですか?
>少なくともどなたにも迷惑を掛けてないと思いますが。
枠線内の駐車領域なら問題ないが、車止めの後ろに止めるなんて論外。
他人に迷惑かけてなかろうがなんだろうが、範囲外使用は重大な契約違反だ。
そんな簡単なこともわからんのか?
そういや、ひとつの駐車場スペースを数台で使いまわしてるやつもいるな。
車庫証明の観点からみると、こっちは違法行為だ。
>二輪車を停めるとどんな問題があるんですか?
規約違反です。
2輪車は1階に駐車スペースがあるので、そこに止めるのがルールです。自家用車の後ろに原付を止めるのは、ルール違反です。違反の連鎖反応が広がっています。秩序を守るため、近々・・・
お聞きしたいのですが、湯沸し機(玄関横PS内)のメンテナンスとして、水抜きをされた方いますか?うちはやろうと思ったのですが、キャップが非常に固く、回りませんでした。
入居後、業者の人にメンテナンスの方法を聞いたのですが、その時も固くて回りませんでした。
駅まで意外と時間がかかりますね。6分は絶対無理。。。
東町の駅近のマンションに親族がいて、相互に訪問しているのですが、
こっちが新しいことを除けば、やっぱり違いますね。
親族の棟は最南棟で1フロア2−3戸のレイアウト。100㎡以上の住戸ばかりだそうで
エレベーターもスムーズで玄関から5分で地下鉄に乗車できそう。
親族宅はすでにリフォームしていて、日当たりも最高でなかなか素敵です。
メンテや管理もしっかりしていい感じです。
ハピネスも10年後にはあんな感じになるといいのですが。
ただ住人以外の、通り抜けや侵入にはどうもかなり神経質らしいので、散歩でも
敷地内に入るのは注意したほうがよいと思います。子供が遊びに行って自転車を
エントラス前に置いたところ即通告されて、管理棟に引き取りに行くと、厳しく
注意されたそうです。
294さん
住民以外の人が、マンション内を通り抜けしてるんですか?
それは、住民としては嫌ですね!
住宅借入金特別控除のため税務署に確定申告される住民の方多いと思いますが
皆さん準備はできましたか? あるいはすでに申告された方いらっしゃいますか?
294さん、駅まで徒歩6分は玄関から駅のホームではなく、一般にマンションの正面入り口から改札の前までの時間です。上の階の方だと10分はかかるでしょうね。駅近が良かったんなら、中古マンション買って親族の方みたいにリホームすれば良かったのに・・・ちなみにウチは日当たり最高ですよ((^。^/)ウフッ 住宅借入金控除ってどんな書類を用意すればいいのですか?詳しく説明されてる冊子とかどこかで配布されているのでしょうか?
ご存知かも知れませんが確定申告をネット(e-Tax)ですると5,000円程度ですが控除されるようですよ。お小遣い程度ですけどね^^