周りのベランダのたばこで悩んでるの、うちだけかと思ったらけっこういらっしゃるんですね。ほんとに迷惑、自分勝手ですよね。せめて洗濯物を干す昼間だけはやめて欲しいです!
火事だ と言ってホースで水をかけてあげましょう。
このマンションで、初めての冬がきてわくわくしています!!
クリスマスにお正月も楽しみです(^o^)
タバコの煙については個人的に我慢できるので別にいいかなと思っていましたが…、私の家族は喫煙者がいないのにベランダに2〜3箇所、タバコの灰が落ちていました。風で舞い込んだみたいですが、火の始末が不十分でびっくりしました。上の人なのか隣の人なのかハッキリしないのでどうしようか困っていましたが、とりあえず管理人さんに相談する事にします。
この季節、火の始末にはお互い気をつけましょうね!!
タバコもゴミもペットの抱っこも直接言いたいけど
言いにくいんですよねー
中庭でわんちゃんを歩かしてるのは直接言いたいけど言えない・・
天網恢々疎にして漏らさず!
ベランダのタバコ喫煙で悩んでる方が多くて驚きました。
我が家に喫煙者はいないのですが、タバコのにおいが・・・。
最近赤ちゃんの泣き声が聞こえてくるので、我が子に気を使ってベランダで吸っているんだろうな〜。
気持ちは分かりますが、現在妊娠中の我が家には入ってくるんですよね・・・。
タバコも悩んでいるのですが、入居当時から一番気になっているのは上階のバタバタと歩き回る音。
入居の際に「子供がいるので、うるさいと思いますが」と言われ、自分も妊娠中だったので「お互い様ですよ!」と返答したのを後悔・・・。
あまりにもウルサイし、子供じゃないのでは?という疑問も。
上階の足音は結構聞こえるのが普通なのでしょうか?他の部屋でも聞いてみたいくらいです。
皆さんの部屋はいかがですか?良かったら意見聞かせてください。
物をひきずるような音は聞こえます。
深夜だから小さなお子様ではないと思うんです。
お隣は何かが壁にぶつかる音が・・・。
うるさいというより、どんな音がそこまで響くのか
自分たちの行動にも関わるので気になりますね。
気になるといえば、西側の温泉掘削作業です。
日付の変わる深夜でも作業しているので、
静かな場所だからよけいに響きます。
音の出る作業は昼間やります・・・という案内でしたが、
十分音が出てますし、作業を深夜にやるのも
どうかと思います。
ベランダのタバコってそんなにダメなことですか?!
新築だと特に、みんなベランダで吸うんじゃーないかな。。
部屋の壁が汚くなるしね・・・。
隣に迷惑かけてる意識はないと思いますよ。うちは両隣が喫煙者いるみたいなので、よかったぁ〜。
吸ってる人にとっては迷惑かけてる意識なくても、
吸ってない人にとっては、嫌なんですよね・・・
吸わない人にとって、タバコの匂いは害でしかないのです。
そうゆう意識の差をなくせたらいいな。
自分の部屋が汚れるのがイヤだから、汚れを外に出しているってことですよ。。。普通に考えておかしいと思いませんか?
そもそもベランダは共有部分ですから、1Fのエントランスや広場でぷかぷかタバコを吸ってるのと同じことです。少なくとも周りの迷惑になるようなことは止めた方がいいでしょうね。
ちなみにベランダでは、外側に布団を干したり、過度のガーデニング、簡易プールなどの水遊び、隣との隔壁付近に物置いたりする等もダメだというのが一般的な風潮ではないでしょうか。
相手の立場にたって考えることが大事なのではないでしょうか。
ご自分がタバコを吸わない人で奥様が妊婦だったと仮定した場合、お隣からタバコの煙が漂ってきたらどうですか?
自分の健康への害を承知でタバコ吸ってるわけだからね
他人への迷惑も承知の上でベランダで吸ってんだろね
煙云々の問題ではなくて、火気厳禁ですよ。
タバコのこと結構悩んでいる方おられるんですね。うちは両隣のかたは吸わないのか全く臭いなどありません。恵まれていますね!
うちはタバコよりも上の階のバタバタという音がうるさすぎるんです!入所当初より響いて我慢も限界にきていますがなかなか言えなくて・・・。すんなり聞いてくださる方ならいいのですが、いちゃもん付けられるとこれから先長く住んでいくマンションなのに嫌な思いするのが怖くて上の階の方には言えてません。バタバタならまだしもドンドンガンガンって感じの音です。うちにも小さい子供がいますので下の階の方にはどんな音が響いてるのか心配になります。直接お願いしに行ったほうがいいんですかね?みなさんはどう思いますか?
No.274 さん
我慢が限界なら、直接言ったほうがいいと思いますよ
これ以上我慢しても音は止まないでしょうから
意外と床の厚みが薄いのかしら??
こちらも上の足音・物音がすごくて、思わずビリーでもやってるのかしら!って感じです。小さい子供はいらっしゃらないようですが、夜は普通に歩いている音も聞こえてくるようです。走りまわるとなると、相当な音かもしれませんね。
何を言ってるかまではわかりませんが、喧嘩っぽい声は、夜締め切っていても、床・壁!?伝いに聞こえてくることがあります。
上の住人の方に言って軽減されるといいのですが、構造上、気をつけても限界があるということも心得ておいたほうがよさそうだなと自分では思っています。
こればかりは、自分自身で度合いを確認できないから、その限界もわからず、ホント難しい問題ですね。
だけど心掛けは大事です!
ビリーやってますw
タバコ問題って本当に意識の違いがありますね。うちは両隣とも喫煙されているご様子です(直接見てはないので確証はないですが)。ちなみにうちには喫煙者がいません。でも私は少々の煙が来るのも仕方ないかなと思っています。タバコを吸うこと自体が違法ならば文句も言いたくなりますが、違法でない限り、街でもどこでも煙を吸う可能性はあるわけですから。まったくなくならないものをどうこういっても仕方ないし・・・という考えです。でもマンションも一つの世界、もちろんマナーも大事ですから、よりよい生活ができるように話し合いできればいいですね。
西神中央の某マンション住まいですが、生活音は全く聞こえません。
ていうか騒音問題は大規模マンションであるのにも関わらず
殆んど発生していません。
やはり安普請なのでは?予定通り工事をしたのかなど
ディベッロッパーに問い合わせては如何でしょうか?
ご丁寧にありがとうございます。
ハピアス住民で、こんなことを言うとよくないかもしれないですが、
長谷工のマンションは音が伝わりやすいのは良く知られた事です。
独自の建材・・・というのがやはり気になる点ですかね・・・。
上のお宅は深夜でも何を引きずってるのかな・・・と
思っていたのですが、どうやら引き戸の音のようです。
苦痛には思わないですが、よく響くもんだと驚きです。
でも自分的には、全く無音というのも不安なので。
引き戸の音って判別できるくらいはっきり聞こえるの?
じゃ、話声とか夫婦喧嘩なんて結構聞こえたりするのかな?
マンションだからある程度は仕方ないんだろうけど、音の種類がわかるくらいならマナーに問題ありかも。
音ですが近隣の家族構成にもよるんではないでしょうか。
ウチは上からの物音はほとんど聞えません。
生活音も夏場は窓を開けてるのでベランダ伝いに話し声が聞えて来ましたが今はかなり静かですよ。
小さめの間取りなのでDINKSやシングルの人が上にお住まいなのかもしれません。
上階の足音がドンドン響きますね。
もう入居してからずっとなので慣れてきましたが(笑)
お子さんがいるお宅だともっとすごいんじゃないですかね
うちはそれくらい響くって分かったから大きな音には注意を
払ってます。
フローリングだから仕方ないとこもあるけどスリッパ履くだけで
だいぶちがうんだけどなぁ。
>24日午後3時ごろ、愛知県東浦町で、「人を刺した」と男の声で110番通報があった。警察が現場のマンションに駆けつけたところ、8階に住む35歳の女性が自宅の玄関で腹を刺され、仰向けに倒れているのが見つかった。女性は病院に搬送され、現在、治療を受けている。警察が通報してきた下の階に住む38歳の男に事情を聴いたところ、男は女性を刺したことを認め、「物音がうるさくて上に上がった」と話しているという。刺された女性には3人の子供がいて、同じマンションの住民によると、男は「うるさい」といって天井を棒で突くなど、以前から女性宅と何度もトラブルを起こしていたという。警察は容疑が固まり次第、男を殺人未遂の疑いで逮捕する方針。
四輪車用駐車場に二輪車止めてる人いますね。自分の駐車スペースの後ろだからいいと思ってるんですかねぇ。言葉も出ないですね。
うちも“ドンドン・バタバタ・ウイ〜ン”って良く聞こえます。後者の“ウイ〜ン”は電動ドリル??みたいな音が毎日聞こえます(泣)生活音だけだったらまだ良いのですが・・・・。内職してるのかな?っと思い日々生活しています。慣れましたけどね!!これから永い永い付き合いなので、言いに行ってトラブルになるのは嫌なので。。。。
今年も残り3日♪入居してこの提示版を見て、色々な事(ペット問題・路上駐車問題・ポイ捨て問題・・・)多々ありましたが、来年はもっと明るい提示版になる事を願います。
うちは上下階両隣共に静かで音がたまに聞こえると住んでる人がいると安心するくらいです♪
掲示板みていると他所のことの様な気がして・・・周りの方に感謝ですm(__)m
新居を手にした今年 より良い年が迎えられます様に(^^)/▽☆▽\(^^)
二輪車を停めるとどんな問題があるんですか?
少なくともどなたにも迷惑を掛けてないと思いますが。
バイク王とか呼んだりしないで下さいね☆
>二輪車を停めるとどんな問題があるんですか?
>少なくともどなたにも迷惑を掛けてないと思いますが。
枠線内の駐車領域なら問題ないが、車止めの後ろに止めるなんて論外。
他人に迷惑かけてなかろうがなんだろうが、範囲外使用は重大な契約違反だ。
そんな簡単なこともわからんのか?
そういや、ひとつの駐車場スペースを数台で使いまわしてるやつもいるな。
車庫証明の観点からみると、こっちは違法行為だ。
>二輪車を停めるとどんな問題があるんですか?
規約違反です。
2輪車は1階に駐車スペースがあるので、そこに止めるのがルールです。自家用車の後ろに原付を止めるのは、ルール違反です。違反の連鎖反応が広がっています。秩序を守るため、近々・・・
お聞きしたいのですが、湯沸し機(玄関横PS内)のメンテナンスとして、水抜きをされた方いますか?うちはやろうと思ったのですが、キャップが非常に固く、回りませんでした。
入居後、業者の人にメンテナンスの方法を聞いたのですが、その時も固くて回りませんでした。
駅まで意外と時間がかかりますね。6分は絶対無理。。。
東町の駅近のマンションに親族がいて、相互に訪問しているのですが、
こっちが新しいことを除けば、やっぱり違いますね。
親族の棟は最南棟で1フロア2−3戸のレイアウト。100㎡以上の住戸ばかりだそうで
エレベーターもスムーズで玄関から5分で地下鉄に乗車できそう。
親族宅はすでにリフォームしていて、日当たりも最高でなかなか素敵です。
メンテや管理もしっかりしていい感じです。
ハピネスも10年後にはあんな感じになるといいのですが。
ただ住人以外の、通り抜けや侵入にはどうもかなり神経質らしいので、散歩でも
敷地内に入るのは注意したほうがよいと思います。子供が遊びに行って自転車を
エントラス前に置いたところ即通告されて、管理棟に引き取りに行くと、厳しく
注意されたそうです。
294さん
住民以外の人が、マンション内を通り抜けしてるんですか?
それは、住民としては嫌ですね!
住宅借入金特別控除のため税務署に確定申告される住民の方多いと思いますが
皆さん準備はできましたか? あるいはすでに申告された方いらっしゃいますか?
294さん、駅まで徒歩6分は玄関から駅のホームではなく、一般にマンションの正面入り口から改札の前までの時間です。上の階の方だと10分はかかるでしょうね。駅近が良かったんなら、中古マンション買って親族の方みたいにリホームすれば良かったのに・・・ちなみにウチは日当たり最高ですよ((^。^/)ウフッ 住宅借入金控除ってどんな書類を用意すればいいのですか?詳しく説明されてる冊子とかどこかで配布されているのでしょうか?
ご存知かも知れませんが確定申告をネット(e-Tax)ですると5,000円程度ですが控除されるようですよ。お小遣い程度ですけどね^^
ここ最近、木工DIYにちょっと興味を持ってるんですが、どなたかされてる方いらっしゃいませんか?
収納家具とかを作りたいんですが、電動工具の音は、家の中でしても
やはり近所迷惑になるよなあと思いつつ、何か方法はないものかと考えています。
実物をみたこともないので検討もつかないのですが、ジグソーやトリマーなんかは
やはりマンションでは無謀ですかね?まだ丸ノコとかよりは音は小さいとは聞いたのですが。
無理そうなら手ノコしかないかな。
あとは集会室(パーティールーム)でするのはどうですかね?
規約集を見ると、個人単独で使用するのは難しい(無理?)のかなと。
他にしている人がいれば教室として実施も考えられますが、
どなたかいらっしゃいませんか?(笑
安全確実は、人気のない空き地とかでの青空工房ですかね(^^;
それもマンションや家が建てば駄目になるかなあ。
なかなか難しいですね。
301さん
ご自分で収納家具を作るなんて、すばらしいと思います。
でも、集会室などを使うのは、あまりよくないと思います。
音ですが、よく隣で電気ドリルのような音が聞こえてきますが、
私は、そんなに気にはならないです。
音を気にするのは、個人の感じ方だと思うので・・・。
部屋の中で作るの?ベランダ?
我が家も考えたけど家では音が気になってやめた。塗装も無理だし。
カインズで工房があるようだけど、有料かな?
何かあれば知りたいです。
>302さん
ご意見ありがとうございます。
集会室(パーティールーム)も駄目ですか。
あそこであれば、上階と隣が住居になっていないので
まだいけるかなと思ったんですが。
でも、エントランスはうるさいでしょうね(^^;
敷地内で可能性があるとすればバーベキューゾーンくらいかな・・・
でも、あの辺で子どもとかが遊んでいそうで、危険ですので
音よりも刃物関係でやめといたほうが無難ですね。
うちも一度、お隣さんが壁にドリルで穴を開けたのか、何か打ち付けたのか知りませんが
ものすごい爆音がし、すごくびっくりしました。
あれはうるさいと言うより心臓に悪いです(笑
うちは壁に穴をあけるわけじゃないですが、意外と音は響くということを実感したので
家の中では二の足踏んでいます。
>303さん
バルコニーは話し声でも結構隣に伝わるので、するなら家の中でと思ってました。
塗装だけはバルコニーのつもりでしたが。
塗装は無理なんですか?そういった関係も全くしたことがないので
何も考えてなかったのですが、どんな点が問題と考えられたのか
参考に教えていただけませんか?
調べてみたら伊川谷にあるジョイフルでは工房使えるサービスしているみたいです。
カード会員にだったら(ようするにクレカ作れってことですね)
1回2時間以内で無料(一般は300円)らしいです。
そこでするのが一番無難かな・・・(^^;
カインズはネットではそのようなサービスは見つけられませんでした。
機会があったら店舗で聞いてみます。
301さん
カインズも使えますよ。無料ではないですけどカードを作れば無料みたいです。うちも棚など作りましたよ。入居当時はあちこちでドリルの音が響いていましたよ。お互い様かなと思っていました。うちはベランダでドリル使いました。時間帯や曜日を考えたら別にベランダでしてもいいのではないですか?ドリルの音が30分ずーっと鳴りっぱなしではないしちょこちょこ鳴るぐらいなんだからそんなに神経質にならなくてもささっとやってしまえばいいのではないですか?
>305さん
カインズでもいけるんですね。情報ありがとうございます。
ドリルの音は、何かを組み立てるのなら私自身は気にしません。
もともと私は音には鈍感なほうなんで、ちょっとやそっとの音では
聞こえていたとしても意識に入ってきませんし(笑
意識に入ってきても、大抵の音は気にしません。
ただ、それが全ての人に通用するわけでもないですしね。
幸いうちの下の階の方は、以前、子どもの足音等がうるさくないかと
手土産もって尋ねたところ、全く問題ないですよとおっしゃってくれたので
できる限りそのまま快適に暮らしていただきたいというのもありますし(^^;
また、うちが経験した「隣で壁に直接」となると、うるさいのではなく、
ものすごいびっくりします。
大げさに言うと銃撃戦でもおこなっているかくらいの感じです(笑
実際のところ、何で何をされていたのかわかりませんが・・・
あれは流石に事前に連絡いただきたかったと思ってしまいました・・・(^^;
話がそれましたが、私がしたいのは、ドリルによる組立てだけではなく、
丸ノコ、ジグソー、トリマーなどの電気工具による切断・加工も含んでるんです。
まだネットや本屋での立ち読みでの知識・情報しかないので、かなり不確かではありますが
それらにまで及ぶと、かなりの音がでるらしく、ちょっと家の中では難しそうです。
近所の方々のご理解が得られればいいですが、そんなこと確認するわけにもいきませんし・・・
しかし、カインズでいけるのならば、最悪マンション内の全てが駄目な場合も大丈夫ですね。
これで実施に向けて動けそうです!
これでまで全く無理な可能性もあったんで、本も工具も何も買えないなあと
思っていたので(^^;
材料のカットならカインズでやってくれますよ。
1カット幾ら・・だったか忘れましたが、かなり格安でした。
電動工具(電ドルなど)もレンタルしてくれるようです。
ああいうお店が近所にあると楽しいですね。
趣味をもたれるのは良いことだと思いますが
ご近所で入居当時から電気ドリルや何かを打ちつける音がしています。
週末は昼から、打ちつける音は平日の夜にも響いてきます。
何だか分からないクズや粉が強風にあおられてバルコニーに舞い込んできます。
苦情を言いにいくほど不快ではないですが、気持ちのいいものではありません。
戸建よりは制限のある生活を承知の上で入居されたことを
忘れないでいただきたい。
防音・遮音カーペットやマットを重ねて敷いたり、
室内で作業するにしても、配慮出来る事は色々あると思うのです。
やはりプラモデル等も遠慮したほうがいいのでしょうか?塗装するとやはり臭いがするのものなので遠慮しているのですが・・・。
>>309
いやいや、私は全く慎むべきと言っているのではありませんから
多少は構わないと思います。
ただ、塗料の臭いは体にいいものではないので
そこは「長時間や頻繁に行わない」という配慮をされれば良いのではないでしょうか?