小規模物件だと来客用の駐車場がなくて不便ですよね。
確かにいつ使うか分からない場所をキープしておくよりは住民が使えた方が良いですから。
今検討している複数の物件がここよりは戸数が多いけど来客用がないうえに有料駐車場がそばになくて少々残念です。
立派な車寄せはあるのだけどなー・・・
自然志向なので天然木の床や珪藻土クロスというのが気に入っています。ただ珪藻土クロスというのは湿度が高い場合にカビやすいということはないでしょうか。裏が山の斜面だと湿気が多いようなイメージがありますがどうでしょう。部屋の雰囲気や外観もなかなか良さそうです。あとは現地での印象が決め手というところですが現時点での登録者はどれほどなのでしょう。通勤には少し不便そうな点でも迷いそうです。
通勤に不便かどうかは勤務地がどこかにもよるでしょうね。
うちの場合は新百合ヶ丘なので、永山はまったく不便ではないです。
でも、新宿より先に勤めている人には結構大変かもしれないですね。
湿度コントロールはよく言われるけど、期待できるほどの効果はないとも言われてる。
床に合わせてちょっとよいクロスというので選ばれたのだと思うよ。
塗り壁は高いしのぅ。
基本情報が欲しいならMRに行くのが一番だよ?残ってる部屋も分かるし。
現地を見てきたのですが、もうA棟の方は、外観が仕上がっているんですね!
カバーの合間からタイルが見えました。
完成予想図だと今時のマンションらしくおしゃれなので楽しみです♪
久しぶりに現地に行きました
A棟は外壁もカバーが空いている所から見えました、あの外観と低層が購入判断の1つだったので嬉しくなりました
B棟も工事が始まり崖と建物の間隔が目で見て分かりました
撮ってきた写真載せたいんですけど写真ってどうやってアップするんですかね?
iphoneからだと無理なんでしょうか?
そのお写真見てみたいですね。
私はパソコンで見ているので、iphoneだとどうやってアップするのか分かりませんけど、パソコンだと、ファイルを選択ってボタンがありますよ。
もしアップできそうでしたら、ぜひお願いします。
え!?日医移転の話があるんですか??
あそこの病院がなくなるのはちょっと困る話です。
夜間救急があるから、いざって時に良いなーと思っていたのですが。
産科も評判が良いので、子どもを産むときにも利用したいなーとか。
移転計画ってもう本決まりの話なんでしょうか??
あら。他でも話題になっているってことは、
具体的に進んでいるかどうかは別として、計画はあるみたいですね。
確かに駅前の一番いいところにあるのが病院というのももったいない話なのかもしれないな~と。
でも、商業施設、何が入るんですかね??
隣の多摩センターになんでもそろっているから、何がきても難しいような。。。
201さん、写真ありがとうございます!
とってもわかりやすいですね。
がけの上の木々は結構しげっていて驚きました。
この感じだと、夏場は虫とか気になる感じでしょうか。
(今は寒い時期なのでわからないですかね)
夏場の虫はそりゃあもういっぱいいるでしょうね。
建築現場を覗きに何度か茂みに足を踏み入れたことがありますがほんの数分で蚊の大群に集中砲火を喰らいました。
崖下までどれだけ降りてくるかわかりませんが、うまく付き合っていく覚悟はしておいたほうがいいでしょうね。
まじですか。
ここって後ろは道からちょいと覗けばマンションが見えるようなところじゃないですよね。
目的意識を持って道なき道を進まないとマンション上から見えませんよね。
購入予定者ですか。
購入されないなら、いつまでそうやって覗くんですか。
完成後もそうやって覗くんですか?
虫以上の問題だと思うんですけど。
すいません。モラルに反してたかもしれません。
購入予定者です。いずれ自分が住むかもしれない家が気になったのと、崖の安全性や虫のことが気になったので現場確認のために足を踏み入れました。
覗く、という表現が語弊があったかもしれません。同じ購入予定者の方には不快な表現でした。ごめんなさい。
夏場は、見た事もないような虫が、廊下や玄関に飛んで来ます。
一番厄介なのは、スズメバチですね。現在、近くのマンションに住んでいますが、近隣の緑地には巣がたくさんあり、バルコニーに飛んでくる事は頻繁にあります。
数が多い時は外で洗濯物を干すのも危険を感じます。。
なので崖に足を踏み入れる事だけはやめておいた方が良いですよ!
スズメ蜂は困りましたね…。最近、よくニュースでも話題になりますよね。
207さん、206さんが仮に購入予定者じゃなくても、情報を提供して
頂いてるんですからそんな言い方しなくてもいいじゃないですか。
ご近所さんの意見も貴重ですよ。虫が多いのは事実ですから。
以前、市に問い合わせましたが、業者を紹介されるだけですね。
巣は駆除できても、蜂は全て駆除できないので、結局イタチごっことなるみたいです。
以前、マンション裏の聖ヶ丘から下ってくる歩道に、スズメバチが数匹飛んでましたので、気をつけた方がよいです。
事前に、バルコニー等に蜂をよせつけない対策は出来ると思いますので。
こんなツイート見つけました。気にされている方もいらっしゃるかな?と思い。
【報告】測ってガイガー!東京都多摩市馬引沢2丁目 付近の放射線測定値(0.229μSv/h)が投稿されました! http://t.co/Ts6rQC76 #hakatta #geiger #jp_geiger
マンションにハチが巣を作った場合、ってことですよね。
共有部、専有部で分かれるのでは。ちなみにバルコニーや専用庭はマンションでは共有部分になります。
蚊はいっぱいいそうですね。9月に現地を見た後、丘上の商店街に車を止めてそこのスーパーまで歩く間に3つぐらい刺されました。
秋だと思って油断してました…。
近くの公園が雑草だらけなのも気になりましたが、雑草などは苦情が入ると多摩市がやってくれるそうです。
先日も現地を見てきました。11時ぐらいでしたが、A棟も全体に日が当たっていて安心しました。
1階部分は、前の建物もあり様子は見れませんでした。
大京さんからのお知らせにも完成した内部の写真が入ってきましたね。
B棟は、エントランスにガラスが入っているのが見ました。
着々と進んでいるようです。
現地を見てきました。A棟の外装はほぼ出来上がってましたね。
なかなかオシャレで、何より同系色でまとまった無機質な団地っぽくなくて良かったです。
10年もすれば飽きてしまうデザインかもしれませんが…。
B棟の完成が楽しみです。
220さん
少し前までライオンズマンションは、いかにもライオンズマンションって感じの同系色ばかりでしたよね。私はそれはそれで良いと思ってました。
それに比べ、最近はいろいろなデザイナーの設計が増えているせいか、様々なカラーを施したものが増えてきてますね。
好みは人それぞれですが、はるひ野みたいな重厚感のある色でまとめた造りもいいと思います。
マスターズフォレストも完成が楽しみですね。
小規模は、よほどの事が無い限り団地っぽさが出ないのがいいですよね。
反対に大規模は、デザインをどんなに頑張っても団地っぽさが出てしまうのが残念。
大規模の共有設備の充実さは魅力なんですけど…。
購入に向けてどこを諦めるかですよね。
いい感じですね。
若干色が濃いようですが外観完成予想図に比べ、大きなイメージの
相違を感じられない作りだと思います。
内装も、床は天然木を使ったフローリングなんですよね。
天然木は使い込むほどに味が出るそうで、長く住むには最適の素材だと思います。
インテリアチケットなら、リフォームが入る事が決まっているので、それとカーテン&床・浴室コーティングの総額からチケット分引かれる予定です。
照明はシーリングライトの予定なのでネットか若葉台のケーズデンキで十分かなぁと。
236です。床材の品名で検索してみると、ワックス不要でスリ傷に強いタイプのようですね。
コーティングをすると水に強くなるそうで(代わりに薬剤に弱くなる)、子供が水をたらしてしまっても神経質にならなくて済むようにコーティングをする予定です。
水をたらしてしまっても、すぐに拭き取るを実践できるなら、コーティングは必要ないと思いますよ。
床のコーティングですか
そのまま使うと味が出るからオススメですと言われたので全く考えてなかったけど子供のこと考えると必要ですね
テレビの壁掛けとかもいいなぁと悩んでいます
リビングにガスヒーター用の口を引き込むのを見積られた人いますか?
ガスヒーター、今は使ってないんですけど帰省した実家では重宝しているため口を出してもらった方がいいのかなと思いはじめて来ました。
工事費次第なんですよね
ガスヒーターは節電の面から見れば冬の暖房器具として良いんじゃないでしょうか。
立ち上がりが早く速暖性に優れているので短時間稼動させて部屋が暖まった時点で
スイッチを切れば暖房費が抑えられそうです。
工事費は業者にもよりますが、2万前後ではないかと…。
エアコンよりガスヒーターの方が確かにお財布には優しそうですね。
エアコンってかなり電気代かかるし・・・
多摩は結構寒いですしね。
でも、部屋の位置によってはそんなに寒くないような気もします。
(一階とか、角部屋じゃなければ)
エアコンで暖房って今まで使ったことがないです
どうしてもヒーターが暖まるのが早いし節電にもなるので。
こういうの建つ前にお願いしておけば費用安く済むはずなんですが気がつかないですよね
床や壁の断熱材がかなりいいので必要ないかなとも思ってます、あとエコガラスの効果がどれ位あるか分からないですが断熱効果を期待したい気持ちもあります
私もエコガラスの効果のほどを知りたいです。
自分で付け替えてみるって訳にはいかないけど、
少しでも節電、節約になればいいな~と。
いま、我が家はエアコンで暖房してますけど、電気代、、、かなりかかります(><)
B棟も外壁にタイルが見えるようになりましたね!
今からだと完成まで内装の変更が出来ないので、後付けとお値段が変わらないような気もします。
お部屋によって違うかも知れませんが、うちのリフォームがそういう理由からなので…。
エアコンよりヒーターの方が乾燥もしなさそうですよね。
お話を聞いてすごく気になりましたが、今のところまず入居して冬の感じを見てから、かな。
キッチンがガスコンロで、カウンターキッチンなら、比較的簡単にガス栓増設できますよ。
ガス栓は、カウンター下、リビングに向けて埋め込みタイプの物になります。
工費は、二万程度で可能だと思います。
入居後でも問題なく取り付けることが可能かと思いますが
増設してよいのか、一応デペに確認した方が良いと思います。
作業時間は、かかっても一時間程度。
増設するなら、ボード(壁)貼る前にされた方がいいですね、何かと。
建築中での増設だと、設計変更料、請求されると思います。
たしかに今からお願いしても高くつきますから来年の冬で様子見てみます
ガス栓を出す場所によりますけど249さんが仰るようにキッチンの近くにするなら費用は安く済みそうですね
情報提供ありがとうございました
ガス栓増設について
竣工後の増設の場合(マンション)だと、増設設置できる場所は、カウンターしかないと考えられます。
・リビング側(埋め込み)
・シンク側(埋め込み)
・カウンター上部(露出)
床に取り付けるのは、竣工後だと無理です。
間仕切り壁も無理だとおもいます。
理由は、配管をそこまで引っ張れないからです。
境界壁と、バルコニーに面している壁は、取り付けるスペースが無いから付けられません。
まだ、内装工事が進んでいないのなら、将来ガス栓を取り付けたいと考える場所(壁内部や、床下)まで、ガスの配管をしてもらって、埋め殺し(配管を止めておく)してもらうと良いかもしれませんね。
将来的に、欲しくなればそこから増設できます。
いらない、ってなったとしても、そのまま放置しておけば良いだけですから。
ガス栓が付かなければ、消防も絡まないかと思うので、設計変更なしでいけるかもしれません(不確かです。)
少しでもおやくにたてたのなら、良かったです。
まず、私はこのマンションを見に行ってないのでオプション設定されていないことを前提にお話しますと、マンションは(通常)ガス器具の使用が禁止されていているのでガス栓自体が存在(露出)しません。
なのでガス栓の増設はそもそもできません。
元ガス屋さんがおっしゃるのは一戸建て若しくは賃貸マンションの話ではないでしょうか?
おっしゃる通りです。
なので、前々記に、デペに確認を
と、書きました。
URの分譲などは、ガス栓が設置されていることもありますので、
分譲=絶対無理
では、ないと思いますが…
確かに禁止しているマンション多いですが、
ガス栓をあまり見なくなったのは、床暖房が広く主流になり、需要がなくなったのが根本の背景にあります。
床暖房は本当に体が温まりますからね~、
やはり足元からが大事ですよね。
ガスでない時代になってきたのは安全面でも良い時代になったと考えていいのでしょうか、
子どももいることですし安全な住環境はどんどん求められるのでしょうね。
最近知らない間に脱水になっているという情報を目にしました、
なんでも寒さで気付かずに脱水症状になっているのだとか。
床暖房を利用している時も気をつけないといけないですね、
知らない間に汗をコンスタントにかいていたりするので。
冷えって足元からきますよね。
ここはTES温水式床暖房というのが採用されているようですね。
床暖だと空気も乾燥しすぎない(気がするだけかもしれませんが)し、
いいな~と思います。
でも、電気代は結構かかるのかな??
255さん
床暖房は部屋全体を温めるため、部屋全体を均一の暖かさに保つことができるので
いいですよね。エアコンよりは確かに空気が乾燥しない感じはしますが
加湿器と併用した方がいいでしょうね。
エアコンをつけていると、頭がぼーっとしてしまったりしますが、床暖房だと
そういった不快な感じはないですよね。
ランニングコストは1日8時間使用で、1ヶ月約4100円の様です。
冷え性なので寒さ対策は必須です。冷えは万病の元と言われていますし床暖房は頭寒足熱の理にかなっていますね。一番暖かいのは石油ストーブではないかとずっと思っていたのですが、集合住宅では使用禁止ですし。エアコンや電気ヒーターは風が嫌なのであまり使ったことがありません。肌にも喉にも良くないですし部屋に観葉植物が多いので使わないようにしていました。とはいえ今の寒さに床暖房だけで足りるのでしょうか?関東圏でもこのあたりは山側で寒さが厳しいような気がしますが。
比較的暖かい横浜以南も検討していますがこちらの価格面は魅力ですし、八王子の手前ということで都心から遠いイメージがありましたが地図で見ると横浜より近いですね。通勤の電車はやはり混むのでしょうね。
床のコーティングやバルコニータイルなどですが、ネットなどで出ている他の会社にあとで頼む方はいらっしゃいますか?私は引渡しが終わったら自分でそういったものをゆっくり全部やろうと考えていて何社か見積もりを取っているんですが、ここは安いよとか、おすすめの業者やネットの店舗など知ってる方いれば、教えてほしいです。
>ネットなどで出ている他の会社
そうしようかと思い、見積りやサンプルを取り寄せたりと色々したのですが、
質と料金のバランス、あと入居前にやってくれる手軽さが一番だと思いオプションで申し込むことにしました。
ご存知のようにコーティングにも色々種類があり、私が探したのはオプションと同じ床材の質感を変えない水性ウレタンのコーティングで、ホームクリーニングも行っている店舗のがよいなぁと思っていました。
安くても爪で引っ掻くとはがれてしまうようなのもあるので、サンプルの取り寄せは行った方がよいと思います。
ハードコーティングなら爪で剥がれることはないでしょうが、気に入らなかった場合に剥離ができませんし、せっかくの床材の雰囲気が変わってしまうので、コーティングをしてキレイにしていたいというお洒落さんにはお勧めしにくいです(>_<)
何か参考になれば…。
エントランスの御影石の設置が完了してました。
まだ建設中ということもあり、その輝きを感じることはできませんでした。内覧会が楽しみです。
今日は雨が降っていたので写真を撮ることはしませんでしたが、今度現場に行ったときは写真付きで投稿しますね。
≫267さん
管理規約書や入居説明書をざっと見てもダメとは書いていません。
でも、実際のところは分からないので、気になるようでしたら電話して聞いてみてはいかがでしょうか。
今日は引越予定日の抽選会でしたね。結果が気になりますね〜。
高層じゃないからベランダに干しても大丈夫じゃないですか。禁止にもなってないでしょうし。ただ外観を気にされる住人の片方にみっともないからやめて欲しいと言われるでしょうね。ストーブがダメなのは知りませんでした。
ガスファンヒーターの件、営業に確認取ったところ使用しても問題ないみたいです
ガス口を出す作業は必ず東京ガスの下請けが作業されるみたいなので東京ガスに依頼して下さいとのことでした
あと布団は外観上、外に垂らして干すのは禁止
外観以外に落として事故などに繋がることを未然に防ぐ理由もあるので内側で干して下さいと言われました
内側に干すにもあそこはベランダがアクリルとかではなく壁なのでしっかり日干しできるかやってみないと分からないですね
景観といっても高層マンションならともかくここは低層みたいですからね
地図で見る限り主要道路から何本か入った場所で、書き込みを見てると後ろかわ崖?なんですよね
どこからでも見える場所にあるわけじゃないなら構わないと思います
言い方は悪いかも知れませんが大都会なら分からないでもないですけど、この辺りを選んだ方は住みやすさを優先させたと考えると快適に寝れるように布団をしっかり干したいと思うのは理解できます
ま、干せなくて嫌だという書き込みではなく干せないんですか?という質問ですからね
こういうマンションの事情を知りたいだけなのでは?
それにしても写真やホームページの外観を見る限りこのマンション選んでる人はデザインに惚れ込んだ人が多いのではと思ってしまうくらい素敵ですね
大型のマンションに住んでいる身としては羨ましい限りです
281です
買い換え検討中を選んだつもりが契約済みになってました、すみません
今回は娘の進学の都合でこのエリアはやめましたがこの物件情報を見て今回の買い換えでは低層にしようかなと思ってきました
お騒がせしました