心機一転、あらためてよろしくお願いします。
立ち上げてみました。
だんだんと入居される方も増えてきましたね。
私は1ヶ月過ぎましたが、いまだに片付けに追われる日々です。
感想としては、無難にスタートがきれたかな〜といったところでしょうか?
早く組合ができないかなと、思う日々です。
こちらは過去スレです。
リバー平野ガーデンズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-16 00:26:00
心機一転、あらためてよろしくお願いします。
立ち上げてみました。
だんだんと入居される方も増えてきましたね。
私は1ヶ月過ぎましたが、いまだに片付けに追われる日々です。
感想としては、無難にスタートがきれたかな〜といったところでしょうか?
早く組合ができないかなと、思う日々です。
[スレ作成日時]2006-10-16 00:26:00
確かに走り回ったりロビーで騒いでたりしてますよね。
あと、正面玄関?の歩道にたくさん自転車が止まってる。横断歩道の近くだったりで邪魔なんだけど…
やっぱり↑の方が言うような子供の自転車なのかな。
来客用の自転車置き場に止めるのがめんどくさいから。
車みたいにカードもらって自転車につけて・・・
マンションに住んでいる友達のところに遊びに来たときに
子供同士ならカードもらって決められた場所に止めてもらってなど
そんなめんどくさいことする?
結局は最初に目先の100円か200円くらいの自転車置き場の
お金払うのを嫌がって仮の来客用に止めていたのは誰?
マンションの住民だろ!!
たしかに歩道に止めているのは問題かもしれない。
でも、もともとの原因を作ったのは住民だということを
忘れてはいけないと思うけどね。
えらそうなこと書いちゃった。
↑ 自分の行いを正当化しようとしてるけど・・・
>結局は最初に目先の100円か200円くらいの自転車置き場の
お金払うのを嫌がって仮の来客用に止めていたのは誰?
確かにそう思います。
でも私をはじめ、ほとんどの住民の方が、きっちりと駐輪場の料金を払い、自分のところにとめています。仮の駐輪場にとめていたのは、299世帯のうちの一部の人たちです。そしてあの自転車をみるたび不快な思いをしていました。
やっとルールが決まって、自転車がなくなったと思ったら、今度はもっと目立つところに自転車が・・・
きっとたくさんの方がまた不快な思いをしてると思います。
ほかの人がルールを守ってないから、それよりまし(これも自分の価値観ですよね??)なルール違反は行っても良いのですか?
もしこのルールをがおかしいと思うなら、それこそちゃんと理事会とかに意見してみてはいかがでしょう?ちゃんと総会に参加されていますか?参加もせず文句だけなら誰でも言えます。もし忙しくて参加できなくても、伝える方法はいくらでもあります。
それにお子様にはなんと説明されているのですか?「ルールなんて守らなくていいよ。面倒くさい」と教えていらっしゃるのでしょうか。そんな子供が大人になると・・・と思ってしまいます。
駐車場で雨に濡れるのと外出先で濡れるの訳が違うと思いますが。
同じマンションに住んでいて、屋根付きでないばかりに子供が濡れてしまう。残念だよな。って人間の心理として思うんじゃないですか?
当然、書かれた方も購入時期が遅かったため仕方ないっていう事は充分ご承知だと思います。
濡れて風邪をひいてしまう等は、少し話が飛躍しすぎだとは思いますが、屋根なしに止めてらっしゃる方の本音だと思いますよ。
本音をもっと具現化すれば、改築費用は天から持ってこいという感じでしょうか。
仮に300世帯で割るとしても、降車時の雨濡れの為に数十万も出したく無いでしょうし。
傘が何百本も買えてしまいますよ。
それに300世帯に費用負担の説得をする自信も無いでしょうし。
まして全額自費となれば、分譲の買い替え費用くらいになります。
理屈として、同じマンションに住んでいるのに、部屋が高層階でないから景色が一望出来ないのは残念だと思うのと同じでしょう。
どうにかする為に抽選で高層階の部屋とチェンジを期待するような感覚と同じだと思います。
高層階の住人もひょっとしたら高所恐怖症の方がいらっしゃるかも知れません。
同じように専有部分に多少の不満を持っている方はおられるでしょう。
自転車置き場もそうですし、A棟の省エネ設備もそうでしょう。
時期によっては選択肢が無かったからと妥協したり諦めた部分は多少なりともあるでしょう。
駐車場の屋根設置は確かに要望したくもなるでしょうけれど、やはり集合住宅である以上、設備に関しては相応の検討が必要になります。
増築工事には多額の費用がかかりますので、これだけの住人全てから同意を得る事は非常に難しいでしょう。
やはり自費負担というのが一番現実的ですが、これさえも同意を得る事は意外と難しいものです。
景観の問題や工事の騒音、工事中の車の移動などを煩わしく思う人は反対するかも知れませんし、管理維持に関しての不安を抱く人もいらっしゃるでしょうし。
きっと盗難して捨てたものか、廃車費用を浮かすために捨てたかのどちらかなのでしょうね。
あのまま放置し続けると、間違いなく2台目3台目と車やバイクの不法投棄が増える上に、
車の中にゴミなどの不法投棄も増えるのは目に見えています。
早急に何らかの対策をとった方がいいと思います。
誰が??
さぁ??
だよねぇ・・・
4月27日午前1時頃、自転車の窃盗事件がありました。
場所は、 A棟の一番西寄りの自転車置き場です。
只今、DVDへのダビングのため編集中(不必要な個所の削除)ですが、早急に回覧したいと思っています。
犯人は、やや太めの中年のおばさんのようですが、自転車を盗むことが犯罪ではないと思っているような行動には怒りを感じます。
前回の、車上荒らしで回覧したDVDは「デジタル放送録画対応」で、試聴できない方が居られました。
ビデオ用のDVDを買ってきてダビングしますので、掲示板のお知らせをご覧になれば、管理室へお申し込みの上閲覧して下さい。
警察へは届出済みです。
DVDを見て心当たりのある方は、まず、管理人さんに相談の上犯人逮捕にご協力下さい。
被害の当事者や管理や警備に携わる方々、当然公権力の閲覧はカメラ設置の目的に合致していますが、ただ住人であるというだけの根拠で監視カメラ映像が閲覧可能なのは悪趣味だなと感じますね。
情報提供という目的の趣旨は理解出来るんですけど、先に断っておきますが犯行を擁護する訳では無いのですが今回のような自転車の窃盗程度で住人全員に即回覧するというのはちょっと過剰じゃないかなとは思います。
こう言っちゃなんですが、警察の方へ提出済みならば、それ以上は別段行動する必要は無いように思います。
ただ犯人特定が難航し、被害者からの直接的な要請や警察からの要望であるのなら、その限りではありませんけど。
理事や管理人がビデオをいつでも見られることには疑問を感じます。
ビデオの検索・再生あたっては恣意的にならないように少なくとも理事全員(少なくとも3人とか5人とかなるべく多く)の立ち会いと、システムをいつ利用したか記録を残しておいて欲しい。
理事を信用しないわけではないけれど、それだけ重要な情報だと思います。ましてや、管理会社が単独で見られることはあり得ないと思います。
今回の自転車も、必要であれば 状況が分かる数枚の写真を掲示すればことが足りるのでは?
本マンションの監視カメラについて、概要を説明します。
1.カメラは、49台設置されています。
2.録画された映像は、1週間から10日程度で上書きされて消えてしまいます。
3.管理員が、監視カメラの映像を見るのは、今回のような窃盗事件などが起こった場合に限り、警察提出用に録画するときだけです。
私は、警察提出用のビデオテープを先に借りて、閲覧用のDVDにダビングしています。
ダビングに際しては、入居者のプライバシーの侵害になりそうな個所は削除しますし、守秘義務は絶対に守ります。
これが出来ないなら、理事失格で即時辞職です。そうは思いませんか?
4.入居者全員が、犯行現場の状況を知ることは防犯対策上有効であると考えています。
今回の事件も、DVDを見て頂ければ分かりますが、対応する方法があると思います。
5.閲覧したDVDは、閲覧状況を記入した書類と共に管理室にて保管しています。
警察に提出したビデオテープが返却されなかった場合、記録が残らなくなるためです。
理事は、1年毎に半数が入れ替わります。マンション運営の継続性を保つためにも、記録文書などの保管・閲覧が出来るシステムが必要と考えています。
監視カメラを常時管理員が見ないのは問題じゃないのでしょうか?
管理室にモニターがあるのは飾りでしょうか?
四六時中張り付けとまでは言わないですが。
守秘義務を守るとの宣言は信頼出来てよろしいのですが、そんなことは問題ではありません。
今は理事さんの信頼度がどうこうという問題では無く、そうした行為は複数人の同意と立会いの元で行われるべきでは無いかという事です。
防犯カメラの運営上に不備があるのではないかという事です。
私のように客観的な目線で今回の窃盗事件には住人への回覧は不要では無いかと考える者も居ます。
同時にもし私が被害の当事者ならば、今回のような窃盗事件にこちらの何らかの不備を指摘されるような可能性を考慮し、住人全員への回覧は本意とは感じません。
またもしも犯罪行為が強姦やわいせつ行為のように人権上慎重に扱うべき内容の場合はどうするのですか?
要するに映像は警察から返還されない事がある程、慎重に扱わなければならないものです。
理事さんが思っているよりも防犯カメラの映像に対して意識を払っている人は意外と多いのです。
それをダビングする事は当然、閲覧する事、編集する事は、理事さん一存で決めるようなそんなに簡単に扱ってはいけない行為だと思います。
理事複数名との協議を経て、被害者の同意はもちろん、場合によっては立会いを前提としていかなければならないと思います。
人権上はもちろんプライバシー保護の観点から編集する際も、主観的な判断に終始せず、第三者との協議のもと、当該箇所における当事者に対しての同意や場合によっては立会いをもってとり行うべきです。
場合によって防犯上管理者に対し公開される事は許容されても、住人へ公開する事は許容出来ない事もあります。
例え数分間の映像で、そうした配慮が必要とは感じないような単調な映像であったとしても、それを責任を有する第三者との協議で判断する手順は踏むべきだと思います。
マークX無くなってたね。
No617 住民さんAさんへ
自転車泥棒のDVDをご覧になられましたか?
事件が発生したとき、速報性というのは非常に大事なことです。
このDVDでは、住民さんの後ろ姿が録画されています。
実は、反対側にもカメラがあって、多分、その住民さんの顔が映っていたと思われます。
録画を編集した管理員さんは、プライバシー保護を考えて、あえて、画像に入れなかったと思っています。
住民さんAさんは、複数の理事立ち会いの元でやるべきだと言われていますが、理事は、ボランティアでやっていまして、それぞれ仕事をお持ちです。
忙しい中で、理事の仕事もこなして頂いてるのですから、1年間365日24時間いつでも対応できる体制というのは無理な話です。
極端な言い方かも知れませんが、住民さんAさんの主張は自分が出来ないことを要求しているのではありませんか?
是非、今年度の理事に立候補してください。
立候補できる環境を作りますので、一緒にやりましょう。
すいません、理事会は人材不足なので、実行力のある人を探しています。
住民さんAさん、ターゲットにしたみたいでごめんなさい。
良いマンションにするには、強力な理事会が必要です。
理事さんへ。
前提として私は自転車盗難の件では住人への回覧は不要では無いかと考えています。
出来ないんだから仕方が無い、ボランティアでしてやってるんだから好きにやっていいんだと開き直られるくらいならば、出来ないのならしない事をお勧めします。
例えに性犯罪の事を引き合いに出しましたが、率直に今の理事さんの言い分が通ると思いますか?
理事さんが女性なら貴方が、理事さんが男性なら貴方の奥さんが被害に遭っている映像を、そうした権限を持つ人が独断で映像を閲覧し回覧する為に編集作業をしているとしたら。
理事さんは速報性を重要視していますが、映像に関しては当然の事ながら第一に必要としているのは警察です。
住人が必要とする速報性とはつまり情報であり、犯行現場映像ではありません。
急ぐあまり独断で映像の編集作業をしているくらいならまず掲示板やその他掲示場所にて事件の発生を伝える作業をする方が有意義です。