心機一転、あらためてよろしくお願いします。
立ち上げてみました。
だんだんと入居される方も増えてきましたね。
私は1ヶ月過ぎましたが、いまだに片付けに追われる日々です。
感想としては、無難にスタートがきれたかな〜といったところでしょうか?
早く組合ができないかなと、思う日々です。
こちらは過去スレです。
リバー平野ガーデンズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-16 00:26:00
心機一転、あらためてよろしくお願いします。
立ち上げてみました。
だんだんと入居される方も増えてきましたね。
私は1ヶ月過ぎましたが、いまだに片付けに追われる日々です。
感想としては、無難にスタートがきれたかな〜といったところでしょうか?
早く組合ができないかなと、思う日々です。
[スレ作成日時]2006-10-16 00:26:00
No.374は批判では無くて匿名の誹謗中傷。
そんなものを尊重する姿勢を見せなければならない程世の中は腐って無いよ。
1階駐車場のゲートへ向かう下り部分、バイク置き場の
少しブロックが高くなっている角部(わかりにくいですが)に
散歩中の犬がおしっこをぶっかけているのを見かけました。
マーキングなのかどうなのかはわかりませんが、犬を飼って
いらっしゃる方は、散歩に行く時にペットボトルか何かに
水を入れて、犬がおしっこをした時(道路等以外)に、軽くでも
その水で流す、、、ということはなさらないのでしょうか?
犬のおしっこって結構臭いますよね〜?
ちょっとしたギモンです。
以前にもありましたが、ゴミ出しの件です。
いますよね、ゴミ日でもないのに玄関前廊下部分にずっと
置きっぱなしにしている人って・・・しかも普通ゴミって。
これからどんどん暖かくなってくるっていうのに、こんな
感じでゴミ出しをされたら、、虫やらネコやらも来たり、
臭いがとんでもないことになってしまいます。
ゴミ日じゃないなら家の中に入れておいてって感じです。
もしくは、ゴミドラムまで行って!って。
あーもうっ、臭いっての!
みなさん、インフルエンザには本当に気をつけましょうね。
マンションも人が集まる所なので、「知らないうちに」なんて
事になりかねないので、人からうつされないように注意する
のもそうですが、人にうつさない事にも気をつけたいですね。
5月15日付で、理事会から「共用部2年点検の検査についてのお願い」を、全住戸に配布しました。
通常は、事業主がチェックシートを作り不具合の確認をします。
当マンション理事会では、先手を打ってチェックシートを作成し、入居者の皆様方のご要望をお聞きすることにしました。
意見を集約することによって、当マンション住民の全体の総意として事業主に改善要求をするためです。
どこまで出来るのかは分かりませんが、管理組合理事会はがんばっています。
不具合を見付けたら、「共用部2年点検の検査についてのお願い」のチェックシートにしっかり書き込んで、管理室窓口に提出して下さい。
2年点検終了以降の不具合の改善については、その費用は管理組合負担で行うことになります。
真剣に取り組んで頂きたいと思います。
また、「その費用」とは、入居者各位の管理費または修繕積立金の値上げになると言うことです。
ご意見をお待ちします。
来客用自転車置き場が整然としているだけでとても綺麗に見えてしまいますね。
長らく張ってあったロープも無くなりホッと一息ついています。
しかし長く放置された原付から漏れ出たオイルなのか何なのか、
道がちょっと汚くなってしまいましたね。
もしも清掃作業に人手が必要な場合、一度住民に聞きまわってみるのも一つかも知れません。
私は参加しますよー。
No386 by 住民さんAさんへ
ご協力の意思表示をいただきまして嬉しく思います。
マンションは管理費を払っているから何もしなくてもよいと思われがちですが、入居者の皆さん方が自分たちで出来ることをすることによって、住民同士のコミュニケーションが高まり、マンションの活性化にもなります。
また、やり方によっては、管理費や修繕費の支出の低減にもなることがあります。
管理組合の理事会では、さきごろ仮設来客用駐輪場の利用実態調査を行いました。管理会社の絶大なる支援のもとに、理事長を始め理事総出で調査を行いました。
結果的には、成功したと思っております。
今後も、本マンションの問題点を極力改善すべく努力して行きたいと思いますが、入居者の皆様方のご支援がなければ何にも出来ません。
よろしくお願いします。
硬い文章になってしまいました。ごめんなさい。
こんにちわ。
こういった掲示板があることを始めて知りました。
そこで、ずっと疑問だった〝騒音〟に対する質問です。
(自動車や自転車などは「あ、やっぱり皆そう思っていたんだ」と知り、すこし気が楽になりました!!)
我が家では犬を飼っているのですが、寂しさから(?)か『ワンワン』と数回鳴くことがあります。
(もちろん何時でも窓はすべて閉め切っています。ゲージは窓から離れた場所に設置し、鳴かせないよう努力(しつけ)はしているつもりです。)
皆さんはそういった音(犬の鳴き声や、子供の声などなど…)はどの程度感じていますか?
私自身は今まで近隣の生活音で特別気になったことはありませんが、私の周りの方が静かなだけなのでしょうか?(窓を閉めても気になるのは、外から聞こえる車の防犯ブザーの音だけです)
マンションは騒音などのトラブルが多いと聞いていたので、このマンションは少しは防音されているのかなぁと思っていたのですが、皆様の意見はどのような感じなのでしょう?
また騒音以外にも、走ったり、物を落としたりする振動を感じたりしたことはあるのでしょうか?
こんにちは!
私も初投稿です。みなさん宜しくお願いすます!
騒音の件ですが、No.388さんはしつけの努力をされているし、窓を閉める等の配慮をされているので、
そんなに気にする必要はないと思いますよ。
私のところは、犬の鳴き声や子供の声は聞こえてきますが、故意の騒音ではないし、少し気になる程度です。
問題は夜間(特に私の場合は22時以降)の騒音ですね。
フローリングをたたく音や物を落とすような音が聞こえて寝付けないこともありました。
日中であれば気にしない程度ですが、夜間の騒音は迷惑ですね。
明らかに故意の騒音ですし・・・
ただし、このマンションの防音性は高いほうだと思います。
各々配慮して生活すれば住みよいマンションだと思います!
騒音についてですが、階段の上り下りがすごく気になります。
特に、女性の方のヒール音がかなり響きます。
換気扇を伝ってリビングに流れてくるので、相当な音がします。
昼間はガマンできますが、早朝と夜間は本当に気をつけてほしいですね。
以前深夜(1時頃です)に帰宅した時、1階のエレベーター前で
立っていましたら、「カーン!コーン! カコーン!カラーン!」
と非常階段からスゴい音が響いて来たので何事か!?と思ったら、
住人の女性が普通に何も気にする事無く階段を降りて来ました。
昔々の "ヤンキー下駄" でも履いているのか?と思う程うるさく、
とてもだらしない感じがしました。
アレ、非常階段付近に住まわれている方は相当うるさかったと
思います。(音自体がなんか、、不快だったなぁ〜あれは。)
100歩譲って、昼間ならまだ日常の生活音として我慢も
できるでしょうが、夜で、しかも深夜は・・・・。
ヒールは女性のオシャレなのでそこに注意は一切ありませんが、
歩く場所と時間は気にして欲しいものですね。
騒音に関してはホントに気にした事が無かった感じです。
上下左右ものの見事にお子様のおられる家庭ですが、全く気になりません。
多少生活音が聞こえる事はあるにせよ、それが気にかかる程の騒音とまでは言えないような感じです。
ベランダと玄関を開けていると、多少気になりますが、
私が開けているんですから当然かと納得してます。
むしろ我が家の内部の音の方が気になるといった調子です^^;
24時間換気システム、空気が澱まないのは気持ちが良いのですが、深夜は少し音が気になりますね。
階段の音ですか。
確かに下層の階段の塗料、つい先日塗りなおしたばかりなのに、もう滅茶苦茶になってますね。
塗料が粗悪なのか、使用者が粗雑なのか。
しかし先日塗りなおしたばかりなのにどれだけ粗雑に使用してもあそこまで滅茶苦茶になる事も無いような気もします。
あれはさすがに施工主にクレーム付けても良いかと思いますよ。
深夜の騒音というか、どの時間帯でも騒音はダメでしょう。
これが昼間の音なら日常の生活音として我慢できるというのも、どうかなあと思う。
夜勤している人からしたら、朝の出勤や通学、昼間の井戸端会議の声とかはうるさいと思っているでしょうが
うるさいからどうにかしてほしいなんて声は聞いたことが無い。
一人ひとりが注意することであって、特定の人にだけ不快だからどうにかしろと言うのは
いかがなものか?
そりゃ夜勤の人は自分が世間一般の常識的な活動時間では無いと理解しているからじゃないかな。
その分割増し賃金を得ていたりもする訳だしね。
昼間の雑音に対して文句を言うなんて、太陽が眩しいから文句を言うようなものでしょ。
常識的な問題として昼間のような足音を立てないなんてのは、誰かが注意するよりも前に、
自らが当たり前の事として自制しなけりゃならない問題なんだからさ。
ここはマンションコミュミティ。
住民でない人がしゃしゃり出てくんじゃねえよ!!
名前選択の中にある名前なんですから、適当に選んだ可能性の方が高いですよ。
こんな局所的な掲示板、例え本当に住人以外だとしても血縁だとか縁者とか、
その程度の範囲の方しか来ないでしょうし。
先日、空からマンガが降ってくる珍事件が発生しました。
案内が回っていたと思いますが、
実際に体験した本人としては、子供の目の前に落ちてきた時は
ドキっとしました。
もう起こらないことを祈っています。
毎日夜の10時頃にピアノ弾くのやめてください。うるさいです。
ペットはペット専用のエレベーターに乗ってください。そして人の家の前に、う○こやおしっこをさせるのやめてください。
はっきり言って迷惑なんです!
マンション周りの道路は駐車禁止にならないんですか?
ならないですねー。
入居当時から問題になってましたが、今では当たり前のように前の公園に来る人達の駐車場みたいになってますね。
裏手の道なんてあんなに見通しの悪い急カーブなのに、停める時に躊躇しないのかなと呆れます。
私はある程度覚悟を決めていつもあそこを通ります。
もしも事故に遭えば徹底的に駐車車両の責任を追及しますよ。
ベランダの排水口に犬の毛を流すのやめてほしい。詰まるし臭いです。
犬飼ってないうちが人の家の犬の毛を掃除しなきゃならないんですが。
これは管理人さんに言ってもいいんですかね。
いいと思いますよ。
きちんとペットを飼っていらっしゃる方なら、
そんな事なさらないと思いますし。
犬の毛をベランダの排水口に限らず、洗面所や
お風呂の排水口に流すのもやめて欲しいですね。
つまりやすくなるみたいですし。
飼っていらっしゃる方にとっては、「カワイイ家族」
だということはわかっていますが、飼っていない人に
とっては普通に「犬」ですから。
402さん
ありがとうございます。
一度、管理人さんに話してみます!
何度か案内がありますが
「駐車時、白線を踏まないで止めて下さい!」
赤ちゃんを抱え、バギーも降ろすのに開けにくく、とっても迷惑しています。
しかも両どなりに踏まれていて、どうしようもないので、
何度か管理人さんにも見てもらっています。
それぞれが確認すればいいだけの事。本当に気をつけて下さい!!
横の車両に白線踏まれてなくても完全な駐車位置から荷物を降ろすのって結構大変でしょう?
一台通る事が出来る程度に前に出した状態で荷物やバギーを降ろして準備すればかなりやりやすいですよ。
また、後部座席などからの荷降ろしなど、もしも前が通れない状態であっても、
遠慮なさらずに一礼しある程度ならば待ってもらう事も一つの手です。
難しく考えないでお互い様なのですから、快適に暮らしましょう。
↑その通りですね。ただし、ふ・ま・な・い、のが前提でね。
404さん、うちはスライド式のに乗り換えましたよ。隣のお陰で痛い出費ですわ。
シルバーのサンルーフ有りのセルシオ 駐車場入り口付近にしょっちゅう駐車してますね。警察に通報しました。皆さんも通報のご協力おねがいします
本当にしょっちゅう停まって(停めて)ましたね。
住んでいる人なのか、住んでいる人の知り合いなのか?
いずれにしろ、危険ですもんね。
あ、話しは違いますが、自転車のままエレベータに乗って
玄関前や玄関脇に止めるのって、アリでしたっけ???
先日エレベータに乗っていましたら(すでに大人が3人)、
自転車に乗ったままの状態でエレベータ内に突っ込んで
来ようとしたオンナがいました。
私たちが「すみません」と申し訳なく声かけをしましたら
「早く場所あけてよ!」といわんばかりの表情で前輪を
エレベータドア部分に寄せて来ました。
色んなややこしい人がいるんですね・・・。
根本的に月200円も出せない可哀想な人なんですよ。
心が荒んでしまっていて、非常識な事をしてしまうのも仕方が無いなと私は苦笑いで見てます。
エレベータに一見して解る事情も無く自転車を乗せる行為は、
私にとって人前でパンツ脱いで排泄するより恥ずかしい行為ですが、
世の中AVに出演する人も居るんだから、価値観は色々ですね。
もし100万あげるからNo.408さんの報告にある行為をしてくれと頼まれても私なら断ります。
顔が真っ赤になるほど恥ずかしいっ!
セルシオは住民
407さん、ご苦労様。
みんなの声がいつかは伝わるはず。
私も見たらとにかく通報します。
住民?
皆さま、急な断水があって…
私も夫も、びっくり。
…トイレに行けない。
主人が一目散に管理事務所に行ったら…
…皆さん来てました。
うちだけじゃなかった。(妙な団体意識を持たせて頂きました)
ところで、最近選挙カーがうるさいですね。
私だけ??
暇だからでしょうか。夫に内緒で我が家の猫と昼寝をする習慣があるのですが。
昨日→幸福実現党→公明党→幸福実現党→公明党
今日→民主党→幸福実現党→幸福実現党
民主党さん、頑張りたいのは分かります。
でも、ロッキーのテーマ曲はやめてほしい。
内の猫が、毛布をモミモミしながら寝ていたら、ロッキーのテーマ曲で
飛び起きました。
(マンガのように…本当に飛んでました…)
騒音おばさんならぬ、騒音カー…
党ごとに、数を数えてみようか…なんて、とっても無駄な計画すら立ててみようか??
な~んて…ね。
怪しくコメントしてしまいました。
皆さま、これからも宜しくお願いいたします。
マンションのどこぞに住むSK
まだまだ断水続いてますな…
困った。
これは、本当に困った…
SK
断水、長かったですね^^;
結局原因はなんだったのでしょう?
今日あたりにでも各住人への説明はあるのでしょうか?
セルシオ、まだ停めてますね。
でも、スパシオはOKなの? 曲がり角付近にいつも停めてありカーブ時に対向車線に
はみ出て危険なんですけど。
週末は野球の車がいつもズラリと止まってるし、なんで駐禁にならないのでしょう・・・
それは、ここが長吉だから。
市営住宅の周りは違法駐車でいっぱい、道路が駐車場のように線が引かれているところも
あるくらい。
当然、止めれる場所があれば止めるでしょう。
止めてる本人が駐車車両で大きな事故にあってもきっとわからないと思うよ。
地道に警察に通報を続けるか、知り合いに議員がいれば頼んでみるのもいいかもねぇ~。
よく緑のおじさんが当マンション周りも徘徊しています。
私は昼間前の公園で子供達を遊ばせている時、暇があればマンション周りの駐車車両を報告してますよ。
何やらマンション周りは横断歩道上であったり交差点何M以内であったり、曲がり角何M以内であったり、車庫出入り口何Mであったりしなければ、
駐車禁止を取れない区域だそうです。
が、それでも報告すれば該当車両への駐車禁止ステッカーは貼ってくれますよ。
ホント地道な作業ですが、少しでもマンションの周りが安全になればとの思いで頑張ってます。
また、駐車車両が起因する事故の場合、確かに事故の瞬間は当事者には解りませんが、道路交通法で処罰可能です。
駐車車両を避けて対向車との接触や、駐車車両の陰から出てきた自転車や歩行者との接触などは、駐車車両への過失割合が存在するのは過去の事例からも確実です。
駐車車両が関係する事故はその場で示談などせずにとりあえず警察を呼びましょう。
自転車で駐車車両に追突した場合でも、駐車車両に過失割合が発生する判例の存在しますから。
セルシオとスパシオ…。
これだけ、ここで話題に上っている…。
ある意味「超~人気」をはくしていることを、所有者の方はご存知なのかしら。
ここのアドレスを紙に書いて、「アクセス求む!!」な~んて書いて車に貼りつける。
→きっと紙が無駄になりますね。
…だって、駐車禁止ステッカーが貼ってあっても平気な方なんですもの。
超人やもしれません。
超人のセルシオ
超人のスパシオ
↑どこかの国に本当に存在してそうですよね。
略して、「超セル」・「超スパ」な~んて…な。
どこぞに住むKS
車とタバコは盛り上がるね~
初めて書き込み致します。
皆様よろしくお願いします。
ところで早速なんですが、廊下側の網戸、皆さんどうやって掃除してますか?
どうやっても外せない・・・
すごい雨ですねぇ。
PLの花火あるのかなぁ。
駐車場をすごいスピードで走る車!危ない。いつも決まった車なんですが。駐車場内でアクセルふかしてどうするの?
以前、No.423さんの言う様な「駐車場をすごいスピードで走る車」を見ました。
その車は、上(2階以上)から降りて来たのですが、ホントにすごい加速で
走って来た上に、先に下から自転車を押して上がって来た御婦人にクラクションを
連発した後、すれ違い様に「邪魔なんじゃっ!どけやっ!」とほざいていました。
あくまで個人的な意見(主観)なのですが・・・
「バカ」なんでしょうね、、、きっと。
そういうのはバカじゃないよ、幼稚なだけ。
こういった調子乗りは病的に稚拙だから「俺、バカやってんだよねー」と悦に入るよ。
不恰好な行動だと気付く事もなかなか出来ないという点で未熟であって、それは脳の構造上の問題。
小学生の方がまだ高度な思考が出来るという、ママのおっぱいから離れられないまったくもって救いようの無い痴れ者。
猿にとってみればパソコンでインターネットなんて手の届かない難しい事だから、ココで幾ら忠告しても届かないよ。だからといって直接言ってみても猿だから当然理解出来ないし。うっきいウッキーうっきっきと言ってやったら意外と話通じるかも知れないな。自販機でお金入れて買う猿と同じような視線で見れば、運転する芸の出来る猿と思って餌でもあげたくなるね。
バカなんだか、幼稚なんだか…知りませんが…
普通に行動できない方もいらっしゃるのですねぇ…
→普通の定義が明確でないことをお許しください。
そうそう、相手の立場に立って物事をみるということが出来ない人がいますねぇ。
人には平気で、邪魔じゃと言えるのに…
自分が言われたら、キレル。
あと、超セルシオさんも…
そんな方々がお子さんを育てていることに恐怖を覚えます。
きっと子だくさんなんだろうなぁ…
そういう人に限って、子供躾できないのに、子宝に恵まれるんだよなぁ…
でも、逆にどんな思考回路で行動しているのか…。
気になる。
どこぞにすむKSより
昨日の晩…
すごい音で、打ち上げ花火と思われるような音が何発かしましたよねぇ…
もぉ…うるさいんだってば~…
うちの猫ちゃん、めちゃこわがってお漏らししてました。
でもスッキリされたようで、その後熟睡されていたので…
結果としては、良かったのかもしれませんが…
でも、やっぱしうるさいってば!!
どこぞにすむKS