心機一転、あらためてよろしくお願いします。
立ち上げてみました。
だんだんと入居される方も増えてきましたね。
私は1ヶ月過ぎましたが、いまだに片付けに追われる日々です。
感想としては、無難にスタートがきれたかな〜といったところでしょうか?
早く組合ができないかなと、思う日々です。
こちらは過去スレです。
リバー平野ガーデンズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-16 00:26:00
心機一転、あらためてよろしくお願いします。
立ち上げてみました。
だんだんと入居される方も増えてきましたね。
私は1ヶ月過ぎましたが、いまだに片付けに追われる日々です。
感想としては、無難にスタートがきれたかな〜といったところでしょうか?
早く組合ができないかなと、思う日々です。
[スレ作成日時]2006-10-16 00:26:00
民事訴訟とか損害賠償とかすごいヒートアップしてますねぇ。
私も違反者とか例の黒い車とか見るとすごい腹立たしい気持ちにはなりますが、
なんだかそこまで事を大きくするのにはちょっと躊躇してしまいます。
それと237さんの通路への駐車なんですけど、私もしたことがあるので少し言い訳させていただきたいです。
237さんのおっしゃるとおり、台数以上の許可を取ったことが実際にあるかもしれませんが、
私の場合、許可をとっていない人が来客スペースにとめていたために、とめるスペースがなく
仕方なく通路に置きました。もちろんラミネートされた札を見えるようには置きましたけど。
そのときもかなり腹立たしく思ったので、動けないように前にとめてやろうかとも思いましたけど、他の方の迷惑にもなるし、むりやり移動させようとして傷つけられても嫌だし、
仕方なく通路におきました。
で、友人が帰るころにはその車はいなくなっていたので、「スペースがあいてるのに通路に置いてる」ような感じになり、非常に嫌な思いを2度したことがあります。
先日の土曜日も同じように、私ではありませんが、通路に置いてる方がいて、
見たら来客スペースはいっぱいで、許可のない車が2台とまっていました。
「正当」とまでは言えませんが、理由があって置いてる車もあるので、
一応知ってもらいたいなぁ、と思います。
来客用駐車場の許可証というのは、号室と名前、使用期間を記載するという事です。
つまり何度も繰り返される違反者も何度かは許可証を手にしていますので、
管理組合として個人を特定出来ています。
総会でその個人をどうするのか真剣に話し合う必要が出てくる日が来るでしょうね。
損害賠償請求はそこまで煩雑な手続きではありません。
一家揃って無法者だと話しになりませんが、もしもご家族の方、
またはどこの住人なのかご存知で知り合いの方がココをご覧になられましたら、
一刻も早く注意是正に努めて頂きたく思います。
No.241さん。
私は別に何らかの形で管理者から指示されているという仮定の下、
指定外の場所の駐車スペースに停める人間は責めていません。
無許可で駐車スペースに駐車する人間と、独断で指定外の場所に駐車する人間と、
私にはどっちが悪いという天秤に掛けてもどちらかに傾く事はありません。
まず管理人に報告し、判断を仰ぐのが筋でしょう。
許可証を何度か使用しましたが、使用方法もろくに説明もせず、記載する用紙も結構適当でしたから、
見える位置に掛けるという事を知らない、またはただ掲示を忘れている車両だってあります。
もしも前日やかなり事前に許可証を得ているのであれば、管理者の怠慢に他なりませんし、
そもそも満車状態で許可証を出すという行為自体おかしなことです。
無許可車両の場合ならば、速やかに退去させる勧告をしていただく事を促す為、
やはりまずは管理人への報告は必要不可欠でしょう。
マンション敷地内は自分の所有する土地でもありますが、同時に他者が所有する土地でもあります。
皆が分担して固定資産税を払い、修繕積立をし、管理費を支払っています。
どれだけ理由があろうとも、やはり通路に駐車されると気分が悪いです。
ルールの崩壊を助長する上、景観も悪くなりますし、何よりも邪魔です。
監視カメラが無ければ、冗談抜きで思い切り蹴ってます。
それくらい気分が悪いです。
十分通れるからと、貴方が駐車した場所に私の所有物を大量に置いても良いですか?
時間が来ればどかせるので、置いても良いですか?
駐車スペースが無い(不当であれ)という理由で「通路に駐車する」事しか方法が無いのでしょうか。
仕方が無いねと思えばいいのでしょうか。
管理組合や住人としての総意であったりすれば、ある程度許容は出来ますが、
独断でそれをされると、ただ単にルール無視して駐車する人間と大差はありません。
結局のところ動機としては管理人に判断を仰ぐ手間を面倒と感じているという点で、
無許可駐車とまったく同じ動機ではありませんか。
堅苦しい事は言いたくありませんが、何も言いたくて言っている訳ではありません。
私だって清清しく文句も指摘もせずに暮らしたい。
皆が当たり前の公徳心を持っているのであれば、何も問題は生まれません。
もしも問題が生じた時には、その公徳心を以って、秩序を保とうと努力する事で、
問題は最小限になるものです。
無断駐車が居るから通路に駐車するんだ。
これでは問題の上塗りであり、問題を問題として捉えている人にとって見ればどちらも同罪です。
黒車、外に出してくれましたね。
駐車場入り口5M以内に駐車している場合即刻警察に通報しておきます。
No241です。243さんが同じ立場なら、ではどうしますか?
否定的なことは書いていますが、では「どうすればいい」という提案がなかったので。
私も何も躊躇せず置いたわけではありません。
243さんの書き込みを見て、ではどうすればよかったのかも考えてみましたがやはりわかりません。
無許可で置いている方はもちろん管理人を通していないので誰かもわからないため
連絡することはできません。
では、遠路はるばる来てもらった友達に「スペースがないから帰って」といいますか?
それとも仕方ないからマンションの前などの周りに置きますか?
それでは事前に許可をとった意味がないですよね?
私も241さんと同意見です。私も241さんと同じ立場になったらやはり同じ行動をすると思います。
もちろん、出来ればそんなことはしたくないんですよ。しかしながら、自分はきちんと手順をふんでいるのですし、来客を目の前にして今更「とめる場所ない・・・」とは言いにくいです。
それに「アンタのせいでこういうことになっているんだ」と、無許可でとめている人へのアピールにもなると思います。(まぁ、そんな人は自分のせいで迷惑がかかっていると知ってもどうとも思わないんだろうと思いますが・・・)
ただ、とめるスペースをうばわれたからといって、どこにとめてもいいとは思っていませんよ!
自分がとめることによって、明らかに通行の妨げになるときは無理にとめられません。
243さん、よい案がありましたら私も教えていただきたいです。
「これでは問題の上塗りであり、問題を問題として捉えている人にとって見ればどちらも同罪です。」って・・・同罪ってことはないでしょう(笑)。
同罪ですよ。
管理人へ報告、然るべき処置を講じるよう要請する。
ルールを守ろうとする意識が本当に少しでもあるのであれば、
私には「それしか方法が無い」と考えます。
勝手に独断で通路に駐車する事が「それしか方法が無い」なんて、
正直異常ですよ。
判断能力を担う立場の者へ報告、相談し、
その上で臨時的に通路に駐車するスペースを作る(コーン等で囲い、臨時的な処置である事を示す)事や、
その後速やかに無許可駐車車両の排除依頼などを行わせる事は、
そんなにも難しく、私達社会人の考えに及ばない事なのでしょうか?
結局結果として通路に駐車してるのだから一緒だと思えるのであれば、
来客用駐車場に無許可で駐車するのも、許可を得て駐車するのも一緒だと思えるのでしょうか?
246です。もっと斬新な提案いただけるかと思いました(笑)。
私ならもちろん管理人さんに相談・報告はしますよ〜それぐらいの常識は持ち合わせているつもりです。
貴方は私の文章からその部分を読み取る事が出来なかったのですから、
後からそれくらいはしますと言われても困ります。
今までの会話で「それくらいはする」と読み取れる文言は何一つ無かったのですから。
ここで問題にしなければならないのは、無許可で駐車する事です。
問題の問題たる所以をご理解していなかっただけのことでしょう。
無許可車両も何かそこに駐車しなければならなかった理由はもちろんあるでしょう。
それこそ「遠路はるばるやってきた」のかも知れません。
黒い車であったり、軽自動車であったり、別に特定された車種、又は特定の人物に対して、
来客用駐車場に駐車すべきではないという事を問題にしている訳ではありません。
あくまでも許可さえ取れば来客用駐車場へ自由に駐車する権利は皆平等にあります。
通路への駐車もまったく同じ問題です。
私は初めから
>使用しなければならない状況になってしまう可能性はもちろん理解出来ますし、
>実際問題通路に停めるスペースがあるのですから、ある程度は許容出来ます。
と申しております。
後から「それくらいはする」と仰ったその対策は、
実は規律を守り、皆が快適に過ごす上で一番重要なことであり、
だからこそその部分を守らない事で問題は起こるのです。
「それくらい」ではなく、問題の根底そのものなのです。
無許可駐車の人間も「それくらい」と軽く思っているからこそ、
簡単に破る事が出来るのです。
臨時である旨を掲示し、あくまでも緊急処置である事を対外的に示してもらう。
そうすることでルール上において逸脱していないという事を示す事に繋がり、
誰もが勝手に置いても良いという認識を持たせない事になります。
また、出来る限りの暫定処置からの回復を施行するため、
無許可車両へのアプローチ方法も模索する事になります。
こうやって使用者から報告があり、対処の回数も増えると、
管理する側も問題意識を高めることに繋がります。
斬新な意見で解決する問題ではありません。
あくまでもこういったごく当たり前の公徳心を持つだけで解決の方向へ向かうのです。
さあさあ、盛り上がってまいりました!!
このままでは、またまたタバコのときみたいになりますよ〜
何にせよ、身障者スペースの真横に車を停めるのは止めて頂きたいですね。
先日も身障者スペースに無断で停めてらっしゃる方がいたので
守衛さん(管理人不在時)に言っておきましたが・・・。
あれは本当に困ります。
車椅子を押すのに余計な労力がかかる上、きちんと見てはいますが
車椅子に乗っている私の家族が、勝手に車椅子をこいで傷をつけてしまっては大変なので・・・。
この事も何度も管理人さんにお伝えしていますが、いつも「貼り紙しておきます」
だけなので、堂々巡りのような気がします。
みんなが気持ちよく駐車場利用できるようにするにはどうすればいいか、難しい所なんですかね。
>監視カメラが無ければ、冗談抜きで思い切り蹴ってます。
感情を表すのに極端な言い回しをしているのでしょうけれど、
そういった気持ちを持たれる方が居るという事が解って良かったです。
豆柴さんの報告にもありますようにやはり通路にとめるのは避けようと思いました。
人に恨みや迷惑を掛けてまで我を通すのも違う気がしますから。
249>言い訳がましいようですが・・・
「管理人さんに相談・報告」は私には常識的なことであって、文章にするまでもなかったのです。しかも、実際にわが身におこった出来事ではなく「私ならこうするかな・・・」という思いで書いたものでした。
確かに後から付け足しみたいになってしまいましたが、管理人さんに無断で駐車は絶対にしませんしできませんよ。とはいえ、読解力不足・表現不足がありましたね。すみません。
ちょっとバトルっぽくなってしまいましたが、マナー違反を許さないという思いは一緒です。あなたの問題に対する真摯な姿勢を見習わないとと思いました(本当ですよ)。
私も及ばずながら、快適なマンション生活を目指し努力したいです。
皆様、お騒がせしました!
あれだけの文章を書いた後で・・今更弁解しても遅いような気が・・・・文章からその人柄はわかるものですね。皆さん気をつけましょう。投稿内容はよく見直してから!住人同士助け合いながら楽しくやっていきましょう。よくお店のトイレなんかで目にする「当店のトイレをきれいに使っていただき有難うございます」のような掲示(注意書き?)によって、皆が自主的にマナーを守っていくことがベストだと私は思います。懲罰だらけでは肩が凝りますよ。
そうですね、常識的なこととして認識して頂きたく思います。
豆柴さんの報告なされた車椅子用駐車場に対しての阻害等、
独断では残念ながら思わぬ弊害があるものですから。
張り紙などで対応するという管理人の対応からも解るように、
実際に報告せぬままに通路に駐車する人間は居ますし、
残念ながらココでの文章を拝見させて頂いた限りを見ても、
実際に現実は通路に駐車する人達の殆どが報告や相談を通じて対策要請を怠っています。
どれだけ言葉を尽くそうともこの結果は目の前にあるのですから。
懲罰だらけでは確かに堅苦しく息が詰まりそうです。
が、無思慮に勝手気ままな事をする人達ばかりであれば、
それはそれで致し方の無いことだと思いますよ。
公徳心さえ持ち合わせ常識的に判断していれば、別にどんな懲罰も受ける必要が無く、
懲罰そのものの存在すら気にもしなくて良いのですから、肩を凝らせる必要など感じる事もありません。
私は当マンションにおいての張り紙の多さにも憂いでいます。
まるで賃貸マンションや市営団地のようにあちこちにベタベタと。
プラプレートのようなものならまだしも、コピー用紙にラミネート加工された雑な張り紙で、
注意内容も小学生でさえも持ち合わせていて当然な常識的な事ばかり。
悲しくなりませんか?
本当にヒートアップしてしまいまたね。
でも目の前に私たちがいても同じように強い口調で責めてたますか?
ここの掲示板ってそんな意図ではないような気がします。
仲良しごっこではありませんが、ここは職場でも裁判所でもないのですから・・・。
それに「同罪」とおっしゃいますが、「カメラがなければ蹴っている」と以前おしゃっていましたね。
それは罪ではないのですか??
もちろん、たとえ話でオーバーにおしゃったと思うのですが、誰も見ていなければ悪いこと(人のものを蹴って傷つける)してもいいのですか?
誰もみていなければ、何をしてもいいのですか?
悪いことには悪いことで返す、では同じではありませんか?
そういう発想が思いつくこと自体が問題だと思います。
私も通路に置かれて平気なわけではありません。もちろん嫌な気持ちはします。
ほとんどの住民の方がそうだと思います。
でも、「置くところがなかったのかな?」って思ってくれる方がほとんどであると私は信じたいです。
マナーの悪い人がこのマンションに一緒に住んでいると思うのも怖いですが、
上から強い口調で攻め立てる人がいることはもっと怖いですね。
本当にただただ日々平穏に普通に暮らしたい。
このマンションを購入して、本当に色々と快適に過ごせて幸せを感じています。
日々、家族と共に安心して笑顔で暮らしたい。
そう願い、共同生活においてのマナーを意識する事がそんなにも異質なものなのでしょうか。
我を通して誰かに迷惑を掛ける人にまで、思い遣りを持たなければならないのでしょうか?
上から目線だと捉えられるのであれば、そしてそれに対し気分を害してしまったのであれば、
ひれ伏して謝罪させて頂きます。
ただ、私は現状を憂いでいる、その一点です。
最近では毎日のように無許可で駐車する車を見かけ、毎週土日には通路に無造作に駐車され、
マンションの周りには朝昼晩関係なく、常にまるで敷き詰めたかのようにグルリ一周車で囲われ、
本当に免許証を取得出来る年齢の人間がすることなのかと、本当に憤っています。
注意されようが指摘されようが堂々とルールやマナーを無視する人達。
本意では無いにせよ、問題を悪化させている人達。
ホンの半年ほど前には、今の来客用駐車場の惨状はあまり見かけませんでした。
ここ半年ほどで急激にココまで荒れているのです。
上の方で議論したように問題を問題で重ねて、より悪化しているのは事実なのです。
割れ窓理論のように、このままの悪化が続いていけば近い未来のうちにも、
来客用駐車場が満車になった所に無許可で駐車する人が現れる可能性も高いです。
もっと言えば常習的に洗車場にもゲート周辺にも駐車する可能性さえもあります。
(実際に散発的ですが今でも見かけた事があります)
許容するのは簡単です。
何も考えずに通り過ぎて、家の中へ入って寝ればいいだけですから。
もっと言えば、私が通路に駐車している場所を通らなければいいだけです。
家に向かう経路は他にもありますから。
張り紙もロビーを通らずに、階段を使えば気になることもありません。
来客用駐輪場も原付が捨てられていようが、住人が安易にとめていようが、
そこを通らなければ邪魔だと感じる事もありません。
私に出来る一番の対策は気にしないことでしょうか?
あなたは少しでも自分の考えと食い違う意見があれば、それを論破することに必死になりすぎてますね 攻撃する相手を完全にまちがえてますよ・・・
間違った事は仰っていないと思いますがかなり理想的な思想をお持ちなのでしょうね
この世から犯罪者が居なくなる事が無いようにやはりマナーやルールを意識しない人は居てしまう
素晴らしく快適な生活になるためには少し気にしないのも冗談抜きで賢い選択でしょうね
不本意な人はあなたの書き込みを読み少しは意識するようになります
その点はあなたの意見に意義はありますがだからといって問題が根絶する訳ではない
故意にルールを破る事を格好良いとする稚拙な思想を持った人間は居る
共同生活には規律も大事ですが同じくらい妥協も大事です
大切なのは成熟した心持ちですよ
誤解の無いようあなたの意見は間違っていません
駐車場問題は管理人の管理能力で大きく変えれるのではないですか?
マンション内は管理組合も一緒になって取り締まるべきですし、
ここで書かれていることを多くの住民に見て欲しいですね。
マンションの周りは警察に言ってもダメなのでしょうか?
こどもの飛び出しなど人身事故が起きてからでは遅いですよね?
ドキッとして経験がありましたので・・・