大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「インプレスト クロノスクエア(大東市)住民交流板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大東市
  6. 諸福
  7. 鴻池新田駅
  8. インプレスト クロノスクエア(大東市)住民交流板
入居済み住民さん [更新日時] 2019-10-22 20:52:48

インプレスト クロノスクエア の住民どうしで 役に立つ参考情報や意見を(掲示板利用規約を厳守し、特定個人の中傷やプライバシー侵害はしないように注意しながら)気軽に交換していきましょう。もちろん、この掲示板は議論を戦わしたり、何かの方針(方向)を決めたりする場ではなく、あくまでも参考情報や意見として受け取るという前提を忘れないように心得て、読んだり書き込んだりしましょう。(意見を出し討議し決定するのはあくまでも管理組合の場ですからね。)日常生活に役立つ諸情報(設備、手入れ、暮らしの工夫、防犯、安全、教育、趣味、手続き、近隣情報、買物、店、交通、催し物、等々、特に分野は規定しないで)の提供は特に歓迎です。

所在地:大阪府大東市諸福8丁目521-1、522-1、523-1(地番)
交通:片町線「鴻池新田」駅から徒歩11分
総戸数:130

[スレ作成日時]2009-04-12 17:22:00

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ西九条
リベールシティ守口

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

インプレスト クロノスクエア口コミ掲示板・評判

1. 151 入居済み住民さん

バイクの盗難、不審者の連続浸入が掲示されていますが、警備体制を強化する必要がありそうですね。何もしないと悪い奴らにこのマンションが甘く見られていぇしまい、いつか大きな被害が出る恐れもありますから。管理人さんの居ない夜間の警備体制について管理組合(理事会)で検討と対策をお願いしたい。

2. 152 入居済みさん

郵便受けに、ビルトイン食器洗い乾燥機の広告が入ってましたね。
    ちょうど導入を検討していたところです。
    家電量販店に並んでいるような据え置きタイプのものだと、キッチンが狭くなってしまうので・・・
    すでに導入されている方はいますか?

あと、キッチンの蛍光灯の交換方法(カバーの外し方)がわからないのですが、どなたかご存じの方、教えてください。
    以前、理事会の議事録で触れてましたが、結局わからずじまいです。

3. 153 入居済み住民さん

キッチンの蛍光灯の交換方法については管理人さんに教えてもらう方がよいと思います。全体を押し下げてから交換するようなことを聞いた記憶があります。(私はまだ交換したことはありませんが。)

食器洗い器の設置も入居時から検討してきましたが、(他のマンションにいる身内の経験から)食器は楽に洗えても食器洗い器そのものをも洗わないと臭うので結構面倒になり結局は食器洗い器は使わないようになったと聞いたので、設置は止めました。

4. 154 入居済みさん

ご回答ありがとうございます。

食洗器導入は慎重に考えます。
    蛍光灯は、まだいけそうなのでチラついてきたら管理人さんに聞きます。

5. 155 マンション住民さん

夜間の警備体制ですけど、遠隔監視方式にはなってないのですね。
    遠隔監視で不審者を見たら、音を鳴らすとかできないのかな?

6. 156 入居済み住民さん

遠隔監視に必要な設備費と人件費などが出せれば可能なのでしょうが。。まずは住民それぞれが防犯意識を自覚し、不審者を見たら何らかの措置を取るようにすべきでしょうね。管理組合で住民防犯連絡チームを作るとか、何か工夫が必要な気がします。小さいお子さんもかなり多いようですし、少なくとも子供たちに事件や事故が起こらないように住民全体としての何らかの予防措置は(管理組合は)立案してほしいと思うのですが。

7. 157 マンション住民さん

万代の隣のパチンコ店の跡地に何の店を作っているのでしょうか?

8. 158 入居者

キリンの配送センターもどうなんでしょうか?オークワがくるという噂を聞きましたが・・・

9. 159 入居者

万代の横に出来るのは、ネットカフェみたいです。
     工事の入り口付近に看板があり、ネットカフェと書いてありました。

10. 160 マンション住民さん

キリンの配送センターの跡地情報はないでしょうか?
    スーパー来てくれるとうれしい。
    かまどやもなくなったし。

11. [PR] 周辺の物件
    グランアッシュ小阪
    ザ・ウエストマークシティ レジデンス
  12. 161 マンション住民さん

至近距離にニトリ、コジマ、ジャパン、スーパーともなると、
    このマンションもかなり買い物が便利な立地になりますね。
    キリンの敷地は横の駐車場も入れると、かなり広いので可能性があるのでは・・。
    買い物は週末に車でまとめ買いという家庭も増えているし、
    幹線道路沿いで他の商業施設も立ち並ぶ場所なので立地としてありですね。

13. 162 入居済み住民さん

スーパーなら大歓迎ですが、マンダイがあるからどこか進出してきてくれるかな?高層マンションでも出来たら眺望が損なわれて困るなあ。。。ところでキリンが閉鎖される理由はなんなのですか?

14. 163 入居済みさん

オークワが来るって噂は本当なんでしょうか?
    もしそうなら、うれしいですね。

マンションができる可能性もありますね。
    ベランダが西側の場合、わたしたちのマンションがおもいっきり眺望をジャマしてしまいますけど。

15. 164 マンション住民さん

>ところでキリンが閉鎖される理由はなんなのですか?

キリンビール尼崎工場が無くなったので、京阪神の輸送拠点がいらなくなったのでしょうか?

16. 165 入居済み住民さん

↑キリンの情報ありがとうございます。

17. 166 マンション住民さん

↑いえいえ、あくまでも私の推理の域です。
    根拠はありません。

18. 167 マンション住民さん

オークワ、その他の情報は調べても出てこないですね。

19. 168 住民さんA

【自転車やバイクを外に駐車されている方へお願い】

もしこの記事をご覧になられていらっしゃる方で
    該当される方がおられましたらお願いがございます。

駐輪所入り口の左側に自転車やバイクを置くのはご勘弁頂きたい所存でございます。

駐輪所の入り口の鍵を開けるときに乗ってきた自転車を押していますので
    丁度そのスペースが使えないことにより開け辛い状況になっております。

本当は外側への駐輪は違反ですがそれぞれ止むを得ない事情がおありの方も
    いらっしゃると存じておりますので私個人としましては譲歩しています。

せめて入り口の右側か別の安全な場所への駐輪をお願いします。

共有スペースについての考え方とあるべき姿を各自再認識し、
    可能な限り理解し合い、
    改善をしていくのが望ましいと私は思います。

この記事を読まれて不快な気持ちになられた方がいらっしゃいましたら
    申し訳御座いません。

今回は残念ながらクレームですが、
    今後楽しい有意義な情報もあれば書き込ませて頂きます。

20. 169 マンション住民さん

管理規約に駄目と書いてあること。
    ルールを守らない、やむを得ない事情が特段にない以上、
    強制撤去でしょ。
    もし、この該当者が管理組合の役員になったら、
    総会で大問題ですよ。
    なぜ、違法者の名前を掲示しないのか?
    区分所有者で権利者だから?
    共通のルールを守らない者に権利なんかない。
    理事会はなんで決断しないのか?
    決断できないなら、臨時総会を開催して、決議すべきです。

21. 170 入居済み住民さん

8月の管理組合総会でルール違反者への強行措置を決議しましょう。そろそろ、強制措置をとらないと、違反者が得をする状況が黙認さたと誤解を生みかねないですから。

22. 171 入居済み住民さん

キリン跡地の情報、何かありませんか?

23. 172 マンション住民さん

駐輪場の車上荒らしの警告文が貼ってありますね。
    あれってEV横に貼ってありますが、駐輪場のドアに貼れないんですかね?
    あの犯人、着ている服も派手で特徴あるから、このマンションの周辺にいるのではと思う。
    絶対覚えて、見つけてやりたいと思う。
    警察に通報しているのなら、周辺の学校とかに問い合わせしたらどうなんかなあ?
    カメラの精度がよかったら、絶対だれかわかるやろ・・・。

24. 173 入居済み住民さん

怪しい人物を見かけたら110番するようにしましょうよ。このマンションは防犯意識が強いことを見せておくことも防犯の一助になるはずですから。

25. 174 住民さんA

バルコニーでの喫煙について

私はタバコを吸いません。ある程度の副流煙も私は我慢できます。
    しかし今は小さい子供がおり、流れてくる煙を無視できません。
    乳児が煙を吸うことによる身体障害、ひどいときは突然死の確率が
    高いという統計結果がでております。

喫煙者にとっては突然「すわないように」といわれても
    反発があることは避けられませんし、感情に任せて吸うなともいいません。
    喫煙が楽しみであったりストレス発散として
    使われている方もいらっしゃることは承知しております。

しかし流れてくる煙が吸気口から入りますし、
    その時間は窓も開けることができません。
    また、洗濯物(特に子供服)にニコチンが付着します。

バルコニーでの喫煙をやめて頂けるのが一番の望みでは御座いますが、
    1本でも減らしていただけたり、夜は遠慮いただけたり、
    煙が流れ出ないよう工夫いただけたり、など少しでも改善できればと願います。

お互いの事情をわかりあい、
    少しでも改善できるよう当嘆願内容を総会の場で
    取り上げて頂きたくお願いさせて頂いた次第で御座います。

くどいようですが言い争っての解決は望んでおりません。
    お互いの事情を理解しあい、改善していきたいです。

何か良い案があればよろしくお願いします。
    よろしければ皆様のご意見をお聞かせください。

26. 175 住民さんA

連続投稿ですみません。

防犯カメラに映った車上荒しに関してですが、
    直接的かつ悪意ある犯罪により、直接的な被害が発生している以上
    断じて許すわけにはいきません。

当然悪と知りつつ犯した罪であり、
    犯罪が発覚しなかった場合は罪に問われないという認識での犯行です。
    それも踏まえ発覚した際はそれ相応の償いをいただくよう全力を尽くします。

各自の個人的に得た犯人像など、有力情報は速やかに警察に連絡し、
    一刻も早い解決をしましょう。

ただし私個人としましては犯した罪を速やかに自首いただき、
    被害者の方への誠意ある謝罪があればそれ以上なにも望みません。

27. [PR] 周辺の物件
    グランドパレス長田
    ブランズ都島
  28. 176 マンション住民さん

分譲マンションというものを購入して、区分所有者となった入居者の
    皆さまは、それ相応の職業と収入と社会性を持っておられると思います。
    また、そうでないとマンションという区分所有建物に住めないと思います。
    マンションというのは一戸建てとは違います。
    区分所有の共同住宅です。
    区分所有者の集合体である共同住宅です。
    個人の権利も大切ですが、なによりも共同の利益を優先し、
    ひとりひとりがある程度の我慢と節度のある共同生活をおくることによって、
    個人の豊かな生活も成り立つものであると思います。
    理事会は、共同の利益と公正さ、ルールの厳守をもって、毅然とした態度と対応で
    本来あるべき姿を皆に提示して下さい。

その決意と行動は、通常総会でかならずや議決されますから。
    応援と支援を「賛成票」という形で投じます。

29. 177 入居済み住民さん

時々エレベーターの中に犬のオシッコらしい臭いがします。犬の鳴き声のうるさい部屋もあります。喫煙だけでなく、ペットを飼うルールも守ってほしいです。ペット・クラブは出来ているんでしょうか?

30. 178 入居済み住民さん

自転車を共用部分である廊下にはみ出して置いている人がいますが、違反ではないのでしょうか?

31. 179 入居済み住民さん

自転車のロビー通りぬけは違反ではないの?

32. 180 入居済み住民さん

エレベーターに(用事の三輪車は別として)自転車を乗せること自体、許容されていることなんでしょうか?

33. 181 入居済み住民さん

自分のことは棚に上げて他人を批判することは、やめましょう。自分には非とするところが無い人は堂々と批判と提案を!

34. 182 入居済み住民さん

バイクを違反駐車し続けている人には反省の気持ちは微塵もないようですね。特にゴミ置き場の右横にいつも置いてある大き目のバイクの所有者の態度は挑戦的かと思えるくらい腹が立ちます。他に放置されたバイクと見受けるものもありますが、速く一斉に撤去処分してもらいたいものです。なぜ。管理組合(理事会)はやらないのでしょうか?

35. 183 入居済み住民さん

ご意見をお持ちの方は役員選挙に立候補されるといいと思います。確か1年ごとに役員の半分は改選される規定になっているし。でも、輪番制と昨年の総会で決まりましたが、ということは順番にやっていくことになり立候補は認められないということになるのでしょうか?

36. 184 マンション住民さん

自転車でロビーを通りぬけている人いますね。
    本来、駐輪場に出し入れするのが原則でしょうね。
    ただ、たとえば他にも数台自転車があって、自宅内(専有部内)で保管している人が外に出そうと
    した場合、ロビーを通り抜けられないなら、移動そのものや所有そのものが駄目ということになりませんか?
    常識外れとは、バルコニーでたばこを吸う人やバイクの違法場所駐輪でしょう。
    規約で駄目と書いてあることに、言い分もないと思います。
    昨年の通常総会で、「個人の都合や事情はあるが、ルールをまず守る。」と理事長がおっしゃってたと
    思います。
    マンションの購入時に、販売会社の営業マンが構わないと言ったから・・・なんていう苦しい理由を
    言っておられましたが、子供のわがままな言い訳であって、常識ある大人の意見ですかね。
    昨年の総会で撤去を決議出来なかったことを全体で反省すべきでは?

37. 185 入居済み住民さん

このマンションに住むルールは契約時に署名松印した管理組合規約で決まっているのだから、それを遵守することは当り前ということを今度の総会で再確認し、守らない場合の対処について明確に付随する規定(撤去、罰金等)を決議すべきでしょう。ベランダの喫煙が規定では明確に禁止されているのなら禁止に、自転車は各戸2台までの駐輪場しかないと明記してあったのだから、それ以上の駐輪場所は個人の責任で外部に契約して確保すべき(ロビー通過、エレベーター運搬、廊下保管は認めない)、違反駐車バイクは撤去処分、ペットクラブは速やかに設立すべき等々、片手落ちにならないように、(管理組合規約違反が明確なものについては)全項目一斉に決議するのが筋だと考えます。

3台目の自転車を駐輪場に置けないから、ロビーを通り、エレベーターに乗せ、自宅へ運び、廊下に置くのはやむを得ないではないか、という言い訳が通るのなら、バイクの駐車場の台数が限られているからやむを得ず外の壁際に置いている人を責める資格はないと思うのですが?自分のことは勝手に正当化して他人を責めるのは避けないと、総会の結果は雰囲気の悪い住民モードを作ってしまう恐れがあります。

38. [PR] 周辺の物件
    ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  39. 186 入居済み住民さん

そうですね。もし自転車の自宅持ちこみが規約違反ではないということなら、バイクを押してロビーを通り、(エレベーターの許容重量以内なら)エレベーターに乗せて自宅に運び、自宅内に入れて保管すると言われたら反論できなくなるのではないかと懸念します。比較的小型のバイクならエレベーターの許容重量内だと思います。厳格に管理規約を守るべきと決めるか、ある程度現実的に許容(目をつぶる)するか、基本的なスタンスを総会で確認すべきでしょうね、

40. 187 入居済み住民さん

この際、公平に全て原点に戻り、厳格に管理組合規約通りに是正すべきかと思います。個人の事情や同乗すべき状況はあっても、大勢が協同で住むための約束事ですから。違法駐車バイクの処分、(ロビー通過、エレベーター使用ができないなら実質的に自宅へ持ちこめないのだから)自転車の自宅持ちこみ禁止、(ベランダでは吸えない規約なら)喫煙禁止、ペット飼育マナーの遵守など、規約で再確認して、全部規約通りに守るようにしましょう。守らない人への罰則規定や退去勧告も決議しましょう。それが無理又は嫌だという人は、それが許される所へ転居されるべきです。物理的&コスト的制約条件下で建設され販売され、それを了解して署名捺印して購入したんだから。

お互いの批判の応酬を避けるにはこのように公平に全て厳格にやるしかないかも。。それとも荒波は立てない方を選びますか? 総会には区分所有者の皆さんはぜひ出席すべきです。

41. 189 入居済み住民さん

このマンションの住民でここを見ている人って、何人くらいなんだろう?少なければここに色々書く意味はありませんね。

42. 190 住民さんA

みなさん、色々御意見をお持ちのようですから、ぜひ次期理事に立候補なされて、そこで意見を述べられたら如何ですか?
    ここで言うのは簡単な事ですからね!

43. 191 住民さんA

私は駐輪所前への違法駐輪についてお願いさせていただいた者です。

No.190さんのおっしゃることはごもっともだと思います。
    しかしながら理事に立候補したり総会で部屋番号と名前を述べてから
    生活で困っていること(違法駐輪やバルコニーでの喫煙など)を伝えるのは
    規約に違反されている方への批判になりますから少々勇気といいますか、
    本当に強い気持ちをもっていないと言えない場合もあると思います。
    そしてこのような不特定多数の方が閲覧でき、
    マンション住人も何人見られているかわからないところで意見を述べても
    解決には至らないことも承知しております。
    掲示板というしくみではほぼ匿名での発言となりますので
    煽られる方もいらっしゃると思います。

ただ、どれくらいの反応があるのか、
    どのような意見があるのか参考にさせて頂きたく
    意見させて頂きました。
    少しは参考になりましたし、
    やはりルールを徹底して協調性を高めていくことを
    快く思われていない方もいらっしゃるのは事実のようですね。

私としましては話し合うということは非常に重要なことだと思います。
    しかし争いごとは好きではありませんし、
    たとえどのような意見をお持ちの方であれ尊重しあうことは大切です。

どんなに正論を述べて強制したところでことが上手に運ぶとは到底おもえません。
    意見を出し合い、理解しあうことだと思います。

できる限り慎重に且つ穏やかに話し合うべきです。

前回の総会でのことですが、1人の方が自転車の置き場所の不便さについて
    意見を述べられました。その苦情の内容は正論でしたし感情的でもなく、
    人を傷つけるような内容でもありませんでした。

しかし、その受け取り方が私とは違った管理組合の代表者の方が
    少し感情的になられ、言った言わなかったの少々荒々しいシーンもありました。

そのようなことがおきますと、お互いに気持ちもよくないですし、
    もやもやしますし、気まずくなったり、最悪このマンションに
    住むこと自体が苦痛となってしまうかもしれません。

ほとんどの方は一生に1度の大きな買い物だと思います。
    覚悟を決めて妻と子供のために35年間のローンを組まれた方も少なくありません(とおもいます)。

また時々書き込みさせていただくと思います。
    苦情の場合もあるかもしれませんが、
    明るい話題の割合が増えることを願っています。

理事に立候補・・・・・考えてみるのもいいかも知れませんね。
    ただ私も恥ずかしながら短気な人間です。
    突発的な批判を冷静に対処できる自信が今は御座いませんので
    もう少し性格が穏やかになり、理事としてふさわしいとおもった暁には立候補させていただきます。

長文ですみません。

44. 192 入居済み住民さん

↑理性あるご意見に同感です。ただ、理事は輪番制だからいつかは区分所有者は全員やらなければならないんですよね。

45. 193 マンション住民さん

駐輪場のレールに収まらないと判っていて、入居後に電動自転車を購入している方も複数おられるでしょう?
    大型のバイク置き場に小型バイクを置いたり・・・。それは黙認されるの?
    あと駐車場の敷地内、出入り口に、よく一晩中車が止まってますよね。大概、同じ車のようですが・・。危ないしすごく邪魔。

46. 194 入居済みさん

ご存知でしょうか?
    某テレビ番組でやってましたが、バルコニーでの喫煙や換気扇の前での喫煙も結局は、ベランダの扉の隙間から換気扇前の煙も部屋に入って来る事が実証されていました。吸わない人への思いやりが、大きな間違いでした。
    受動喫煙があるとタバコを吸わない人(子供さん・奥さん等)が肺ガンになるリスクは2倍で空気洗浄機は、タバコの臭いは除去しても、有害物質を全部取り除けません。バルコニーで吸われる方は、新築マンションでの白い壁が汚れる為?吸われない人の気遣い?我が家の主人には健康の為にもタバコを、やめさせました。
    どうしてもタバコをやめられない方は、最近「煙の出ないパイプ式タバコ」を吸って欲しいですね。
    マナーを守って下さってる!!って感じがしますね。

47. 195 匿名

大気はみんなのものだどぉ!

48. 196 住民さんA

2010.05.28 17:41 右側エレベータ

ペットは抱いて乗ってください。

オシッコとウンコの処理は必ずお願いします。

1. 2010.05.28 17:41 右側エ...
  49. [PR] 周辺の物件
    シエリアシティ星田駅前
  50. 197 入居済み住民さん

万一ペットが汚したら飼い主の方は自分で掃除するべきです。管理人さんや掃除担当者の方にそれまで掃除させるのはおかしい!監視カメラの記録には誰がやったかは残っているのだから。ペット飼育禁止が総会に提案され決議されたら(購入時の契約は改定されたことになり)もう飼えなくなるんですから。ペットを飼っている人の割合は少ないから決議は成立してしまうかも。ペットクラブを作りキチンと迷惑をかけないようにやっているという釈明が出来るようにしておく方がいいかと思いますが、ペットを飼われている皆さん、いかがですか?

51. 198 マンション住民さん

ペットクラブにはペットを飼われている住人全員が強制で属するのですか?それとも希望者のみ?
    しくみがいまいち解らなくて。
    エレベータ内での尿らしきものはしょっちゅう・・・ですか?朝出かけるときは見たことないです。飼い主は皆、ペットを抱いておられます。大きい犬は何度か見たけど。
    ルールを守っている飼い主は迷惑ですよね。

52. 199 匿名

ペットのエレベーター内でのオシッコ…マナー悪すぎます。ペットは左側のエレベーターで抱っこが原則じゃないんですか?すごく気分悪いです。

53. 200 入居済み住民さん

そうそう、ペッヨは片方のペットマークのあるエレベータしか乗せられないはずですよね。ほとんどの方はルールを守られていて、ほんの少数(又は単独)の人しかルールを破っていないとしても、ペットを飼っている人全員がペットクラブに入らなければならない性格のものだと思います。

54. 201 マンション住民さん

↑皆さんの意見に同感です!!

私もペットを飼っている者として、ペットクラブ発足の件も賛成です。

うちは、猫を飼っていてベランダにも出しません。

特に猫のオシッコの臭いは強烈ですから、トイレ砂&食べ物まで気を遣っていて(臭いが出にくいトイレ砂&餌)を与えています。

エレベーターに乗る時は、予防接種と病気の診察の時くらいです。

バスケットの中にトイレシート引いてペット用スプレーも持参してエレベーターを利用しています。

以前、このマンションで小型犬をペット用の乳母車に乗せて散歩されていました。感じ良かったです。

せめて、犬猫の飼い主さんは、マナーとして粗相した時は、その場で掃除及び除菌・消臭スプレーで、きれいに対処しましょう。

8月の総会には、参加しますので宜しく、お願い致します。

55. 202 入居済み住民さん

↑こういう方ばかりだと問題は起こらないのですが。。

56. 203 匿名

ゴミ置き場周辺のバイクのせいでアスファルトがかなり痛んでるんですが
    バイクとめてる人に請求して治してもらいたいですね。

あとあそこに止めてる若いやつは車の出口から出ないで玄関ホールの方にエンジンかけてそのまま乗っていくのでそのうち小さい子がひかれるかもしれません。
    みなさん気をつけてくだい。

57. 204 入居済み住民さん

同感です。

58. 207 マンション住民さん

う〜ん、民度が低い。他人の迷惑を考えないのかな〜。

59. 208 入居済み住民さん

モラルや規則をいくら言ってみても、こういう良識のない人はいるものだから、罰則規定を設け適用するか、物理的に違反行為ができないようにするしかないと思います。こういう違反者は総会を欠席する可能性も他界と思うので、それもまた困ったものですが。

60. [PR] 周辺の物件
    リベールシティ守口
    サンクレイドル鶴見緑地公園
  61. 209 住民さんA

数日前の深夜12:00前後だったと思いますが

突然外で大きな音がしたので外を見るとマンション中央あたりの駐車場前で

発車に失敗したのか酒に酔っていたのかバイクが転倒していました。

その後かかりにくくなったバイクのエンジンを何度もかけ、

かかった直後になんとNo.203さんがおっしゃるように

「車の出口から出ないで玄関ホールの方にエンジンかけてそのまま乗っていく」

をしました。。。本当に驚きました。

しかも時速15~20kmくらいのスピードで南側のベルがかかっている門からでていきました。

本当に近いうちに子供がひかれてしまうかもしれません。

ご本人さんはこの掲示板をもしみられているのならよく考えてみてください。

若いうちは上手に考えられないでしょうがそれでも子供や年配の家族をかかえている
    方の気持ちを今できる精一杯の想像力で考えて

そして

その行動が貴方にとってよい判断なのか、少し近道になるだけのその行動が
    どれだけ貴方に利益になってどれだけのリスクを抱えているのか考えてください。

直接話し合えればいいのですが、
    お互い感情的になったり憎みあうのもできれば避けたいのでよろしく。

掲示板には書けないこともありますが、
    それは察してください。

よく考えてください。
    みんな感情のある人間なんですよ。

皆さん年をとるにつれルールを守る人が増えます。
    なぜですか?弱くなったからですか?違います。

そのほうがよいと判断しているからです。
    なぜですか?作られたルールを守るのは
    堅苦しいし自由に自分のやりたいことができない。
    それでも守るのはなぜですか?馬鹿だからですか?

違います。
    よく考えてみてください。
    毎晩考えてみてください。

図書館や書店で「なぜルールを守るのか」についての本を探して
    自分から興味をもった本を読むのもいいかもしれません。

よろしくお願いします。

62. 210 入居済み住民さん

↑そういう通行の仕方はマナー違反どころか交通法規違反だと思います。このような非常識な知性の人がここを読んでいる可能性は低いでしょうね。何とか本人に警告を発することができませんかね。
    また、管理人(ライフマネージャー)さんが居ない夜間の警備や監視体制について管理組合は何か対策を立てる必要がありますね。

63. 211 住民さんA

はずれマンションに当たったと思って諦めるしかないか~

64. 212 住民さんD

諦めないで今度の総会で議題に挙げてもらい、住民みんなの意見を出してもらって多数決で バイクの無断駐車、それによって出来たマンションの破損部分についての修繕、各階の住民宅に持ってあがっいる自転車、ベランダでの煙草の喫煙、防犯面について・・・その他まだまだあると思いますがこのような議題を挙げて、総会で可決すればいいと思います。管理組合のポストに困っている内容を書いて、議題に挙げてほしい。という事を言わないと何も解決しないままになるでしょう。

65. 213 入居済み住民さん

規則で定めることには罰則規定を設けること。マナーとして心がけてもらいたいことは罰則はもうけないでも仕方ない。という区分けをして決議しないと、何でもかんでも厳しくなり過ぎて、住民どうしの感情の衝突が起こりやすい住み難いマンションになりかねません。咳も出来ないムードにならないように気をつけないと。と私は思うのですが、いかがでしょう?

66. 214 マンション住民さん

同感です。
    ちょっとエスカレートしてません?
    そもそも問題なのはまずは規則違反のバイクの話でしょ?
    昨年の総会でも、規約に駄目と書いてあるので、
    ルールをまず守るということだったと思う。
    契約時の長谷工との個人的な話し合いは終わったのでは?
    これからはまず、強制的でも撤去の決議を採決することでは?

67. 215 マンション住民さん

長谷工さんとの話し合いが出来ていれば、無断駐車のバイクはなくなっているとは思うのですが・・・?

68. 216 入居済み住民さん

No.214 さんに同意です。必ず総会で決議しましょう。

69. 217 住民さんA

KIRINの東側にあるうどん屋さんに行かれた方いらっしゃいますか。

よろしければご感想をいただけるとうれしいです。

70. 218 入居済み住民さん

交差点脇の(自動販売機があり、営業中の旗が立っている)料理店のことでしたら、入ったことがあります。店内は結構テーブル、椅子も多く、和風の立派な雰囲気です。価格は高くはありませんが、米や他の食材は安物を使っている感じで、いまいちでした。でも他にないからともかく近くで安く外食したい場合ならまあいいのではという感想です。うどんは美味しいと言える範囲です。高くてもいいから美味しい食事をという場合はお勧めできません。

71. 219 マンション住民さん

赤から大東店が閉店しました。
    結構いける味だったので、残念です。
    後は何がオープンするんでしょうか?
    KIRINの後にスーパーが来てくれることを
    節に願います。

72. 220 匿名

6*7復活!夜中にギャギャーうるさい!近所迷惑!

73. 221 住民さんA

>No.218さん

情報のご提供有難うございました。
    一度利用してみます。

74. 222 マンション住民さん

6階またですか?
    どんな感じなのですか?

75. 223 入居済みさん

階が離れているせいか、ぜんぜん聞こえてきませんが。

被害は声だけでしょうか。
    人やモノに危害が及んでいるとしたら怖いですね。

76. 224 入居済み住民さん

(ご存知かも知れませんが)前のNETZは同店で販売している車種でなくても修理や点検などもやってくれることが分かり利用していますが、メカニックの主任さんが「となりの人間国宝さん」クラスの優秀な方で親切で助かっています。ちょっとしたことなら無料で相談にのってくれます。急な車の故障の際には便利だと思います。ご参考まで。

77. 225 入居者

それは貴重な情報です。(笑)

78. 226 入居済みさん

キリンの跡にスーパーができてもねー。車の右左折が増えるのも問題だから嬉しくないような

79. 227 入居済み住民さん

確かに車が多くなるのは困りますが、私はすぐ傍にスーパーがある便利さの方がはるかにありがたいとおもいます。このマンションくらいの高さのマンションが建設されるよりは。。

80. 228 マンション住民さん

正面玄関のキーを差し込むところ。
    また回しにくくなってますね。

81. 229 入居済み住民さん

そうですね。江案棒に差しこんでまわす人があると次第に壊れてくるのでしょうか。今のところは引っ掛かりを感じても1、2回やってみるうと開くので何とか入れますが。

82. 230 入居済み住民さん

↑訂正:「乱暴に」に差しこんでまわす人が

83. 231 入居済み住民さん

キリン配送センター跡地とこのマンションの間に在る会社(森〇)は何をやっている会社なんでしょうか?キリンと関連があった会社なんでしょうか?一緒に廃業し土地が売却されて大きなマンションやショッピングセンターが建設される可能性もあるかもと想像したりしていますので参考情報を知っておきたいと思いますので。少しでもご存知のことを教えて下さい。

84. 232 マンション住民

お隣の会社は、たぶん関係ないと思います。
    それにしても、夜も熱心に仕事されてますよね。

キリン跡地、マンションが建ってもメリットがないので、商業施設が来たらいいですね。

85. 233 入居済み住民さん

↑お応えありがとうございます。私もスーパーか飲食店など歓迎です。猛暑の中、万代まで往復するのは辛いものです。

86. 234 マンション住民さん

23日(金)から、「雑排水管清掃」というのが始まります。
    これって今回が初めてですよね。

配布されたチラシには、念のため床の養生をお願いします、とありますが、みなさん養生されるんでしょうか。
    養生するならば、新聞紙(弱いか)や段ボール、ビニールシート等を養生テープで貼るということなんでしょうけど、玄関からベランダとなると結構な距離がありますね。

とにかく部屋の片づけはしようと思います。いつも散らかっているので。

87. 235 入居済み住民さん

新築後2年経った時から毎年掃除作業をやっていくようです。我が家はぶっつけ本番、特に養生などしていませんが。。もう今日のことだし、汚れたらそこを拭けばいいかなと思っているのですが。。

88. 236 マンション住民さん

↑ありがとうございます。

今朝、業者さんが持ち込んだホースを見ました。
    細くて柔らかいホースだったので、養生しなくても大丈夫かと思いました。
    汚れはついてもキズはつかないでしょう。

89. 237 匿名

以前めマンションに住んでましたが、普通は業者が養生してくれるハズなんですけどね。布のマットみたいなやつで。
    安い業者が来るのかな?

90. 238 匿名

以前もマンションに住んでましたが、普通は業者が養生してくれるハズなんですけどね。布のマットみたいなやつで。
    安い業者が来るのかな?

91. 239 入居済み住民さん

昨日、私のところ無事に終了しました。本来は洗濯機機の排水ホース外しなどは自分でやっておく必要があったのですが、洗濯機が重たくてやっていなかったら、清掃に来た作業員の方が嫌な顔もしないで持ち上げながらやってくれました。管理組合の予算の中から出来るだけ安く済むようにやっているので養生などは各自責任範囲ですが、特に問題なく終了できました。

92. 240 入居済み住民さん

(見えない階や部屋もあるかとは思いますが)今年も天神祭の花火を遠望できるのを楽しみにしています。双眼鏡の用意しておくと便利です。

93. 241 マンション住民さん

たしかに花火が見えました。
    知りませんでした。情報ありがとうございます。

でも仁泉会病院が邪魔な感じです。
    高層階からだと快適に見えたでしょうねー。

94. 242 入居済み住民さん

淀川の打ち上げ花火も結構綺麗に見えました。

95. 243 マンション住民さん

「住適空間」の当マンションのWiki記事を読んでみました。
    かなり詳しく書いてあって面白かったです。

96. 244 入居済み住民さん

↑(内容の詳細は書けないかも知れませんが)どういうテーマのことが載っていたのでしょうか?(関心があれば買って読みたいので。)

97. 245 マンション住民

PC版の当掲示板から、リンクが貼られています。

あと、PCからでもケータイからでも、当マンション名でググると出てきます。

98. 246 入居済み住民さん

↑ありがとうございました。

99. 247 入居済み住民さん

読んできました。私も感じていることが、見事に的確に詳細に表現されていました。「みんな出会うと「こんにちは」と挨拶を交わす気持ちの良い雰囲気です。」という一節になぜか嬉しくなりました。良い雰囲気はこのマンションの伝統としていきたいですね。

100. 248 入居済みさん

同感です。
    あいさつの習慣をつけるために、私も微力ながらではありますが、入居以来まめに住民さんにあいさつするよう心がけてきました。
    日本人はシャイなので、あまり目を合わさないようにされる方も多かったのですが、こちらからあいさつしたら、みなさんきちんと返してくれます。
    昔ながらの町にあるような濃い関係は要らないと思いますが、会うときにあいさつを交わすことくらいは続けていきたいと思います。

101. 249 住民さんA

私もWiki読みました。

もうすでに住んでいますがとても参考になることが多いと思いました。

少し気になったのは、交通の便や環境については悪い面も書いていいと思いますが、

「○○の店はまずい」などはできれば削除してほしいですね。

なぜなら私がその店の関係者だったらとても嫌だから。

そのあたりを改善してもっとたくさんの情報を集まるコンテンツになればいいですね。

102. 250 入居済み住民さん

マンションの価値は、立地、設備など物理的な条件だけではなく、そこに住む住民により形成されていくマンションの性格(品位)のようなものも加わって評価されていくものだろうと思っています。良い雰囲気を持つマンションとして私たちのマンションをKEEPしていきましょう。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リベールシティ守口
スポンサードリンク
クレアホームズ フラン天王寺駅前

[PR] 周辺の物件

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

[PR] 大阪府の物件

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸