住民の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう
いろいろとこちらで意見交換いたしましょう。
[スレ作成日時]2007-05-10 19:27:00
住民の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう
いろいろとこちらで意見交換いたしましょう。
[スレ作成日時]2007-05-10 19:27:00
No.150です。
151、152さんありがとうございました。
天一、たまにたまらなく食べたくなるので、うれしいです。
人にマンションの場所を教えるときも目印になりそうですね。
事務所は騒音等気にならないので安心ですが、
もし建て替えなら、あまり大きな建物にならなければよいのですが。。。
また続報があったら教えてください!
私、日産にお世話になっているものです。先日ディーラーから移転の連絡を受けました。
マンションの前の日産の土地は競売にかけるそうです。大津駅前の事務所は膳所のレッドステージに移動とのこと。
書いている途中に誤って送信してしまいましたm(__)m
上の続きです。
つまり、日産は膳所のレッドステージに集約されますので、マンションの前の土地は次何になるか分からないということです。まああの土地の広さであれば仮にマンションだったとしても10階建ても無理でしょう。
眺望を気に入って購入された方は上層階でしょうから問題ないかと。それくらいのリスクマネジメントはしてるはずですから。
個人的にはドラッグストアがいいなぁと。最近のドラッグストアは何でも売ってるし、コンビニだと24時間だろうから、夜若者がタムロすると騒がしいかなと思います。
マンションにするにしては、東がシャルマン
南がレイクヴィスタでは、北側の展望は良いかもしれませんが
日照がほとんど得れないというのは
マンションの立地条件としてはあまりよくない気がしますね。
日産の工場をそのまま使用して、
同じくカーディーラーが入ってくれるのが理想ですかね。
確かに、国道沿いのコンビニというのは騒音など気になりますね。
今日は日産跡地一日中作業されてましたね。
子供が昼寝するときに少しうるさかった・・・。
家具等を撤去している感じでしたので
いよいよ建物も取り壊しされるのでしょうか?
いったい何が建つんでしょうね・・・。
だいぶ朝晩、涼しくなってきましたね。
秋の気配が少し感じられます。
日産の跡地、まだ動きが無いみたいですね。
いったい何が出来るのやら、気になります。
以前、天一が出来るとの書き込みもありましたが・・・
また、新たな情報が有れば教えてください。
各部屋の換気口(??株式会社ユニックスさんの四角の通風口)の周囲の壁紙が黒くなって悩んでいます。特に北側は排気ガスのせいか随分黒くなってしまいました。皆さんのお宅はどうでしょうか??あれって絶対に開けておかないといけないものなのでしょうか?
また黒くなってしまった箇所をキレイに掃除する方法があれば教えてください。雑巾等で拭いても真っ白にはなってくれません。。(TーT)
以前聞いたところでは、最初に掃除機で吸わせて、そのあとにきれいな雑巾で叩いて汚れをとる(こすらない)とのことだったような…。
また、壁紙は濡れたきれいな雑巾で叩いて汚れをとる。取れない汚れは激おちくんで軽くこすると汚れが取れますが、強くこすると削れるので注意が必要です。
169です
そうですね。やはりダスキンが良いと思います。会社にも入ってもらってますがなかなか丁寧ですよ。ただ、壁紙は無いので解らないですが一度問い合わせてみたらいかがでしょうか。
激おちくんは、ほんとに削れますので十分注意してください。壁等は水を含ませず、力を入れ過ぎないように軽く沿わせて扱います。それ以外の使用としては金属等のしばらく使っていない部分等をきれいにするにも使えますよ。
ほんとだ!!パンパースのおしりふき、ちょうど家にもあったので試してみたら大分きれいになりました!
ありがとうございます。
ひどく箇所は、激おちくんやダスキンさんを試してみます。
今頃ですが、ZTVの点検ってどんなかんじでしたか?
我が家は指定の日以外におねがいしてたのですが当日来られなくて
後日連絡したものの、定休日(?)か何かで連絡がつかなかったので
そのままほったらかしているのですが・・・。
必ずうけないといけないものなのでしょうか?
当マンションから通える保育園・幼稚園の情報はどのように調べたら良いでしょうか?
上手くNET検索できませんでした。。
基本的には逢坂保育園になるのでしょうか?何歳から入園でしょう??
無知ですみません。
http://www.city.otsu.shiga.jp/www/genre/0000000000000/1000000000648/in...
市役所ホームページです。
保育園は0歳児から、幼稚園は4歳児からです。
保育園はどこでも選べますが、待機児童が多い場所は...です。
逢坂学区の保育園だと、逢坂保育園と朝日が丘保育園になります。
逢坂保育園は、乳児用保育園で0歳児〜2歳児までで、3歳児に
なるときにほかの保育園に移動しなくてはいけません。
ただ、ほかの一般の入園希望の方よりは優先して入園できます。
大半の方が、朝日が丘保育園に転園されてます。
朝日が丘保育園も0歳児からですが、乳児は基本的には、おにいちゃん
おねえちゃんが在園の子だけです。
そのため、人数もすごく少ないです。
園全体では100人強くらいで、ほとんど定員いっぱいだと思います。
市役所の保育課のほうで相談したらすごく丁寧に対応してくれますし、
状況とかも教えてくれますので、一度市役所に足を運んでみては!
とても丁寧な回答ありがとうございました。
最近、子供が産まれたのですが、保育園・幼稚園の状況を
全く調べてなかったので不安になりまして。。
市役所に行けば説明してもらえるのですね。
もう少し落ち着いたら、聞きに行きたいと思います。
助かりました!!
こんばんは。天下一品の移転を投稿した者です。
あまりに動きがないので”天一食品商事”に問い合わせました。
それによると、「移転に向けて協議を進めてはおりますが、現在の
ところ、皆様にご報告させていただける状況にはございません。」
とのことでした。この件については現在白紙のようです。
みなさんこんにちは。
今年の正月は家でゆっくりしようと思い、CS放送に加入しようかと思っています。
インターネットと電話がeo光だったので、TVもまとめて入ろう・・・と思って問い合わせたところZTVが入っているため、できませんとのことでした。
ZTVに加入について問い合わせたところ初期費用に21000円かかるとのこと。
e2byスカパーなら初期費用は2940円とのことでした。
月額費用はほとんど変わりません。
そこで、CSに加入している皆さんに質問です。
e2byスカパーに加入されている方、アンテナは購入されましたか?それとも最初からうちのマンションはついていますか?
ZTVに加入されている方、通常チャンネルのみで満足ですか?オプションチャンネルでお勧めがあれば教えてください。
ちなみに私が見たいのは、音楽、映画、ゴルフくらいです。
よろしくお願いします。
187さん
ZTVの初期費用はいらなかったですよ。
このマンション自体、元々入っており、管理費の中にも含まれていると思います。
ちなみに家も申し込みましたが請求は無かったです。
シャリエ大津レイクヴィスタと申し込み時に言えば良いと思いますよ。
番組は好みにもよりますが、音楽、ゴルフなら十分楽しめると思います。
映画は良いものは有料の方がいいかも・・・・
187さん
186さんのおっしゃるとおりZTV初期費用はなしでOKです。
一般放送は特に費用が入りませんがオプションチャンネルは別途費用が必要かと思います。
110°BS・CSアンテナは共同設置されていますのでスカパー!e2はアンテナ設置
しなくても視聴可能です。
単独のものとパックになっているものがありますので、見たい番組によって選ばれては
いかがでしょうか?
10年先のことなんてわからない。
家族構成が変わったり、都合でここを売り払って出て行く人もいるでしょう。
なので繰り上げで当たる人が出て来ると思うのですが
そういう時はどうするんでしょうね?
この輪番を勝手にランダムに決められたことは納得がいきませんね。
せめて1戸1戸、面倒ですが抽選をして自分が当たったという
自覚を促すような形で決めていって欲しかったです。
いつかやらなくちゃいけないということは分かっていますが、
まずはランダムに決めることについての可否確認投票、
まず可決してからランダムに決めて欲しかった。それなら納得がいく。
他の決め方もあったかもしれないし、勝手に決められるぐらいなら立候補した人もいるでしょう。
あの10年先のリストに入ってない人が半分ぐらいいるということになりますが
当たらなくてラッキーと思っておられるぐらいでしょうね。
うちはあの表に載っていませんが、決め方に納得はいってません。
役員さんに一任した形でいつやるかまで決められるというのは・・・。
191住民さんは直接今の役員さんに交渉しに行くしかないでしょうね。
抽選と言っても、集りのときに1/3も
人数が集まっていないのが現状です。
それで抽選で自覚を促すといっても…
うちは輪番でも抽選でも絶対回ってくるんですから
どっちでもいいですけど
都合が悪ければ今のうちから言っておけばいいことですし
皆さん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
と、挨拶しつつも、もう今日から仕事始めですが。。。起きるのがつらかったです。
191さん
都合が悪いのであれば自分が当たっている前の年度の方と変わってもらったらいかがでしょう?後の年度の方に変わってほしいと言っても普通は嫌がられるでしょうが、前の方なら対応してくれる可能性が高いと思います。
192さん
きちんと集会に参加していますか?理事の方は勝手に決めてはいませんよ。きちんと我々住人の承認を取って輪番制を取ることになりました。前から議題に上がっていたことですし、エレベーターに貼ってある議事録にもきちんと書いてありました。
どうしても輪番制が嫌であれば次年度に理事に立候補してもう一度議決を取るように動いてみたらいかがでしょうか?
私は、193さんと同様、輪番制に賛成です。抽選でいきなりやってくださいと言われるより、何年後には私の番とわかっていたほうが、気持ちの準備もできますし、何かと便利だと思います。
※私は192さんに喧嘩を売っているわけではありません。気分を害されたらお詫びします。ただ、どうしても納得がいかないのであればこの掲示板に書き込みするよりも、理事の方に相談して議題にあげてもらうようにするべきだと思います。お互いに意見を出し合ってよりよいマンションライフを楽しみたいと思っています。
194さんの意見に賛成です。理事会の役員に立候補する人がいないため、輪番制とすることは必要かなと思います。もっとも、表には「部屋番号と世帯主」の記載がありましたが、役員に当たる時には世帯主が変わっていることもあり得る話(192さん)ですので、部屋番号のみでの輪番制とした方が良いかな?と個人的には思っています。表の見方については事前に決めておいた方がよろしいかと…。たとえば役員期間中に転居に至った場合の対応なども考えておいた方が…ね。
ちなみに私もよりよいマンション生活を希望していますので建設的な意見は好きです。
輪番は議会で決定され、それで結構だと思いますが、
その輪番自体を抽選で決めて欲しいという意味です。
2年後あたるのと10年後あたるのとでは
だいぶ差があると思います。
例えば来年度あたるという不満も
抽選にすれば2年後に当たってしまっても納得いきます。
その抽選をしない人は一任でいいわけですが。
せめて納得の上、合意のうえ、抽選を行い、責任の所存を明らかにしては
どうかという意見です。
私はそう言う意味で、勝手に決められた感があるのです。