大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【エンゼル】レイクハウス西大津【住民板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 大津市
  6. 鏡が浜
  7. 大津京駅
  8. 【エンゼル】レイクハウス西大津【住民板】
入居予定さん [更新日時] 2014-11-29 23:38:15

いよいよ始まる湖畔での生活!

住民の皆さん!

一つ屋根の下、有益な情報交換の場にしましょう!

[スレ作成日時]2008-02-29 19:20:00

[PR] 周辺の物件
ジオ島本
プレディア京都桂御所

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エンゼル・レイクハウス西大津口コミ掲示板・評判

1. 151 マンション住民さん

駐車場シャッターの開けっ放しは先週の話ですか?
    夜、駐車場から出るときシャッターが開いたままで、2,30分後に帰宅したらまだ開いたまま。
    いくらリモコンを操作しても下がらないので、ニッケン管理会社の夜間緊急電話に電話しました。すぐに修理を手配しますとのことでした。2,3時間後に見に行くとシャッターはおりてました。それにしても、上がり下がりはキーコキーコ、油が切れてんでしょうかね(笑)。

・ベランダのアクリル板、内側はふけるのですが、外側はどうされてますか?
    ・お風呂のエプロンはずして掃除された方いらっしゃいますか?いたらどんな具合か教えてくださ い。ダスキンに依頼しようかと考えているのですが・・・。

2. 152 マンション住民さん

おはようございます。
    最近お天気がいいので、朝陽がとってもきれいです。
    5時ごろに起きるとまだ真っ暗なんですが、そのうちに対岸が赤く染まって、太陽が顔をだします。
    都会のマンションでも高層部は朝陽が見られるといいますが、湖面にのびる光の道はないと言ってました。
    いつ見ても飽きない景色です。

ところで、駐車場のシャッターの開け閉めですがいろんな車に出会いますが、同じ車の方がシャッターを閉めないで行ってしまいます。

3. 153 住民さんA

6カ月点検が終わりました。
    指摘事項の修正を実施してもらいましたが今一息の感があります。
    小手先の修正であまり治っていません、補修に来た人からはまた1年点検がありますから
    その時に指摘事項としてリストアップしてくださいとのこと!
    大したことでもなかったのでそうかなとしてしまいました。
    まあこのマンションはよくできていると思うのでまあいいか?
    それにしても虫いやクモが多いですね!
    いくら退治してもまた出てきます。
    何かいい対策方法ないでしょうか。
    このままだとこのマンションコモの巣だらけになってしまいそうです
    住民の皆さんでこまめに駆除していかないと供用部もクモの巣だらけですね!

4. 154 マンション住民さん

エンゼルの書き込みはほとんどありませんね。住民は、みんなこのマンションに満足なんでしょうね。もちろん私も大満足なんですが。
     昨夜、遅くまで起きていたら何やらリズムをきざむビートの音(いつも遅いのですが、テレビの音などで聞こえなかったのかも)。
    階上か隣か?と疑いつつベランダに出てみると、対岸からその音が聞こえてくるではありませんか?!船の音?どこかのクラブ?時計を見てみるともう0時を過ぎていましたので、船の音とは思えないのですが?誰か聞いた方いらっしゃいますか?
    蛇足ですが、真下を見下ろしてみると、深夜だというのに釣師たちが真っ暗な湖に浸かって釣をしておりました。

5. 155 住民です

久々に書きこみます。最近さぶくなってきましたね。
    以前にお風呂のエプロンをはずしてどうのこうの・・・ダスキンに頼んで掃除してもらうどうのこうの・・・というのがありましたが、昨日エプロンはずして掃除しました。
    思った以上に綺麗でした。わざわざはずして掃除する必要は無いと思います。ましてやダスキンなんて、頼む必要は全く無し。普通のおばさんが掃除にくるだけですよ。邪魔くさくなかったら自分で掃除するのをオススメします。値段も結構高いしね。

6ヶ月点検が終わりましたが、不具合はありますね。まぁ人間のすることだから仕方がないことだと思います。できるだけ自分で処理すると、愛着も湧いてくるので点検はあてにしてませんでした。

ビート音はたまに聞こえます。てっきりお隣さんさと思っていました。まぁ気にならない程度なので全く問題無しですわ。

駐車場で犬の散歩かぁ・・・・・・・・・
    個人的に犬好きやしうんちさえちゃんととっていただけたら問題無しです。

たまにエレベーターでパグちゃんを見ます。超かわいいです。首のお肉のたるみ具合とか最高です。

皆さんの防寒対策を教えてください。

6. 156 住民

寒さ対策は私も気になってました!

車もスタッドレスタイヤにはきかえた方が良いのか…。

ビート音?は我が家では聞き覚えがありません。

ただ釣り人の話し声は、たまに聞こえてくるときがあります。
    TVをつけてると気になりませんが。

マンションの色んな掲示板を見ていると、騒音のことが問題になったりしていますが、我が家は両隣、上下階の音はほとんど気になりません。

皆さんのところはいかがでしょうか?

むしろ、生活感を感じることがありません。(ベランダに出れば別ですが)

湖も綺麗になって、本当に、満足しています。(今は紅葉が楽しみです)

移りゆく季節を身近に感じながら、広い琵琶湖と空を眺めていると、仕事の疲れが本当に癒されます。

7. 157 156です。

連投すみません。

浴槽のエプロンの件ですが、うちも6ヶ月点検の時に外してもらいました。

確かに、入居以来1度も開けたことは無かったのですが、全く汚れていませんでした。
    155さんの仰る通り、ダスキンさんは不要かと…。

8. 158 入居済みさん

湯槽のエプロンは、入居してから三度程はずして掃除してます。結構汚れてますよ。奥の方までしっかりみておられますか?
     騒音は、上の階の音がかなり響きますね。どんどんと歩かれる音や、引き戸にしておられるのか?
    開け閉めの音、あまり静かな住人さんではないね。運がわるかったかな。そんな階下で住むのが。
     一度、注意しにいくのがいいかな?それとも管理組合にお願いするのがいいのか?
    お互い気をつけて生活したいものですね。

9. 159 入居済みさん

158さん
    それは、早朝や、夜中の話ですか?
    それなら、管理組合に言って、注意をしてもらえばと思いますが、そうでなければ、ある程度、
    集合住宅として、受忍すべきものだと思います。
    うちは、夜、テレビを消していると、足音等、聞こえることがありますが、気になるほどではありません。
    むしろ、あまりに、シーンとしているほうが、私にとっては、不気味で、少し、生活の気配を
    感じるほうが、落ち着きます。
    もちろん、ひとそれぞれですが、何にも聞こえないというのは、エンゼルの仕様では、無理ではないでしょうか。
    むしろ、ここの価格では、思った以上に静かだと思います。

10. 160 マンション住民さん

158さんへ
    我が家も階上の音が結構響きます。
    先日フト夜中にトイレに行ったら(2時ごろ)階上の音が・・・。
    まあ、眠くてそのまま寝ましたが。
    どんどん歩く音、引き戸の音、個人差はありますがまあ夜10時頃までなら生活音として黙認すべきではないでしょうか?
    それをいちいち気にしていたら、犬の鳴き声も犬嫌いな人からすれば、騒音になるでしょうし。
    私も159さんと同じで少し生活の気配を感じるほうがホッとします。
    駐車場で車とすれ違ったりすると、あー人が住んでいると安心しますね。

11. [PR] 周辺の物件
    グランカサーレ京都西京極
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
  12. 161 住民さんE

皆様こんにちわ!!寒い位のほうが琵琶湖は綺麗ですね。昨日、1階のポストに管理組合のほうから
    数枚のお知らせが入っていました。 その中の1枚ですが、室外機置き場の利用についてですが・・・ 住民の方にお聞きしたいのですが!! 室外機のスペースには何も置かない!!置くときは指定のボックスとありますが、私がマンション内を歩いて見て回った時は、そんなに気になる物はなかったのですが、綺麗にお花を置いておられるお部屋もありました!!と・言う事はそういうもの花とか観葉植物も置いてはダメと言う事ですか?  玄関に植物は置いていいのにその場所はダメなのですか?  見た目に綺麗にされていたら、いいのでは?

13. 162 住民です

まぁ人それぞれ感覚が違いますね。

お風呂は基本的に通気が良い間取とそうでない間取では汚れ方が違いますね。通気良くしていればそんなに汚れないと思います。

どんどん生活音するのは仕方がないです。 それが嫌なら1億ぐらいかけて山奥に完全防音の一戸建てを建ててそこに住むのが良いと思います。
    赤ちゃんの泣き声や、ワンちゃんの鳴き声も、「おっ!赤ちゃん泣いてるどないししたんやろ?」「今日はワンちゃんよく吠えとるな」とか感じれるのも面白いですよ。

14. 163 入居済みさん

室外機置場の件ですが、私も、なにも置いてないより、お花などを飾られているほうが、気持ちが
    暖かくて、好きです。
    管理組合の立場からすれば、お花や植木でも、ひとつ、容認すると、他の荷物等と、どう、区別をつけるのか・・・という懸念があるんだと思います。
    でも、実際、何もないのって、味気ないですよね。
    荷物用のボックスを統一するんじゃなく、荷物を置きたいお宅は、統一された目隠し用のブラインドを、シャッターにつけるというのはどうでしょう。

理事会の方々は、いろいろ考えてとてもよくやって下さっていると、思いますが。
    私見です。

15. 164 入居済みさん

158さんへ
    159です。
    ちょっと、きびしい書き方をしてしまいました。
    うちが静かなのは、うちの回りのお宅が、みなさん、気を使って生活をされているのかも知れませんね。
    あと、158さんの上階のそのまた上のお宅が、とっても静かで、上階の方は、音が響くとは、気付いてないのかもしれません。
    あまり、ストレートに注意すると、お互い、余計、意識して、しんどいかも。
    一番いいと思うのは、普段の会話で、足音やドアの開け閉めの音は聞こえるものということを、
    さりげなく、伝えられたらと。
    でも、マンションですものね、会話なんて、そうそう・・・
    お会いすることも、なかなかだし。

やはり、あまり常識からはずれていると思われたら、管理組合に、個人を特定ということではなく
    注意を喚起してもらえば、いいと思います。

16. 165 入居済みさん

NO158です。今まで戸建に住んで居たものですから、マンション住まいは生まれて初めてです。
     まだ、一年もたたないから慣れないのかね。もう少し様子見します。              貴重なご意見有難うございます。

17. 166 156です。

音について皆さんの貴重なご意見ありがとうございます!

うちのまわりは皆さん静かにしていただけてるのもあるのですね。
    私は古い賃貸マンションからの住み替えだったので、尚更静かに感じてるのだと思います。

お風呂は確かに窓があるタイプなので、そんなに汚れてなかったのかもしれませんね。
    いずれにしても、簡単に落ちる汚れですので、業者へ依頼はするつもりはありません。(他の清掃も)

まだ、入居して半年ほどですし、汚れがあまり気になっていないのもありますが(^^;)

室外機置き場の件は、難しいですよねぇ。
    確かに、物置スペースの状態になると良くないとは思いますが、私も個人的に、植物なんかが置いてあるのを見ると、素敵だなと思ってしまうので…。
    やはり、どこで線引きするか難しいので、ああいうルールになったのかなと…。
    あ、今日はイオンのプレオープンですよね。
    広告を期待していましたが、入ってなくて、残念でした…

18. 167 住民さんA

室外機置き場を物置代わりに色々置いてられる所があるのでしょうか??

19. 168 入居済みさん

部屋のある階にしか、エレベーターを降りないのでわかりませんが、共用部分に、物を置いては
    いけないというのは、美観上の問題と、避難経路の妨げになるということですよね。
    問題にされているところは、もともと、シャッターで区切られているので、地震等が起きても、
    荷物が飛び出すということはないと思います。
    なので、美観上の問題だと思うんですけど。
    たしかに、造花をかざってらっしゃるお宅はあります。
    でも、なにもないより、ほっとします。
    だめなのかなァ?
    お花、いいと思うけど・・・
    マンションの価値、下げますかね?

20. 169 住民です

綺麗に見えるなら問題無しでしょう!!

飾りたいですが、スパイダーの餌食になりそうですのでやめときますが・・・

21. 170 住民さんE

犬を飼われてる方に一言、やはりマンションを出るまで「だっこ」してほしいですよね!! 子供さんが散歩させておられますが、子供さんでは、ワンちゃんが大きすぎて「だっこ」出来ないみたいでエレベータの中までワンちゃんを歩かせています。どうしたもんでしょうかね?

22. 171 住民さんE

犬も家族同様に考えている方もいらっしゃいます。
    無理かと思いますが。
    犬は犬、人は人なんて枠組みは、この際取っ払っていただきたいですね。
    家族の一員なんですから。

23. 172 周辺住民さん

ペット可のマンションでは管理組合規約で細則があるのが普通です。
    エレベーター内での抱っこの義務、敷地内での抱っこなどは通常禁止が当たり前なんですが。
    No.171 by 住民さんE さんの意見もごもっともですが。
    規約を確認してくださいね。
    共同住宅ですから。

24. 173 住民さんA

>>エレベーター内での抱っこの義務、敷地内での抱っこなどは通常禁止が当たり前なんですが。

単なる書き間違い?
    これだと抱っこするのが禁止で、抱っこしなくて良いが正解?
    細かいことですが、本意と違うのなら訂正しておかなきゃ誤解生みますよね。

私はペット大好きですから、どちらでも構わないですね。
    但し、決まりで決められているのならそうするのが正しいのですが。
    まぁ、子供の場合は仕方ないと許してあげましょうよ。
    大人が一緒なら抱っこしてあげてくださいね。
    「子供もそうしなさい」って非情な事を言う方は、軍隊出身者か?って思います。
    大げさでした?笑

25. 174 どちらかというと上層階

このまえのボンボン聞こえてたとき、こちらもレコード鳴らしてたときなので、
    最初はこちらへの警告かと・・・

まあ、静かなマンションなので音はよく聞こえるかな。
    ヨット部とか自衛隊とか。

私事、夜景に合うアンプということで、昔からの憧れだったマッキントッシュのアンプ
    10回払いで買いました。

もっぱらジャズかけてます。
    音はなるべく控えめにしながら・・・

26. 175 マンション住民さん

私は犬は飼っていませんが、実家でミニチュアダックス(8,8キロもあるのでミニチュアじゃないみたいな・・・でもミニチュアです)を飼っているので犬キライではありませんが、集合住宅では最低限決まりは守らないと、ダメだと思います。子供の場合は・・・・とありましたが、子供でも同じです。でないと子供ならなんでもありになってしまいます。子供がだっこできないのなら親が付き添うのは当たり前のことです。個人的には、汚さなければ抱っこはどちらでもいいのですが・・(飛びついたりしなければですが)。

ボンボン音がとありますが、風のきつい日換気扇をまわすと、エアコンがボンボンボンと大きな音を出し、窓はピューピュー音を鳴らし、階上の音どころではありません。
    エアコンは風のきついマンションで上層階はボンボンと音がするので、室外機に細工をすれば音は消えるようですが、まさかあんな大きな音がするとは。
    皆さんの部屋はどうでしょうか?

27. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
  28. 176 174です

風のきつい日、エアコン回したときに音が出るとは知りませんでした。
    じつは、私、エアコンが嫌いで夏も窓と玄関開けっ放しで生活してたので。

残りの家族からは、不満ぶーぶーでしたが。

これから冬にかけては、音対策を考慮したエアコンの使い方考えないと・・・

今年は、鍵をもらった次の日に引っ越したので、真冬の厳しさを体験していません。

車のタイヤもスタッドレス買わないといけないかも。

29. 177 入居済みさん

色々拝見させていただいて、私なりの意見を。

室外機置き場の美観に関しては、『室外機だけ置くほうが美観的に悪くない???・・・』と思いますが、決まりですから室外機以外は置いてはいけないでしょう・・・。
    それに、柵があると言っても共用部であり、占有部ではないわけですから。

ペットに関しても同じことが言えると思います。
    それに、住民の方によっては『犬が苦手・・・』という方がおられるかもしれません。
    自分がいいからいいってのは許されないと思います。

子供の場合とありましたが、
    子供の場合は親の責任でしょう・・・。仕方ないとかじゃないと思いますが。

30. 178 マンション住民さん

いろんな意見があり、読ませていただいていると色々思うこともありますね。

ペットに関しては子供だけで散歩させるのは別にいいと思います。
    エントランスまで、親御さんが連れて行き、(もちろんエレベーター内では親御さんが抱っこして)
    見送ってあげればいいかなと思います。
    じゃあ、散歩から帰ってきたらどうするんだという意見もあると思いますが、そこまでは知りません(笑)
    でも、昨今、犬に限らず、子供、大人、と、平気でゴミを捨てるし、キレイにしましょうなんて絵空事でしかないのが実情。
    今はこのマンションもキレイですが、年数が経つと汚れても来るわけですし、あれ禁止・これ禁止なんてその頃には緩々になってるんでしょう。
    いまだけ論争にすぎないです。

いろいろ読ませていただいた私の結論。

31. 179 174です

ネットでチューブライト20m購入しました。
    5000円以下だったのでまあいいかって感じで・・・

携帯での写真なので写り悪い。

1. ネットでチューブライト20m購入しました...
  32. 180 住民さんA

こんにちは!! わが家も犬を飼っております。こちらのマンションは犬を飼っておられる方は
    すごく少ないような気がするのですがいかがでしょうか? すべての方が犬好きとは限らないので
    出来るだけ注意を払うようにしているつもりですが・・・・   犬を飼っている方にお聞きしたいのですが、お医者様はどちらに行かれているのですか? マンション近辺にはないですよね?
    それとカットして頂ける所も・・・? 近くにいい所があれば教えて下さいね。

33. 181 住民さんA

犬の件、皆さんの言われる通り飼い主として他の住民のみなさんやこのマンションの施設に対して
    迷惑とかんがえられるこは自分自身で自重するようにしていただければいいんですが・・・
    それと音のことですが 風の強い日にはビュービューとすごいですね!でもすべての窓ではなく ある部屋の窓だけです。ほかの部屋と同じような条件なんですけど???
    窓の耐風圧性能は同じはずと思うのですが・・・1年点検時に改修してもらうつもりです。
    比叡山からの風が強いから仕方ないと思うのですが どうも性能の違いまたは、施工不良かも!
    静かで景観最高のマンションですから快適に過ごしたいものです。

34. 182 住民です

コメント久々です。
    そぅそぅ窓がビューッビューッてうるさいです。
    明日か明後日に文句言います。

結果は後日報告します。

35. 183 住民さんA

わが家もうるさいです・・・ 必ず報告してくださいね!!

36. 184 入居済みさん

風のビュービューの音というのは、窓を、半開にしているときの音でしょうか?
    それならうちも、風のきつい時は、すごいです。
    でも、仕方のないような気もしますが。

37. 185 入居済みさん

風のピューピューする音って、窓からじゃないんじゃないですか?

通気口からじゃないですか?

38. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    ユニハイム エクシア樟葉
  39. 186 マンション住民さん

犬の件・・・・先日エレベーターを待っていたら、エレベーターにペットの表示が・・・。
    最寄階にに止まってドアが開き乗ろうとしたら、結構な大きさの犬を抱えもせずに乗っていたため飛びつかれそうになり、飼い主はすぐにリードをひっぱりましたので飛びつかれずにすみましたが、「犬は抱っこして乗ってください」と一言申し上げました。
    リードを持っていたのは、中学生くらいの男の子で抱えるのに精一杯な大きさの犬でした。
    マンションで買う犬の大きさって制限なかったでしょうか?
    犬は喜んで飛びつこうとしていたのかもしれませんが、やはり乗る時は一人でも途中から乗ってくる場合だってあるんですから、最低限決まりは守って生活しないと集合住宅の場合は収拾がつかなくなりますね。
     窓の風音の件・・・そんなに風の強くない日でも、台所の換気扇を回すと音がなりウルサイです。風のきつい日に換気扇をまわすと、家の中うるさくて大変!玄関ドアのすきまもうるさくて大変です。内覧会の日に来た時、比良はっこうや比叡おろしが吹いてとても寒い日でしたが、こんなにウルサクなかった気がします。
    我が家も、1年点検まで待てないねと話していたのですが平日は夫婦で働いていてナカナカ時間がなくて、ノビノビになっています。
    電話した結果教えてください。

40. 187 匿名さん

我が家も、風の強かった内覧会の時に換気扇をつけたら、洋室の窓の隙間からピューピューと音がしていたので、業者の方に改善してもらいました。

まるっきり無くなったわけではないのですが、少しマシになったので良しとしてます。

そのほか、風の強い日は吸気口からのすきま風がヒューヒューなるので、吸気口を閉じるなどして対応してます。

ただ窓の音は、業者の方で対応してもらえるのではないでしょうか?

うちの場合は、ロックの部分を少し緩めただけでですが…(^^;)

犬については…
    うちもこちらに越してくる前中型犬を買っておりましたが、やはり規約で制限があること、とても抱っこできる大きさではなかったし、無用なトラブルは避けたかったため、実家の方に引き取ってもらいました。

うちの場合は、引き取ってもらうことができ、今でも会いに行ったりしてますが、そうできなかったお宅もあるのではないかなぁと思っています。
    預けることのできた私でも、飼い主のわがままで申し訳ないなぁと思ってます。

その子供さんのご家庭にどんな事情があるのか分かりませんが、ルールやマナーを守るのは当然のこと。

可愛いペットの為にも他の住民の方がたへの配慮が欲しいですね。

そういう心遣いが感じられれば、他の住民の方も、寛容になれるのではないでしょうか…。

41. 188 住民さんB

琵琶湖の冬本番は相当厳しいそうで、
    下手な雪国よりも、たちの悪い低温と強風が
    待ち受けているといいます。

金融経済の崩壊が実体社会を蝕みつつあって
    気分は塞がる一方ですが、せめて病気に
    ならないようにしましょう。

42. 189 住民さんA

私も何度か見ました。中学生位の子が犬をだっこしないでエレベータに乗っている所を・・・・

43. 190 住民さんA

窓の音で困ってられる方は2種類ありと思います。
    ①換気扇を運転したら窓の隙間から風が侵入して風切音がする。⇒吸気口が開いてないか少ない
    ②換気扇をまわしてなくても風のきつい日に窓の隙間からかなりの音がする。
                    ⇓
    風の変化と音の変化が同じようになっている状態⇒窓サッシの耐風圧性能が不足している。
                                   ⇓
                           設計以上の風:強い台風なら仕方ない
                           通常の季節風でビュービュー鳴るのは問題!
    以上販売会社、施工会社、設計会社がどのように対応していただけるかが心配です。

44. 191 入居済みさん

最近のマンションというのは、密閉がスゴイと言いますよね?
    知り合いの設計士の方に相談してみたのですが、

冬は特にこのあたりは西風が強く吹くので、ウチのマンションのような東西に向いている部屋は通気口から風が抜けようとするそうです。
    気になる時は通気口を閉めればいいみたいです。

玄関や窓の隙間からの風切り音は微調整である程度の調整は出来るそうなのですが、それ以上は開閉式の窓では困難だそうです。
    あまりにも気になるようならパッキン等をかませて風切り音を防ぐ工夫を自分でする必要があるそうです。

おかげでウチは風切り音がしません。

あと、換気扇を『強』にする時は窓を少し開けると音は全くしなくなりますよ。
    出る空気と入る空気のバランスがとれてないだけですから。

45. 192 住民さんA

はじめてのお正月をエンゼルレイクハウスで迎えるみなさん あけましておめでとうございます。
    静かなお正月で琵琶湖の波音だけが聞こえてきます。
    初詣は、近江神宮にでも行こうかと思っています。
    初日の出を部屋から見られるのは最高です。

46. 193 住人

みなさん結露ひどくありませんか?
    我が家の寝室はひどいときには窓からしずくがたれています。
    我が家だけでしょうか?

何かよい結露対策ありませんか?

47. 194 住民さんA

結露?我が家は結露はぜんぜんありません!! もちろん結露が嫌で!!ガスストーブはたかないようにしています。 結露は暖房方法に問題があるのでは? 
    エアコンはいいですよ!! 結露知らずです・・・・・・

48. 195 住民

同じく我が家も結露知らずです。

普段の暖房は、リビングのガスファンヒーターだけで廊下まで暖かいので、寝室の暖房はつけずに電気式毛布で布団を暖めてから就寝するようにしてます。

だからかな?このマンションに来てから結露で困ることはないですね〜。

共用通路側はペアサッシ?だし、24時間換気もつけっぱなしだし…かな?

外は寒いですが、家の中は快適です。
    ガス代がどれほど跳ね上がるかが不安ですが…

49. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
  50. 196 入居済みさん

うちもA棟ですが結露が多いです。
    リビングでのみ暖房(ガスファンヒーター)使ってますが、リビングの窓・寝室は三角(出窓?)窓に水滴が朝起きるとかなりついています。窓ふきが大変です。24時間換気を付けていないからでしょううか?

51. 197 住民さんA

結露の問題ですが、ガラス窓に結露するのはしょうがないのかもしれません
    そもそも結露とは室内の空気に含まれる水分(湿度)と温度の関係なんですから
    結露を防止するためには、室内の湿度を下げないと防げません 外気温が低いと窓ガラスの表面が
    低温になり そこに接する空気が冷やされ 空気中の水分が水滴となる現象ですから
    窓ガラスを冷やさないように断熱フィルムもひとつの方法ですが 効果はもう一つです
    やはり室内で水分を発生させないことが一番効果的でしょう。そのためには暖房の方法を電気式
    エアコン、床暖、オイルヒーター(電気式)などにし また換気を頻繁に行うことです。
    結露は、カビの発生になりますので気を付けたいものです。

52. 198 住民さんE

うちも結露ビタビタです ^_^*
    高気密な住宅である証しと納得して、昼間はガスファンヒーターを
    がんがんに焚いています。
    そもそもエアコンやオイルヒーターとは風の温度と量が段違いですから。
    それに、風邪を引くことが一番不合理・不経済。

就寝前に24時間換気を作動させるので多少翌朝は減っているようですが
    寒いのでガスヒーターの立ち上がり力は本当に重宝しています。

53. 199 住民でない人さん

結露でお困りの方 荷物発送用のプチプチのエアクッション・・これを内側の窓に貼り付けて
    みて下さい。接着剤とか付けずに窓が濡れている状態で簡単にくっつきます。
    かなりの効果があると思いますよ。うちもカーテンビショビショ雫が流れていましたが
    これを貼ってから全然大丈夫になりました。

54. 200 入居済みさん

早くもビワコ虫が出現してきたのですが、
    みなさんのところはどうですか?
    ピークは四月頃と聞いていたのに
    もう出現ということはこれから春まで2、3ヶ月
    長期間ノイローゼになりそうです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
THE RESOCIA 下鴨
ジェイグラン京都西大路

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジオ島本
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ブランズ京都河原町通
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円