大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【エンゼル】レイクハウス西大津【住民板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 滋賀県
  5. 大津市
  6. 鏡が浜
  7. 大津京駅
  8. 【エンゼル】レイクハウス西大津【住民板】
入居予定さん [更新日時] 2014-11-29 23:38:15

いよいよ始まる湖畔での生活!

住民の皆さん!

一つ屋根の下、有益な情報交換の場にしましょう!

[スレ作成日時]2008-02-29 19:20:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン京都西大路
ブランズ京都河原町通

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エンゼル・レイクハウス西大津口コミ掲示板・評判

1. 2 引越前さん

浄水器のカートリッジ取り替えた方居られますか?業者がアルカリ活水が良いと進めていますが、信用できますかね?〇〇コーポレーションと名乗ってましたが。

2. 3 引越前さん

いよいよ引越しです!
    なんだか落ち着きません
    あれやこれやで 何をすればいいのか?
    アリさんマークにお願いしてるのだから全てしてもらえるのでしょうか?

エンゼルの朝は最高ですね!!!
    夕刻から夜になるころも又いいですよね!
    真夜中の風の音、波の音はどうなんでしょうね
    もう入居済みの方おられましたら情報下さい・・・未だそんなゆとりないかな?

引越しの状況どうなんでしょうね 混み合ってるのでしょうか?

3. 4 引越しまだ

気持ちよさそうですね。私はまだ引越しができません!!こんないい天気はバルコニーでのんびりしたいですね!

4. 5 引越前さん

今日良い天気だったのでちょっとマイルーム覗いてきました。
    やっぱりすばらしい景観ですよね!
    床暖つけてしばしくつろいできました。
    その時、なにやら怪しげな訪問販売業者が玄関まで来て水周りのことについて
    まくし立てて最後には、磁力式配管自動洗浄器を取り付けておかないと
    数年先に蛇口からくさい臭いや 汚い水が出てきますと脅します。5年契約で月3000円
    5年で¥150,000との事・・・ばかばかしい話です。当然断りましたが・・・
    今は、引越しで共同玄関が無防備の状態 困ったものです。
    皆さんもお気をつけてください ○○企画です。

5. 6 引越前です。

我が家も、引越はまだですが、天気が良かったのでレイクハウスへ遊びに行って来ました!
    琵琶湖に浮かぶ、ヨット・釣り船が、なんとも言えない癒しの要素になってくれてました。
    ただ、右の方に目をやると…柳が崎のほうでプレジャーボートが、ブンブン言ってましたが。
    よくも事故にならないもんだと思いながら、しばらくその様子を眺めてましたが、
    バルコニーに面した窓を閉めてしまうと、ほとんど音は聞こえなくなりました。
    開けていても、テレビをつけたりすると気にならないのでは…?

それと、訪問販売も来ましたね〜。
    おそらく、No.05さんと同じ業者だとは思いますが…
    「浄水器のフィルターの説明に回ってるので、おねがいします〜。」と、突然やってきて、
    そのとき私達は掃除に必死になっていて、忙しかったので「結構です〜」と伝えると、
    「じゃぁ、先にお配りしているフィルター、ご自分で付けてくださいねっ」
    と、捨て台詞を吐き、立ち去られました…。
    数年で汚い水が出てくるなんて…デベがそんなものを売りつけるなんて考えにくいですもんね。
    月3,000円だったら、ミネラルウォーターを購入する方が安上がりですね(^^;)

あぁ〜。早く引っ越したいです…。

6. 7 入居予定さん2

皆さんはじめまして☆

引越しをしてすでに何日か経過してますが、浄水器以外にもフィルターやら
    給湯やらでほんとに業者の出入りが多いです。
    毎日誰かはこられますので、注意しましょう〜

引越し状況は、昨日の平日にもかかわらず6件あるとアリさんがおっしゃってました。
    今週いっぱいにある程度の方の引越しじゃないですかぁ〜とも!!

まだまだ片付かない日々ですが、早くこの生活にも慣れていきたいものです☆
    想像以上に、ゆったりとした生活ができそうと実感してます♪
    (まだはじめだから新鮮に思えるだけかも。。。。)

7. 8 入居前です。

>>入居予定さん2さま、
    やはり毎日来てますか〜。
    引越はまだですが、遊びに行くたびに必ずインターホンを押されるので、
    毎日きてるんじゃないかと思ってました。
    正直、引越後も、慌ただしい日々が続くと思うので、
    話を聞く事はもちろんないと思いますが…。
    きっとインターホン越しに断ると思います。。

ところで、入居されている方に聞きたかったのですが、
    普段の食料品の買い物とかは、どちらがいいとかオススメありますか??
    先日、初めて「サンディ」に行って来ましたが、
    レジ袋はもらえないようです。
    いい機会なので、エコバッグを買おうと思います。
    ただ、日曜日なのにレジが2箇所しか動いてなくて…
    大津市のゴミ袋45L×10枚(119円)を買っただけなのですが、結構時間かかりました。。
    因みに、近所のローソンでは、同じく45L×10枚が100円で売られていました。

他府県からの移住になるので、慣れるまでに時間がかかりそうです(*_*)
    おすすめ情報などあれば、こちらで教えていただけると助かりますっ!

8. 9 入居予定さん2

08 入居前です。さんへ

「サンディ」は以前からいってましたが、いつもエコバックを持っていっています。
    「ジャスコ」でもエコバックを持っていくとはんこを押してもらえますよ☆
    どこに行くにも私は、エコバックは必需品です!!

「サンディ」は、安いですし、お魚類が私はおいしいと思うのでよく利用します。
    以前からわざわざ「サンディ」にいったりしてました。
    「サンディ」は夕方がかなり混むので、少し時間をづらしていけばそんなに並ばなくて
    よかったです!
    ただ、早く閉まるので、そうなればもう少し先の「スター」(違ったらすいません)がいいと思います。
    朝8時〜11時まで年中無休で営業してるとこの前お店の方に聞きました。(笑)
    ここは情報によると、お惣菜がおいしいとか☆

今わかる範囲はこんな感じですが、お役にたてば嬉しいです。

また情報があれば、教えてください。

9. 10 入居前です。

早速のお返事、ありがとうございます(^^)
    なるほど、「サンディ」はお魚が美味しいのですね*
    確かに、見た目はディスカウントストアみたいな雰囲気でしたが、
    生鮮食品のところが結構充実してた印象があります*
    引越後は、早速利用したいと思います♪
    夜11時まで営業してるお店もあるのですね、助かります。

利便性についてはあまり期待していなかったですが、
    日々の生活には問題なさそうで、安心しました。
    引越後は、しばらく自転車でウロウロしたいと思います。

そういえば、ウチの主人が言っていましたが、
    駐車場出入口のシャッターを閉めるときに、しばらく様子を見ていたら、
    明らかに業者の人間っぽい方が、中に入りたそうにしてたそうです。
    シャッターの前をウロウロして不自然だったので、
    うちの主人が車の中からシャッターが下りるまで見ていたら、
    シャッター前の簡易トイレに入るフリをしたとか…。
    入ろうとすれば、駐車場からでなくても入れるものでしょうが、
    皆様もお気をつけくださいませ〜。

10. 11 入居予定さん

まだ、入居はしていませんが、休みの日は必ず足を運んでいます!! ぺットが飼えるとの事ですので、飼う方が多くおられると思いますが、駅前に開いているのか?閉まっているのか?わからない動物病院があるだけで、他に見たことがないのですが?近くに動物病院・カットをしてくれる所あるんでしょうか? ご存知の方おられますか?

11. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム エクシア樟葉
    ジオ島本
  12. 12 入居予定さん2

すでに入居されている方

琵琶湖虫どうですか?
    私は以前から琵琶湖虫の存在を知っていたのですが、ちょっと多いなぁっていう
    感じです。

何か対策等をされていれば、教えてください

13. 13 入居予定さん

今日はお天気もよくバルコにーから見る琵琶湖は最高でした!! 少しはいますが、そんなに気にはなりませんでしたよ!!まだ、時期が早いのでしょうかね?

14. 14 入居前です。

>>12さん、
    すみません、
    我が家はまだ引越前ですが、春と秋の洗濯物は浴室に干すつもりです。
    前スレで、MARYの住人さんからアドバイスのあった遮光カーテンはどうですか??
    カーテンだけでは、琵琶湖虫や蜘蛛、やはりダメでしょうか??

先週末、遊びに行った際には、それほど気になりませんでしたが…。
    ひどい時期には、なす術がないように思われます。
    スーパーやコンビニも、夜は行きたくなくなるほどですねっ(^^;)
    虫が来るのは覚悟で購入した物件ですので、
    シーズン中は(虫を)潰さないように気をつけたいです!

でも、何か名案があれば私も知りたいです…。

15. 15 周辺jマンション住民さん

琵琶湖虫は昨日ごろから激しくなってきましたよ。
    西大津の某マンションの5階です。昼間それはすごい数です。
    夜間の遮光カーテンは夜間かなり有効だと思いますが、昼間は現在なすすべ無しです。
    24時間換気の通気口からも今の時期はまだ小さいのでへたすると部屋の中に入ってきますよ。
    通風口用のフィルターは購入したほうが良いのでは。

16. 16 入居予定さん

来週やっと家電の搬入します☆
    家具はまだ決められてなくて¨完全引っ越しにはもう少しかかりそうです↓

やっぱり琵琶湖ムシ強敵ですよね(-.-;)

17. 17 入居予定さん

もうすぐ引越しますが、琵琶湖虫の事は気になります!!バルコニーでボヶーッとしたいのですが、無理なんでしょうか???  でも、琵琶湖虫は年に2回・2週間位の事なんですよね??私は何度かマンションに遊びに行きますが、どの虫が琵琶湖虫なのか、まだ解りません!琵琶湖虫は琵琶湖の水がもっと綺麗になれば、虫は減るのでしょうか?? それとも反対なのでしょうか?

18. 18 マンション住民さん

エンゼル・レイクハウス住民用のサイトを立ち上げてみました。
    まだ、穴だらけですが、徐々に充実させたいと思っています。

よければお立ち寄りくださいな(^-^)

http://www3.plala.or.jp/skylas/lakehouse/index.html

19. 19 引越前さん

>18さんへ
    エンゼルレイクハウスのホームページ作成ありがとうございます。
    引っ越しましたら利用させていただきます。
    ところで、2階からの琵琶湖の景色はどうですか 琵琶湖と一体感がありますか?
    琵琶湖虫は?・・・
    来週引越し予定です みなさんよろしくおねがいします。

20. 20 マンション住民さん

19さんへ>
    2階からの琵琶湖の景色も良いですよ。
    水鳥が湖で遊ぶ姿が間近で見れるのが、2階の良いところじゃないかと思いました(^^)

琵琶湖虫は、私がみたときはそれほど酷くなかったですが、これから酷くなるかもしれません・・・。

実は私は福岡に出向の身でして、あと1年ぐらいはほとんどマンションに住めないのです(;_;)
    早く住みたい・・・(T_T)

21. 21 引越前さん

>20さんへ
    そうですか 福岡に行かれるのですか それは残念です
    せっかくホームページまで立ち上げていただいたのに!
    福岡に行かれてもホームページでエンゼルの状況を確認してください
    いろんな情報を発信させていただきます。

他の皆さんも エンゼルホームページにアクセスして情報交換しましょう!
    私も今日でインターネットアクセスを中断します。ADSLモデムを返却しエンゼルでの
    光インターネット接続までしばらくの間お別れです。

22. 22 マンション住民さん

21さん>

ありがとうございます。
    こちらの掲示板で教えていただいた情報や、マンション周辺情報も徐々にまとめていきます。

仕事の残業が多いので、更新は週1ぐらいになると思いますが、ご了承ください。

掲示板はPlalaのものを使っていますが、非常に見にくいので、
    別の掲示板が使えないか検討中です。

23. 23 打倒琵琶湖虫

階段に電灯がありますが、窓で仕切られているほうはそのままでもいいですが窓のないほうの電気を消したらダメなんですかね?

あと、玄関アプローチ部分の電灯にカバー的なものをつけて少し暗くして虫が寄りにくくしたらダメなんですかね?

夜に家に入るときに玄関周りに琵琶湖虫がいるので必ず部屋に入ってくるんです〜

潰すとクロスが汚れるし・・・一匹づつ摘まんで捨ててます(><)

24. 24 入居予定さん

23さん

私も全く!!同感です(>0<)
    自動点灯にするとかワット数さげるとか…
    何か考えないと。

後、玄関ポーチの電気もなんとか考えないと壁が恐ろしいです。

25. 25 やっと引越しさん

エンゼルレイクハウスの皆さん こんにちわ
    やっと引っ越してきました!今日はすばらしい天気で大変感激です。
    ところで琵琶湖虫ですがバルコニーの天井にへばり付いてますね!
    灯りと白色によって来るようですね・・・困ったものです
    これから もっと増えるのでしょうか?何か対策が必要かも
    共用部の電灯を消すとか 暗くするとか・・・
    室内の照明もあまり明るくしないでおくとか・・・
    どなたか 良い案お持ちの方おられませんか?
    でも、琵琶湖を眺めての生活は最高ですね 琵琶湖虫も少しくらいはしょうがないか?

26. 26 住民さんA

やっと落ち着きました
    今日は良い天気で最高でした。
    夜にはちょっと琵琶湖虫も現れましたがしょうがないですね!
    ところで、ゴミの収集ですが回収予定日にその種類のゴミだけをだすのでしょうか?
    それともゴミ置き場にはスペースがあるのでその都度だいしておいてもいいもpのなのでしょうか?
    分別用ゴミ入れもたくさん必要ですしその都度では大変ですよね!
    ゴミ置き場に灰皿がありましたが危険です!どうしたらいいのでしょうか?

27. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
    ジェイグラン京都西大路
  28. 27 入居前さん

まだ、ゴミ置場を見ていないので、えらそうなことは言えないのですが、清潔に、気持ちよく使うには、収集日の朝、もしくはせめて、前日の夜にすべきでは・・・と思います。
    いつでもOKにすると、結局、ゴミがぐちゃぐちゃになって、まざってしまいます。
    生ゴミの袋の山の向こうに、空き缶入れがあるとか。
    そうなると、手前に置いておこう・・なんて人が出てきたり。
    みんなで、気持ちよく、使いましょうよ。

29. 28 入居予定さん2

確かにごみは悩みますよね。

私は燃えるごみは当日に出すようにしています。
    悪臭が出ても困るので。

ただ、それ以外のものは、本来ならば当日だと思いますが、部屋にも置いて置けないし・・・
    と思っています。でも、ごみ置き場が広いのは、助かりますね。
    ちゃんと分別もかいてあるし。

どうされますか??

30. 29 入居済みさん

私も燃えるごみは当日に出すようにします。これからますます、暑くなるのに!!当日出さないと悪臭がすごいのでは?

31. 30 入居済みさん

ごみ置き場の隙間からどうやら猫が侵入してるみたいですね。今朝、ごみ袋が引っかいたような後があり、辺りにごみが散乱してました。隙間に網か何か侵入できないものを、する必要がありますね。

32. 31 住民さんA

やっと落ち着きました
    ゴミのことについては皆さんのおっしゃるように皆できちんと管理しましょう!
    大津市の分別収集似合わせてエンゼルの管理をきちんとできるように管理組合(未結成)で管理して行きましょう!
    今日は、大変静かですね!琵琶湖の波の音が心静かに聞こえています。
    みなさん おやすみなさい

33. 32 マンション住民さん

ゴミ庫の隙間はけっこう広いので小動物なら簡単に侵入できそうですね。
    金網とかが有効かなぁ??

先日、バルコニーから夜景を楽しんでいると、タヌキの親子??が2匹遊びに来ていました。
    1階のお宅から、琵琶湖の方に出たかったようで、しばらくウロウロしてましたが、
    結局出口が見つからなかったようで、自衛隊の方に戻って行ったようです。

あと…ロビーの壁に張り付いている生物は…生きていますよね??
    昨日も気になっていたんですが…虫を食べに来ているのかと思うんですが…

こちらに来て、自然を身近に感じられるようになりました。
    朝早く起きて、カーテンを開ける事が、毎日の楽しみです(^^)
    お天気のいい日が続いていて、本当に気持ちいいですね*

34. 33 入居済みさん

ロビーの壁に張り付いている生物? 私は見た事ないのですが、大きいのですか?
    やはり、自然を楽しむためには虫は我慢しなくては行けないのでしょうね!!

35. 34 入居前さん

やもりかな・・・?
    やもりだったら、かわいいですね。
    何にも悪さをしないし、蜘蛛や蛾を食べてくれるありがたい存在です。

36. 35 入居予定さん2

そうですね。

燃えるごみは、当日にだしましょう!!
    1つの悪臭がマンション全体にも影響してきますし☆

今日は、自衛隊の大砲??の音がすごかったですね〜
    でも、これもこのマンションならではだと思うので、最初はびっくりしましたが
    自衛隊とわかってちょっと安心しました。
    最初は何事かと・・・

これからいろんな変化があると思うと楽しみです。

タヌキの親子?がいるんですね・・・
    なんとも、自然な。。。
    毎日が楽しみです

37. 36 マンション住民さん

32です。
    えっと〜やもりでも虫でもないんですよ。
    最初は、ガだと思ったんですが、よく見ると小さなコウモリのような…。
    初めて見たんで、本当にコウモリかも分からないんですよね(^^;)

ただ、じ〜っとしてるんですよ。
    生きてるのかも分からないし、確かめるのも恐かったので、どなたかご存じないかと思いまして…。

>>35さん、
    今日の音は、大砲だったんですね!!
    お隣の工事かどっちか分からなかったんですよ。
    自衛隊のヘリを間近で見れたときには、音も凄かったですが、
    けっこう大きいんで、かなり興奮しました!

38. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
  39. 37 住民さんA

今日は一日マンション内にゆっくり居ましたが まったく飽きることなく琵琶湖を眺めていました
    雨の琵琶湖そして夕暮れの琵琶湖また少し日が差した時の琵琶湖 ほんとうに素晴らしい
    ゆっくりと時間だけが過ぎて行きます 周りも静か 波の音だけが聞こえます。

40. 38 入居予定さん2

昨日くらいから強風ですが、風の音すごくないですか??
    慣れてしまえば問題ないのかもしれませんが、すごく気になってしまいます。

みなさんのお宅はどうでしょうか??

41. 39 マンション住民さん

ここ2日間くらいは、風が強かったですね。
    部屋の吸気口や換気扇の奥から、風の音が聞こえてきました。
    外とつながっている箇所なので仕方ないかなぁと思いましたが…。

ただ、部屋にいて気になるほどではありませんでしたよ??
    テレビをつけていたからでしょうか??
    音の感じ方も個人差があるでしょうね…。

>>37さん、
    確かに、琵琶湖の波の音が大変心地いいです。
    琵琶湖も波があるんだなぁと日々感じています。
    飽きてしまえば、こちらも煩く感じるのでしょうかね(^^;)

42. 40 マンション住民さん

皆さん!今夜の(っていうか今!)の琵琶湖、見ましたか??
    月の光が湖面に映って、なんとも幻想的です。。。
    東向きってことで日の出ばかり意識してましたが、
    月がこんな風に見えるなんて・・・。。。

買ってよかったと思った瞬間でした♪

43. 41 マンション住民さん

>>40さん

ほんとにキレイですね〜。
    夕方から月が見えてて、湖方面に月が出るんだなと
    期待していたのですが、期待以上です!

太陽でキラキラと輝く湖面とはまた違って
    神秘的ですよね。
    楽しみがまた一つ増えました♪

44. 42 入居済みさん

昨日の月はホント綺麗でしたね!!仕事して疲れていたのがふっ飛びました!! 昼間は仕事しているのでマンションにいないのですが、こんなに昼間でも、静かなんでしょうか? 夜は物音一つ聞こえず静かです・・・・・

45. 43 マンション住民さん

昼間は、お隣のマンション工事の音くらいですかね??
    時々、プレジャーボートの音や、国道を走る緊急車両のサイレンの音が聞こえてきます。
    ただ、全くと言っていいほど気になりません。
    夜は本当に、波の音しか聞こえませんし、静かですね。

皆さんにお聞きしたいのですが、ご近所さんの生活音ってどうですか??
    我が家では、ご近所さんがまだ未入居なのか、生活音とやらを全く聞いたことがありません。
    昼間、上のほうでトンカチやってる音は聞こえますが、夜は本当に静か過ぎて…。
    住んでいるのが自分達だけではなかろうかと思ってしまうほどです。
    まだ、住んでいない方もたくさんおられるのでしょうか??

46. 44 入居済みさん

ホント静かですね!! 廊下を歩く人の足音も聞こえませんね・・ 少し寂しいような気がします。

47. 45 入居前さん

まだ、入居していないのですが、ちょくちょく、訪れています。
    行く度に、見る景色に新たな感動があり、ほんとうにここにして良かったと思っています。
    きのう、ちょっと回りを歩いてみました。
    少し、南に下ったところから、川沿いを山のほうに行ってみたのですが、土手にはつくしがいっぱいで、なんだかうれしくなりました。
    また、離れたところから見る、レイクハウスは、とってもかっこよく、美しく見えましたよ。

早く、毎日をここで過ごせたらいいなと思います。
    ごみの話題もありましたが、ごみ置き場の様子で住んでいる人の文化レベルが、推し量られると思うので、いつも、美しく、気持ちよく、暮したいですね。

48. 46 住民さんA

エンゼルの皆さんこんばんわ
    皆さん とってもいいライフワークを過ごしてられますね!
    私たちも 大変満足してます
    少しくらい琵琶湖虫がいたって自然と思えばそれなりになじんでくるものです。
    今日の夜景もすばらしい!
    明日の朝日が楽しみです!

49. [PR] 周辺の物件
    ジオ島本
  50. 47 入居済みさん

本当に景観には大満足。
    しかし琵琶湖虫が朝チラホラなのが夕方には窓へ
    向かってくる様子が見えて怖い。
    しかもそれが窓一面に。
    撃退法ってないんですかね?
    いったいいつまでこんな状況が・・・。

51. 48 マンション住民さん

蚊取り線香とかって効き目ないんですかね〜?

我が家では、夕方、部屋の照明を点けると共に遮光カーテンを閉めます。
    夜、家に帰ってきたときも、玄関内の照明は自動点灯していますが、
    虫のヒドイ時期は手動に切り替えようかと思っています。

でも、たまにはバルコニーに出て、夜景や月を楽しみたいので、そんな時はもう堪えるしかありません(笑)
    蚊よりはマシだと思って慣れるしかないでしょうね…。

52. 49 入居予定さん2

琵琶湖虫はかまないし、もうあきらめました・・・(笑)

夜は遮光カーテンをしていますが、昼間はどうすることもできないし。
    あと、玄関の戸を開けたときに琵琶湖虫の死骸が一緒に入ってくるのですが、
    皆さんのお宅はどうですか??

もうこれもすでにあきらめていて、毎日の掃除で吸い取っていますが!

53. 50 入居予定

うちも風と共に入ってきます!!
    回避不能なのでしゃーなしで掃除してます↓

54. 51 入居済みさん

こんにちは!毎日快適に生活をエンジョイしております!! ただ一つ気になるのですが、ごみ置き場ですが、せっかく、分別してごみ置き場に持って行っても、仕切りがないのでごちゃ・ごちゃにごみがなっています。あれではごみの回収の方がどれを回収したらいいのか?解らないのでは?

55. 52 入居前さん

いくら、広いゴミ置き場があるとはいえ、やっぱり、どんなゴミも、回収日の朝に出すように、
    住民同志で、ルールを決めたらどうでしょう。
    ごちゃごちゃになるという懸念は、早くも、現実になっているようですね。
    戸建のお宅は、回収日まで、自分の家で保管というのは、当たり前のことですし、マンションだからといって、それができないことはないと思います。
    自分の部屋をさっぱりしたいから、ゴミ置き場に押し込んでおけばいい・・なんて考えずに
    工夫して、ゴミ処理をしたいですね。

56. 53 入居済みさん

皆さん!少し琵琶湖虫少なくなったと思いません・・・?

57. 54 住民さんE

温度に敏感なんです。寒いとあまり活動しません。

58. 55 マンション住民さん

確かに、ここ2日くらい少ないような…。
    でも、小さいのに混ざって大きな虫が混ざっていますね。
    それは、さすがに恐いです(^^;)

59. 56 入居済みさん

すいません!!良くわからないのですが、その大きな虫が琵琶湖虫なんですか? 今日の朝は虫が多かったです!!

60. [PR] 周辺の物件
  61. 57 近隣者

56さん 琵琶湖虫については、エンゼルレイクハウス西大津」の住民板に詳しく説明されていますので、拝見されたら・・・。  
    http://www3.plala.or.jp/skylas./lakehouse/index.htm/

62. 58 近隣者

56さん 申し訳ありません。アドレス間違えました。正しくは
    http://www3.plala.or.jp/skylas/lakehouse/pg29.html です。

63. 59 マンション住民さん

NO.55です。

>>56さん、
    大きいのは、恐らくユスリカだと思われます。
    1cmくらいの蚊みたいな虫です。

11月ごろに、発生するらしいので、量が多いと不気味に感じるかもしれません。
    57さんの仰るとおり、住民さんが作ってくれた掲示板を参考にしてみてください♪

ところで、お隣のエイジングコート、豪華ですねっ!
    バルコニーから、丸見えなんですが、露天風呂みたいなものまであって、びっくりしました!
    ヤシの木もあって、かなりリゾート感出てますね。
    レイクハウスのお庭(?)が少し、淋しく見えちゃいますねっっ(>_<)
    でも、お隣の風景を拝借して、こっそりリゾート感を味わいたいと思います。

64. 60 入居前さん

お隣は、介護等を受けなくても、管理費は5万以上したはず。少々、豪華なのは当然でしょうね。
    でも私は、何もないエンゼルが気に入ってます。
    何もないといっても、駐車場は自走だし、サイクルポートも使いやすいし、生活に絶対必要なものは、しっかり、作ってある。豪華じゃなくても、長く暮らすには、これでいいのじゃないでしょうか。
    私も、借景させていただきます。

65. 61 マンション住民さん

そうなんですよ〜、シンプルなレイクハウスが良くて、このマンションを購入したんです。
    豪華な造りではなくても、この雄大な景色が何よりの贅沢だと思います。

入居する前は、正直、共用部のイメージが湧かなくて、「安っぽかったらどうしよう…」等と考えていましたが、いらぬ心配だったと分かりました。
    入ってすぐに、琵琶湖が広がるロビーが好きですね。
    長く大切に暮らして行きたいものです。

あと、私が期待しているのは、お隣が入居されたら、それなりに住人も増えるので、国道に信号や歩道が整備されないかと…甘いですかね(^^;)

66. 62 住民さんA

毎朝の日の出が楽しみで早起きになってしまいました!!!
    同じ太陽でも、その日その日で違って見えます。毎朝楽しみにしてます。
    曇天、雨天の朝もそれなりにいいものです。
    本当にすばらしいマンションですね!
    みんなで大切に維持して行きたいと思いますのでご協力くださいね!

67. 63 マンション住民さん

以前少し話題に出てましたゴミのことですが、
    先日外出から帰ってきて、ガレージに入ったところ、
    ガレージ内をイタチがゴミ収集所に向かって走っていきました^^;

68. 64 入居済みさん

琵琶湖虫は下層階より上層階のほうが多い様な気がしますがどうでしょうか?

69. 65 住民さんA

このマンションは本当に静かなマンションですね!
    もう少し賑やかでも良いと思うのですが???
    もう、ほとんどの住戸が入居完了しておられると思うのですが・・・
    引越しの養生もそろそろ撤去してもいいのでは?
    毎朝目の前の湖畔に釣り名人が来られてますが・・・釣れているのでしょうか
    釣れた所を見たことがありません!
    でも いいマンションに来たことを幸せに思います。!
    みんなでこの状態を維持して行きましょう!
    ゴミのことは少し考えたいですね!

70. 66 マンション住民さん

確かに静かですよね〜。
    でも、夏場になって、柳ヶ崎の浜辺も賑わう…というより、大分煩くなるのでは、と思っています。
    数日前、夜遅くに浜の方で、若そうな男女が騒いでるのが、バルコニーにいるときに聞こえてきました。
    部屋の中に入ったら、聞こえなくなりましたが…。
    あたりが静かな分、響いてきたのでしょうね。
    個人的には、静かなほうがいいです。
    聞こえるのは、波の音・風の音くらいで十分ですね〜。

あ、ただ、雨の日のゴミ出しはツライです…。
    駐車場からスルーできればなぁ、と思いますが、シャッターリモコンを持ち合わせておらず、
    雨の日は、エントランスからゴミ捨て場まで、ダッシュです(笑)
    何か、いい方法ないですかね〜。

琵琶湖虫に関しては、もう気にならなくなってしまいました。
    虫が減ったのか、私自身がなれてしまったのか…。

71. 67 入居済みさん

ホントですね!!雨の日のゴミ出しは辛いですね・・・

72. 68 入居済みさん

そろそろアリさんマークの板外してほしいです!! いつまで張っておくのかな?

73. 69 住民さんA

なんかこのレスも静かになりましたね!
    みなさん 落ち着かれたのでしょうか?
    ところで、琵琶湖虫ですが多い日がありますね
    室内の照明を点ける時と消した時では全然違います
    やはり明かりに寄ってくるみたいです
    駐車場の照明の周りにはウジャウジャといますよ!
    今日はいい天気でバルコニーのサッシを全開で過ごしてます。
    日焼けが気になるほどです。
    このエンゼルにいると時間がとまったように感じます。
    ボー

74. 70 住民でない人さん

きにされたらすいません。近場の某マンションを購入検討してますが、教えてください。
    マンション前面の国道はこの時期どんな感じですか。混んでます。?
    また、ガードレールや歩道整備等、行政への働きかけはしましたか。
    子供がまだ小さいので思案なんです。

75. 71 マンション住民さん

確かに、この時期、共用廊下側とバルコニーの窓を開けると、
    風が抜けてとても気持ちいいですね。
    昼間は、琵琶湖もレジャー客で賑やかですが、夜はやっぱり静か…。
    たまに、釣り人の話し声が聞こえてくるくらいですね〜。
    っていうか、意外と話し声がハッキリ聞こえるので、なんとなく気まずいです…。
    No.70さん、
    この辺りで購入検討中ですか〜。
    これからの季節、R161は混むのかなぁ…。
    住みだしてからは、表通りをほとんど通っていません。
    「行楽日和」と言われるような日は、渋滞覚悟しといた方がよさそうですね。
    我が家には、子供はいませんが、意外と住みやすいところだと思います。
    車があれば、近場にたくさんスーパーがあるので、買い物も困らないし。
    ただ、小さいお子さんがおられると、やはり歩道が無いのは恐いかもしれませんね。
    前面道路は、カーブになっていて、車もかなりのスピードを出しています。
    どこに行くにしても、国道を横断しないと行けないと思うので、横断歩道を渡るように十分注意しないといけないでしょうね。
    お隣のマンションも、まもなく入居のようですので、歩道なんかの整備は追々されるのではないかと気楽に考えてました。
    なんか、頼りない回答ですみません。。

76. 72 買い換え検討中

No.71 by マンション住民さん
    No70です。ご返事ありがとうございました。
    やっぱ161は混むんですか。交通量が多いとやっぱ子供には危険がいっぱいですね。
    子供がまだ低学年なのでこの辺りは無理なのかな。
     安全そうな場所は大津京駅前のステーション何とかぐらいかな。

77. 73 住民でない人さん

すみません。近くのマンションを契約したのですが、教えてください。
    私はバルコニーでゆっくりお茶しながら 手芸を楽しんだり読書などしたいと思い便利さより眺望と静けさを重視して購入したのですが、風とかはどうでしょう。かなり上層の方に決めました。
    琵琶湖からさえぎるものが無いので、ビュービュー吹くのでしょうか?それと日の出は綺麗に
    見えるのでしょうか?午前中ぐらいはバルコニーに陽が射すのですか?

78. 74 入居済みさん

東向き?でしたら風はすごくきついですよ。おっしゃる通りビュービュー吹きます。朝日は凄く美 しいです。筆舌に尽くしがたいです。一度お見せしたいですね。感動ものです。
     日差しは、今なら11時頃には、もう差しません。でも4時頃までは、かなり明るく電気つけなくても大丈夫です。後は、静かですよ。波の音だけが聞こえます。                 ミシガンとビアンカがゆっくりゆっくり航行しているのが見えます。 以上です。が又お聞きください。

79. 75 マンション住民さん

>73さん

ひょっとしてお隣さんですかね?^^
    我が家は中層階ですが、バルコニーでのんびりする程度なら、気になるほどの風は吹きませんよ。
    湖側と山側にある窓を全開にすると、気持ち良いくらい風が通り抜けていきます。
    ここに来て初めて迎える夏ですが、暑さも気にならないかなーって思ってます。

日当たりについても、午前中は問題なくバルコニーで日光浴できますよ^^

それよりも、気になるのは「眺望と静けさ」ですかね。。。

眺望に関しては、目の前が琵琶湖であるのは想像通りなんですが、
    この季節のレジャーボートは圧巻ですね^^;
    朝起きて窓を開けたら、見渡す限りのボートボートボート・・・。もう慣れましたけど^^;

静けさに関しても、音は上に上ってくるらしいので、水上スキーのブンブンやバス釣りのボートのエンジン音が結構聞こえます。

夜なんかは、辺りが静かな分、夜釣りの人の話し声や、柳が崎の浜辺の賑やかな声まで聞こえる時もあります。

まぁ、窓を閉めれば問題ないですけど♪

いずれにしても、湖畔の暮らしは最高です(笑)

80. 76 住民でない人さん

74、75さん ありがとうございます。はい、ブリリアを購入した者です。ブリリアの掲示版にも何回か書き込んでいるのですが、契約済みの方の投稿が少なく エンゼルさんの方に、お邪魔させて頂きました。風は吹いたり吹かなかったりという事なのでしょうか?階数にもよるのでしょうね。でも眺望はやはり期待できそうで、それだけでも本当に楽しみです。ブリリアの掲示板では
    気にしないと思いつつ一喜一憂する毎日ですが琵琶湖のほとりでブランズさんもエンゼルさんも
    ブリリアもきっと良いマンションになると思います。琵琶湖虫やジェットスキーや気になることは
    多々ありますが徐々に湖西の方も綺麗に琵琶湖湖畔が繋がっていけばいいなと思います。
    また、いろいろお聞きするかも知れませんがどうぞ宜しくお願いします。(滋賀県から遠く離れていますのでそう何度も現地に行けないので教えてください)

81. 77 住民でない人さん

琵琶湖虫にどこまで有効かわかりませんが、照明に虫がよってくるのを軽減できるそうですよ。
    ユスリカや蛾などの虫は、紫外線に集まってくるので、照明自体から紫外線を出さないか、カバーにフィルター機能を付けて紫外線をカットする方法だそうです。
    蚊など光に誘われない虫には有効でないようです。

82. 78 入居済みさん

毎日、快適な生活を送っています。会社で嫌な事があっても家に帰って来てバルコニーに出たら気持ちの切り替えが出来てスッキリです!! でも、なかなか住んでいる方とお話する機会もありませんので、交流はまったくありません!! それは私だけでしょうか?  もうすぐ3ヶ月点検があるのでしょうか? 皆さん何か!不具合な所は出てきましたか? 私は洗面所のタオル掛けのハンガーが三面鏡の鏡の扉を開けるたびにハンガーに当ってしまうのですが!! 皆様はそんな事ありませんか?

83. 79 マンション住民さん

ハンガーにあたる?
    …三面鏡の鏡の取り付けが左右逆ということでしょうか??
    うちのは、
    /‾\Ⅰ(←真上から見た図)Ⅰ=タオルバー
    この様に開くので当りません。

我が家の場合、不具合というのは、
    ・キッチンのダウンライトカバーが緩くて外れかけ。
    ・カーテンレールのビスがとまっていないところがあった。(内覧会で見落とした。)
    ・トイレの床が、傷だらけだったらしく、暮らしだして傷に黒い汚れが付着。目立つようになった。
    他は、特に問題ないですね〜。

暮らしだしてから思うのは、やはり。。。引っ越してきて良かった〜と(笑)
    この素晴らしい眺望は何物にも替えられませんね〜。
    休みを家で過ごすことが多くなりました。
    虫については、最近極端に減りましたね。琵琶湖虫は、見かけなくなりました。
    これから夏になって照明に集まる蛾とかのほうが恐いです(笑)

住んでみて意外だったのが、小さなお子さんが結構いらっしゃるんですね☆
    そうなると、やはり国道の整備が必要だなぁと感じます。
    広いロビーと、テラス。。。(通路を妨げない程度に)
    ベンチでもあれば、住民さん同士の憩いの場になるのでは?と思ってます。

いずれにしても、総会・管理組合が立ち上がってからですよね〜。
    点検はいつ頃になるんでしょうか??半年点検からですかね??
    お隣のエイジングコートの方々の入居も楽しみです。

84. 80 住民でない人さん

近くのマンション購入検討者です。
    小学生の子供が2人いるのですが、志賀小までの通学には苦労してませんか。
    なかなか購入に踏み切れないもので....

85. 81 住民さんA

>79さんへ
    まったく同感です!
    ここに住んで大変楽しいです。
    休みの日にはいつも自宅にいます。
    琵琶湖は常に違った表情をしてくれますので大変楽しみどぇす
    ロビーの在り方も少し考えたいですぅね!
    なんかもったいないスペースだけれども 79さんのおっしゃる通りベンチかなんかいいですね!
    ただ、ロビーの琵琶湖虫の死骸をいつも綺麗にしてほしいものです。テラスはひどいものです
    早く管理組合を立ち上げてみんなの住みやすいマンションに少しでも進めて行きたいものです。
    それから、引き渡し後の点検は、3か月か6か月点検があるはずですが・・・

86. 82 マンション住民さん

こんなところがあったのですね。今日気が付きました。よろしくお願いします。

さて、早速ですが皆さんのところはいかがですか???

【水】。

トイレの便器の水が溜まっているところ、掃除をしても水面の境部分がピンク色に染まってきます。洗面所のシンク部分、ちょっと気を抜くと角の部分が同じくピンク色に....。

細かいと言われればそれまでですが何となく気色悪いです。うちだけでしょうか???

虫に関しては思ったよりも気にならないですね。かえって掃除のとき床に落ちている虫君を吸い取るのが気持ち良かったりします。

ではまた。

87. 83 入居済みさん

毎日・毎日、穴があくほど綺麗な琵琶湖に見とれて眺めています。でも、がっかりなのは、釣りをされている方のマナーの悪さには呆れてしまいます。釣りをしながらタバコを吸い、吸い終ったら琵琶湖にポイ!!呆れてしまいます、その方の周りに吸殻が何本かプカプカ浮いていました。何か注意できない私も情けないですが、釣り人は釣りさえ出来たらいいのでしょうか?琵琶湖が汚れる事は何も考えないのでしょうか? ホント悲しくなります!!

88. 84 住民さんE

ピンクぬめり、それはカビ(酵母様真菌)ですよ。普通は風呂に多く発生します。湿気が高いのかもしれませんね。1度カビキラーで撃退してください。その後はトイレの換気を必ず消さないでおけば出なくなるかも。

89. 85 入居済みさん

15日(日曜日)琵琶湖で何かあったのかな〜? ヘリコプターが何機も飛んでいました。

90. 86 住民

どうやら、水難事故があったようです。
    17日の朝、行方不明になっていた男性の遺体が見つかったとのこと。

ニュースでやってました。
    これからの季節、水難事故が増えるかもしれませんね。

91. 87 住民さんA

隣のエイジングコートのみなさん静かですね だいぶ越されて来ていると思うのですが
    琵琶湖側の庭やデッキに出てこられる方は少ないようです。今日は、釣りをしている方が一人
    のんびりとされてました。優雅ですね 琵琶湖のゴミを拾ってくれている女性がおられました
    ご苦労様です。エンゼルの方でしょうか? 梅雨の中休みのような天候ですが空気がきれいで
    向こう岸がはっきり見えます こんなきれいな琵琶湖っていいですね!

92. 88 引越前さん

つまらない質問いいですか?

エンゼルの住所の正式な読み方を聞かれているのですが、
    「字高砂」って、「あざたかさご」であっているのでしょうか・・・(^^;

93. 89 匿名さん

住所には、もう、字はついてないでしょ。

94. 90 マンション住民

〉〉87さん
    琵琶湖一斉清掃が近づいてきましたね*
    先日、自衛隊の方々も琵琶湖にはいり藻を取り除く作業をしてらっしゃいました。

湖岸に、たくさんの藻やゴミが漂着してますが、一斉清掃の時にみんなで力を合わせて綺麗にできればと思ってます。
    お隣のエイジングコートの方々とも協力できたらいいですね♪
    毎日のように、引っ越し作業、行われていますが、入居されてる方は少ないのかな?

95. 91 マンション住民さん

「字」の付いているのって、契約時にある住所ですよね?
    アレは登記の地番かなにかだと思います。確認申請の時とかに使用される住所です。
    正式住所はニッケンコミュニティだったかから送られてきてませんか?

96. 92 引越前さん

>>89,91さん

回答ありがとうございました。
    確認してみます・・・。(^^;

97. 93 マンション住民さん

夕べついに出現してきましたね、あのゴキブリが!!。蜘蛛対策より厄介だな。

98. 94 住民

すみません。
    ゴキブリとは、何のことでしょうか?
    琵琶湖虫的なものですか??

それにしても、日曜日は、ボートがうるさかったですね。
    (1台の)
    尋常ではない音を出していましたが、故障だったのでしょうか?!

普段、静かだし、夏場とくに休みの日は、多少うるさくても仕方ないか〜と諦めモードですが…。

99. 95 マンション住民さん

琵琶虫なんて可愛いものですよ。ゴキブリ?知りませんか。油ぎったいやな虫ですよ。壁に何か黒いものがいるなと思ってたらあのゴキブリですよ。一発でしとめましたが。さてこれからは、どんな虫が出てくるやら。殺虫剤沢山買っておかなくては、いけないかな。アーア 憂ツだなー!

100. 96 匿名さん

蜘蛛や琵琶湖虫などが現れるのは、当然だと思っておりましたが、ゴキブリが出るなんて、考えられません。
    93さんが、本当にレイクハウスの住人さんなら、もしかして、そのゴキブリは、前のおうちから、
    荷物と一緒に,連れて来られたのではないでしょうか。
    徹底的な駆除を、お願いします。

101. 97 住民さんA

ゴキブリですか 飛んできそうですね!
    我が家(中層階)のバルコニーでは、どこからどのようにして舞い込んだのか?
    奇妙な生き物がサッシの隙間に入り込んでいました 足が18本 黒い体 体長5cm
    それは、昔懐かしい「ムカデ」ではありませんか なぜだか不思議です
     どうしてこんなところに!殺虫剤にて駆除しましたが・・・不思議?
    これから、もっと不思議なお客様が来そうです!
    水上バイク まったく来ませんね! 7月18日よりの柳が崎入場禁止が功を奏したのでしょう
    でも、少しさみしい気もします。
    昨日、ミシガンに乗ってエンゼルレイクハウスを眺めましたが とっても雰囲気のあるいいマンションに
    見えました。実際いいマンションなんですが 管理組合の多田理事長さん 頑張っておられますね
    応援します。バイク置き場の件・・・それから軽自動車の駐車場が空いていると聞きましたが
    使用させてもらえないのかな?来客用駐車場として使用したらどうでしょう?

102. 98 住民さんB

1階のテラスで子供用のプールを使用してもいいんですかね?

以前住んでいたマンションでは毎日子供用のプールで子供達が騒いで楽しそうにしていました。
    子供どうしで仲良くなれるのにな・・・

103. 99 住民さんA

住民Bさんへ
    いいんじゃないですか せっかくのテラスですからいろんな使い方をすればと思います。
    お子さんがいない方は 少し騒がしく思われるかもしれませんが そんなに長い時間でもないと思いますので 管理組合に相談されてはいかがでしょうか

104. 100 住民さんA

共用テラスで子供用のプールを使用について意見。
    個人的には問題なしと思うが、なかには
    静かな湖畔での生活を望み当マンションを
    購入された方もいると思料。
    先ずは管理組合に相談されたし。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プラネスーペリア グラン大津瀬田
ブランズ京都河原町通

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
グランカサーレ京都西京極
THE RESOCIA 下鴨
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プレディア京都桂御所
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円