大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「♪ディアエスタ ミオ 夙川レジデンス♪ 住民掲示板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 兵庫県
  5. 西宮市
  6. 弓場町
  7. 弓場町
  8. ♪ディアエスタ ミオ 夙川レジデンス♪ 住民掲示板
入居済み住民さん [更新日時] 2011-08-24 14:53:34

こちらにお引越しいたしましょう!

皆さんで有意義で前向きな情報交換ができると

良いですね♪

[スレ作成日時]2007-07-21 10:00:00

ディアエスタ ミオ 夙川レジデンス
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県西宮市弓場町51-1(地番)
交通:阪神本線「香櫨園」駅徒歩10分
間取:3LDK・4LDK
専有面積:73.84m2・82.19m2
[PR] 周辺の物件
リビオレゾン塚本ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ディアエスタ ミオ 夙川レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 2 入居済み住民さん

情報交換ということで先日前から気になっていたマンション北側にある
    「新上海」に行ってきました。
    土曜でしたので日替わりランチ¥680はやってませんが、
    ラーメンセット¥680、中華丼セット¥700、焼きそばセット¥700、牛バラ丼セット¥850、飲茶ランチ¥1,200などのランチセットメニューがありました。
    私は単品で頼みましたがなかなかのお味で美味しかったです。

「新上海 西宮」とかでググルといくつか紹介ページも出てきますが
    次は是非「フカヒレの姿煮込み」¥4,500!!にチャレンジ
    してみたいです。

2. 3 匿名はん

管理人さん辞められたみたいですよ。
    今は三人の人で交代ですると言ってましたよ。

3. 4 社宅住まいさん

はじめまして、このマンション付近に住んでいる者です。一度こちらのマンションを購入検討しておりましたが人気がありましたので結局購入できませんでしたが今も投稿を読ましてもらってます。感想としてはみなさん
    良い方が集まっておられるなぁと感じました。周辺の情報なども詳しく書いておられるのでこれからも参考にさせてもらいます。何年後かにもし、部屋が空いてたら是非購入して、みなさんと住めたらと思いながら引き続き投稿を見せて頂きます。

4. 5 入居済み住民さん

04さん初めまして。

実は、一ヶ月ほど前に転出された方がいますよ。
    もちろん事情は分かりませんし、所有権がどうなっているかも分かりません。
    ただ、家族で出られたようで、今は部屋に明かりはついてません。
    管理会社に一度聞かれたら如何でしょうか。

5. 6 入居済み住民さん

情報交換ということで・・・・・・
    近くにパン屋さんないですよねー。
    ダイエー行けば、大手パン屋のパンはあるんですけどねー。
    ドンクやそれっぽいパン屋があればと思う今日この頃でーす。
    知ってたらおしえてくださーーい。

新上海は、是非行ってみまーす。

6. 7 入居済みパン大好きさん

打出駅のすぐ近くのブーランジェリー・レ・ミュウという小さなパン屋さんがあります。
    確か、ご主人はドンクで修行されてたと思います。
    パン・ド・ミーとクリームパンが一番の売れ筋で、美味しかったです。
    ディニッシュ系も豊富にあり、どれにしようか迷います。
    手作りの温かい感じのお店です。夕方には売り切れてしまってることが多いので午前中に行くのがオススメですよ。

7. 8 入居済み住民さん

私は、芦屋のパンタイムがオススメです。
    以前、このお店の近くに住んでいましたが、土日は朝から
    いつも混んでいます。
    こちらも小さなお店ですが、種類も豊富です。
    場所は、茶屋之町にあります。車だったらスグですし、
    自転車でも10分くらいで行けるかな?

8. 9 入居済み住民さん

家の前のガソリンスタンドで入れますか?

9. 10 入居済み住民さん

パン屋さんの情報嬉しいですね・・。私はいつも同じ出勤コースで、新しい発見もないのですが、散歩がてら歩いてみたくなりました。ガソリンスタンド結構忙しそうで繁盛してるみたいですね。主人はそこには足が向かないようですが、近隣の皆さん利用してるってことは何かいい点があるのでしょうね。そこがパンやさんだったらいうことなかったな〜。
    今日は引越しがあるみたいですね。転勤なのでしょうか・・うちも転勤族なので引越しトラックを見ると複雑な心境です。
    管理人さんやめられると聞いて、なんかとても寂しいです。入居時から色々お世話になりありがとうございました。

10. 11 匿名はん

また引越しですか?
    たしか1ヶ月ぐらいまえにも引越しされていたような。。。
    何かの理由があるにせよ4ヶ月ほどで引越しとは寂しいものですね。
    管理人さんも変わられたみたいで。
    おとなしい方でしたが、体が不自由なのに良くされていたとおもいます。次の方もいい人だといいですね。
    まえのガソリンスタンドですが、主人が言うには人が入れてくれるところの割にはお値段が安い見たいですよ。
    ただ窓拭きなどのサービスは何も無いそうです。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
    ザ・ライオンズ西九条
  12. 12 入居済み住民さん

管理人さん、辞められたのですか?
    どうりで、見かけない方がお掃除をしていらっしゃると
    思っていました。残念ですね。

この辺りにお詳しい方がいらっしゃったら教えて頂きたい
    のですが、オススメのランチのお店とかありませんか?
    車はあるんですが、ペーパーなので、お友達が来た時など
    家で食べるのもいいのですが、たまには外で食事も良いな
    と思いまして。
    歩いていける範囲だと助かります。

13. 13 匿名はん

12さん
    二号線を東に歩いていくと夙川を超える手前に【H2O】と言うお店があります。隣には末武歯科が入っているマンションです。
    確かランチはハンバーグだけだったかもしれませんがおいしいですよ。
    夜はメニューがたくさんありますが【メンタイコトースト】がとてもおいしです。
    あとは二号線の99円ショップの向かいに【達磨亭(だるまてい)】と言うお店がありますが、私もまだ行ったことがないのですが行った事のある友達はおいしいと言ってました。
    おはよう朝日です!でも紹介されてましたよ。
    ぜひお試しください。

14. 14 入居済み住民さん

徒歩圏内のランチのお店、行った事はないのですが、2号線森具交差点北西角にある”洋食 達磨亭”が気になります。
    雰囲気が独特で、きっとおいしいのでは!?と期待しています。

15. 15 入居済み住民さん

管理人さん代わられてからアロマランプみかけませんね。
    こちらの顔も覚えてくれてたので辞められると聞いた時はちょっと寂しかったです。
    二人体制でされているようですが、雑談されていることが多いように感じます。
    前の管理人さんは黙々と悪い足をひこずって掃除されていたのに・・・

16. 16 入居済み住民さん

そういえば、アロマランプ見ませんね。
    この前、1度だけエントランスで有線かな?音楽がかかって
    いたのですが、雰囲気が良かったので、今後もかけてくれる
    のかなぁと期待していたのですが、あの日だけだったみたい
    ですね。

17. 17 入居済み住民さん

こんばんわ。管理人さん変わってから管理いいかげんになってますね。昼間なのに各階の通路の電気は付けっぱなしだし、ロビーのエアコンは管理人が帰ってもついているし、挨拶をしても元気がないし、前の管理人さんがいとおしいです。

18. 18 入居済み住民さん

こんばんわ。管理人さんが変わったのであれば住民に連絡してほしいですよね!!はっきり言って、知らない人がマンションの掃除を装って入って来たりしても、わからないですもんね!!管理会社がいいかげんなのかな?セキュリティはしっかりしていると思っていましたが、子供を持つ親としては少し不安になりました。

19. 19 入居済み住民さん

管理人が変わるならその旨の連絡はされるはずですよね。
    それに住民の集まりがいつまでたっても行われないのは管理会社の不行き届きだと思います。三人体制にせよ、二人でやるにせよ その間にかかる人件費だって管理費より出ているわけですから その連絡など住民になにも連絡がないとは・・。常に換気扇のフィルターなど訪問販売が多い中、どの人が管理人か分らないようでは安心して子供が出入りできないように感じます。どの人が管理人としていつから常駐するのか顔写真入りで連絡が欲しいものです。

20. 20 入居済み住民さん

13さん14さん

早速のご返事、ありがとうございます。
    達磨亭は私も行ったことあります。オプション販売会の時に、おなかが空いて、ランチを頂きました。小さなお店でしたが、お休みということもあって、満席でした。
    味も裏切らず、私はハンバーグを食べたのですが、家ではなかなか味わえない“洋食屋”さんの味わいでした。でも、ちょっと小さかったかな?
    大食漢なもので(笑)
    H2Oって知りませんでした。今度、是非行ってみます。

21. 21 入居済み住民さん

アロマはどうなってるのでしょうか?

22. 22 入居済み住民さん

私も達磨亭は行ったことがありますが、すこしボリュームに欠けるなという印象でした。

味は良かったと思います。

23. 23 入居済み住民さん

H2Oには、4〜5回行った事があります。どちらかというと
    私は達磨亭よりもH20の方が好みです。達磨亭はどちらかというと
    コッテリ系の洋食、H20は、まぁオフィス街にありそうな
    普通のさっぱり系だと思います。H20は昼のランチはハンバーグだけ
    じゃないと思いますよ。エビフライとかクリームコロッケとかもあったと思います。

前のガソリンスタンドは、どうしていつもあんな止めにくいところで
    わざわざ給油しにくるのか不思議に思ってました。安いからということ
    なのでしょうか。

スタンド前の洗車場って、スタンドの所有物なんでしょうか。
    一般の人は勝手に使っちゃいけないのでしょうか。
    あそこで洗車している人も見たことないんですけど。
    入居時はここで洗車できるなぁーと思って、喜んでたんですけど。

パン屋は打出や芦屋の店よりマンションに近くて、2号線沿いにできたらいいのになぁって思います。モスバーガーつぶれて別の店になってたんで、そういう具合に何かの店がなくなって、パン屋できたらいいなーって思います。パン屋は絶対繁盛するとおもういますけど、この地域では。
    この掲示をパン屋さん読んでくれないですかね。

でも、この住人の方の掲示板に平和が戻ったので、うれしい次第です。
    みんなで前向きにこの掲示板を利用していきましょう。
    そして皆でいいマンションにしていきましょう。

24. 24 入居済み住民さん

そうですね、平和が戻りましたね。徒歩圏内のランチのお店ですけど、いつも通勤の時通るんですが、さくら夙川駅の前に、「ベラ・エ・マンマ」という、住宅風のお店があるんですが、どなたか入られた方はいらっしゃいますか?。
    少し気になっています。

25. 25 入居済み住民さん

24さん、私も気になってます。
    ネットで調べても詳しくは載ってないので一見さんでも気軽に入れるのかな〜って。

26. 26 入居済み住民さん

今日は月曜日かと思うぐらい管理人さんの働いてる姿を見かけしませんでした。
    ずっと管理人室で涼んでイイ仕事ですよね〜
    前の管理人さんとはエライ違いだ〜
    管理会社にクレームいれます。

27. [PR] 周辺の物件
    プレイズ尼崎
    ザ・ライオンズ西九条
  28. 27 入居済み住民さん

確かに。前の方は掃除したりあいさつしたり、よい方でしたね。
    管理会社も、人が代わったなら言うべきだ。
    クレームよろしくお願いします。
    なんと言っていたか、また教えてください。

29. 28 入居済み住民さん

え〜っ!今の管理人さん、そんな方なんですか?
    うちは、この暑いのにクーラーつけずにガマンしてるっていうのに、管理人さんが涼んでいるなんて。悲しいですね。
    クレームをおっしゃって下さる方、また教えてくださいね。

30. 29 入居済み住民さん

みなさんエントランスホールのタイルひび割れ気になりますか?

31. 30 入居済み住民さん

昨日発表された路線価ですがH16年からH18年までまったく不動
    でしたがH19年ようやくあがりましたね。
    地価上昇の気配を感じるとともに買うタイミングよかったなぁと思いました。

32. 31 匿名はん

管理人さんがお盆休みになりますね。
    その間の駐車場状況はどうなるのでしょうか?
    予約を入れたいと思っていますが、管理人さん不在なら予約していても止められたら仕方ないですよね。

33. 32 入居済みさん

この前予約を入れようと思いましたが、19日(日)までいっぱいだと言われました。誰がどのぐらいの期間借りているのかは知りたいものです。。。

34. 33 入居済みさん

タイルひび割れについては、管理会社、新井組さんに連絡し、半年点検時に対応下さるとの回答を頂きました。

交換頂けるものと考えています。

35. 34 入居済みさん

駐車場についてですが、お盆期間中(11日から)4日間連続で同じ白いワゴン車が止まっており、同じ人がずっと止めているみたいです。もしかして、このまま19日まで止めるつもりなのでしょうか?
    誰がどのくらい駐車場を使用しているか分かるようなノートみたいなものは必要だと思います。
    使用頻度が分かるノートのようなものが必要なのではと前の管理人さんには言いましたが、今の管理人さんにはほとんどお会いすることがないので言えずじまいです。
    みなさんはどう思われます?

36. 35 入居済み住民さん

34さん、全く同感です。
    車内に置いてある駐車許可証を見れば、お盆期間中、この車を駐める許可がでていますね。1軒の方が独占的に使用しても、申請して、承認うければ、規約上問題ないんですね。(すくなくとも現規約、細則では・・許可申請がだされれば、すくなくとも他の方と重複していなければ、管理人・管理組合も承認せざるを得ないんでしょう)
    だから、この部分の改正が必要と思います。そのためには管理組合総会が開かなければなりませんが、いったいどうなってるんでしょう。
    早くせねば、今年の年末年始、あるいは、極端な例でいきますと平成20年1年間の許可申請を出す人が現れれば・・・・、承認されかねません。それこそ早い者勝ちでしょう。

37. 36 入居済み住民さん

白の車、19日までの申請が16日までに変更になってましたね・・・
    34さん、35さん、同感です。
    連泊の駐車を規制するなどして皆が平等に利用できるように何か案を出し合って気持ちよく利用できるようにしたいですね。
    有料にしたら無断で停める方もいなくなるかもしれませんね。

38. [PR] 周辺の物件
    ザ・ウエストマークシティ レジデンス
  39. 37 入居済み住民さん

今日、駐車場でテニスの壁うちしてる子供をベランダから見つけました。
    うるさいし、車に当たるかもしれないのに、、、。
    何も言わない親に同じ住人として悲しくなりました。
    どんな非常識やねん。

40. 38 入居済み住民さん

入居して約5ヶ月、アルコーブ等に乳母車や台車などを置いておられるお宅が数軒いらっしゃいますね。共有部分(アルコーブもバルコニーもルーフバルコニーも共有部分です。)には乳母車や荷物などの私有物を放置してはいけないという決まりかと思います。(管理規約P32)

1階の掲示版によるとバルコニーかルーフバルコニーに物置を設置された
    お宅が居るのですね・・・。
    これも管理規約P32に禁止事項として書かれています。
    (賃貸や社宅じゃないんだから勘弁してくれと思った。)

あのお宅が置いているのだからウチも見たいな負の連鎖になりかねませんし、管理の問題から全体の資産価値の低下にもつながると思うのは私だけでしょうか?

早急な撤去を望みます。

41. 39 マンション住民さん

駐車場の件、確かに連泊してる人いましたね。
    でも現在の規約上、何の問題もないですよね。
    皆さんおっしゃっている通り今後管理組合発足時に対応策を話し合えばいいことですし、なんか批判めいた書き込みは良くないのでは・・・。

この掲示板を読んでいて、批判めいたことを記入されている方が何を求めているのか、たまに疑問に思います。

前にも書き込みされた方がいらっしゃいましたが、今後管理組合発足時に顔が見えるところで皆さんの考えを話し合ったほうが良いのでは・・・。

すみません、えらそうなこと言ってしまいました。

42. 40 住民さん

確かに連泊されると予約が出来ない!と思いましたが、自分もいつ連泊で予約を入れるかわからないですもんね。
    早い者勝ちと書いてありましたが、一台分しかないのですから仕方ないのかもしれませんね。
    そんなときはお隣のビッグボーイさんかダイエーさんにお借りするしかありませんね(笑)

43. 41 入居済み住民さん

皆さん こんにちは。暑い日が続きますね。
    平日の昼間は居ないので気づきませんでしたが、お盆休みになってエントランスに冷房が入っていることに気づきました。暑い外から帰ってきたときに「天国〜」とか思いますが、よく考えると管理費からお金が出ているんですよね・・・複雑な気分です。

管理人さんに関しては、我が家では、「前の管理人さんは、お掃除しっかりやってくれてな」という意見ですが、今の管理人さんが掃除しているところにあまり出会わないので、「本当にしっかりやってくれてるのかなあ、もしかして冷房の効いた部屋から出てきてないのでは」と少々疑ってしまっています。
    「そんなことないよ。しっかりやってくれてるよ。」と言う人がいらっしゃれば安心なんですが。

ところで、皆さんと同様ずっと気になっているのですが、管理組合の総会、いつ開催されるのしょうね。役員は決まっていたと思うので、管理会社が開催するのをサボっているのでしょうか。前のマンションでは管理会社が総会をサポートしてくれていたので、管理会社がサポートしてくれるもんだと思っているのですが。
    住民の誰かが開催のトリガーを引かねばならないのかなあ。

久しぶりの書き込みなので、長くなってしまってすいません。
    何だか不満ばかり書き込んでいるようなので、この辺で止めておきます。こんなこと感じている住人も居るんだなあと、読み流しておいてください。

44. 42 入居済み住民さん

エントランスはたまらなく暑かったので、エアコンは快適で良いと思います。
    夜でも付けておいて欲しいぐらいです。

45. 43 入居済みさん

いつもマンションでお会いする方はいい人ばかりですが、38さんの書き込みを読むといつも誰かに見張られているのかと感じてしまいます。

非難通路となる場所に物置を置いたり、布団を垂らして干したりするのは問題だと思いますが、バルコニーに私物(花やテーブル)を置いたりすることまで、管理規約を出して書き込みする必要があるのでしょうか?

他の階の人が異なる階の家の前をウロウロされたり、覗かれていると思うとぞっとします。

46. 44 入居済みさん

43さんに全く同感です。ホント、どこかに監視カメラでもついてるのかと思う程・・・。(確か何台かは設置してましたっけ?)

そもそも現在の管理規約ってデベもしくは管理会社から提供された国交省のマンション法が雛形になっている状態ですよね?あくまでも雛形ですから当然それらすべての項目がすべてのマンションに当てはまるわけはないと思います。マンションは到底一律ではなく管理規約というものは、管理組合を中心とした住人の意向で変化していくものではないでしょうか?

それを如何に安全性や美観を大事にし、消防法等に抵触せず、皆さんが気持ちよく生活しやすい環境を整えられるかが大事ではないのでしょうか?
    ですから何でも現在の管理規約に書いてあるから一言で禁止とかではなくて、法的に問題が無ければければこの程度ものでこの範囲内ならOKとか総会で決議できればと思います。

47. 45 住民さんA

38ではないですが自転車置き場に階段使っていく時になんか
    いろいろ置いてあるなぁと思えるお宅ありますけどね。

ガーデニングは規約でもOKですし、花やテーブルのことじゃないような。
    私はマンションですから少しくらい厳しいほうがいいと思うのですが。

えらそうですみません。

48. 46 入居済み住民さん

先日、エントランスを通ったときになんかい話し合いみたいなものをしていましたが、近鉄管理さんからお話のあった役員選出?の話し合いだったのかなぁ?

役員に最初決められたお宅は本当にお気の毒だと思いますが、是非良い管理組合の運営をお願いしたいと思います。もちろん、協力もさせて頂きたいと思っております。

また最近非難めいた書き込みが多いのは、やはり駐車場の件ですねぇ。これは再考したほうが良いかと思います。
    早いもの勝ちではねぇ。ちなみに、お盆は両親がこちらへ来たので、うちはダイエーさんにお世話になってました(笑)
    でもやっぱり気になって何度も見に行く始末でして。

こうなったらば、来客用駐車場も利用時間に応じて、駐車料金を徴収して後々の修繕費に充ててみてはいかがでしょうか?

49. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ キセラ川西
    ジェイグラン尼崎駅前
  50. 47 入居済み住民さん

確かに38は細かいし、うっとうしいです。

それをみんなの前で総会で発表しろ!

51. 48 入居済み住民さん

≫]41さん
    管理人さん、たぶん夏バテ?全然掃除してないでしょ きっと・・。
    今日 何回も外出する機会がありエントランス通りましたが みかけませんでした。そして 管理人室付近がタバコ臭いのは何故でしょう?管理人室の中は見えませんが中で吸って休んでるのかな・・。

52. 49 入居済み住民さん

>46さん
    私も見ました。ロビーにたくさん人がいるの珍しいので「何だ??なんかあったかなぁ。」と思っちゃいました。
    情報求む。(管理組合系の集まりだったら一言ぐらい住人にも言ったらいいのに、、、。と思いましたが。)

53. 50 入居済みさん

47さんの言うとおり、私も38さんは細かすぎると感じます。

管理規約にある条項は何も記載がないと常軌を逸脱した行動を取る人が出てこないとも限らないからでしょう、安全面でも美観面でも。私も今までに物件探しの一環で中古マンションを相当数回りましたが例えばアルコーブに未整理の箱や袋が汚らしく台車上に放置してあったりしていかにも安っぽい住宅だなあと思わせる物件もあれば、お花や植栽・表札・玄関マット、その他エクステリア等がお洒落にセンス良く配置された素敵なお宅がチラホラの心和む様なマンションもありました。

要は住民の節度の問題なのでは?私の知る限りでは、列挙したり眉をひそめたくなる様なお宅は特に無いように思うのですが・・。人が生活している場なのですから人に迷惑になるとか危険な行為は当然厳しくても良いと思いますが、そうでなければ美観も加味した上である程度は静観してあげても良いのではという気持ちになります。それに規約にばかり固執すると逆にそこに書いていないことはなんでもOKなんて事になりかねないと思います(来客用駐車場問題もその一つですが)。これまた節度の問題でしょう。法的に置けないような場合は諦めなくてはならないでしょうが充分スペースがある場合は有意義に節度をもって活用できればいいんじゃないかなあと思うのは私だけでしょうか?

それと資産価値って管理がきついマンションの方が上がるものなのでしょうか?以前どこかで読んだのですが、あまり管理管理ときつすぎるとせっかくの良い新築物件であっても住民が嫌気をさして早々に売却したり賃貸に出すなどするとか・・。もしそれが現実ならそうなる方が資産価値が下がる様に感じられるのですが。

それより管理人さんがまともに清掃していない事の方がはるかに重大です、資産価値の面からも。管理会社の怠慢の可能性もあります。管理会社から管理人の交代/現状等について住民に何の連絡がないのも問題だと思います。我々の管理費を無駄遣いさせないよう、これから特に要チェックだと思います。

54. 51 入居済み住民さん

もう、この辺でやめませんか?
    一人の人を批判したり、誰がどうだとか魔女探しみたいで何か息苦しくなってきました。

役員だけでなく(本当に集まりかどうかわかりませんが・・・)全体の総会を開催してもらいたいですね。

みんなで住みよいマンションに!せっかくできた縁なので大切にしたいです。
    有意義な意見交換を致しましょう。

55. 52 住民さん

今、ベランダにでたらものすごい焼き肉の匂いがするんですけど。。。
    もしかしてベランダでしてるのかな?
    洗濯物干してたら臭いがうつりそうですね。
    これはどうしたもんでしょうか?

56. 53 住民_Z

皆さんの意見がまとまりつつあると思います、よかったです。

要は早く住民集会(管理組合総会)を開くきっかけを作りたいですね。
    いつまでも管理会社(いままでの経験から言えばあまり熱心でない)まかせにせず、不満が集まれば、管理契約の解除、ほかの管理会社への契約変更、極論でいえば自主管理にまで考慮すべきと思います。
    それにも総会が必要ですので、先行きは厳しいですが、・・・

また、妻が先日管理人に聞いたところによると、「管理組合総会はまもなく開催、また、管理人も新しい方が来月から」、とのことでいしたが。
    ほんとに皆さん熱心にこのマンションのことを考えられてますので、早く総会を開きましょう。

この住民版にはどのくらいの方が、書き込んだり、見られてるんでしょうか、匿名では一体何人の方が出ていらっしゃてるかわかりません、インターネットやってられる方の中にもこの版を見られないかたもいらしゃるのでしょうが、今のところ住民相互の意見交換や、情報交換の場はここしかありません。ここらで、匿名はやめて、ニックネームで意見交換してもよい頃かな、って思ったりします。
    ほんとにえらそうに言ってすみません。

57. 54 入居済みさん

皆さん、それぞれが住環境が良くなることを念じながら
    書き込みをされている様子が伝わってきます。
    各人の価値観の相違によって表現方法の差異によって
    若干感情的に流れてしまっている様に思います。
    良かれと思いながら書き込まれていると考えれば冷静に
    課題に対処できると思います。
    折角大金を払って入居を果たしのに不満を感じながら生活するのも
    ストレスを溜めることになりますし、住民全体の問題として
    皆で解決していきましょう。

さて、話題とされているのは概ね以下の3点でしょうか?
    ①駐車場の運営 ②共有部分の使い方 ③管理人さん働きぶり
    これ等が解決すれば良いのであれば
    先ずは、管理組合の役員さんがそれぞれの帰属するグループの
    意見を集約し、さらにそれをまとめて
    全体意見としてを公表しては如何なものでしょうか?
    結果として、皆が納得のいくルールなり約束事を決めればいい事です。
    今抱えている課題は些細なこととは言いませんが
    決して難しい課題とは思えないのです。皆で頑張りましょう。
    最初の段階では、役員の方任せでは役員の方の負荷か大きい
    かもしれませんので皆で支援しながらやっていきませんか?

58. 55 マンション住民さん

初めてお邪魔します。
    私も管理会社に不満です。
    うちは5月に修理をお願いしていたのですが、
    一ヶ月後にやっと施工会社から一度連絡があったっきり何もなし。
    7月末にもう一度管理会社に連絡すると、私が必ず伝えると言ったきり
    また音沙汰なしです。
    適当な会社ですよ、5ヵ月もたって未だに管理組合もたちあがって
    ないなんて・・・
    管理人さん7月から病気でずっと休んでて、交代で違う人が来てましたが
    復活されたんでしょうか?
    人が変わるにしろもっと掃除はしてほしいものです。
    自転車置き場、エレベーターなども、
    トイレもあまり美しくないようです。
    新しいマンションなのに残念ですね。

59. 56 住民M

Zさん、54さん 話をまとめていただきありがとうございます。
    51です。
    購入検討時からこちらを利用していたので、最近の書き込みには心を痛めていました。
    皆で協力して、いいマンションにしたいですね。

管理人、管理組合総会にしても早く決めて欲しいですね。
    みんなまとめて後で処理するか〜って感じがして・・・迅速に対応してもらいたいものです。
    私も聞いてみようかな。
    このマンションの住民はウルサイゾって管理会社に思われた方がしっかり働いてくれるかもしれませんね(^^*ゞ
    修理の件も後もう少ししたら半年後点検があるからその時でって感じがしますね。

60. [PR] 周辺の物件
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
  61. 57 入居済み住民さん

今朝、自転車置き場から、郵便入れを通ってエレベーターに戻ろうとした所、郵便入れの所は、昨日の雨の水が溜まってプールみたいになってますし、郵便受けの前も水浸しですし、いくら昨日のような雨とはいえ、あそこまで水が共用部分に溜まるのは普通じゃないと思いました。
    新井組に言って、なんらかの措置をとってもらわないとこれから長く住んでいくなかで問題だと思います。

62. 58 住民さん

確かにあれぐらいの雨で浸水するのはダメですよね。朝早く管理人さんに会いましたが管理人室にも浸水していたみたいでビックリされてました。
    これは直ちに処置してほしいですよね。
    管理人さんいわくもうすぐ総会があるんじゃないかな?
    とのことでしたよ。
    早くみんなで話し合っていいマンションにしたいですね。

63. 59 マンション住民さん

あれって浸水?水漏れ?57さんの言うとおり結構な問題かと思いますね。

64. 60 住民さん

6ヶ月点検の用紙が来ていましたね。
    皆さんは再度点検ややり直してもらうところはありますか?

65. 61 住民さん

前のオーセントの管理人さん、いつみても掃除してますね。
    うちの管理人さんは。。。。
    管理人さん決まったんでしょうか?

66. 62 入居済み住民さん

ほんと掃除してる様子もなくて困ったもんですね。正式な管理人さんでは
    ないので適当にやっているのでしょうか・・。早く どの管理人さんになったか正式に発表するとか、住人にその旨を開示して欲しいです。

67. 63 住民_Z

管理組合の理事会があったとの議事録が廻ってきましたね。
    ようやくこれからということでしょうか。でもこの住民板ではそんな情報もなにも無かったですから、役員になられた方はこの板のことはご存じないかもしれません。仕方ないですね・・・。

68. 64 住民さん

最近同じ人ばかり見てる気がするんですが、あの人が新しい管理人さんなんでしょうか?

69. 65 入居済み住民さん

管理人さんと先日お話した際に伺いましたら、決定したようなお話を聞きましたが、清掃については私も不満に思うことが多々あります。
    エントランスの掲示板には定期清掃が行われると掲示されていましたが、普段の清掃はいかがなものでしょうか?

70. 66 入居済み住民さん

昨日も、今日も同じ方が管理業務をやっておられました。

汗をかきながら、かなり丁寧に清掃されていたと思います。

あんな人が決まってくれたらいいのに・・・

71. 67 住民さん

64です。
    私が見ていた方と違う方が昨日掃除をされていました。
    どなたになったんでしょうね。
    最近廊下などきれいな気がするんですが。。。

72. 68 物件比較中さん

現在 別のディアエスタを検討中なのですが、夙川さんのディアエスタでは、上下階や隣等からの騒音被害などに遭われている方はいますか。
    近畿菱興に確認しても、当社の物件で そのようなクレームが付いたことはありません。 と言い切っていたものですから・・
    いかがなものでしょうか?
    よろしくお願いします。

73. 69 マンション住民さん

68さんへ

上下階、両隣から全く騒音しません。
    本当に生活しているの?ってぐらいです。

しかし、騒音って人それぞれの感じ方次第なので、参考までに。。。

74. 70 入居済みさん

我が家は上階の足音でしたらたまに聞こえるくらいです。
    それほど気になる事はないですね。
    二重床の方が良かったのではと最初は思ってましたが物件によっては
    うるさい様にも書かれているので直床でもまあ良かったかなと。

ここはスパンクリート床と現場打ちコンクリートとあわせて最大300mm
    のスラブ厚であったように記憶してます。
    どこかのサイトか忘れましたが上階の騒音はスラブ圧と小梁が重要みたいな
    事が書いてあったように記憶してます。

参考になれば。

75. 71 住民さんA

金曜か土曜かな・・、来客用に車が2台止まってましたね。予約されてある方がはじかれて横に止めてありました。(多分)予約してないほうがスペースに置かれてました。予約してあった方、可哀想に・・とか思いながら見ましたが・・もしあんな状況で予約してある方が駐禁等取り締まられたら絶対トラブルになるのでは・・?

76. 72 入居済み住民さん

ここでそんなこと言っても仕方ないでしょ。

駐禁をとられるのは、いずれにせよ自己責任です。

77. 73 入居済みさん

総会って何処で開催されるんでしょうかね?

1階ロビー?無理ですよね・・・。

78. 74 入居済み住民さん

ロビーではちょっとムリがありますよね。
    にしても、72さんの発言って結構キツイですね。
    こういう方に限って、匿名でないと発言出来ないんですよね。

79. 75 住民さん

確かに厳しいですね。
    自分がその状況の立場に立ったときもそう思うのでしょうか?
    やはり早急に総会で解決策を出さないと問題が大きくなりそうですね。

80. 76 物件比較中さん

72さんは厳しいかもしれませんが、現実ですよね。
    駐禁は確かに自己責任です。
    どんな状況であれ、路上駐車を選んだのは本人で、逃げ道はありません。
    折角、事前に予約しているにもかかわらず・・・
    早く総会を開いて、ルールを作り、楽しく暮らしましょう。
    何かの縁で同じマンションを自己責任で選んだ仲ですし。
    総会では活発な意見交換をして、少しでも良くしていきましょうね。

81. 77 入居済み住民さん

前に同じ目にあって、ごみ置き場のスペースに友人に駐車してもらったことがあります。(日曜日)
    友人には悪いことしたなぁと、勝手に止めた人を恨んでますが。
    無断駐車した車の目の前に止めてやろうかと少し思いました。

82. 78 入居済みさん

今日の夜中11時頃に、玄関前でタバコをすいながら談笑している、高校生くらいの男女1組。

聞いたところ、ここの住人ではないとのことで、片付けるように言っておきましたが、最近、朝に吸殻が目立つのはこのせいかと。

いろいろ頭が痛いところです。

83. 79 入居済み住民さん

そんなことがありましたか。

今度、見つけたら ただでは済ませません

84. 80 入居済み住民さん

77さんも、ゴミ置き場に車を停めたら駄目ですね。

あなたも、来客用駐車場を勝手に停めてる人と、たいして変わらないように思います。

そんなあなただから、無断駐車した車の目の前に止めてやろうかと思うのだと思いますよ

85. 81 入居済みさん

この掲示板でも、案を出していけばよいのではないでしょうか。
    逆にこの場だから、案を出しやすいというのもあると思います。
    総会に行く前に、ある程度、叩き台を出しておいたほうが
    総会でも話がしやすいのではないでしょうか。
    といっても、私的には、まだ具体的な案はないのは申し訳ないですが。
    確かに予約してたのに、勝手に止められた人の気持ちを思うと
    腹の中が煮えくり返ると思います。だからこそ、もっと進んで話を
    進めていきましょう。って思ってます。
    でも結局、予約した人以外の誰かが勝手に止めてしまうことが問題
    (マンション以外の人が止めることも起こりうるでしょう)なので、
    →強制的に止めれないようにする
    →予約した人だけしか止めれない設備的な処置をする
    →パーキング機械なり柵なりをつけて、予約した人だけキーでその機械
    もしくは柵を降ろせるようにする。
    なんてのはどうですか。抽象的で、投資はかなり大きいですが。
    これも一つの意見として、さぁどんどん進めていきましょうよ。

86. 82 入居済み住民さん

今日も変な2人組いました。
    あまりいるようなら通報したほうがよさそうですね。
    いかにも常識のなさそうな人らでしたし。

87. 83 入居済みさん

今日もいましたか...

一応、今朝は吸殻は片付けてあったようでしたが、道路の排水口付近に食べ残しの容器が散乱していました。まったく勘弁して欲しいです。

とりあえずは、「敷地内に許可無く立ち入った場合は通報します」の表示が必要ですね。それで効果なければ、相談してパトロールの経路に加えて貰うか。

全く、次から次へとトラブルが起こりますね。

88. 84 住民さん

私も先日、マンション入口で地べたに座りタバコを吸っている若い男女を見ました。住人の子だと思っていたのでショックでした。親御さんは何も言わないのかと。。。。
    でも住人じゃなかったんですね。安心したのと同時に腹が立ちますね。
    なぜ私たちの大事な玄関先なのでしょうか?
    やめていただきたいせすね。

駐車場の件は、管理人室の窓口にでも何日の何時から何時までは○○○号室が予約しているかわかるノートなどを置いておけばいいのではないでしょうか?
    いつも予約しに行った時に管理人さんが書かれている紙をコピーしたものでもいいし!
    日曜日や月曜日など管理人さんが休みのときに急に来客があると困りますしね。
    管理人さんはまだ決定していないそうなので、管理会社に言ったほうがはやいのでしょうか?

89. 85 入居済みさん

なんか玄関にタバコ押し付けたような跡があるような、、、。

90. 86 入居済みさん

80さんはきついなぁ。

77さんの気持ちされたものの身としてはよーく分かりますけどね。
    黄色のコーン車の上に置いたろうかい!(笑 しませんけど)
    って思ったりしましたけど。

91. 87 入居済み住民さん

タバコの件、イヤですよね。なんとかならないのかな〜。

あと、駐車場の件、誰が何と言おうと予約された方が優先であって、予約していない方が駐車するのは、規約違反です。
    従って、予約されていない車が駐車している場合、通報すれば警察で取り締まってもらえなくもありません。(体験談です)
    あくまで、来客用駐車場は私有地ですから。また、無断駐車をよく見かけるのは、管理人不在の時間帯が多いようです。

無断駐車されている車を見かけた時の対策をみなさんで検討しましょう。
    もしかすると、マンション外の方かもしれませんし。
    次回の組合で是非検討頂きたいものです。

92. 88 入居済みさん

「心当たりのある方へ」
    って間違いなく心当たりがあるのに撤去しないんですね。

東のドルフのマンションの方がこっちから丸見えだって
    おっしゃってました。

93. 89 入居済みさん

87さん、警察の方が取り締まってくれるのですか。
    誰が通報するのでしょうか。もちろん勝手に止められた人しかいないですよね。通報先は110番ですか?それとも、違う番号がありますか?
    通報すると時間がとられますよね。時間がないときどうしますか。
    時間がないと通報できないデメリットがありますよね。時間がないから
    ダイエー止めに行くのが濃厚でしょうね。この場合、解決できてませんよね?87さん、体験されたことがあるようですが、もう少し具体的に状況を
    説明してもらえませんか。警察の方は具体的に何をしてくれたのですか?

方向性として、87さんがおっしゃるように無断駐車している車を見たらどういうアクションをとるかを決めるのか、それとも、81さんがおっしゃるように、もっと根本的に無断駐車されないようにどういうアクションをとるのかを決めるのか、がありそうですね。

それらを実施するために考えられる手段をそれぞれ表に書いて羅列して、一つ一つについて、メリット・デメリットを書いていって、住民の方の賛成・不賛成票を投票すれば、大まかな解決策は決まると思います。

私は個人的には、根本的に駐車されないような対策をとるのが
    解決は早いのでは思います。ただ、駐車されないような工夫は、駐車
    スペースに重いレンガを何枚か置いて、予約中と看板を置くだけでも有効かもしれませんし、いや、もっと、鍵のかかったパーキング式の機械をつけないと、解決しないかもしれません。前者はあまりお金かからないし、後者は、すごくお金かかりそうですよね。だから、最初は少ないお金でできることからやるのが手かもしれませんね。だめなら、次の手段を考える。

勝手に止められたあとに何かするとしたら、やはり有効なのは
    マンション内の方が勝手に止めたのであれば、その後に行う処置としては、罰則しかないと思いますよ。でも罰則はやりたくありませんよね。同じマンションの住民ですし。(マンション外の人ならどうすればいいんでしょうね。警察通報ですかね、やはり。)

そういう意味で、私は根本的に予約した人以外は、止められないようにする手段を選ぶ方を決めたいと思っています。

94. 90 入居済みさん

昨晩9時くらいに帰ったのですが黄色いコーンを止めれないように
    置いていたかと思います。
    (今もそうですね)

丁度多分前に勝手に停めていた白いコンパクトカーが多分停めようとして
    来たと思うのですが停められず笹生病院の方へ・・・。
    (憶測も入ってますが)

ノートとコーンの組合せワザで何かいい方法ができればいいのですが。

95. 91 入居済み住民さん

私も見ました。ちょうどエントランスに差し掛かろうかというときに
    車が来ましたので、何だろうと思って振り返ったんです。
    最初はUターンかな?と思ったのですが、不自然でしたので。

この人は住民の方でしょうか?

96. 92 住民さん

白いコンパクトカーはよく止まっていますよね。
    私は運転されているかだが降りてくるのをみたことがありますが、30〜40代のスーツをきた男性でした。
    朝にはなくなっているのでもしかすると住人の方かもしれませんね。
    お泊りに来られてるならしょっちゅうすぎるし、予約取りますよね。
    機械式がしんどいのかな〜なんて勝手な想像をしてしまいました。
    予約していなくてもあいていればとめてもいいと思いますが、その予約状況がわからない限り問題になることがおおそうですね。
    予約している時間までのわずかな時間でも空いていればとめてしまう方もいらっしゃるでしょうし。とにかく管理人室のところにノートをおくというにはいいですね。管理人さんがいなくてもわかりやすいし。
    早くどうにかしてもらわないと、住人同士が嫌な関係になってしまうこともありますしね。
    せっかく一緒のマンションに住むことになったんだから仲良くやっていきたいですもんね。

97. 93 入居済みさん

フィット・・40上の女性。
    昨夜コンパクトカー・・30〜40男性2人(住人か不明)
    常識ないね・・。

98. 94 入居済み住民さん

今後、白いコンパクトカーが停まっていれば警察に通報しましょうか

99. 95 入居済みさん

そうですね。
    確信犯っぽいですし。
    それと、玄関の非常識2人組も、通報でしょう。
    今日朝、やっぱり汚れていました。(前よりひどく)
    だんだん調子に乗ってる気もします。

100. 96 入居済み住民さん

87です。

以前住んでいたマンションの来客用駐車場でも、同じようなことが
    ありました。
    最寄の警察署へ組合として相談した折に、様子を見て下さるとの
    ことでしたので、毎回ではありませんが、いつも駐車されている車に
    限って、110番ではなく言われた電話番号へ連絡しました。

罰金や罰則は避けてほしかったので(もし、同じマンションの方で
    あれば・・・と思うと後々のことも考慮して、理事会で決まったので)
    通告という形をとって頂きました。

残念ながら、セカンドカーをお持ちの入居者の方もいらっしゃって、
    その方は近くの月極を借りたそうです。
    また、マンションの近くの一戸建ての方もいらっしゃいました。
    その方はどうされたかわかりませんが、それ以降はその車が駐車して
    いるということはありませんでした。

以前は、神戸市内にすんでおりましたので、警察署の管轄が違うため
    西宮市で応対して頂けるかどうかわかりませんが、参考までに。

101. 97 入居済み住民さん

今朝、また来客用駐車場に無断で駐車している車がありました。
    本当に困ったものですね。よく見かける車でしたが、どうにかならない
    ものでしょうか?

102. 98 入居済みさん

状況把握の為、来客駐車場周辺にカメラ等を設置とか出来ないのでしょうかね?

103. 99 入居済みさん

みなさん、6ヶ月アフターはどうだったでしょうか?
    ロビーも直しが入ったようですが、なんかいまいちですね、、、。
    中途半端な感じがするのは私だけ?
    部屋もいつくか手直しがあったけど、どうも微妙で、それも汚されて帰られました。
    デベがいまいちなんでしょうかねぇ。
    ちょっとがっかりです。
    自転車置き場とかもやってくれたんだろうか??

104. 100 入居済みZさん

うちなんかアフターで傷つけられて、問い詰めると「今回で付いたものですか?」とかとぼける始末。
    これじゃ、1年のときには時間がたったからできたとかいってゴマかされそう。
    荒い仕事にかなり閉口気味です。

105. 101 入居済みさん

うちは施工がよく、内覧会でもほとんど指摘したものはなく、クロスの傷が2箇所だけでした。
    今回も洗面室の巾木の接着がとれた所くらいです。
    対応も悪くなかったですよ。
    人によるんでしょうかねー。
    ただ、ロビー周辺は気になってます。
    デベさんが良かったか悪かったかは、もう少し様子を見ます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県西宮市弓場町51-1(地番)
交通:阪神本線「香櫨園」駅徒歩10分
間取:3LDK・4LDK
専有面積:73.84m2・82.19m2
[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド甲子園口

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
レ・ジェイド甲子園口
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
クレアホームズ住ノ江
スポンサードリンク
ユニハイム エクシア宝塚駅前

[PR] 周辺の物件

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

6390万円~7290万円

2LDK・3LDK

61.1m2~70.67m2

総戸数 177戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

[PR] 兵庫県の物件

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目