- 掲示板
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
自分本意で発言しすぎ。
駐車料金はマンション作り出したときからきまっていたこと。
大浴場だってそう。居住して2年たらずで文句をいうもんではない。
恐らく文句を言ってるのは1年たらずの住民だと思うが...
(500円+10000円)÷2=5000円基準に1階ごとに500円差を付けるぐらいが、妥当だと思います。
不便だといっても、便利にエレベーターを使っている。
1階と2階はエレベーター使う分500円アップです。
10500円差は大きすぎ!!
恐らく反対者は500・1000円の住民だと思う
文句ではない!!
妥当でないと思うので改正を要求している!!
どうみても不便さを、他者が負担すべきと言わんばかりの料金だからだ。
経費分ほどにはなってほしい!!
安いがゆえに1番に500円を借りたのでは?
不便だから当然、ではないでしょう!!
500や1000円で借りている人はちゃんと説明を受けて正規に契約した人たちでは?
納得できなくて契約した人はいますか?
今の料金体系が公正だと言うなら、何年かおきに抽選で決めればどうか。
公正なんだし、文句はないはず。
賛成
改正するには、それ相当の理由がいると思いますよ。修繕に必要になってきているから皆の金額を同額上げるとか。
急いでしなければならない理由が見当たらないと拝見して思いました。
657&660です.
少し冷静に議論しませんか?
ここは公開された掲示板です.感情的にならず,建設的な話をしましょうよ.
・駐車場の維持管理にどれだけの経費がかかるのか?
・今後の修繕はまかなえるのか?
ここが分からないまま,安易に値下げの話はできませんよ.
自走式とはいえ,タダでは済みません.それなりにお金はかかるはずですから.
個人的には「余剰分(あるなら)+屋上の値上げ分を積み立てる」くらいの予算が望ましいです.
駐車場を利用していない人に駐車場の修繕費用を要求すると,たぶん,紛糾します.
それは避けたいです.
657&660&677です.
676さんの仰るとおりです.
駐車場について,急ぐ必要はないと思います.
住民以外の方もおられる?ようですし,当マンションの完売後に話を始めましょう.
678の住民以外の根拠なんだよ?曖昧すぎだろ。板あらすなや。
サイト荒らしに気をつけてって意味だと思うよ。
確かに駐車場料金改正は急ぐ必要は無いけど、
屋上階が安すぎるなど不満がくすぶっていることは明らかですね。
階が一つ下がる、もしくは屋根が有ることのプレミアムは幾らが妥当か、他の事例も調べるなど、研究が必要。
現在の料金は、屋上を激安にすることが前提の体系だと思う。
でも温浴施設にしろ駐車場料金にしろ、納得の上で購入したんだから文句いうのも変なきもする。
でも温浴施設にしろ駐車場料金にしろ、納得の上で購入したんだから文句いうのも変なきもする。
当初設定で納得してるから文句言うなとは暴論。
より公平かつ住民の利益になることは大いに議論すべき。
今でも500円駐車場で販売してます。
しかし契約後に11,000円の駐車場と、場所まで指定されます。
公平・改正はこれからもいろいろなことであるべきだと思います。
ちなみに賃貸マンションにされている方は500円駐車場付きにされているぐらいで、1年無使用で借りても6000円ですからタダみたいな額です。
で685さん11000円に止めてる?
・駐車場の安さを売りにしているマンションです。安すぎると文句を言うほうがおかしい。
・風呂付を売りにしているマンションです。風呂が要らないと言うのはおかしい。
あなたには何の迷惑もかけていない。すべて契約どおり。
685さんへ
契約前に駐車場の価格と場所を交渉せずに契約をしたのですか??
685さんはどうされてる?
上階の方、とても気の毒ですが。
685の書き込みあやしい
687さんと同感。
私も駐車場安いところで、マンションの価格は少々高めを契約しました。
だから今更再抽選だとか値上げだとかしてもらっちゃ、契約違反な気がします。
長谷工さんと契約内容の読み合わせのとき、駐車場の値上げも抽選も無いと
おっしゃってたような気がするんだけどなぁー。聞いてみようかなぁ...
温泉は正直難しい問題ですね。
安く維持していけたらいいんですけどね。
駐車場も含め,マンション全体は所有者全員の共有財産ですよね.
共有施設の利用法も,住民の総意があれば変更できると思っていました.
しかし,691さんの仰る事が本当なら,駐車場の料金改定など議論する意味がないですね.
規約を読み返してみます.
ただ,何度も言いますが,ゆっくり議論しましょうよ.
現状維持でも,うまく回っていくように思えます.
部外者に乗せられないで冷静になりましょう.
売りだから変えてはいけないなど、販売会社が契約でそんな将来のこと約束できません。決めるのは管理組合。
前の書き込みにもあったように、公平な料金を議論するべきと思う。今の客寄せ目的の料金は不公平感がある。
安値でマンション買ったあなたが不公平な気がする
有益な議論にしましょ。
693さんの公平って?このマンションの事を思った愛のある書き込みでお願いします。客寄などの表現は、住んでる者としては、不適切。
692です.
同じHNを使われる方がおられますね・・・.
感情的な話をして,話をこじらせたいのでしょうか・・・.
当マンションが完売するまで,書き込みは遠慮します.
696さんと同意見です。
このマンションのことを思った内容が多く議論されることを願います。
やはり温浴施設と駐車場は熱いテーマだね。
中には結構具体的な提案もあったし、総会で活発な議論になれば良いと思う。
そうですね。いい話し合いの材料になるといいですね。皆が愛着の持てるマンションが理想です。
値段交渉はしないで買いましたが、
高く買う??と安い駐車場が借りれたのですか?
それって実際得な買い方?!ってことなんですよね?!
だから500円と10000円は1ヶ月にしてもすっごい差があるけど、長期ではものすごい利益ってことなんですよね!
駐車場だけでどのくらいの経費がかかっているのですか?
銭湯・駐車場よくわからんが・・・
1回150円銭湯からみると、1ヶ月500円は安いのう。
このマンションにはお風呂や駐車場、グルーミングルームなどいろいろあるけど
公平、不公平で議論するとは間違っていると思います。
維持していけないのなら議論は必要だけど。この掲示板を読んだ限りでは風呂に入らない人やペットがいない人が廃止を希望し、駐車場は自分より安い場所の値上げを希望している人がいます。
それぞれの人生設計を尊重したマンションであってほしいと思います。
この
議論しても解決なんてしないよ。
みんな価値観が違うんだから、結局多数決でしか決められないよ。
同じ境遇の人がどれだけ多いか、それにつきる問題だな。
でもそれって、正当かどうかとは全く別次元のはなし。
言ったもん勝ちになる理事会なんて一番間違ってる。
議論自体間違いとはちょっとおかしいよ。
それぞれの人生設計を尊重するなら、なおのこと、
利用しない人の意見も尊重しないと。
最終的には705さんの言うとおり、多数決で民主的な決定を望みます。
最終的に多数決、それまでにはただ私はいらないからではなく、多くの議論の中から色んな案も出てくるので、
駐車場の経費はどのくらい?
修繕費は別として、外灯やエレベーターぐらい?
それは全員で折半ですよね?!
営利目的の駐車場では経費に便利料で上乗せがあるんでしょうけど・・・
いったいどんな基準になっているのか?
駐車場の経費、ご存知の方いらっしゃいます?
管理規約集に載ってますね。詳細についての議論は、情報面でもこの板ですべきではないように思いますが、去年の収支出てましたよ。
702さんへ
何を値段交渉しないで買った(借りた?)のですか??
702さんの仰ることよく分からないです。
712さんと同感です。
702さんの書いたと思われる同じような文面が多数あるけれど、意味不明で混乱を煽るような書き込みをされています。どういうつもりですか??
714です
訂正です。
712さんの意見ではなく713さんの意見と同感です。
714、715さんと同じですが、自分たちでも、下調べしてから書いたり、提案したりできる掲示板にしたいです。
この前の温浴施設のアンケートは結果出たのかな。