- 掲示板
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
銭湯は結局どうなるんですか?個人的には他の施設を検討していただきたいです。
心配しなくても利用者数がこんな程度ならいつか廃止になると思うよ。
利用者が少ないと廃止になるのですか?
(もともとこういう施設付きで購入したのですが・・・)
グルーミングルームとかも使用料月額にすると非常に安いと思いますが、出来上がった施設は別として、毎月かかる経費や修繕を要するときは利用する方たち負担になるのですか?
銭湯は一人なので、ゆっくり時間が取れるときは利用させてもらってます。
一人なので私の場合、150円はあまり高いとは感じなかったけど・・・・
プラス 掃除をしなくて済むので楽も出来、利用させてもらってます。
今までは30分離れた銭湯に行ってましたが、安くて近くて(行くまでの時間、交通費かからなくて)いいマンションで気に入ってます。
趣味もお金も無いので、温泉で癒されてます。
管理費が高いといわれますが、施設が充実していないマンションも同額ほどだそうですよ。
少ない利用者のために、多数の非利用者が金を出すのは変なので、
廃止の方が公平性からも納得されるのでは?
「当初こうだったから購入した」という過去の個人の判断は、感情としては多少理解できても、
問題施設の存廃を議論する際には関係ないかと・・。
グルーミングルームの維持費なんて銭湯の比較にならない位安いだろうし、
その負担についてはコンセンサスが得られていると考えられるのでは。
廃止にならないよ。結構利用者いてる。
いいですね。ボタン式のバブル気に入ってる。
温浴施設で癒しと体ぽかぽかになり心身ともにあったまりまする。
温浴施設利用者は結構いますし、
既存の施設を廃止するのは、かなり難しいでしょうね。
只、まったく利用しない人の気持ちもわかりますし、
色々と検討の余地は有るでしょうね。
理事会のほうも動いていますし、良い方向に進むと思いますよ。
楽しみのひとときなんです。
何が楽しいんだか。
家の風呂でポカポカになるから銭湯はいらないな
グルーミングルーム月額300円で使い放題は確かに安いな、
維持費安くても修繕費もいるだろうし。
少ない利用者のために、多数の非利用者が金を出すのは変なので、
廃止の方が公平性からも納得されるのでは?
と言う観点から行くとここもだね。
私は、自分の使わない施設は要らないと言うつもりはありませんが。
駐車場の価格で不公平を言っている方、だったら何故、安い方を選ばなかったのですか??
屋上はエレベーターに乗らなければならず、車も野ざらしで汚れ、雨の日も人も車も濡れてしまいます。
その分、安い価格設定では?安いほうがずるいと言う権利はないでよ。あなたが選んで決めた価値観なのに、他の住民の選んだ価値観を否定する事はいかがなものと思います。
あれこれ言ってくるのは、部外者の可能性大。
流しましょう。
話し合い等は会議などで精査しましょう。
外部者ではありません。あなたのことを知らないと思っているの??
失礼な発言許せません。掲示板とて発言に責任を持ってください。
荒れてます。
掲示板は意見交換の場。
一人一人意見は違いますが、住民みんなの意見を尊重しましょう。
616さんあれこれというのは、駐車場料金のことを不公平だと言ってる人へです。誤解です。
議論は会議で。気をつけましょう。
624はここで議論すべきではないと?
銭湯って必要なんですか?
銭湯は贅沢施設であり、必要ではないはずです。各戸に風呂もあるので。
毎日あんなに大量の湯をわかしてるのでは環境にも悪いし。
マンションの資産価値の面からも、むしろマイナスだと思います。
ただでさえ景観面からも白い目で見られてるマンションなのだから、
潤沢な管理費を武器に贅沢施設を維持し続けるのではなく、地域社会とか環境に
貢献できるような取り組みやアピールをしてほしいものです。
こういう施設つきで買ったのに管理費が値上がった訳でもないのに、今更何故なんでしょうね??
>今更何故なんでしょうね??
利用者が少ない事実が公開され、現在全戸アンケートの最中だからでしょ?
住民以外の書き込みは禁止ですよ?
みんな銭湯に惹かれたわけではないのだね。
もめさせ屋、マンション荒らしにくれぐれも注意。
もめさせ屋ってなにさ?
正直、銭湯がなければもっとすんなり買っていた。
「荒らし=他マンションの営業」と仮定すると、
この板で反対されている施設は、彼らにとって邪魔なんだと思う。
①温浴施設
②自走式駐車場(利用料500円~)
なんかは、他所にない特長だよね。
世帯数が多いマンションは、荒らしの標的になりやすい。要注意
「匿名」さんの書き込み多いですね。住民さんでしょうか?
センセーショナルな販売文句で注目を集めても、今後何十年生活する住民にはお荷物ってこともある。
傷が浅い今、温浴施設の見直しを検討しているのでは。
駐車場も私は特に文句は無いけど、500円ってのは、他の階の価格と大きな差があるし、
納得されない人もいるでしょうね。
差は感じないですね。すぐ車出せるし、不満ないですよ。
500円というのも、ランニングコストを考えて、ここにしたって人がいることを推測します。
不満なし。
以前住んでた機械式から自走式になったことがなにより嬉しいです。
機械式は、修繕に費用がかかるからその点よかった。
500円駐車場は40台程度。購入した時は空が無かった。出し入れに頭痛がする、出し入れが不便という方などおられましたが、私は月1ほどしかめったに車を使わないのでお代わりいただきたいです。しかし、500円は気の引ける安さですね。
お宝ですね。なかなかないですね。前住んでたマンションでは、希望の所が空いたら、ジャイケンとか抽選いてましたよ。
銭湯も程ほどに利用者がいるし、ちょうどいい混み具合だと思いますよ。
全員が毎日来ていたら大変な混雑でしょうけど、来たくない人もいるかもしれませんが時間帯も人数的にもいつもバランス取れていると思いますよ。
自走式がやっぱりよかったですね。楽です。
こないだ込みあって洗い場のない夢を見ました。
それも困りますもんね。いい感じに混んでます。
自走式でよかった。修繕、機械式よりコストかからないのはいいですね。
じそうしきとかよりまず青空との差だろ!
500円駐車場代わりたい希望者いましたよね。完売して料金改正後、もう一度抽選してもいいですよね!?
いいねそれ
希望者もいるみたいだし、頃合いを見て
再抽選してもいいと思う。或いは料金改定か。
すべて希望通りにはいかないよ。
まずは駐車料金改正からですね。
500円駐車場はやはりそれなりですよ。
西日でヘッドライトは焼けるし、黄砂と雨でドロドロになるし
雪が積もれば出庫しにくいし、料金相応だと思います。
それなら4000円の駐車場の方がメリット大きいんじゃないだろうか。
652に一番料金の高い駐車場への移動を望む
651さんまだまだ売れてない当時の広告に駐車場500〜って大きく載ってましたし。それでじっさい話しにいったら今は空いてませんって言われて、、、。まんまと餌に釣られた私です。情けない。もうラスト1みたいなので完売したら改正してほしいですね。もうお客さんを集めなくていいわけだし。
500円駐車場は今尚健在です。
辺鄙な田舎の、舗装していない、青空駐車でも500円はないですからね。
敷地内の、エレベーターつきの、立派な駐車場なんですから。
子供の自転車スペースでさえも200円ですからね~??
駐車場の料金改定は当マンションが完売した後で良いと思います.
来年の総会で話し合う,くらいのペースで十分では?
改定するなら,以下の程度でいかがですか?
・500円/月→1500円/月
・1000円/月→2000円/月
・その他は料金据え置き
エレベーター付きとはいえ,屋上はかなり不便だと思います.
できるだけ多くの方が納得できる金額にしましょう.
なお・・・
屋根なしと言えば,1階にもそんな場所があります.
でも,料金は他の1階部分と変わりません.
すごく便利で良い場所なので,料金相応だと思いますが.
2000円の安い駐車場、どこを探してもないでしょう?!
それに1番エレベーターを利用する方が1番安いとは・・・?
他は据え置き?
それにしても差がありすぎて・・・値上げして欲しくない方の意見としか思えない。
他の利用者も納得できる料金改正を願う。
例えば、7000円を軸に7000円については据え置き、それより上階は、すべて500円上乗せ、下階はすべて500円下げるなど。
>658
誰もが納得する料金改定を行うのは,とても難しいと思います.
「そもそも改定が必要なのか」という点も含め,ゆっくり時間をかけて議論しましょうよ.
先ほどの案は,ほんの一例です.
当方は妥当と思いましたが,658さんのご意見を伺うと,不適切なようですね.反省しています・・・.
659さんのご意見もありますし,みんなで考えを出し合えるといいですよね.
なお,当方は1ヵ月10000円以上の場所を使っています.
高いですが,便利です.価格に見合った価値があると思います.
周辺はどのくらいの相場なのかわかりませんが、自己駐車場なので周辺の営利目的の所と同じでは高いと思う。4500~10000円は一般的には高いとは思わないが、自己資産と考えると若干高いようにも思える。
逆に、500・1000円はどうみても経費も何もかかってないおかしい料金だ!!
500円駐車は希望者が借りてると思ってましたが、違うのですか?
不便でとても迷惑そうですが・・・、その分安い料金は当たり前みたいな・・・
3500円でも適価格(安いと思う)、不便でも、少しでも安い所が借りたいです。
屋上階の500円1000円は値上げ、その他は据え置きでよいのでは。
値上げするならば、すべて同じ値上げ率にするのが公平。
自分の止めている駐車場は値上げされたくないという意見はおかしい。
1万円のとこに止めている人はその他駐車場は安すぎると思っているよ
屋上階だけが安すぎるのが問題だと指摘されてるのに、全部値上げとはおかしい。
屋上は一番不便で屋根もないので安すぎることはない。
皆が納得いく名案を出さないと、変更はなかなか難しいと思います。
自分本意で発言しすぎ。
駐車料金はマンション作り出したときからきまっていたこと。
大浴場だってそう。居住して2年たらずで文句をいうもんではない。
恐らく文句を言ってるのは1年たらずの住民だと思うが...
(500円+10000円)÷2=5000円基準に1階ごとに500円差を付けるぐらいが、妥当だと思います。
不便だといっても、便利にエレベーターを使っている。
1階と2階はエレベーター使う分500円アップです。
10500円差は大きすぎ!!
恐らく反対者は500・1000円の住民だと思う
文句ではない!!
妥当でないと思うので改正を要求している!!
どうみても不便さを、他者が負担すべきと言わんばかりの料金だからだ。
経費分ほどにはなってほしい!!
安いがゆえに1番に500円を借りたのでは?
不便だから当然、ではないでしょう!!
500や1000円で借りている人はちゃんと説明を受けて正規に契約した人たちでは?
納得できなくて契約した人はいますか?
今の料金体系が公正だと言うなら、何年かおきに抽選で決めればどうか。
公正なんだし、文句はないはず。
賛成
改正するには、それ相当の理由がいると思いますよ。修繕に必要になってきているから皆の金額を同額上げるとか。
急いでしなければならない理由が見当たらないと拝見して思いました。
657&660です.
少し冷静に議論しませんか?
ここは公開された掲示板です.感情的にならず,建設的な話をしましょうよ.
・駐車場の維持管理にどれだけの経費がかかるのか?
・今後の修繕はまかなえるのか?
ここが分からないまま,安易に値下げの話はできませんよ.
自走式とはいえ,タダでは済みません.それなりにお金はかかるはずですから.
個人的には「余剰分(あるなら)+屋上の値上げ分を積み立てる」くらいの予算が望ましいです.
駐車場を利用していない人に駐車場の修繕費用を要求すると,たぶん,紛糾します.
それは避けたいです.
657&660&677です.
676さんの仰るとおりです.
駐車場について,急ぐ必要はないと思います.
住民以外の方もおられる?ようですし,当マンションの完売後に話を始めましょう.
678の住民以外の根拠なんだよ?曖昧すぎだろ。板あらすなや。
サイト荒らしに気をつけてって意味だと思うよ。
確かに駐車場料金改正は急ぐ必要は無いけど、
屋上階が安すぎるなど不満がくすぶっていることは明らかですね。
階が一つ下がる、もしくは屋根が有ることのプレミアムは幾らが妥当か、他の事例も調べるなど、研究が必要。
現在の料金は、屋上を激安にすることが前提の体系だと思う。
でも温浴施設にしろ駐車場料金にしろ、納得の上で購入したんだから文句いうのも変なきもする。
でも温浴施設にしろ駐車場料金にしろ、納得の上で購入したんだから文句いうのも変なきもする。
当初設定で納得してるから文句言うなとは暴論。
より公平かつ住民の利益になることは大いに議論すべき。
今でも500円駐車場で販売してます。
しかし契約後に11,000円の駐車場と、場所まで指定されます。
公平・改正はこれからもいろいろなことであるべきだと思います。
ちなみに賃貸マンションにされている方は500円駐車場付きにされているぐらいで、1年無使用で借りても6000円ですからタダみたいな額です。
で685さん11000円に止めてる?
・駐車場の安さを売りにしているマンションです。安すぎると文句を言うほうがおかしい。
・風呂付を売りにしているマンションです。風呂が要らないと言うのはおかしい。
あなたには何の迷惑もかけていない。すべて契約どおり。
685さんへ
契約前に駐車場の価格と場所を交渉せずに契約をしたのですか??
685さんはどうされてる?
上階の方、とても気の毒ですが。
685の書き込みあやしい
687さんと同感。
私も駐車場安いところで、マンションの価格は少々高めを契約しました。
だから今更再抽選だとか値上げだとかしてもらっちゃ、契約違反な気がします。
長谷工さんと契約内容の読み合わせのとき、駐車場の値上げも抽選も無いと
おっしゃってたような気がするんだけどなぁー。聞いてみようかなぁ...
温泉は正直難しい問題ですね。
安く維持していけたらいいんですけどね。
駐車場も含め,マンション全体は所有者全員の共有財産ですよね.
共有施設の利用法も,住民の総意があれば変更できると思っていました.
しかし,691さんの仰る事が本当なら,駐車場の料金改定など議論する意味がないですね.
規約を読み返してみます.
ただ,何度も言いますが,ゆっくり議論しましょうよ.
現状維持でも,うまく回っていくように思えます.
部外者に乗せられないで冷静になりましょう.
売りだから変えてはいけないなど、販売会社が契約でそんな将来のこと約束できません。決めるのは管理組合。
前の書き込みにもあったように、公平な料金を議論するべきと思う。今の客寄せ目的の料金は不公平感がある。
安値でマンション買ったあなたが不公平な気がする
有益な議論にしましょ。
693さんの公平って?このマンションの事を思った愛のある書き込みでお願いします。客寄などの表現は、住んでる者としては、不適切。
692です.
同じHNを使われる方がおられますね・・・.
感情的な話をして,話をこじらせたいのでしょうか・・・.
当マンションが完売するまで,書き込みは遠慮します.
696さんと同意見です。
このマンションのことを思った内容が多く議論されることを願います。
やはり温浴施設と駐車場は熱いテーマだね。
中には結構具体的な提案もあったし、総会で活発な議論になれば良いと思う。