- 掲示板
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
お!?少なからず銭湯継続派がいるじゃない。でも利用者が少ないのは明らか。銭湯が嫌いなんじゃない。ただみなさんが言ってるような販売系のようなものの方が利用者は格段に上がる。
1日あたり30名からの利用があったらまずまず!?
95%の銭湯を利用しない住人が、たった5%の銭湯を利用する住民のために
年間2万5千円も払っている歪な構造。
>壊すのにも何千万かはかかりますよ。
根拠は?業者から見積とらないとわからんだろ。
住民総出でやれば道具代だけで済むんじゃない?
いろんな人が利用しての10パーセントでしょ。
今すぐ、どうするとか考えてる人が少数なんじゃない。
継続あるのみ、当たり前やん
廃止あるのみ、当たり前やん
524
内装考えればわかるやろ
銭湯もまだ三年なんやし完売して、総会で毎年の決算して数年使ってみないとわからんやろ
最近の書き込みの内容見ると本当に住人なの?
といった、質の低い書き込みが多いですが。
温浴施設の件についてはここで議論しても仕方ないし、
マンションのイメージが悪くなるだけだと思います。
自分の考え、それに関するデータ等をまとめて次の総会で
議論しましょう。
532はいきなり住民を質の悪いって・・・あなたが一番マンションイメージをさげてません?
>住民総出でやれば道具代だけで済むんじゃない?
ネタのようだけどこういう考え方って大事だと思う。
532さんでいいと思いますよ。近々締め切りのアンケート等での意見で集計するのが信頼性あると思います。
>>533さん
住民の質が悪いとはどこにも書いていません。
「質の低い書き込み」とかいてます
言葉を変えて誤解を招くような書き込みはやめてもらいたいですね。
ここには住民以外の人も書き込めますから、
マンションのイメージが悪くなるようなこと、
本当に住民が書き込んでるの?
と言う疑問が含まれているんですが。
536さん揚げ足取りだね。こんな人が住民にいるんですね。質悪(笑)
これだけ議論になること自体、共用施設として失敗でした証拠でしょう。
ごく少数の利用者のために管理費を出すのは不公平ですし、
次の総会でも議論になるのは必至(初回総会でも結構批判意見ありましたし)
縮小廃止も時間の問題かと。
不毛な争いじゃなく、前向きに建設的な議論をしたいものです。
538さん。私もそう思います。維持費が高すぎます。もう限界だと思います。
536は何がいいたいんだ?
今まで出た銭湯の替わりのものってこんなもん?
売店・コンビニ
図書館・ライブラリコーナー
各種自販機コーナー
カフェ
539さん限界というのはあなたの家計が?
維持費のかからない一戸建てにされたらいかが?
一戸建ては自分で費用を調整できる。マンションは計画されている。
マンションは維持費がつきもの。かかることが分かって入ってるんです。
便利になるなら費用は惜しまない人も沢山住んでいるんですよ。
539さんは、共用施設に費用がかかることを予めしらなかったのかしら?
もしそうならば早く決断を。
温泉廃止うんぬんよりあなたの家計の見直しを先に。
維持費が高いとか騒がないで下さい。迷惑です。高いと思っておりませんので。
南郷や瀬田新築一戸建てありますし、ルネも温泉ないですね。一戸建てだと駐車場代もかかりませんね。
その辺りがいいのでは。
いい話し合いが出来てるようです。銭湯は住民の9割以上は、あり方を考え直さなければていう考えだね。
550さん、そんなこと言ってたら値上げの歯止めかかりましぇん。
552さん、9割以上という数字はどこから出ましたか?
>552
9割の根拠が分かりません.
「利用者数は全戸数の1割程度」→「9割は非利用者」→「非利用者=見直し賛成者」と考えられたのですか?
だとしたら,少し議論が飛躍しすぎていると思います.
>for all
とにかく,アンケートの結果を見てからです.
駐車場の料金見直し,文化祭みたいなイベントなど,過去には様々な案件が上がってきました.
全て,正々堂々,総会でやり合いましょうよ.
ちなみに・・・
手軽に非日常を楽しめる,我が家はそんな選択肢を残しておきたいとも思います.
事前予約制の1時間1000円の貸し切り風呂,なんてのは難しいでしょうか?
休日の午後4-6時とかに限定して.
今ある施設を有効活用するというのは賛成です。利用の少ない時間帯や夏休みなど。貸し切り制、おもしろいと思います。
貸切となるとトラブルがふえそうですね。
人に戸建に住めとか出ていけと言うくらいなら
自分が出て行けばいいのに。
話し合う気がないってことでしょ?
558さんの意見正しいと思う。
じゃあ折衷案として
温浴施設は一か所にして、時間別に男女入れ替え&特定日や特定時刻は貸切。
もう一か所は潰して、ここで出ているような便利施設ってのは?
施設半減=経費半減とはいかないだろうけど、できるだけみんなに良い形がいいかな。
558さんや560さんのような住人もいなくっちゃね。経費下がるよう頑張っていこー。
ここはいろんな人が書ける板だし、会合での話し合いがやっぱりいいと思いますよん。
560さん廃止がいいのはなんで?
利用者多いと思うよ。混み混みだよ。一回も行ったことないの?
560さん余計経費かさみそう。
廃止論者は他社だろと思うよ。
利用者は決して多くないだろ。
568、今頃なんのメリットがあるんだ?
経費下げるのもかなり苦労しますよ。
>>567さん
そうかもですね。
便利施設作れば、その運営費は温浴施設分を移行できるとして、初期費用は多大にかかりますから。
温浴施設を並行して持ったままだと、なかなかね。
567さんはどんな案がいいと思いますか?
うーん、むずい。
利用者多いよ。入りに行ってみると分かる。
温浴施設を成功させたマンションが夢
管理の行き届いたモデルとして紹介してるケースありますね。
利用者数もしっかり公開されたわけですが、
この少数の利用者のために皆の管理費をつぎ込む今の状態を続けるのは問題でしょう。
存続と言うなら、維持費は利用者で負担してほしい。それでやっと議論が出来ると思う。
施設を停止し管理費をある程度積みたてておき、その間に今後の施設を議論して、
改装費にあてればどうでしょうか。
>577
具体的なご意見ですね.
ぜひ総会で提案してください.
温浴施設を存続するにしても,現状のままでは厳しいと感じます.
経費は減らしつつ,利用者と売り上げを増やす.そのためには様々な工夫や試行錯誤が必要でしょう.
賛成派・反対派ともに知恵を出し合い,建設的で前向きな議論がしたいものです.
ここの板はあまり信憑性なしなので、議会やアンケートで発言しましょ。
577さんによると、現行を覆すということですから、もっと長期でみないとわからないと思います、また、入居してきていない人も多くいますので、まだ未確定。あと、利用者数が=同じ人ではないです。潜在利用者がいるということを鑑みて、また資産価値含め慎重に議論する必要があると思います。
だめですか?銭湯は?
せっかくの資産なので廃止にするのはもったいない。高額な修繕費がいるようになるまで利用したい。裸の付き合いがダメな人はいるかもしれないが、150円は1回当たりでみると安く思えるが、5人家族から見ると1度2度・・となると利用をひかえる額かもしれない。そうすると薄利多売ではないが、100円ほどに値下げして利用者を増やすという案もある。
中庭の草引きていどなら、コミニケーションがてらに皆でするとか・・・
色々試してから、結果をだしてもいいと思う。
利用していきたいと思っています。アンケート明日までですね。時間帯については検討してでも残していきたい。
必要なんですか?銭湯は。
泣くね。
でなかったら大規模に住みません。
喜んで利用してます。
去年から利用したいと思いながらとんぼ返りで1度もいけてません。
ゆっくり時間が取れれば150円で入れる銭湯の方が安上がりと思ってます。大いに利用したい核(小)家族です。
しかしながら、大家族となれば自宅での方が安く付くから、全員あるいは一人だけ銭湯に行くことにはならないのかもしれませんね。
いろんな立場で考える必要ありますね。
うちもエコ節約のためにも、お風呂行く日は、自宅湧かさないで家族でいきます。楽しんでます。
継続賛成してる人いるんだ
150円プラス管理費か。高い。
銭湯は楽しいかい?
けっこう満足ですよ
契約時点での管理費・修繕費については納得承知に上でしょうから、今後アップすることを想定してでの検討なんでしょうね?!
2年にしての温泉廃止の意見は驚きですが・・・
それよりも駐車料金格差は、問題なく改善されるべきではないでしょうか?
銭湯に入らない方の一方的な意見から廃止案にまでエスカレートするとは思わなかった。
もともとあった施設だから、承知の上で購入された訳ですから・・・
利用の有無は自由ですが、多くの方が利用できる工夫と、経費がかさまない意見をお願いしたいです。
一番上の金額メリット残しつつ、もう少し料金平らにしてもよいかとも思います。
銭湯は結局どうなるんですか?個人的には他の施設を検討していただきたいです。
心配しなくても利用者数がこんな程度ならいつか廃止になると思うよ。
利用者が少ないと廃止になるのですか?
(もともとこういう施設付きで購入したのですが・・・)
グルーミングルームとかも使用料月額にすると非常に安いと思いますが、出来上がった施設は別として、毎月かかる経費や修繕を要するときは利用する方たち負担になるのですか?
銭湯は一人なので、ゆっくり時間が取れるときは利用させてもらってます。
一人なので私の場合、150円はあまり高いとは感じなかったけど・・・・
プラス 掃除をしなくて済むので楽も出来、利用させてもらってます。
今までは30分離れた銭湯に行ってましたが、安くて近くて(行くまでの時間、交通費かからなくて)いいマンションで気に入ってます。
趣味もお金も無いので、温泉で癒されてます。
管理費が高いといわれますが、施設が充実していないマンションも同額ほどだそうですよ。
少ない利用者のために、多数の非利用者が金を出すのは変なので、
廃止の方が公平性からも納得されるのでは?
「当初こうだったから購入した」という過去の個人の判断は、感情としては多少理解できても、
問題施設の存廃を議論する際には関係ないかと・・。
グルーミングルームの維持費なんて銭湯の比較にならない位安いだろうし、
その負担についてはコンセンサスが得られていると考えられるのでは。
廃止にならないよ。結構利用者いてる。
いいですね。ボタン式のバブル気に入ってる。
温浴施設で癒しと体ぽかぽかになり心身ともにあったまりまする。
温浴施設利用者は結構いますし、
既存の施設を廃止するのは、かなり難しいでしょうね。
只、まったく利用しない人の気持ちもわかりますし、
色々と検討の余地は有るでしょうね。
理事会のほうも動いていますし、良い方向に進むと思いますよ。
楽しみのひとときなんです。
何が楽しいんだか。
家の風呂でポカポカになるから銭湯はいらないな
グルーミングルーム月額300円で使い放題は確かに安いな、
維持費安くても修繕費もいるだろうし。
少ない利用者のために、多数の非利用者が金を出すのは変なので、
廃止の方が公平性からも納得されるのでは?
と言う観点から行くとここもだね。
私は、自分の使わない施設は要らないと言うつもりはありませんが。
駐車場の価格で不公平を言っている方、だったら何故、安い方を選ばなかったのですか??
屋上はエレベーターに乗らなければならず、車も野ざらしで汚れ、雨の日も人も車も濡れてしまいます。
その分、安い価格設定では?安いほうがずるいと言う権利はないでよ。あなたが選んで決めた価値観なのに、他の住民の選んだ価値観を否定する事はいかがなものと思います。
あれこれ言ってくるのは、部外者の可能性大。
流しましょう。
話し合い等は会議などで精査しましょう。
外部者ではありません。あなたのことを知らないと思っているの??
失礼な発言許せません。掲示板とて発言に責任を持ってください。
荒れてます。