- 掲示板
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
カーテンのデザインで迷ってます。おしゃれなシェードを高いけど10年以上は使うつもりで奮発しようと思ってますが、景色を楽しむ為なるべく引き上げておきたい。引き上げたとき視界が狭く感じたり、圧迫感はないですか?
アドバイスお願いします。
カーテンつければ視界は狭くなり圧迫感は避けられないですよ。カーテン無しでいっちゃえ!
うちは、カーテンはやはりインテリアと考え柄を家具と合わせました。二枚ひだにしたのですが、重厚感持たせる為にも三枚ひだにしたら良かったかなと後悔してます。
↑じゃあ三枚ひだに買い替えだ!
333さん、生活大丈夫っすか?無理しちゃいました?知り合いが無理してここではないけどマンション買って、電気は一つしかつけない、トイレは一日一回夜に流し(それまでは便器に貯めてるらしい)、エアコン買えない、テレビはつけない、風呂は3日に一回でシャワー、ご飯は一日一食で、ごはんと具無しみそ汁で外食は絶対しない、休みは電気代やトイレの水を使いたくないため、店や図書館に出かけ、何も買わずに一日を過ごすって方がおられます。その方に家買って満足?って聞くと、後何年この生活つづけられるやろ・・・。って言ってます。営業の方を批判するわけではありませんが、営業の方は売るのが仕事なわけで、生活が苦しくなるとわかってても売りにかかります。私も知り合いほどではありませんが実際苦しいです。333さんは頭金がなくて無理しただけの事を願います。月々のローンの支払いが生活を圧迫するようなことだけはないように。悪魔で年収の5倍が目安です。旅行など贅沢をしたいなら3.5倍位にしておくべきです。いい家に住まなくてもお金持ちの方と、いい家に住んで貧乏な方。果たしてどちらが幸せでしょうか?長文失礼しました。
↑ あなたも大変苦労されているようですね。
はい。
ま〜色々勉強では?リタイア組は無理して買わないでしょうし若い方は購入してからでも旦那の稼ぎが悪ければ嫁が稼げばよいだけだし、私なら電気代金や食費削るぐらいなら頭使って稼ぎますが。。。
こりゃやっぱ、銭湯が住民の首をしめてるな。
やっぱ共働きの家庭が多いんですかね?家計が苦しい方は挙手を!
342さんはカーテン付けてないのですか?
無くても大丈夫ですか?
せっかくの景色なので出来ればカーテン無しか、開けておきたいのですが・・・
カーテン無しって一般的じゃないよね。まあ一般的が嫌いならつけなくていいんじゃね?
ひとによりけり
昨日バルコニーの風強かったですか?
このすばらしい景観!
カーテンするにはもったいないよね!
最上階だと誰にも覗かれる心配はないので、東京のビルで施行されている断熱UVコートをすればいいですよ!
高めだけどGOODです!
えーと、私はあまり車使わないのでなんなんですが
駐車場上階だと、車の出し入れが大変ってことはないんでしょうか?
例えば通勤・帰宅ラッシュの時間に込み合ってなかなか出し入れできないとか。
そのリスク分・面倒臭さ分が「安さ」なのかなって思ってました。
356です、スミマセン。
数ページ前の、駐車場料金の話題読んでてレスしちゃいました。
話題変わってますね。
↑357よ356でえはそうなこと言ったのが間違いだったようだが、まあ落ち込むなよ。ところで銭湯問題解決したんか?
最近寒いですね。やっぱマンションでも暖房機具は必要なのかな。営業はこのマンションなら暖房機具いらない的なこと言ってたような。
エアコンで対応できてる。つけたらまもなく部屋暖まる感じ。