- 掲示板
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
魅力がないからとか、利用しないからとか、まぁ、それもひとそれぞれでしょう。
しかし、肝心の管理費のことは推測だけであり、入居時にその説明は受けているはずなので
疑問を生じたならば、当時にせよ、その後にせよ質問等はされたのでしょうか。
さっさと銭湯なんかなくして減った管理費を別なものに使いたい
というのは、現状の推測論だけなら、いかがなコメントかと思います。
きちんとしたデータに基づき、例えば、こういう数値でこういうことであったから、皆様、
こうしたら良いと思いますと理論的に述べて頂ければ、理解される方がいると思います。
意見を述べたり議論することには異議ありませんが、
無駄なものに金を出したくない=困窮してるってどんだけ発想が困窮してるんでしょうかね
というコメントもいかがなものでしょうか。先の方に対し、嫌みと言っているのに、揚げ足をとる
様なおかしな表現と私は感じました。
ちょっと前の方にどなたかも書かれていましたが、感情だけでは話になりませんよ。
寧ろ、感情的にものを言う人は、説得力が無く、より威圧感や人によっては恐怖感を与えています。
また、仮に正論や理論的なことを述べていても、感情的な言い方では、その方の株も下げています。
逆に想像してみてください。
AさんとBさんがCという案件で対立していたとします。周りに、Dさん、Eさん、Fさんがいます。
Aさんは冷静に理論的に述べ、Bさんは感情的に推測論で述べていたとします。
まわりにいるDさん、Eさん、Fさんは中立とし、この二人の状況を聞いてどう思います?
仮に貴方がAさんとしたら、Bさんの感情的な言い方に不快な思いしませんか。
個人差はありますが、売り言葉に買い言葉というのがあります。口論から喧嘩へと発展の虞もあります。
せっかくの話し合いも感情をもちこむことによって台無しにもなるし、先ずはまわりの方が不快になる事
を知って頂きたい。他所でその様な意見対立した場面や揉め事に遭遇しており、状況は体得しております。
本題に戻りますが、なんか、温浴施設=悪もしくは不要と、最初と決めつけている感がぬぐえない。
現時点で、私は181さんの意見(特に、№184の三行目)に賛同します。
最後に、乱文をお許しください。