- 掲示板
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
このマンションは世帯数が多いからすぐに修繕費用も貯まりますから、これから修繕に群がって来る業者をきちんと選出しないと、同じ場所を稼ぎ工事されと何度も工事しなければならなくなりますよ。
家を全部ハウスクリーニングするといくら?
10万ぐらい。うちはリビングの壁一面のクリーニングとエアコン三機のクリーニングと換気扇の掃除をお願いしたらそれくらいでした。
10万か!安いですね!
こんばんは。
掲示板にお邪魔いたします。
この度契約させていただいたのですが、現在ローンの申し込み前で悩んでいます。
皆さんは、どのようなローンを組まれていますか?賢い申し込み方があれば教えてください。
因みに変動性は恐いのですが、金利が安いので変動性の住友ローンにしようかと思っています。
よろしくね!変動、固定どちらもメリット、デメリットありますね。
取り外したエアコンの取り付けのみしていただける業者はございますか。ご紹介くださいませ。
家電店にたのんだらいくらでもしてくれますが、今は忙しいらしいので待たされるかもです。
引っ越し業者にたのんだら?サカイは一つづつ、わざわざ専門業者いれるから高いですが・・(見積もりの時、引っ越し後の洗濯機の取り付けで5000円かかるって言ってた。後照明取り付けも電気工事師の資格をもった人がやるのでお金とるらしいf^_^;値引き交渉はできるけど、取り付け作業とかは割り引けないらしい。後、不要物の廃棄も一つづつ値段つけてたな。)
アリサンは照明や洗濯機の取り付けは無料。廃棄もテレビ一つ廃棄したら、いらないもの全部廃棄してくれた。エアコンは1万位とカタログには載っていますがなんとも言えません。
ちなみにサカイもアリサンも見積もりの時の話しのことなんで↑は参考程度にしてください。私はアリサンを撰びました。
エアコンの電源コンセントは200ボルトですか?
211さんありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
フラット35は安心ですが今後の日本の情勢からして、金利が跳ね上がる事も考えにくい...
(中国のバブルが弾けたら、どうなるかが恐いんですけどね...)
出来るだけ早い返済を目指して、今回は変動に決めようかと考えています。
リビングは広いので200V20Aエアコンを取り付けたいのですが、コンセント型はエルバー型ですか?
リビングは200ボルトだったと思いますが、部屋によるかも。
ご自分で確認された方が良いと思います。
おススメの取り付け業者を含め、管理人さんに問い合わせてみては?
フラット35S使いましたよ。
今は、金利が底なので問題ないのかもしれませんが、これにしました。
1%マイナス10年間はよかったと思ってます。
219さんの意見で又悩みます。
金利が底なら、フラットの方が安心ですかね...
お金借りるんだから、当然いくらか余計に返済するのは当たり前として。
借りる額が大きいと利息も大きいから凹みます。マンションは結構値切って買えても
利息を考えると、結局元値や~ん!って感じで...
10年後は・・・控除がなくなり修繕費がぐんと高くなり、フラットSだったら金利1%上昇か。今より3万以上は多く支払わなければならないのか。
去年の時点で1パーセントは、なかった話なんでよかったんちゃう。
なるほど(゚ロ゚;)...ありがとうございました。
修繕費ね~これまた悩みのひとつです...ふぅ~...
修繕と管理費がすごいことになりますなあ。30年後の修繕はローンと変わらないっすf^_^;
そうだね。