入居済み住民さん
[更新日時] 2010-11-27 07:29:49
入居が始まってから三週間が経ちました。
そろそろこちらの住民掲示板があってもいいのかなと思いスレッドを作成しました。
管理会社の方でも細かい規定が決まっていなかったり、住民に対する説明が不足して
いたり。いったいどうなっているのか判らないことなど、いろいろ情報交換ができた
らいいと思います。
所在地:大阪府堺市西区鳳南町3-199-1の一部(地番)
交通:阪和線 「鳳」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
サウスオールシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-04-11 21:22:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府堺市西区鳳南町3丁199-1の一部(地番) |
交通 |
阪和線 「鳳」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
791戸(231戸(フロントウィング)、237戸(ライトウィング)、323戸(レフトウィング)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階(フロントウィング) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]名鉄不動産株式会社 大阪支店 [売主・事業主]平和不動産株式会社 [売主・事業主]株式会社アーバネックス [売主・事業主]株式会社長谷工コーポレーション 関西 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト 関西支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サウスオールシティ口コミ掲示板・評判
-
869
住民さんN
>No.862さん
「自分が面倒だから」というのと「人の迷惑になる」というのを
比較して、どちらを取るのかは個人の自由ですが、
入浴に関する規則は守っていただければと思います。
(先日も書かせて頂きましたが、湯船に入る前に身体を洗う旨が
記載されてあったと思います。以前見たきりで確認しておりませ
んので私の記憶違いでしたら申し訳ありません)
身体を洗わずに湯船に入ることは、人よりも多くのばい菌を湯船に
含ませることになりますので、直接ばい菌をつけるわけではなく
とも、迷惑だと感じる人は私だけではないと思います。
少なくとも、身体を洗わずに湯船に入られると、私は迷惑です。
>No.865さん
>まず、この目に余る使用というのが何なのかを列挙する必要があると思います。
>禁止項目を何にするのか、それが重要です。
基本的にNo.865さんのおっしゃることに異論はありません。
私は目に余る行為と表現させて頂きましたが、みなさんで、
具体的にどうなのか、よく検討して頂ければと思います。
-
870
匿名さん
>>869 そちらにとって迷惑でも二度洗いする気もありませんし、清潔にしたいために風呂に入りますので、
先に温まってから身体を洗うことを変えようとは思いません。規約が正しいとも思いません。単に面倒だから規約にしたりしてることもあるでしょう。迷惑迷惑ってそんなに迷惑ならそちらこそ共同住宅であるマンションに住まないことですね。無理と違いますか?こんなマンションに住むこと自体が。少し音が聞こえてくると「迷惑」とヒステリー起こすんんとちがいますか。
-
871
マンション住民さん
>870
あなたみたいに他人が迷惑だと思っているのにやり続けるという人こそ、共同住宅であるマンションに住まないで下さい。
私もかけ湯だけで今まで風呂に入っていましたが、今後はあらためて体を洗ってから入るようにします。これがマナーだと思いますが。
-
872
匿名
870はわざわざ書き込みしなくていいんではないですか?
-
873
匿名
三輪車をエントランスロビーで走らせてる親は非常識だよ。私の知る限りではね。
-
874
匿名
レフトのエレベータ内に
「あほ」という悪戯書きがありました。
情けないです。
-
875
匿名
>874さん、だいぶ前から落書きありましたよ。レベルの低い子供や親も多くて嫌ですね
-
876
マンション住民さん
防犯ビデオで特定出来ないんでしょうかね?
分かっていても弱腰で注意出来ないんでしょうか?(尖閣諸島問題みたいに)
住民でない外部から遊びに来た子供の可能性もあるかな!
子供とも限らないか!?
いずれにしても住民として恥ずかしいので放置しないで欲しいですね。
鏡を貼ると落書きしにくいのではないでしょうか!
-
877
住民さんA
871さんに大賛成!!
まさに言いたいことをおっしゃってくれてスッキリした!
-
878
匿名
ここの書き込みは目に余るものがありますね。
住人ではないですが、自分は近隣のマンションに新築から入居して13年になります。ファミリーマンションなんてどこも同じようなものだと思ったので一言。
共有施設の使用方法に殊更目くじら立てる人が多いですが、マンションとシティホテルか何かを混同してやしませんか?セレブや芸能人が住むような高級マンションならともかく、ここみたいなファミリー向け大衆マンションでホテルのような暮らしを夢見てるなら見当違いも甚だしいですよ。身の丈をわきまえて妥協すべきところは妥協すべきです。
皆さんは少なくともこれから何十年かは共に暮らしていくコミュニティの一員ですよね。自分も他人も気持ちよく暮らしていきたいなら、元気な子供の成長を暖かく見守るくらいの寛容さは必要じゃないですかね?
反面タバコのポイ捨てや落書き、明らかな危険行為等、万人が認めるマナー違反については管理組合でビシビシ取り締まるべきです。締めるべきところ容認するところの采配がマンション管理の難しいとこですね。
あ、あと体を洗ってから湯船に浸かれだのおかしな人がいますね。銭湯や温泉に行ったことないんですかね。殆どの人はかけ湯だけで入浴しますよ。これが世間の常識でしょう。
-
-
879
匿名さん
>>871
住まないでくださいと言っても買っちゃいましたしねぇ。自分も買って後悔してますよ。こんなマンション。
上や横の生活音はうるさいは、住民はやかましいわ、ちっちゃいことでいといちうるさいし。
三輪車の子供にまで牙向けるんやし。
これからも大浴場に入ります。住民だから権利あるし。維持費も払ってますし使用料金も払いますのでで遠慮なく。
あ、掛け湯もしませんので。ダイベンしたその後そのままで入ってます。最後には清潔になるんやから平気ですよ。
-
880
匿名
879さんの投稿は、こちらの掲示板の規約を違反していると思うので削除してください。
-
881
匿名
>879は無視しましょう。構うと余計にみんなが嫌がるの分かってて書き込みしますよ
-
882
匿名
-
883
入居済みさん
私は878さんのおっしゃることに一番共感を感じます。
ホールがホテルのラウンジのように見えても、実際にはホテルじゃないです。
そうあってほしいというのはわかりますが、理想論です。
>身の丈をわきまえて
ほんとにそう思います。
マンションホールをホテルのようにはできないのがマンション。
それをどうしても実現したいのなら、
完全に子供と大人を切り離した大人エリアを設けている都心の億ションに移り住むしかないのでは?
大衆マンションなんですから、色々な人が住んでますよ。
878さんがおっしゃるように、寛容さをもって、反面、目をつぶるような部分がないと、結局は
自分がしんどいだけです。
温浴施設についても、身体を洗うっていうのは、石けんで洗えというように書いてますか?
通常入る前に、かけ湯をしながら、下半身を手で洗う・・・それを「洗う」と表現してるのではないですか?
寒い冬などが良い例ですが、細かいことを言っておられる方は
自宅風呂で、冷えた身体を我慢しつつ、湯船につかる前に、
全身石けんで洗ってからでしか湯船につかってはいけないという規則を設けて、それを家族全員が徹底していらっしゃるんでしょうか?
住民Nさん達のように、あまりにもマンションへの夢がありすぎて、(それは悪いことではないと思いますが)
それがあまりに過剰に理想論を他人に要望しつづけると、
結局は周囲から、つまはじきにされるお立場になってしまうのでは?
-
884
匿名
あんたらみたいに、リーマン後に何百万円も値引きしてもらって、このマンションを
やっと買えたんと、俺らと共用施設が一緒ってのが気に入らねえ!
値引いてもらった分、ギャーギャー騒がず、部屋の中で引篭もってたらええねん!
-
885
う`~ん・・・
ひとがいやがることはしない、ってことで 落ち着きませんか?
-
886
住民さんA
基本的にこの掲示板は見ない方が体に良さそうです。
不快に感じている事をその場で言えない方の意見をあれこれ考えるだけ時間の無駄です。(出席率の悪い総会が良い例)
いずれ回ってくる理事になるまで我慢するか理事に相談すればよいでしょう。
全住民が見ている可能性の超低いところで意見を挙げたつもりにならない方が良いでしょう。
私はこの掲示板を今後見ないので文句をあげても無駄です!!
無駄な努力はストレスにもなり心が荒みます。
この掲示板は見ない方がマンションのルールが良くなると思いますし価値を下げないで欲しいな~!!
売りたい時にこんな嫌味が好きな人が多いマンション私なら避けます。
以上永遠にさようなら(T_T)/~~~
-
887
匿名さん
ここの住民さん三輪車の子供にまで牙向けて満足なんですか?浴場に入るのに二度洗いをしてくださいって正気?
なんだか凝り固まった思考回路な意見が多く、すんごく性格悪そうな人が多そうでびっくりしてます。
-
888
住民
>>884さんは値引きしてもらってないの?
私は定価より20数%割り引いてもらいましたよ。
よけいに気に障ったらゴメンなさいね。
-
889
匿名さん
でた~。値引率を披露するのはどうかと。
もっと値引きを引き出せた方で、自慢で30%とか言い出しかねませんね。
これから購入される方はそれ以下では納得できませんよ。それ以上でないと。
その意味ではどんどんマンションの価値が下がっているんですね。
そして現在、叩き売りされてるんですね。ショックです。
少なくとも2800万円のお部屋だと、2200万円近くになってるのか。
水面下ではこれからはもっと安くなるに違いない。完売まであと何年?訴訟ものにならなければ良いが。
-
890
匿名
竣工1年経過すると未入居でも法的にも中古物件なので2割程度の値引きは相場ですよ?
その代わり瑕疵保証や住宅性能証明が無く、当然ですが完成済み物件のためオプションも選べなければ部屋の選択肢も限定されるといった制約を負った上で購入を検討されるのです。青田買いとは購入条件が違うのですから値引きは当然です。むしろこんなマンションでも気に入って買ってくれ、入居率をあげていただいたことに感謝すべきでしょう。
-
891
カフェラウンジ
エントランスのソファーがある所は「カフェラウンジ」となっていますよね?
パンとコーヒーを飲みながらお話されている方をみると、素敵な光景だなーって思うし、
上質なマンションな感じがして、マンションの価値を維持できると思うんです。
なので、やはり子供たちが勉強したり、カードゲームをしたりする場ではないと思います。
ましてや、ソファーに土足で上がって追いかけっこするなんて論外ですよね?
(それを見ても注意しない親がいる悲しい現状ですが・・・)
で、絶対に実現できない理想なんですが・・・
あの、入居時に鍵の受け渡し等をしたあの「多目的ホール」
あれを、何時間かだけは子供たちの「勉強ルーム」として開放してあげるというのはどうですか?
監視やそれに伴う費用など、かなり問題ありですが、他のマンションにも「スタディールーム」がありますよね?
仲良く勉強している子供たちをラウンジから追い出すのもかわいそうですし・・・
ま、無理ですよね~
-
892
マンション住民さん
しかしどんどんひどくなってくるねこのスレは。884みたいにとんでもないことを言い出すヤツはいるは、それに乗ってくる888みたいなヤツ(たぶん本当の住人ではないと思うが)もいるし。
本来情報交換するためのスレなのにその役割をはたしていない。このままでは886さんみたいな本来の目的で参加している人がいなくなり、口コミ掲示板の断層野郎みたいヤツなばかりが書き込む掲示板になりそうです。悲しいことですね。
なお大浴場の件は、掲示が「かけ湯をしてから入ってください」に変わっていました。コレでいいのでは。
-
893
匿名さん
>>892
断層野郎って?気になります。
掛け湯でよいんですよね?二度洗いしなさいって言うから、変な人もいるもんだって思うてました。
-
-
894
マンション住民さん
流れぶったぎってスイマセン。
整骨院の二階「テナント募集」の所、何が入るかわかる方おられますか?
アリオの一階無印前は「ABCマート」が入るようです。
前の雑貨屋気に入っていたんですけどね。
-
895
匿名
ここのマンションに契約出来ました。(ローンまだ通ってませんが)
これから家具家電揃えるとこなんですが、マンションは温いと聞いて、ガスファンヒーターってあった方がいいですか?(マンションに住んだことないので)くだらない質問すいません。
-
896
サラリーマン
整骨院の二階はまだ入居店舗決まっていないのでは?
Arioがあるから、お店とか出しにくいですよね。
ガスファンヒーター用のガス栓はなかったと思うのですが。
ウチは冬は朝晩だけエアコン暖房or床暖房をつけてますが、
日中は日差しが入るので暖房器具は不要です。
-
897
マンション住民
ガスのソケットつけてもらうことができたのでしょうか?
コンロはガスですが、ガスの元栓は外に出ていないので
そのままでは、使用できないかも知れません。
うちは、南側はエアコンの暖房
北側は、引越前に使用していた石油ファンヒーターを
使っています。
最近のエアコンでしたら、気密性が良いので
極端に電気代を気にしないで使用できると思います。
-
898
レフト住民
石油ファンヒーターって使用禁止じゃなかったですか??契約書に書いてましたが。。
使ってると聞いてビックリです。
-
899
マンション住民さん
894です。896さん素早い回答有難うございます。
やはりまだ決まってなさげですか。
確かにそうですね、アリオが近いと厳しいですね。
100円均一があそこにきてくれたらなと勝手に思ってました。
-
900
匿名
>897さん、石油ファンヒーター使用が原因で火事になったら大変ですよ。止めてください
-
901
マンション住民
たしかに火事になったら大変です。
ヒーター処分します。
-
902
匿名
895です。返事ありがとうございます。エアコンで大丈夫そうですね。
すいません、度々、質問なんですが、オプションのコーティングなんですが実際どうなんでしょうか?
オプションの冊子見てたらコーティングは良さそうだなぁと思いまして…。
掃除とか楽になるんでしょうか?値段が結構するし…しておられる方いれば是非教えて頂きたいです。
すいません。宜しくお願いします。
-
903
マンション住民
アリオの中も入れ替えが結構ありますね。
良いお店にだけに、淘汰されてきているので
しょうか。
-
-
904
サラリーマン
ウチはコーティングできなかったのですが、後悔してます。
コーティングしておくと、床にキズがつきにくいようですよ。
掃除はそれなりに必要でしょうが、WAXは当分かけなくても
よいのでは? コスト相応の効果はあると思います。
-
905
マンション住民さん
902さんへ
掃除が嫌いなので、高くついても・・・と思ってあちこちコーティングしてもらいました。
生活し始めて、驚いたことは、床のほこりがとても目立ったことです。想定外だったので、コーティングの説明書をよく読みましたところ、コーティングをしていない床は、ほこりなどが床にしみこんでしまうけれどもコーティングしてあるとほこりがしみこまないため白っぽくなったり、スリッパの裏が汚れやすくなったりするとのことでした。
新しい部屋なので、きれいにしておきたいため、今ではせっせと掃除をしています。
コーティングしていないお家と比べたことが無いので、きれいなのかどうかは分かりません。が、ワックスがけを普段しなくて良いのでその点は楽です。
ご参考までに。
-
906
住民
コーティングお薦めですよ。
住み始めて1年以上になりますが、フローリングにキズらしい物が付きません。
10年経ったら、コーティングしている部屋としていない部屋では全然違ってくると
思います。
-
907
匿名
うちは85㎡ありますが、全てのフローリング(クローゼットの中も)とカウンター台もUVコーティングしてもらい、水周りの防水&防カビと、玄関の石もコーティングしてもらいました。
多少は傷がありますが、仕上がりには大満足ですよ。
カウンター台もオススメです。
ちなみに税込み21万円でやってもらいました。
-
908
匿名
コーティングは入居後には出来ないものなのでしょうか?
-
909
匿名
子供の勉強用に多目的ルームを使う案。
賛成です。
私もロビーに集まってがやがやしてるのは気になっていましたが
禁止するのは難しいと思っていたので。
ただし、他の人が使わない時だけ、とか
保護者が交代で監視する、
などの規則は必要かと思います。
ところで、ロビーで遊ぶ事は元々禁止ですよね?
三輪車を乗り回す子供は管理人かコンシェルジュが注意しても何ら問題ないと思うんですが
この前ロビーにいた時、管理人さんは平然と見ていました。
管理会社の方がこの掲示板を見ているんでしたら、お願いします。
見かけたら注意してほしいです。
-
910
も~~
まだ三輪車の事をグダグダ言う方がいらっしゃってて正直うんざりしてます。
管理人の方に聞いたところ「三輪車やコマ付き自転車を親が押して通る分には良いですよ!
危ない運転だと管理人の方が判断された時は注意しますから~!」と
言われましたので、エントランスロビーを三輪車で通らせて頂いてます。
三輪車は乗り物ですけど自転車と一緒の乗り物だと考えてもらいたくありません。
三輪車に乗れる年齢って、たいがい3歳未満の子供だと思います。
そんな子供が危険な乗り方するでしょうか?
-
911
匿名
昨日夕方コンシェルジュの前を通ったら小学生の女のコ二人がコンシェルジュのカウンターに登ってオジサンが優し~く注意を促すもしつこくやり続けていた。
-
912
匿名
910へ
グタグタじゃなくて迷惑だから言ってるんです。
三歳未満の子供も立派な凶器になります。
私はこの前、足の指先を痛めていて
たとえ3キロぐらいの子犬に踏まれても、飛び上るほど痛い状況だったのです。
それを三輪車に乗ってくるくると走りまわられたら
こっちは怖くて仕方ありませんでした。
世間には色々な事情を抱えた人がいる、と子供は分からなくても
親は理解して、どんな状況でも大丈夫なように振舞うのが大人というものです。
親が子供に「いけません」と言ってもらいたいけど
言えないから、コンシェルジュや管理人に求めてるんです。
親が精神的に子供だから、手に負えないです。
管理人やコンシェルジュは
子供は「お客さん扱い」する事ない!と思います。
常識のない親も同等!
厳しく言ってもらいたいものです。
コンシェルジュカウンターに乗るなんて!
叱らない管理人には不信感さえ覚えます。
-
913
マンション住民
多目的ルームは離れた場所にあるので
子供達だけでつかうには、問題ですよね。
はたして、賛同して協力してもらえる
保護者っているのだろうか?
子どもが怪我でもしたら
責任問題となるわけでしょ?
私がやりますという奇特な方は
いるのでしょうか。
-
-
914
匿名
911です。管理人さん達は子供に気を使いすぎだと見てて思います。大人が子供に対して弱腰でいるからなめられてコンシェルジュカウンターに上がる様な事までし始めるんですよ!エントランスロビーは宿題したり子供達が遊び場所にする所じゃない!と言う事を大人が注意できないかぎりどんどんひどくなると思います
-
915
住民さんN
ライフマネージャーさんの中にも注意する方としない方がいるのかもしれないですね。
住民の総意として理事会でルールを決めれば、どのライフマネージャーの方でも
同じ基準で注意するべきところで注意して頂けると思います。
問題はそのルールをどうするかなんですけどね。
いろいろ意見があるので難しいですね。それはそれとして一度理事会に決めてもらって
そこから改善していくのがいいと思っています。
大浴場は入浴前にかけ湯ということになったんですね。
情報ありがとうございます。
私は、多目的ルームをスタディールームにという案に、基本賛成です。
ただいろいろ問題はありますからその辺をどうクリアして実行させて貰うかですね。
使用後にきちんと清掃するっていうのは規則にいれて欲しいです。
使ったらきちんと綺麗にして返す。こども達にできるでしょうかね。
-
916
匿名
>大浴場は入浴前にかけ湯ということになったんですね。
>情報ありがとうございます。
こういう当たり前の事が出来ない人が多いんですね。悲しいです。
-
917
匿名さん
ほんとですよね。
ちゃんとかけ湯をしているのに、体を洗ってからじゃないと駄目とかヒステリックに強要したり!
情けない。
-
918
匿名
↑「かけ湯もしない」って言いはる人もいてましたよ!
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件