住民板作りました。皆様よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-24 11:05:00
住民板作りました。皆様よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-24 11:05:00
122さん
そうですね。
私の家も現在は車は一台しか所有しておりませんが将来2台になるかもしれません。
その時に今回の2台目所有された方が居座り続けられたら不公平だと思いますね。
今回2台目借りられた方は5千円以下で屋根付駐車場借りられて
「なんで私だけ高い値段払って遠い駐車場を借りなければ行けないの〜?」って思っちゃいます。
1台目と2台目とを明確に管理上区別をして
2台目では 「車庫証明」はとらせない。
(明け渡すときにもめないため)
1年ごとの抽選とする。
今年にかりた方は来年はかりれない。
などと
規約を作るのはどうでしょう?
124さん
私も1年契約で自動更新無しで毎年2台目借りたい希望者で抽選する
というのは考えてましたが車庫証明を取らせないというのはかなり良い考えですね。
実は先日長谷工コミュニティーの担当に今回の2台目駐車場の件について
意見を求めたのですが規約通りにしていると一点張りなんです。
確かに駐車場規約には2台目駐車場は空きがある時に希望者は借りられるとなってますが
契約期間が1台目と同じで2年契約で自動更新と言うんですね。
しかし駐車場の2年契約自動更新が記載してある第五条にはどこにも
「2台目もこれに準ずる」とは記載されていないので2台目にも適用する事は
出来ないと思うんですよ。
また2台目の利用料金を記載してある第六条第二項には2台目駐車場の料金は
別途定める事にすると記載してあるので3500円、4500円というのは
元々初めから規約に定められていない金額なんです。
それを管理会社と組合理事が勝手に料金を決める事は規約違反であると考えます。
総会に掛けて料金は決めるべきです。
こういう事を見過ごしていると管理会社や一部住民のやりたい放題のマンションになってしまいますよ。
なので私も引き続きこの件に関しては管理会社並び管理組合理事に直接でも掛け合って
話し合って行くつもりです。
2台目駐車場について
各区分所有者の権利・機会は、平等であることが原則です。
1,車両の所有者or使用者が、区分所有者又は居住者であること
2,契約期間は1年、定期に希望者による抽選とする
2,車庫証明の申請は不可
3,使用料は、一台目と同一(要請により明渡す事がある為)
といった辺りでしょうか?
使用料そのものは、将来の修繕積立を厚くする目的で
5割くらいは増額していくことも検討を要するのでは?
使用料は駐車場を使う機会が増えるのですから
修繕積み立てを増やす目的で確かに同一料金というのは好ましくないですね。
他の住民の不満も出ないように付近の相場が妥当だと思います。
マンション査定には土地価格、建築年数以外にも
管理組合が充分に機能しているか?
管理会社が適正な管理を行っているか?
等も評価されますので管理会社&管理組合がしっかりしていないと
資産価値が減る事になりますよ。
甘く考えてはいけません。
総会で発言されたり理事の方に直接言えばよいではないですか。
ここで議論しても伝わりません。
129さんの言う事も正しいですが
総会は年1回次は来年の11月です。
来年の11月までは何もありません。
マンションでは人付き合いしなくて良いと思われている人もおられますので
組合活動に全く関心を持たない人、または自分たちの生活を守るために
積極的に組合活動に参加していこうと行かれる方の二つに分かれます。
去年の総会も出席される方は210戸に対して5分の1以下の40戸ほどでした。
しかし今の状態では積極的に組合活動をしようと思われている方の発言や集まりの場が
どこにも無い状態なんですね。
そう言ったこまめに発言出来る場や集まりがあれば誰もこんな所に書きませんよ。
今回皆様どうもありがとうございました。
頂いた案を一度理事長宅へ直接持って行きたいと思っております。
また住民の声が上まで届くような集まり方の話し合いもしてきたいと思います。
皆様も何かありましたら075-212-3357長谷工コミュニティー
担当の辻さんまで直接電話を掛けた方が良いと思います。
辻さんが親切丁寧に対応して下さいますので。
とうとう明後日は抽選ですね。
130さんは理事長さんのところに案を持っていかれたのでしょうか?
よい流れになるといいですね。
はい、先日皆様に頂きました案を参考にさせて頂き理事長さんへ書面で提出させて頂きました。
理事長さんとも直接お話しさせて頂きましたが
納得して頂いたようで早速理事会で話し合わせて頂くとの事でした。
その他にも今の現状では年一回の総会以外に住民が話し合う場がないので
町内会の隣組制度のように210戸のマンションを数件単位に分けて組を作り
そこで組長を設けて組長が集まって話し合えばより住民全体に近い所で話し合いが
出来るのではないかという提案をさせて頂きました。
7件単位なら30組、10件単位なら21組です。
20〜30人なら充分キッズルームに入れる人数なので
高い料金を払って貸しホールを借りる必要も無いです。
みなさんどうでしょうかね?
一階の方が飼っておられる犬、家の前を通るたびワンワン吠えて憂鬱です。
マークスゲートってペットクラブがあるんですよね機能しているのだろうか。
テレビのアンテナをつけているお宅が西側の最上階にいるのですがよいのですか?
基本ダメでしょ。
規約にも書いてありますし。
しかしこのマンションでわざわざ衛星アンテナ立てるメリットは全然無いと思うんですが・・・
みやびじょんから来てるケーブルテレビでBSデジタルは見られるので
デジタル放送が見れるテレビがあればけスカパーe2やWOWWOWと契約するだけで見られますし
みやびじょんと有料放送の契約をしても全てのチャンネルが視聴可能なのに
その辺を知らないんでしょう。
衛星アンテナって雨の日は画像が荒く嵐の日なんか全く見れなくなりますからね。
まぁそれぐらい無知な方なので規約も読まれてないのでしょう。
平和ですな(笑)
昨日また喫煙マナーについてのチラシが入ってたんですが、いまだにベランダ等で喫煙されてる方がいるのでしょうか。
駐車場にもよく吸い殻が落ちていますが、世の中がこれだけ喫煙についてうるさくなっているにもかかわらず、喫煙マナーを知らない住人さんがいらっしゃるのが残念です。
むしろ世の中がこれだけうるさくなって吸える場所が皆無だからせめて家では・・・、ってことなのでは。
喫煙どころかベランダで炭火焼きしている方いますよ。
レンジ上の換気扇を使用するとベランダ側から空気を取り入れますが
それに乗って煙の臭いがこちらの部屋の中まで入って来たので
最初火事が起こったのかとびっくりしました。
炭火焼き(-.-;)えらい迷惑
ベランダで飲み会もどうかと思います
管理人のあの態度どうにかならんか。。。
給料は管理人の半分ぐらいしか貰ってないと思うが
掃除のおっちゃんの方がよっぽど愛想いいで。
あんな管理人いらん。