住民板作りました。皆様よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-24 11:05:00
住民板作りました。皆様よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-24 11:05:00
↑
本審査に落ちてしまうような場合は、事前審査以後申込者が転職した
と書きましたが、転職ではなく諸事情で失業したということです。
すみません。
転職はレベルアップの場合もありますからね。
微力ながら、私からも応援です。
提携、一般銀行共に事前審査が通れば>>21さんの言われる通りです。
一点だけ、本審査と事前審査で異なるのが該当物件の抵当権設置に対する
不動産評価の査定が本格的に有る点です。
その点、本物件の内容では問題ないでしょう。
本審査に掛かる日数は、早くて3日間、遅くとも5日間ぐらいです。
ご丁寧にアドバイスいただき本当にありがとうございます。
本審査の事がとても不安だったもので、安心しました(*^ー^*)
なるほど・・・
失業などはマイナスになるんですね。
私の主人は今の会社に骨を埋める気でいるみたいなので、このまま健康で行けば問題なさそうです。
本当に安心しました。
不動産評価とか難しい事はわからないですが、ちがうスレッドでは不動産価値がないなど批判の声も多々ありましたね(TдT)
私は素人ですし、よくわからないですが子供が小さいので徒歩圏内で生活するのに便利なので、個人的には立地条件などもすごく良いと思っています。
京都駅もこれからどんどん開発されるみたいですもんね。
本当にありがとうございました。
とても参考になりました。
またちょくちょくこのスレッドにおじゃまさせてもらいます☆
駅前の商業施設がジャスコに決まったと聞いたのですが本当でしょうか?
そうなるとジャスコは移転してしまうのでしょうか。
心配です。
生活音についてのチラシでご解答いただいた皆様
ありがとうございました。
もちろん、常識的に気遣いしているつもりですが
やはり個人ゝ捉え方があるので
これからも気をつけていきたいと思います。
ここの管理会社は未だ完売していないので販売にばっかり力を入れて
既に入居しているものに全く目が向いていないと思います。
入居3ヶ月後点検アンケートも全く行われておりません。
早く管理組合を組織して欲しいですね。
あとキッズルームの使用ですが販売パンフの記載や営業マンの話しぶりでは
雨が降ってもキッズルームで子供を遊ばせられますという宣伝文句ですが
規約では使用する日の3ヶ月〜1ヶ月までに予約をしなければならないとなっております。
1ヶ月前からその日の天気がわかるなんて気象予報士でも無理ですよ・・・
27マンション住民さま
え!!そうなんですか・・・・
キッズルーム、いつでも気軽に行けるものやと思ってたのですごく残念です・・・。
入居されている方への配慮が欠けるなんてひどいです。
売ってしまえばもうあとは好きにやって、みたいに思ってしまいますよね。
売るのに必死でアフターフォローする余裕もないんでしょうか。
なんかそうゆうの気分悪いですね(T_T)
毎週末には折り込み広告を出してますから広告費だけでもバカにならないでしょうね。
アフターの件ですが保証期限が2年なので向こうが放置プレーを決め込んでいるので
どんどんアフター期限が少なくなってしまいますので
こちらから言った方が良いみたいですね。
駐車場2台目の件ですが2台目を借りている方は新規で借りられる方が現れた場合
退去するという規約ですが210戸もある大規模マンションでは車を持たれない家庭も必ずあると思います。
実際ご年配夫婦や単身者の方もお見受け致します。
なので必ず数台は永遠といったら語弊がありますが長期に渡って空いているという状態になると思われます。
そこを2台目を借りられる家庭が借りてしまうとその家庭のみ長期間2台目を借りれてしまうという事になりますね。
これって不公平ではないでしょうか?
何故、不公平なのですか?
駐車場が空いていて良い事は一つも無いと思いますよ。
駐車場の料金は、修繕積立金に充当される筈ですし・・・。
貴方の言う不公平とは、地域価格より安い駐車料金を2台分も享受できる事が
不公平だから1台に限定しなさいと言う事ですね。
そえならば、貴方も数台借りれば良いのと違いますか?
又貸しして、差額利益を得てると言うならまだしも・・・。
どうもさっそくのレスありがとうございます。
>31さん
長谷工関係者ではなく本当の住人の方なら大歓迎です。
組合が発足していない現在で意見を言い合えるのはこんな場しか無いですからね。
>貴方の言う不公平とは、地域価格より安い駐車料金を2台分も享受できる事が
不公平だから1台に限定しなさいと言う事ですね。
私の言いたい事はそうでは御座いません。
空いていれば2台借りれても全然結構だと思います。
しかし今現在は車一台のみしか所有していない家庭でも年月が経てば
2台所有する所も出てくるでしょう。
その時その家庭が2台目を申し込んでも既に満車状態で
初期から2台目を借りておられる方が借り続けているという事が不公平ではないかと言う事なのです。
多分今回の2台目抽選で当たった方は今後自らは絶対に駐車場返上はしないと思いますよ。
何度も言いますが210戸もあるマンションなら車を所有していない家庭は必ずあるので
数台は常時必ず空きが出来るのです。
あなたがおっしゃるように地下より安い値段ということも問題ですね。
地下より安い値段で駐車場を借りられるという事は1台目で恩恵を受けているのですから
2台目は駐車場使用協力金という名目で駐車場代にプラスして少しでも
周辺駐車場価格に近づけると言うのなら納得致します。
その差額に得たお金を修繕積み立て費や管理費、組合費等に組み入れるというのはどうでしょうか。
そうすれば特定の者だけが恩恵を受けるという事は無くなると思うのですが。
また貴方が言うように正規価格では周辺相場に比べて著しく安いので又貸しの防止にもなります。
今後又貸しをして差益を得ようと思う者や、今後周辺マンション外住民と親しくなりマンション駐車場が
安いというのでマンション駐車場を使えないかとマンション外住民に頼まれ
マンション住民名義で2台目を借りるという事も無いとは言えません。
当然住人以外のものに又貸しや使用されるという事はリモコンを住人以外のものが持つという事ですし
防犯上の問題も起こりますし、もし駐車場で接触事故があった場合にも又貸しがばれると不味いので
当て逃げされると思いますよ。
あぁ・・・成程。
これは、失礼しました。
この部分は、恐らく管理組合の議案かも知れませんね。
賃貸は、更新制ですので不公平が出ないように更新、交代が入れるようにしないと
いけませんね!
昨晩、生活流通という名前の業者が、「給排気口の説明です」と言って訪問販売にやってきました。それも夜9時ごろに・・・
玄関からのインターホンが鳴り、遅い時間だし、帰宅して間もない時間だったので、近隣の方かなと思ってましたが、違いました。
フィルターを買ってしまいましたが、浴槽のコーティングや壁紙クロスのコーティングなど、1時間も説明されました。こっちは仕事で疲れて帰ってきたというのに・・・
他に説明受けた方いらっしゃいます?
うちにも「換気の説明」と言ってスーツで小太りのおじさんが来ました。
インターホン越しに「長谷工の方に説明してもらったから結構です」と言うとムスッとして帰っていきました。
うちに来たのも夜9時ぐらいです。
うちにも生活流通と、もうひとつ会社が換気口の説明に来ました!!!
たまたまどっちも子供のことで忙しかったので断ってたのですが、結構しつこくて、また来ると言っていたので、悪徳業者だと分かって安心しました。知らなかったら騙されてそう・・・。
それにしてもフィルターはもう真っ黒ですよ!!!とか言われましたが、とっても感じ悪かったです。
全然関係ない話題で申し訳ないのですがキッズルーム利用された方いらっしゃいますか?
こないだ初めて行ってみたんですが、誰もいなくて寂しかったです(笑)
先日ごみ捨てに行ったら
ごみドラムに資源ごみ袋で普通ごみ投入している方をみました。
エレベーター五階で降りていかれました。
きまりは守りましょうよ。
自治体のきまりですよ。
あきれるにも程があります。
そうかと思えば本日不燃ごみの捨て場に
黄色いゴミ袋が放置。
中に郵便物ありましたよ!3階の部屋番号書いてありました・・・
住人がこのレベルやったら売れ残りもしゃーないか
先月、ゴミ袋厳守の注意のチラシが郵便受けに
入ってましたが、まだ決まりが守られてないみたいですね。
その方はゴミの出し方をご存じなんでしょうかね。
マンションという共同住宅では
ゴミの出し方を知るのは最低限のルールだと思います。