入居済み住民さん
[更新日時] 2024-11-20 07:46:39
我が家を始め、多くの方が入居して1ヶ月以上たちましたね。
ポストには封印の部屋がまだ目立ちますが、ずいぶん落ち着いてきましたよね。
暮らしはじめていかがですか?
何か気づかれたこと等ございましたら、こちらでお話しませんか?
私は、
◎ベランダから見える、下の草むらのごみ?!をなんとかして欲しいな…と思っているのですが、皆さんは何とも感じられませんか?
◎雨の日の駐車場のエレベーター前の水溜り。とっても困ります。
◎新聞の各戸配達
これが今感じてる困ったことです。
暮らしはとても快適です。
思っていた以上に素敵なところで、購入してよかったと感じています。
他の皆さんとも、楽しく交流していけるよう願っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-05-01 14:00:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県宝塚市すみれガ丘3丁目1-20(地番) |
交通 |
阪急宝塚本線「宝塚」駅 バス12分 「すみれガ丘北公園前」バス停から 徒歩1分 (阪急バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
372戸(1番館183戸、2番館189戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上19階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ラ・ビスタ宝塚レフィナス口コミ掲示板・評判
-
151
内覧前さん
親切なアドバイスありがとうございます。内覧会は何時間くらいかかるのでしょうか?家具の配置等あるので部屋の正確なサイズをはかる時間とかはあるのでしょうか?
また不具合が全くないということはありますか?
-
152
入居済みさん
こちらに引越してきて1ヶ月が過ぎようとしています。
とても快適で満足してます☆
ところで、些細な質問が一つあるのですが、トイレのペーパーホルダーについてです。
この形状にあったホルダーカバーって、その辺のお店で販売しているものなのでしょうか?
何ヶ所か探したのですが見当たらなくって…。
皆さんはどうしているのか、良かったら教えて下さい。
-
153
入居済みさん
151さんへ
内覧会は、確か30分とか決められた時間でチェックして…
記入したりしてから、その後は自由に採寸したりできましたよ。安心してくださいね。
不具合が全くない…?!どうでしょう。
我が家は何箇所かありましたよ。細かいところまで注文つけましたので…152さんへ
引っ越しおめでとうございます!
トイレのホルダーは、私は見つけれなくて、結局そのままです。
そのままでもお洒落なので気にはなりませんが、換えをそばに置いておくのに悩みますよね。
我が家は、小さな棚板?(幅30センチくらい、奥行き8センチくらいの物を置く台のようなものです)を買ってきて、壁につけて、飾り棚として使ってます。
ペーパーが残り少なくなってきたら、そこに予備をおいてます。
初めはプラスターボードと気付かずに…穴を開けて悩みましたが、プラスターボード用のアンカーを買ってきて、大丈夫でした(*^_^*)
トイレのホルダーは、自分で作るという手もありますね。
でも、ミシン出すのが…面倒だわ(>_<)
-
154
内覧前さん
原付を購入して、宝塚駅まで通勤でつかおうかと思うのですが 駅周辺の駐輪場はあるのでしょうか?値段も併せて教えてください!また急な坂道ですが原付で坂はのぼりますか?
-
155
152
153さま。
早速のご返答ありがとうございます。
やっぱり見当たらないですかぁ。
飾り棚かぁ、なるほどですね。
けどカバーがないと、手あかというか水あかというか、が気になるんです。
まめに掃除すればいいんでしょうけど私の性格上難しくて(笑)
自分で作るってのも、ミシン出してきたって私には技術がない。
けど予備を置いておきたいので、棚の件も検討してみます。
ありがとうございました。
もしカバーを見つけた方がいらっしゃったら、また教えてください。
よろしくお願いします。
-
156
入居済みさん
原付ですが結構ラビスタの皆さん、利用されてます。宝塚駅周辺にも駐輪場があったと思います。
お値段はスイマセン・・わかりませんです。
上り坂は大丈夫です。自転車ではさすがに大変ですがまず問題ないと思います。が、下りは皆さん
かなりの勢いですので気をつけないと危ないです。先日の雪では転倒された方を2名ばかし拝見しました。
内覧時間に関しては決められていましたが、おおよその目安でよいのではないでしょうか?
わが家は1時間はしていたような気がします。「不具合なし」はひとそれぞれ個人差もありますので
いちがいに「ない」ともいえませんね。
万が一、後で気付いても対応して頂けますので大丈夫です。ただし、内覧会で発見された不具合は入居前に処置してもらえる事にメリットがあってその後は業者さんが勝手に敷地内に入れないので時間が掛かってしまうようです。
-
157
入居済みさん
トイレットペーパーホルダーのカバーですが、ちょっとだけ手間はかかりますが、市販のカバーのプラスチック板の部分に穴を開けることで、取り付けることが出来ました。
①ホルダーを壁に支持している部分の、下側のネジをプラスドライバーを使って外す。
②ホルダーを取り外し、支持部分の大きさに合わせて(約3cm×2cm)、カバーのプラスチック板をカッターで切り取る。
③穴を通してカバーを付けて、ホルダーを再びネジで取り付ける。
市販のカバー全部に使えるかどうかは分かりませんが、もしよかったら試してみてください。
-
158
152
157さま。
アドバイスありがとうございます。
ご自分で既製品を工夫して取り付けられたのですね。すごい!!
丁寧に作業工程まで書いていただいて助かります。
うまくできるか分かりませんがチャレンジしてみようかと思ってます。
ありがとうございました。
-
159
内覧前さん
皆さんは火災保険はドンナタイプに加入しましたか?いろいろありすぎて悩んでいます・・・
-
160
匿名さん
ラビスタは今日みたいな日の交通事情(バス、マイカーその他)どうなっていますか?
-
-
161
住民でない人さん
今日みたいな日はほんと、皆さんどうなさっているのでしょうか?非常に気がかりです。食料とかはストックされているのでしょうか?一日・二日はしのげると思いますが心配です。
-
162
入居済みさん
普通ですよ(*^_^*)
ご心配ありがとうございますm(__)m
-
163
入居済みさん
先日の雪はびっくり!でも、外でお子達はおおはしゃぎでしたね。冬場は流石に標高が高いので
冷えますが(外気)昔子供の頃味わった寒さに似ているようで懐かしく思いました。学校行く途中に氷を割って・・。No.161さん、大丈夫ですよ!普通に過ごせます。流石に突然の雪でバスは途中までになりますが、翌朝はチェーンを巻いて頂上まで来てくれてました。
それよりか、結構ノーマルタイヤの車が坂途中でリタイアしていました。車のスタッドレスタイヤは必需品と思いましね。ピザ屋さんも三輪バイクを置いて下山されてましたし・・わが家はもちろんスタッドレス。突然の雪もブイブイオカマイナシでした。
-
167
住民さんD
この前 違法駐車のレス 削除されてますね!大体 止めてあった方の部屋番号は推測されましたが・ 全然こりてないですね
-
168
入居済みさん
実写真アップでびっくりしましたが…
個人情報的な問題なのでしょうね。
でも、そのような違法駐車をなさる方がいらっしゃるとは知りませんでした。
びっくりです!
B棟駐車場ですか?
管理組合も立ち上がったようですけど、どうやったら本人方に伝わるのでしょうね…
フロントオフィスに、意見箱等を設置していただく等は無理なのでしょうか?
もうすぐ二番館の方もいらっしゃることです。
毎日気持ちよく過ごしたいものですよね。
子供達の笑い声も聞こえ、活気のあるこのレフィナスが、私は大好きです。
-
169
契約済みさん
-
170
入居済みさん
-
171
入居済みさん
実車写真は驚きでした。車の写真は問題ないのでしょうがナンバーや個人が特定できる情報が多く含まれていたのが問題になるのでしょう。一番悪いのは違法駐車されているかたです。
私も意見箱は必要だと思います。しかしながらこれをすると収集がつかなくなる可能性もあり、やはり当面は管理人さんに直接事情を説明した方が解決が早いと思います。
円満解決で過ごしたいものですね。
-
172
マンション住民さん
-
173
住民さんD
勝手に空いている駐車場にとめることです!常連の方は、タバコも平気で道路にすてているので最悪ですよね!モレルの向上が求められますよね!
-
174
入居済みさん
なぜ、子連れの主婦はあんなに群れるのが好きなのでしょう?通路やエントランスでのおしゃべりだけでも、非常に不快なので禁止にするか、どうにかしてほしいものです!!
ここに越してから、妻はしたくもない付き合いにつき合わされ、断ると、裏ボスのような人がいろいろふれまわる為、後が大変だと断るに断れず、毎日私が帰宅するまで付き合わされて、ほとほと疲れているようです。最近では引越しも視野にいれています!
通路をみはるように群れられると、妻は外出もままなりません!
-
175
入居済みさん
暖かくなってきて…
また通路の問題が起こり始めたのでしょうか?
二番館の引っ越しも始まって、気持ち新たに、楽しい生活を送れたらいいと願います…
引っ越しだなんて…
どこへ行ってもそのような問題は少なかれあると思います。
逃げないで、いい解決法を考えていきませんか?
部外者ではありますが、一緒に考えますよ。
管理組合も立ち上がったようです。
せっかくここへこられたのですから、いまひとつ、考えてみませんか?
-
176
入居済みさん
同感です。
集合住宅とは言え、立派な分譲マンションです。引越しだなんてもったいない。
考え方一つで、ご近所さんとの付き合いも随分ちがうと思いますし、裏ボスさん?も振舞い方しだいで皆さん引かれるのでは・・
住環境はかなりいいと思いますしもう一度考え直してくださいね
-
177
入居前さん
もうすぐレフィナスでの新生活がはじまります。
楽しみでワクワクしています。
お付き合いで悩んでる方もいらっしゃるようですね。
奥さんのことをご心配されているやさしいだんな様ですね。
女性でも群れるのが好きな方とそうでない方も両方いるのです。
大切なのは人のペースにひきずられないことです。
まず自分が強くならなければ、いつまでたっても「逃げ」の人生に
なってしまいます。きちんと断れる人間に自分をバージョンアップして
ください。
節度があり距離感を保てお互いを尊重できるお付き合いが好ましいですね。
精神的に大人な人が増えるといいのですが。くれぐれも未熟な人のペースに
乗らないでください。
-
178
入居済みさん
最近は鶯のサエズリもチラホラときこえてますね・・
色々ありますが癒されますよここはホントに。
-
-
179
入居済みさん
2番館に入居してきたものです。子供の習い事についてお聞きしたいのですが・・・ピアノ等の習い事の情報はどこに聞けばよいのでしょうか?各マンションの集会場などでされているのかなど、知りたいのですが・・
-
180
住民さんA
しばらく前にこちらに越してきました。
このマンションはとても快適で、いいところだと思っています。
お付き合いで悩んでいる方もいらっしゃるようですが、
やはりせっかくの分譲ですし、お引越しはもったいないのではと思います。
私は、割とマンションの方と浅い付き合いですよ。
でも、不便にもなにも感じませんし、友人もそれなりに多いほうだと思います。
お誘いしていただいても、我が家は主人の帰りが早いので、
先に帰ってしまいますし・・・
新築マンションっということで、同じ頃に入居して、
すごく親密なお付き合いになってしまったのでは?
マンションの方の事は気にせず、外に気の合うお友達を作られたら、
楽になるのではないでしょうか?
-
181
住民さんA
すみれが丘小学校にこの春入園ですが、集団登校はしているのでしょうか?
-
182
入居済みさん
ご入学おめでとうございます♪
集団登校は、特に無いのですけど…
学年の同じ子らが、エントランスに集まって行ったりしてるようですよ。
入学式の時に、同じマンションの同級生を見つけられて、話しされたらいいと思いますよぉ!
-
183
住民さんA
この度2番館に引っ越してきたものですが、新聞は集合ポストまで とりにいかないといけないのでしょうか?
-
184
入居済みさん
残念ながら・・・新聞は郵便物と同じくポストに取りにいきます。結構、貯めてしまいますね
-
185
入居済みさん
花粉も落ち着いてきて、我が家も窓を開けて過ごせる日が増えてきました。
窓を開けると、ほんと、ここはのどかだなぁ…と感じます。
空気も綺麗…
騒音もなく…
ベランダがとても奥行きがあるので、テーブルを置いてもへっちゃら。
夜景を見ながらビールの季節です!
家族の満足気な顔をみていたら、自ずと帰宅の足も早まる毎日です…
外食をするのがもったいない気になります。
やはり、「家飯」最高です(^ー^)
毎日大阪まで見渡せる最高の特等席に、予約なしで座れるのですから…
ここは住民のスレです。
どんどん楽しいお話ししましょう…
-
186
入居済みさん
-
187
入居済みさん
186さんへ
186さんのお使いのパソコンが重くなってるんじゃないでしょうか?
一年たちますが、速度は変わってないですよ。
早くて快適です!
しかし、安いですよね。固定電話も含めて…eoネットでよかったです。
-
188
入居済みさん
186さんのリンク先で測定してみましたけど、光にしては確かに遅いですね。
下り速度 7.030Mbps
上り速度 15.12Mbps
187さんのところは、どれぐらいスピードでてますか?
-
-
189
入居前さん
入居されている方に質問させて下さい。
玄関の表札なんですが、寸法をご存知の方おられませんか?
記憶の限りでははめ込み式だったと思うのですが、
はめ込む部分のプレートの寸法が、オプションの冊子にも記載されていなかったもので・・・
宜しければご教示頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
-
190
マンション住民さん
表札ははめ込みではなく、両面テープで貼り付けるタイプですよ。
口では表現しにくいですが、大きい長方形とひとまわり小さい長方形を重ねたような形になっています。
内側の小さいほうの寸法は
幅約144mm×縦約44mm
でしたのでご参考までに。
-
191
入居済みさん
表札ですが、私も最初は固定されて動かないものだと思っていたら、実はクリップのような感じで挟む「はめ込み式」で、上下に少しずらすと簡単にはずれるような構造でした。そのクリップはネジで固定されていますので、そのネジを外してクリップを付け替えることで、30mm×100mm程のはめ込み穴より大きければ、どのようなサイズの表札でも取り付けることが可能だと思います。
-
192
入居済みさん
半年点検が夏にありますが、今のところ不具合ありませんか?
観点の共有が出来ればと思います。
特に水回りに気をつけた方がいいのかな?
-
193
入居済みさん
うちで気になる点をいくつか。
・窓を開くと網戸も一緒に動く
(これからの虫の季節を考えるとねぇ)
・キッチンの足元の収納部分、左右に一番広い引き出し閉める時、
ガタガタ揺れながら閉まる。
・人の気配に反応する電気、玄関部分の反応がいまいち。
水周りで特に気になるところはありません。
内覧会、今更ながらプロを頼んでおけばよかったかなあ、と思いつつ・・・
-
194
入居済み住民さん
住人暦約一年ですが点検での不具合は基本納得いくまで対応して頂けましたよ。その都度、リストアップしておけば点検の際、便利でした。
-
195
入居済みさん
このごろはずいぶん暑くなってきたので、ベランダの窓を開けているのですが(網戸の状態)、
隣がベランダでタバコを吸い始めると、途端に煙と匂いがうちの中まで入り込み、
臭くて窓を閉めざるを得なくなります。
かといって、この時期からクーラーをつけるのもどうかと思うので、
結局は暑さを我慢する羽目になります。
以前から洗濯物を干していても、隣からタバコの煙と匂いがやってくるので
げんなりはしていたんですが、我が家のベランダばかりか、リビングにまで
入り込んでくるとうんざりです。
私としては窓を開けていると心地よい風が吹き込んでくるので好きなんですが、
みなさんはタバコ臭くても窓は開けていらっしゃるんでしょうか。
それとも、窓は閉めて、エアコン頼みなんでしょうか。
レフィナス1階の掲示板には、ベランダでの喫煙に関して注意勧告がなされていたようですが、
結局はみなさんベランダで吸うのをやめておられませんよね。
ということは、非喫煙者の側が我慢を強いられているということでしょうか。
私には解せないのですが、皆さんの意見をお聞かせ願いたいです。
-
196
入居済みさん
マンションだから しかたないのでは・・・。
ある程度のマナーは必要だと思いますが、そこまで気にしてたらきりがないのでは・・・。
我が家は主人が愛煙家で赤ちゃんがいるので ベランダで吸っています。
ペットや赤ちゃん、子供の泣き声、テレビの音、ベランダのゴミの匂い、ベランダの話し声、ピアノの音、廊下を歩く音・・・。一軒家ではないのだから、共同生活にはある程度妥協も必要ではないかと思いますよ。
レフィナスの方たちは他に比べてとてもマナーのよい方だと思いますが。
もっと周りの方とコミュニケーションをとられてはどうでしょうか?
静かなラビスタの中でも レフィナスは入居者がまだ少ない分 一軒家気分なのではと?
少し思いました。喫煙を肯定しているわけではありませんが、お互い様なのではと思います。
住民の管理組合がしっかりすればいろいろ問題も解決するでしょうね。
-
198
入居済みさん
-
199
入居済みさん
愛煙家です。
が、196さんのご意見には賛同し兼ねます。
煙草は嗜好品であり、喫煙は嗜みです。
大人だけに許されたものですから、大人の嗜みです。
嗜みということは、趣味嗜好の世界。
趣味嗜好の世界で他人に不快な思いをさせてはならないのです。
これ、嗜好品を嗜むものの当然のマナー。
生活していく上で当然に発生する生活音やらなんやらと
一緒にされては困ります。
生きていく上で、必然的に発生するものと、本来ならば必要の無いものを
同列に語ってはいけません。当然ですよね。議論の次元が違うんですから。
と言う訳で、これは管理規約の改定を視野に、
管理組合で議論の俎上にあげるべきですよ。
我々愛煙家の肩身を狭くしているのは実は我々自身です。
節度を持って煙草を楽しみましょうよ。ホント。
-
-
200
入居済みさん
タバコは今の時代に逆行しているのでは?この様な苦情が出ている以上、部屋の中の換気扇の下で吸うべきではないでしょうか?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件