前スレに引き続き、住民同士の交流、情報交換していきましょう。
[スレ作成日時]2009-08-04 22:29:00
前スレに引き続き、住民同士の交流、情報交換していきましょう。
[スレ作成日時]2009-08-04 22:29:00
そうですよね。
違う意味での住みにくいマンションになっちゃいますよね。
一人が大型犬飼うと誰かが真似しちゃいますし、タバコもバイクも…皆で注意しあっていきましょう。
入居時の隣家への挨拶で、犬を飼っていることを言わないのってどう思いますか?
しかも2匹ですよ。他の方から聞いて、正直嫌な思いをしました。
初めから聞いていれば、まったく気になりませんでいたが。
まぁ、挨拶に行かない人もいますしねぇ…。
子供が居てても、言わない人もいるでしょうし、このマンションでは許可されてるからその方もあえては言わなかったのでは??
まぁ、大型犬や吠えたりしてて迷惑かけたり、マナー違反だと腹も立ちますが。
時間問わず、太鼓?が、厳しいです。
土日は早朝から。平日は深夜から。
もう、頭にウジ虫でも沸いてるのかと。。。
窓を閉めても、太鼓って響くんですよね。
花火とか車の騒音は聞こえなくなるのに。。。
先日マンション近くのラーメン屋「甚」に行ってきました。感想は、、、美味しかったです。
味噌らーめんというより味噌ベースのスープという感じ(微妙な表現ですが、、)。
最近京都屋台風(醤油とんこつ)や魚介系のラーメン屋が多い中こうゆうラーメンもいいな、
と思える味でした。
他にもお勧めのラーメン屋を知ってる方情報下さい。
ちなみに個人的には、カインズホームのフードコートの醤油ラーメンは侮れないと思っています。
あの味で250円はある意味最強かも、、、
阪急高槻市駅の近くの「きんせい」、分かりにくい場所にありますが、麺に特徴があって美味しい、高槻では最高、
京都の高安、東京の長州ラーメンなどのクラス。
油こってりや激辛は、いろいろあるけどね。好みってことでしょうね。
ラーメン話に花咲いているところすみません。
先ほどキッチンで詰まりました。
原因は大根の皮(厚さ2.5mm程度 )でした。大根おろしにするため皮をむいて、ディスポーザーにかけて流したところ、30mm×25mmぐらいのかけらまで砕かれた大根の皮がディスポーザーからすり抜けてしまい、排水管にふたをした形になってしまったようです。
トラップをはずして洗管するはめになりましたので皆様も大根にはくれぐれもお気を付けください。
今日・明日と”枚方まつり”があるそうです。
駅の向こうで、何やらイベントや屋台があるそうな。
枚方凍氷も、よう混んでました。
ディスポーサーは、鯛の骨も詰まりました。
他は、大丈夫ですけど。
配管掃除も怠ると、詰まる様です。
らーめん”甚”、ランチ時だけでも禁煙にしてくれれば良いのですが。
禁煙賛成。マナー知らず喫煙者がたまに要るので煙吸わされる子供がかわいそう。
ラーメンが目的で来ているので店内が禁煙かどうかで店は選んでいないと思いますが
分煙が進む中、禁煙にしていない店が多いのはやはり客数が減るってことですかね?
遅れた先進国にがっかりします。
9月23日(木)の祝日に河川敷(枚方側)でお祭り(イベント?)がありますね。
ゴセイジャーや無料サッカー教室、ペット広場、ビンゴ大会に小学生達の出店など
結構いろんなイベントがあるみたいですよ。
ちなみに朝10時からで、車はNGみたいなので、行かれる方はご注意を。
洗面所の排水溝から悪臭がします・・・ドブのような臭いです(特に朝方)
消臭剤も役にたたないくらいです;;みなさんのお宅は大丈夫ですか?
管理会社に言ったらどうにかしてくれるのかなぁ。こまめに掃除しても駄目です。
今、オゾンで脱臭する機械を買おうか悩んでます・・・
353さんへ
洗面所の異臭はあり得るとすれば、トラップとよばれる配管(S字のような配管)のところが封水といって、水で匂いが上がらない仕組みになってますp(^_^)q
ただそこに髪の毛などの汚れがあると髪の毛を伝ってその封水の水が無くなる現象が起こるんですよ(>_<)
そのため、臭いが上がることがあるんですが、配管の中なので原因がこれって断定できないと思います(; ̄O ̄)
応急処置とすれば、栓をして水を溜めて、一気に流せばある程度の汚れは取れると思いますよ( ; _ ; )/~~~
市販のパイプ洗浄剤は洗剤と同じ要素がありますので、かえって石けんなどの汚れが引っ付いて詰まりの原因を引き起こすかもしれませんのでオススメできませんね(/ _ ; )
長々とすいません(>_<)参考にして頂けたら、
、、まぁ、管理人さんに相談するのもいいと思います(^^)
353さんへ
S字の下の床との接続部分に取り付けられてる黒いゴムパッキンが床から浮いてる可能性がありますよ。
もし隙間があったらごむぱっきんを床に押し付けてください。
我が家も入居時同じことがありました。
フッと窓を開け、冷房の空気と入れ替えようとしたら、すごい何かの燃えた臭いがしてパッと外へ出るとすごい煙が...これは花火なのでしょうか?それならかなりの量を近くでやったような感じがするのですが...
煙、すごかったです。
私は一瞬、何処かで火事かなぁって思ったんですが…何だったのでしょう…
昨日、フッと窓を開け、冷房の空気と入れ替えようとしたら、すごい何かの燃えた臭いがしてパッと外へ出るとすごい煙が...これは花火なのでしょうか?それならかなりの量を近くでやったような感じがするのですが...
何かが燃えたような臭いはよくしていますよ。アスファルトの臭いがきつくなったような感じでもあります。風が良く通る日に窓を開けているとその臭いが度々入ってきます。
堤防沿い(マンションの西側)の工場からよく煙が出ているのですが、関係があるのか気になります…。