住民さん
[更新日時] 2012-12-09 16:32:43
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市福島区野田6-16-1他 |
交通 |
JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分 阪神なんば線「西九条」駅徒歩6分 JR大阪環状線「野田」駅 徒歩11分 大阪市営地下鉄千日前線「玉川」駅徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン福島口コミ掲示板・評判
-
629
住民さんF
積立金のリスク評価についてですが、
期間での平均的集金と、段階的増額による将来の高額集金、の双方に不払いのリスクがあるとしても、客観的に支払い額から判断した不払いの発生確率は平均的集金の方が額が低い分だけ確率も低いでしょう。
また、リスクが具現化してそれを解決する時期は、早ければ早いほど被る被害も少ないでしょう。
また、貨幣価値のリスクとはインフレのリスクですが、このリスクを恐れて修繕費を積み立てない場合の積立金不足のリスクの具現化の確率と被害の方が大きいでしょう。
修繕積立金の問題は、遠い将来にリスクを置き去りにして目をつぶるよりも、
早く目に見える問題にして、住民間で解決すべきです。
痛い目にあうのは、住民自身なのですから。
管理組合の挨拶では、
“中期プロジェクト”として「管理組合の収入を増やす方法を模索したい」とおっしゃっていますので、“プロジェクト”マネージメントの観点からリスク評価をしているのだろうと期待します。
>No.627 by 住民さん
マンションのような一般的な構造体では、長期間において予想される必要な定期点検と修繕内容は少々の差異こそあるとしても、大きな差異は無いでしょう。その期間において地震が無い限り。
つまり、修繕費の見積が正確であるのならば、見積額と実際の費用の相違は、少ないでしょう。
ポイントは、合い見積の実行による修繕費の見積の確度の確保にあるでしょう。
もちろん、「見積抜けによる追加費用は一切認めない」ことを契約条項にて明確化すべきでしょう。
追加費用で儲けるのが常套手段ですから。
>>駐車場の有料化ですら、これだけの拒否反応を示すというのに。
>この匿名掲示板に書き込んでいるのは住民の何%でしょうか。
何%かは知りませんが、かなりの割合のレスで拒否反応をしめされたのは事実です。
罵るような内容のレスもありましたしね。
>それとも誰かに代わりに理事会などで言ってほしいのですか?
違います。
管理組合の方々もこの掲示板を読まれていると思いますので、
それを前提に書き込みしています。
>非常階段下のアルミの扉も一切使いませんが、それも支払わなくていいですかね。
非常階段はその名の通り非常階段なのですが、あなたは非常時にどこからマンション建屋の外に出るのですか?
すみません、つまらない揚げ足をとって。
>No.628 by 住民さんGさん
駐車場、エレベーター、集会所等、書かれている通りですね。
エレベーターの件など、まったくその通りでして、
完全に使用しないと言い切れる(使用していないことを証明できる)住民はいないでしょうからね。
たとえ一階の住民としても。
ですので、言われるように負担を変えるのは問題がありそうです。すみません。
ドッグランはペットクラブで補修の対応をしたら良いのではないでしょうか。
未だに敷地内で散歩をさせている人はいるのは、気になりますけれどね。
バイクが3台も盗まれたのは大変な問題ですよね。
バイクの駐車場は監視カメラがあるとは言え、周囲からは人目に付きにくい場所ですからね。
人が歩いたらピカピカ光る照明(西九条駅に歩く途中の会社の駐車場についてるようなやつ)とかを取り付けてみたらどうでしょうか。
誰か居るってのが外から分かるように。でも、前のN棟の部屋の人に迷惑にならないように気をつける必要はありますが。
しかし、ハンドルロックも解除して盗んだんでしょうか?
駐車場の入り口はチェーンがありますし、その横の通用路をロックを解除しないままで抜けるのは苦労しそうな気がするのですけれどね。
-
630
住民
お返事ありがとうございます。
将来の高額の支払いが保障されない、ということでしたので、リスクを分散したところで
保障自体はされないのでは?ということで書き込んだのですが。
しかしながら、払えるうちに払っておくというのもひとつの方法ですので、
うまいやり方があればまた変えたらいいと思いますよ。
本当に死ぬか生きるかの非常時には塀を乗り越えたりガラスを突き破ったりしてでも
逃げますよ。ご本人が揚げ足取りだとおっしゃっていますが・・・。
だから、アルミ扉を使うな、ということであれば使いませんよ。
バイクの盗難ですが、2重3重の予防を、との張り紙ですが、
チェーンをいくつ付けても切られたら終わりですし、複数で押し入られて
かついで持ち去られたらどうしようもないですね。
構造がよくわかりませんが、となりのマンションはシャッター式ですね。
こちらは単なるチェーンなので泥棒にしてみれば盗みやすいのでしょうか。
-
631
匿名さん
バイクの話はやめましょうよ。
その他こういった発生ごとがこれからあったとしても、ここに書くのも控えましょうよ。
誰でも見れるのですから、セキュリティ的にまずいと思います。
-
632
マンション住民さん
一階の人もエレベーターをたまには使うから、またアルミドアを非常の時には使うから
費用負担が要る。
車を持たなくなったので駐車場は使わないのですが、家族が来た時に駐車場に入れる。
また知人が来た時に、来客駐車場を使わせてもらう程度でも駐車場棟への費用負担が要る。
使わなくても、駐車場を管理組合に返そうとも共用部は皆で費用負担をするのが当然でしょうね。
共用部に対する費用負担は個々の状況で差をつける必要は無いと思います。
共益費(管理費+修繕積立金)で対応するのがいいと思います。
-
633
住民さんD
話はとびますが、早く駐車場の前の道路、右方向に行けないのかな、ウエステージの人も右に行けないし、今後もずっと一方通行のまんまかなぁ(/_;)
-
634
住民さんD
あっ連続ですいません(T_T)
ここのマンションの短縮で、リバ福と言うんですね
初めてしりました( ..)φメモメモ
-
635
住民さん3
>話はとびますが、早く駐車場の前の道路、右方向に行けないのかな、ウエステージの人も右に行けないし、今後も>ずっと一方通行のまんまかなぁ(/_;)
今日、あの道路にはみ出す民家の建物が解体されていることに気づいました。道路の一方通行状態はもうすぐ終了じゃないでしょうか。
-
636
住民さんG
N棟北側通用口の扉の上に、いつの間にか屋根が出来ていました。
雨の時の帰り、傘を閉じてから鍵を出せるので助かります。
投稿意見で出したのが受け入れられたのかな?
-
637
住民
>No.635 by 住民さん3
つい先日(たまたま工事が始まる直前でした)大阪市建設局に問い合わせてみましたら、
出っぱっている民家の関係で一方通行状態が解除できないとのことでした。
立ち退き交渉は続けているが相手のあることなのでいつになるかわからない、とのことでしたが。
ですので、立ち退き交渉が成立したのならガードレールなどはなくなるでしょうが、
単に建て替えとか更地にするだけなどでしたら、いまの状態が続くのではないでしょうか。
-
638
住民さん3
>単に建て替えとか更地にするだけなどでしたら、いまの状態が続くのではないでしょうか。
あの建物の外観と内部構造からみると、あまり古くないように見えます。建て替えと更地は考えにくいですね。おそらく道路に大幅に出っ張ってるので、いつかトラックにやられてもおかしくないから、身の安全を感じて立ち退きに応じたでしょう。
-
-
639
マンション住民さん
マンションエントランスに自動販売機が置かれていましたね。
今朝出勤前にみました。なんか、団地っぽいですよね。
こういうのは、住民に賛否をとわれないのでしょうか?
-
640
住民
私もいきなり自動販売機が置かれているを見てびっくりしましたが、
非常時用のボタンが付いていることから考えても、万が一の時のことを考えて
理事会の方が置いたほうがいいというような議論をされたのではないでしょうか。
飲み物の値段も外の自動販売機よりも若干安いですし、もしかしたら
少しでも修繕積立金の一部にしようとのことかもしれませんね。
まぁこれは憶測なので、議事録を読めばはっきりするのでしょうが。
-
641
住民さんA
私も今日仕事帰りにビックリしました。
もともと、このマンションの外壁(凱旋門)や、エントランスが売りで、販売主もそれを強調されていたのに、
すごく美観がわるいですね。
わざわざエントランスに置かなくても、敷地内に置いてもいいのに・・・
理事会ウンヌンと言われますが、こういう問題は参加されない方にもわかるように、告知して、箱にアンケート
をとるべきですよね。
エントランスは共有のはずですから、3分の2以上の賛成が必要?
とにかく安っぽく感じるマンションって感じがして、私はイヤですね。
-
642
マンション住民さん
その程度の決定権限は管理組合にあるのでは?
自販機の設置自身は気になりません。
ただし、設置場所は工夫の余地ありと思います。
ゴミ箱もセットで置かれていますから。
-
643
住民さんA
> その程度の決定権限は管理組合にあるのでは?
そりゃそうでしょうね。
別に資産価値が低下するとは思いません。
皆からの要望も多かったのでしょう。
組合員の利便性を考えていろいろやって下さい、大変結構です。
-
644
住民さんE
-
645
住民さん3
住民さんAの意見に賛成します。
設置の目的、経緯など一切知らせないまま、いきなりマンション内に自販機を設置することはいかがものかと思います。電気代の負担とか、マンションの収益になるかどうかなど全住民に知らせなければいけないのではないでしょうか
-
646
住民さんA
ずっと前ですが、エントランスの利用についてアンケートがあったような気がします。
組合ニュースなどで設置の報告は必要ですが、まぁこんな事は理事会で決めてやれば良い事です。
大半の意見で、理事会決定が問題であると言う事になれば、撤去すれば良い。
しかし、組合員を代表する理事会で採決されたものを、反対意見を集めても集まらず無理だろうな。
このマンションを良くしたいと問題意識のある人は是非理事になって活躍して欲しいです。
私はお任せで済みません。
-
647
住民さんD
子供が笑顔でジュース買っていたから、なんとも言えないですね・・・
私は賛成、反対ともどちらでもないです、
とにかく、もう設置してるのですから、その辺りにごみやペットボトルが置いてきぼりにならない
ことを願います・・・
-
649
住民さんK
自販機はあれば便利だから反対じゃないんだけど
どんどん安っぽいマンションになっていってる
もともと安物だけど何でわざわざ見かけまで悪くしていくんだろぉぉぉぉw
ついでにタバコの自販機もおいてくんないかなぁ・・・・・。
冗談ですけど。
玄関エントランスで座り込んでたむろってる若者(見た感じ中高生)をたまに見かける
なんとかならんかのぉwこえーよ結構遅い時間にいるんだよねw
自販機あったらkskするんじゃにかなと心配。
-
655
住民さんF
ライフサポートサービス解除に関する訴訟の判決が出たみたいですね。
リバー福島のHPに記載されていました。
残念ながら、地裁では敗訴のようです。
不当な(ある意味強制的な)契約を結ばざるを得ない(契約弱者である)マンション購入者を救済出来ないようでは、頼りない司法との印象を拭えません。
先日、追い出し屋による鍵の交換に対し違法であるとの司法判断が下されましたが、類としてはライフサポートサービスの契約も同じものです。
つまりは、契約の段階において、契約書の記載事項の変更をアパートの借主やマンションの購入者に求めるのは酷であり、貸主や売主の権利行使としてその範囲を著しく逸脱していると判断されると思うからです。
言い換えれば、契約弱者である借主もしくは買主の尊厳を損なう契約は無効であると思います。
管理組合には是非とも控訴して頂き、徹底抗戦あるのみです。
頑張ってください!
-
656
住民さんA
ライフサポートサービス解除に関する訴訟の判決は、地裁では敗訴でしたか。
このサービスは買主の関知しない段階で、売主のリバー産業と医療法人満領会
とで結ばれた契約を、そのまま管理組合が引き継ぎ10年間は契約を解除出来ないと言った内容の
ものでしたね。
サービスの内容が行政で行われているサービス以下と思えるのに、(掲示されたアンケートの参加者意見)
組合員から月額1365円×452戸=616,980円もの収入を得ようとする悪徳ビジネスを
売主とつるんで画策したものだと思います。
年間740万円×10年=7400万円もの支払を今後も続けていくような事はしないで下さい。
№655さんの言われるように、管理組合には是非とも控訴して頂き、徹底抗戦あるのみです。
司法の常識の欠如を言われていますが、担当裁判官の問題でしょう。控訴して戦ってください。
こんな契約を買主に押し付けるリバー産業にも問題が有ると思います。
矛先を売主に向けられると、各地でのマンション販売に影響するのに。
-
657
住民3さん
>このサービスは買主の関知しない段階で、売主のリバー産業と医療法人満領会
とで結ばれた契約を、そのまま管理組合が引き継ぎ10年間は契約を解除出来ないと言った内容
それは抱きつき商法ではないか。
-
658
住民の一人
判決文を見てないので何とも言えないですが、負けると考えて
なかったので驚きです。
契約とか、法律上とか、形だけものが優先されるのでしょうか?
消費者を保護するとか、弱者を守るといった理念がこの社会に
浸透していないから、司法もそんな状態なのかな。残念です。
しかし、弁護士が日にちを間違えていた、というのは気になります。
しっかりして下さいよ、と言いたいですね。
どんな人か会ったこともないけど、控訴するにしても、大丈夫かな
と思ってしまいます。
-
659
住民3さん
>弁護士が日にちを間違えていた、というのは気になります。
確かにそう思ってしまいますよね。それが負けた原因のひとつかもしれません。
-
-
660
住民さんF
仕事の出来る、出来ないは、そういうところに表れますからね。
判決の日にちを間違えるなんて、普通ありえませんから。
同じ弁護士で、控訴するつもりなんでしょうか。
-
661
住民
駐車場255の赤い外車
前にはみ出し過ぎ駐車で走行の邪魔
そのうちぶつかる
-
662
住民さんE
最近、晩になるとネットがつながりにくくなっています。それは、N棟だけかな?
みなさんのお宅はどうですか?
-
663
住民さんD
こちらS棟もです住民さんEさん・・・
朝、挨拶する人が少なくなったなぁ~~暑いから話すのイヤなのかな・・・
それにしても、ウチの管理人さんはよく頑張ってます、他のマンションの人達と話しても、
朝早くから、掃除や池の清掃などしてくれる管理人さんはあまりいないそうです、
管理人さんには、みなでご苦労さまと言ってあげましょうw
-
664
住民3さん
インターネットを利用する住居が増えたのが最大の原因だと思います。
インターネット回線はマンションタイプですので、1つの光回線をいくつの住居で共有しています。一般、 最大速度が100Mbpsの回線を6~16戸の住居で共有するような形式のサービスが多い。この場合、回線を共有するため、同時に回線を使用する住居が多くなる時間帯によっては、通信速度が遅くなったり、接続しにくくなったりすることがあります。光ファイバーを増やすことが一つの解決方法ですが、コストがかかります。
-
665
マンション住民さん
No.662さん
現在は大丈夫と思いますよ。
6/28 昼につながらない状況になり、GYAO(USEN)に連絡しました。
共通機器の不良と云うことで、6/30に夜に回復連絡がありました。
# 月曜日から出張でしたので、本日に接続確認をしていますが、、
# GYAOのサポートは、時間がかかり過ぎですね。
-
666
住民さんE
前にもスレありましたが最近、廊下のキックボードのゴーという音が気になります。
部屋の中までかなりの音で響いてきます。自転車の廊下への持ち込みは床にすれたり傷がついたりと
禁止になったのに何故キックボードは許されるのでしょうか?
なぜ野外でしないのか?なぜ親御さんが注意しないのか?不思議でなりません。
あと駐車場で大きい音で音楽をかけている車もなんとかして欲しいです。
-
667
マンション住民さん
キックボード、いますね。
毎日不快に感じています。
N棟では廊下でドッジボールをしているお子さん達もいますよ。
それも思いっきりボール投げてドンドンうるさいです。
親は気付かないのか不思議です。
-
668
マンション住民さん
今日、マンション内でテレビの撮影があったのかな?
ブラックマヨネーズが来てた?
何の撮影だったのか、ご存知の方いましたら教えてください。
-
669
住民さんE
今日の23時ゴロ、やはりネットがつながりませんでした。みなさんもですか?
どうなっているんでしょうかね。
-
-
670
マンション住民さん
キックボード、自転車、一輪車を廊下で乗って遊んでる子供たち
なんとかなりません?
お年寄りや幼児にぶつかる可能性は十分にあります。事故が起こってからでは遅いとおもいますが。
-
671
住民でない人さん
GYAOネットが繋がりにくいようですね。
何日も続くようなら、繋がらなかった分返金してくれるはずですよ。
共通部の機械不良なら、GYAOの問題ですから。
金額は大したことはないでしょうが、サポートの仕方など対応速度の改善になると思いますよ。
-
672
住民さんF
確かに、廊下でキックボードをしたり、自転車に乗ったりと、レベルの低い行動が見受けられますね。
未だに自転車でエレベータに乗り込んできたり、ペットを散歩させながら廊下を歩いたりエレベーターに乗ったりと、やりたい放題の人がいます。
一部の人だとは思うのですが、その人達のおかげでマンション全体のレベルが低いと思われれば、資産価値も下がるのでいい迷惑です。
S棟では道路に駐車中のトラックに卵が投げつけられたそうです。器物損害事件であり、一歩間違えば傷害事件にもなりえた行いです。いっその事、犯人が判明して、逮捕されたほうが良いような気がしますね。
自販機は移動するようですね。
設置自体はいいアイデアでしたが、あの場所はどんなもんかと思っていたので、移動は良いことだと思います。
しかし、自販機をよく見ると、非常時のボタンにいたずらされたような痕跡が見られるので、監視カメラで監視できる場所へ移動するのが良いと思いますね。
カメラで監視中との張り紙付きで。
ライフサポートサービス解除に関する訴訟は継続されるようですが、弁護士を変えるか変えないかがよく分かりませんね。
簡単に勝てそうな裁判に負け、しかも判決の日取りの連絡も間違えるような弁護士では、次の訴訟も心もとないことこの上なしです。
変えて欲しいですが、管理組合はどうするつもりなのでしょうかね。
駐車場の利用に関するアンケートが廻ってきましたね。
まずは、利用状況についてのアンケートでした。
利用されていない駐車場の有効利用を図ろうとすれば、駐車場の使用者と未使用者の利益を平等にするために駐車場の有料化はセットでなければ未使用者の同意は得られないと私は考えますので、管理組合には総会への駐車場有料化提案の英断を期待します。
もちろん、利便性に応じた駐車料金設定は必須です。
加えて、便利な場所の高めの設定の駐車料金を支払いたくない人と、不便な場所の人で駐車料金が高くとも移動したい人とのシャッフルの為の駐車場所の再抽選も行われればベターです。
駐車場有料化を前提として、皆が納得できる駐車料金と駐車場所のバランスを実現することが持続可能なマンション管理と保全には必須だと思う次第です。
-
673
住民さんE
住民Fさんに同感ですね。
それと、生協の荷物をピロティーや、玄関前で広げてわが物顔の一部の主婦たちもレベルが低いですね。
ゴミドラムの前てぜやられたらいいのではないでしょうか?
マンション玄関前の景観や、お年寄りの乳母車の通行の迷惑そうな顔を見てもしらんかぷり。なんとかなりませんかね。管理人さんも、生協の人に注意してほしいですね。
-
674
住民さんF
S棟は無法地帯ですか。
張り紙に、残飯などの汚物を入れた箱がベランダからポイ捨てされたと書いてありました。
悲しいことです。
ライフサポートの訴訟についての説明があるようですが、事前に説明資料は配布されるのでしょうか。当日のいきなりの説明で質疑応答というのは、会議進行のやり方としては上手くありません。
S棟の集会室が会場というのは、興味を持っている人が少ないと見ているのでしょうね。
以前も書きましたが、不当な(ある意味強制的な)契約を結ばざるを得ない(契約弱者である)マンション購入者を救済出来ないようでは、頼りない司法との印象を拭えません。
先日、追い出し屋による鍵の交換に対し違法であるとの司法判断が下されましたが、類としてはライフサポートサービスの契約も同じものです。
つまりは、契約の段階において、契約書の記載事項の変更をアパートの借主やマンションの購入者に求めるのは酷であり、貸主や売主の権利行使としてその範囲を著しく逸脱していると判断されると思うからです。
言い換えれば、契約弱者である借主もしくは買主の尊厳を損なう契約は無効であると思います。
契約ありきの原則からの敗訴というのは、消費者保護法を軽く裁判所が考えているの事の現れでしょう。
マンション購入者が購入段階で、ライフサポート契約の拒否が出来たと裁判所は考えているのでしょうか。
それとも、ライフサポートが嫌だったら、マンションを購入しなければ良かったと言っているのでしょうか。
購入契約の段階で、マンション購入者に如何なる選択肢があったと裁判所は言っているのでしょうか?
なんにしても、横暴な判決と思いますから、管理組合には頑張ってほしい所です。
それに付けても、判決内容についての事前説明資料を配布してもらわないことには、住民説明会に参加する意味があるのか?の判断も出来ませんね。
-
675
住民さんG
盆休みになって、子供たちが廊下で遊んでますね。
なんで、外で遊ばないんだろうね。N棟の廊下、うるさい。
前に子供をたしなめたら、数日後、その家の奥様ににらまれました・・・
S棟では、中学生がビンを階上から投げ捨てたという社心がエレベーターに貼って
あるし、このマンションの子供たちのしつけを何とかしてほしいですね。
19日からラジオ体操やるそうですが、そこでマナーの話してほしいですね。
-
677
マンション住民さん
先ほど駐輪場に自転車を停めて帰ろうとした際、
駐輪スタンドの間の通路にしてある部分で、後ろからある程度のスピードで
自転車が来たので思わず立ち止まり、その自転車は無言でサーっと行ってしまいました。
30代半ばぐらいの奥さん風の人でしたが「すみませーん」の一言ぐらいあって
しかるべきなのでは。と思いましたし
こちらも「危ないですよ」とでも言えばよかったかも知れませんが、つい逆ギレされるのが
怖くて黙ってしまいました。
駐輪場でスピードを出さない。歩行者優先(配慮する)。こういう事まで掲示しないとダメなのかなー
-
678
マンション住民さん
ちびっこ達は周辺の地域が元々モニョモニョ・・・・な地域だから
家庭でしつけ等を頑張っても学校でアレな感じに染まっていくのさ。
マナーが悪いと書かれているようなdqn親達は先の選挙で民○○に票入れたようなヒト達が大半なんだろうwwww
子供手当てほぴぃ;;;;;;;だけしか見てませーん。みたいな。
-
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション