住民さん
[更新日時] 2012-12-09 16:32:43
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市福島区野田6-16-1他 |
交通 |
JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分 阪神なんば線「西九条」駅徒歩6分 JR大阪環状線「野田」駅 徒歩11分 大阪市営地下鉄千日前線「玉川」駅徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン福島口コミ掲示板・評判
-
526
住民さんF
ラーメンが落ちてきた!?
ほんと、マンガの世界ですね。
でも、実際に住んでいる我々としては、笑い話ではすみません。
マンションのポータルHPで管理組合からのお知らせにて、「最近、マンション内のルールを守らない方が増えてきており、自分勝手な無法者がマンションの秩序を乱していることに危機感を感じています。」と記載がありました。
全く、その通りです。
「無法者が住みにくい環境作りにマンション住民が一致協力し、互いに注意できるようなコミュニケーションを構築する・・・」とも書かれています。(コミュニティの間違い?)
これには常識のある皆さんの協力が大切です。
無法者が住みにくい環境(コミュニティ)の構築が出来れば、“より良い住まい”も近づくでしょう。
掃除機の件は、管理組合からのお知らせにあったように、ビデオで犯人を調査されるんじゃないですかね。
-
527
住民さんF
マンションのポータルHPで管理組合からのお知らせにて、ライフサポートサービス解除に伴う訴訟について告知がありました。
11月28日(金)10:30から大阪地裁810号法廷で裁判が行われるようです。
-
528
住民さんD
1日の集会行きました!!なかなか良い意見など色々出て良かったです!!
こちらも勉強になりました。出席してよかったと思います。
色んな意見は総会で話合うみたいですが、今回の集会は私は出て正解でした!!
この掲示板の話も出たし、なんか嬉しいです!!
余談ですが私は次も参加したいです、2度行ったら駄目なんかな〜〜
-
529
マンション住民さん
最近、インターネット一時的に接続できないケースが増えてきてます、皆様気づいたのでしょうか。先月2回、昨日一回発生しました。ほとんどは夜10時以降発生しています。USENがインターネット接続事業を子会社したことでサービス品質が落ちているか、それともマンションのインターネット使用人数が増えたため、アクセスピークの時に接続設備の限界を超え、パンクしたのでしょうか。
個人的にはプロバイダを変えたいですが、月630円の設備使用料に縛られて躊躇しています。皆様は今のインターネット接続環境とサービスにご満足でしょうか。
-
530
マンション住民さん
僕は、接続できないケースに遭遇した事がないのでなんともいえませんが、ネットで動画とか見ないので今のUSENで十分満足してますよ。
こことは別に近所に賃貸を借りてますが、こちらはUSENにすると3ヶ月無料+一年間の使用で2万円の現金支給のキャンペーンをしていて早速加入しましたが、GYAOの動画すら見れない始末でした。
話が脱線しましたが、過当な価格競争でじわじわシワ寄せが来てるのかもしれませんね。
-
531
住民さんK
ほぼ毎日21〜1時ぐらいつなぎっぱなのでよくわかりますが
>>529さんのようにたまに切れますよー、あと著しく回線速度が低い状態が長く続いたりとか。
hp巡回してるだけならいいんですが、とある鯖上でいろいろ作業してるのでウボアアアアアアアアってなりますなw
でもUSEN使ってるなら許容範囲だと思いますよ
だ っ て U S E N だ も んw
-
532
通りすがり
駐車場が構造物とかありましたが建築基準法上の立派な建築物です。また屋根をつける事も可能です。費用は部材や工法により異なりますが建て直すより高いなんて事はありえません。ちなみに屋根をつける事により屋上が固定資産税の課税対象になる可能性があるので税金が高くなる場合があります。
あまりにええ加減な回答に見かねて一筆。
-
534
住民さんF
>532通りすがり さん
建築物だとすると、通路高さを確保できていない使用箇所があるのは違法ですか?
>住民さんDさん
残念ながら、私は、次の集会にも仕事の都合で参加できそうにありません。
休日出勤が避けられそうに無いので。
もし宜しければ、どの様な話が議題に上ったのか教えていただけませんでしょうか?
>529さん
今も、回線が遅いですね。
どうなっているんだか。
他社に客を奪われてもいいのでしょうか。USENは。
-
535
マンション住民さん
集会にいきました。 駐車場の不公平の件は、ごく一部の人のようで今後、総会で議題にあがる事があっても、定期的な移動、駐車場の料金徴収は現実的に無理でしょう。
修繕積立金問題は、議論の余地大でこれから住民みんなで真剣に考えていかないと。
将来のことなので。
-
536
マンション住民さん
マンションは定期修繕が必要だし、修繕費用も住民たちが負担しなければならないし、一時金だろうが、積立金だろうが、私はどちらでもいいと思います。一時金を出せない世帯もあり得ることを考えと、やはり積立金方式の方がいいかなあと言う感じです。
ただし、ライフケアサポートの月額1300円(?)の分も算入する必要があります。その分を入れますと、積立金は若干軽減するはずです。また、インターネットの設備使用量もUSENから電気代の返金もあります、つまり現在630円のインターネット設備使用料の一部が戻ってきているはず。この部分も積立金に入れなければならないと思います。
-
-
537
マンション住民さん
自走式駐車場は形式によっては広島地裁から「屋根を有しないので、建築物に
該当しない」との判決が平成4年3月31日に出ているようですが、これは建築
基準法が改正される以前の裁判でした。
しかし、現在では此処のようなプレハブ立体駐車場は建築基準法で、明確に
「建築物」と定義され、一定の基準が定められています。
プレハブ立体駐車場として型式適合認定を受けた建築物の場合、建築確認及び検査の
特例の対象となり、建築確認及び検査の際に認定に係る一連の規定の審査が省略されています。
このため、性能を確認するために行った構造計算書や耐火性能検証法の計算書、
避難安全検証法の計算書等の審査が省略され、これらの書類も不要のようです。
>532 ご親切な通りすがりさん 教えてください。
認定を取得し、安全性を確保した上で様々な緩和を受けているプレハブ駐車場に、
後で屋根をつけたりすると、3層4段式(階数:3)以上の規模になってしまい、
一般建築駐車場と扱われ、建築基準法から、柱・梁に耐火被覆、防火区画、延焼部の
防火設備戸等を要求される事になりませんか?
構造計算のやり直しや確認申請変更届は必要になりませんか?
また、2500平米以上もの屋上部に、屋根をつけると何千万円単位の費用になりませんか?
さらに、工事中の車両移動や安全対策など現実問題として、実現性はありますか?
一筆ご教示お願いします。
-
538
住民さんF
>537さん
”532通りすがり”さんが、何のレスに対してレスしているのかを読み返してみました。
以前のレスのNo.501の
「屋根をつけると建築基準法に違反しますので、管理組合が不法建築物を許容する事は無いと思います。この駐車場は構築物として設置されており、建築物ではありません。」に対して、
「建築基準法上の立派な建築物です。また屋根をつける事も可能です。」
「建て直す位の費用と期間がかかる事になるかも知れません。」に対して、
「費用は部材や工法により異なりますが建て直すより高いなんて事はありえません。」
とレスしてくれているだけですよ。
537さんは建築に詳しいようなので教えて欲しいのですが、増設した駐輪場は建築基準法から判断して、人が普段立ち入って歩行する駐輪場として使用して良い箇所でしょうか、否でしょうか?
型式適合認定の内容に対して、認定外の使用方法になっていたりしないでしょうか?
>535さん
集会のご報告、有難う御座います。
-
539
マンション住民さん
>538 住民さんFさん
同じ用途で使用しており、使用して良いエリヤです。
必要以上の台数を確保出来ているので大きくしていなかっただけでしょう。
-
540
住民11
-
541
住民さんK
イベントはあっていいんじゃないですかね?
独り暮らしなので出席することはありませんが
子供がいるとこは楽しみになるだろうしね!他の世帯のヒトと知り合えるいいチャンスだと思う。
ハロウィンは参加した方おしえてーどんなのだったの〜?情報ぷり〜ずw
恒例行事となり毎年やってると将来子供の数が減って
イベントが無くなっていくと思うと寂しい気がしそうだなーw
-
542
通りすがり
自分も詳しい訳ではありませんので、分かる範囲で回答させて頂きます。
>建築物だとすると、通路高さを確保できていない使用箇所があるのは違法ですか?
違法であればそもそも建築確認が通りませんので違法ではありません。
>認定を取得し、安全性を確保した上で様々な緩和を受けているプレハブ駐車場に、後で屋根をつけたりすると、3層4段式(階数:3)以上の規模になってしまい、一般建築駐車場と扱われ、建築基準法から、柱・梁に耐火被覆、防火区画、延焼部の防火設備戸等を要求される事になりませんか?構造計算のやり直しや確認申請変更届は必要になりませんか?また、2500平米以上もの屋上部に、屋根をつけると何千万円単位の費用になりませんか?さらに、工事中の車両移動や安全対策など現実問題として、実現性はありますか?
実現可能性は分からないとしかお答えしようがありません。
ゼネコンさんによっては格安で可能かもしれませんが、理事会や皆さんの合意等によると思います。しかし、そもそもリバーのマンションでは恐らく容積率を最大限使われておられるでしょうから増築となる屋根付けは不可能かな〜と思います。(実際はわかりませんのであしからず)
>537さんは建築に詳しいようなので教えて欲しいのですが、増設した駐輪場は建築基準法から判断して、人が普段立ち入って歩行する駐輪場として使用して良い箇所でしょうか、否でしょうか?型式適合認定の内容に対して、認定外の使用方法になっていたりしないでしょうか?
どこをどう増設しておられるのかも分かりませんしお答えしようがありません。
-
543
住民さんD
悲しいお知らせが・・・今日の夜というか夕方にまた駐車場のチェーンが切れているの目撃しました(p_-)誰がこんな事するのでしょう、同じ住民として悲しいです・・・
Fさんへ
遅くなりましたが、535番さんの意見が出たように今回は修繕積立金の事がメインでした、あと駐車場に通路をN棟からなど色々出ました、もちろんこのレスの事もでてました。Fさんの主張していた意見ももちろん出ました、ただ色んな意見は総会で判断するとおっしゃっていたので、意見が有る住民の皆様は総会で御意見とのことでした、ただ私は1日だけ参加なので9日の日は不参加だったので1日の意見だけしか聞けませんでした悪しからず、意見が有る人は総会に行きましょう!!いつもの合言葉 ≪より良い住まいに!≫ ではではヽ(^o^)丿
-
544
マンション住民さん
こんばんは。
チェーン切断は夜ですよ。
ガチャーンという音がして入庫しました。
でもすぐ後からもう一台入ったので、しっかり後続車に見られているし、管理事務所に申し出ておられるのでは?
それにしてもチェーン下げるのを忘れるのかな?
理解できない。。。車にも傷が入るでしょうに・・・。
アクセルとブレーキの踏み間違いのような感じなのでしょうか?(それも理解できないけど・・・)
-
545
住民さんF
>543住民さんDさん
ご報告有難うございます。
駐車場の件も話が出たのですね。
総会で議題に上れば、住人の総意を測ることが出来ますね。
チェーン切断は、なんでやっちゃうんでしょうね。
不思議です。
前の人が入った後に、そのまま行けると思って、突っ込んで行ってるんでしょうか。
不慣れな来客者がやってる可能性もありますよね。
>542通りすがりさん
駐輪場の増設箇所は、地上階から2階にあがる傾斜部の下の空間です。
もともとはフェンスで立ち入れないようにしていた箇所に駐輪場を増設しました。
ようは、斜めの天井の下に駐輪場があるわけです。
マンションポータルページを見たら、11月30日(日)に正面玄関の樹木にイルミネーションがつくらしいですよ。
楽しみですね。
-
546
マンション住民さん
イルミネーションの電気代は管理費から支払われるのでしょうか?
-
547
住民でない人さん
共用部に設置される物の費用は、総て管理費から支払われるのが当然でしょう。
個人で勝手に置けないし、個人が負担するのは逆に問題がありますよ。
-
548
住民さんF
管理組合には、イルミネーションをつける程度以上の裁量権はあるでしょう。
つまらない煽りはいりません。
-
549
善良な?住民
私はイルミネーション賛成です。電気代も今やダイオードなら
全く少額で済むでしょうし。
少し気になるのは、各戸のイルミネーションです。
自由、といえばそれまでですが、色やデザイン、光量、点灯時間
などは少し制限があっても良いのではないかと思います。
少なくともバルコニーの造作物は原則禁止のはずですから、
せめて管理組合の承認制にしても良いぐらいです。
でも、そこまでしなくても、「自主規制」か「概要的なルール」
でもあればと思います。
「ちょっとどうかな」と思うよなものが出てきた時にどうするか、
という問題があります。そうなってから対処するのではなく、ある
程度想定していく必要があると思います。
私としては、マンション全体で統一したイルミネーションをすれば
素敵だなあと思いますが。
-
550
住民さん3
今日の10:30から大阪地裁において、ライフサポートサービス解除に伴う「不当利得返還等請求事件」の裁判ですね。結果はどうだったでしょう。知っている方がいらっしゃいませんか。
-
551
匿名さん
駐車場料金は議題に上がってきそうですね。
・駐車場料金も修繕積立も規約に書かれている事で変更の可能性の示唆も規約にあるもの
(駐車0円で選択された方のように、修繕積立が低いことで選択された方もいるでしょう)
・駐車場有料化でメリットを得るのは専有面積の広い住戸の方(住居が狭いが良い場所であれば不利ですね)
(「不足分なので修繕積立として予定されていたもので無い」という考えで無ければ不当な転化?)
・駐車場そのものの修繕もあるが、利用料には皆の土地容積を占有的に使用しているという使用料の面もある。(マンション費用への転用)
ところで私の推測ですが、目安は1階6000〜4階2000円/月、空きの出る可能性から平均3000円/件と修繕積立の増額2回分(以後は修繕積立増額で対応)あたりになると思う。
ただ積立金の管理は理事会?管理会社に委託?安全性は完璧?自分で貯めてその時になれば一括の多額徴収でいいようにも…。
-
-
552
マンション住民さん
>駐車場料金は議題に上がってきそうですね。
どこから聞いたうわさですか。配られた総会議案書には書いていない。少なくとも今回の総会では議題にならないでしょう。おそらく議題にする前に、アンケートが必要と思います。
-
553
住民さんF
>552さん
駐車場を有料化するとして払いたくない人は単純に反対するでしょうから、
アンケートを取ることはアンケートを取ること自身の意味をなくする行為でしょうね。
有料化に反対されて御終い、とう結果になるだけの。
私は持続可能なマンション管理の意味から、もちろん賛成しますけどね。
目先の出費増加に囚われず。
>551さん
とはいえ、どこの噂ですか?
えらい、具体的に書かれていますけど。
反対だという意味じゃないですよ。
ソースが知りたいだけです。
-
554
マンション住民さん
>Fさん
重要な規約改正するのは住民の総意が必要、アンケートをとるのはひとつの方法だと、組合理事長が積立金見直し説明会でこう話した。民主主義ですから、少数人の意思で多数人のことを決めることはできないから。
-
555
住民さんF
>554さん
その通りです。
重要な規約改正を行うには、総会出席者による多数決が必要です。
それには従うしかありません。
それは分かっています。
しかし、目先のことに囚われず、持続可能なマンション管理のことを
考えているひとが多数側にいるかどうかが心配なのです。
もっとも、修繕積立金の改正についての選択肢としては、
持続可能なマンション管理を前提とした選択肢のみになるでしょうから、
それほどは心配していませんがね。
とにかく、将来の修繕にお金が必要なのは確かなので、
どう集金するかのみの選択肢になるでしょう。
月額を上げるか、多額の一時金にするか、駐車場を有料化するか、等々の
選択肢の中から選ぶことになるだろうという意味です。
住民の多数が、修繕積立金の増額自身に反対するようなら、
積立金不足でリバーは自滅ですから。
唯一の心配は、目先の出費増加に囚われて月額増額に反対し、
多額の一時金を選択し、結局一時金支払いのときは金が無くて
払えないという世帯が続出しやしないかということです。
-
556
匿名さん
一時金が大きな事は最初から分かっていたこと。
修繕する時に住んでいるかも分からない。
積立金が本当に信頼できる管理をされているか?
預け先金融機関が存続できるか?
(巨額の積立金でも保護は一千万?)
月額増額が通過するのは難しいのでは?
-
557
善良な?住民
修繕積立金に関する保護の法律があったような・・・?
一時金前に売り渡しを考えてる人は増額反対かな。
そういうひとはさほど多くないとは思うけど。
-
558
マンション住民さん
多額の一時金支払いがある前に売却すると言っても、重要事項説明などで
修繕積立金の事も説明するるので、販売価格がその分だけ下がるのでは?
そうなると、売却を考えている人も結局同じですね。
それより、先の事を考えてないマンションだと分ると、売れないのではないですか。
(一時金は”自分で積立ててる”と言う人も居られるでしょうが少ないでしょうね)
-
559
住まいに詳しい人
>>558
そこまで考えないで買う人の方が多いでしょう。
実際にここを買っているあなたがた自身が考えていなかったわけだし。
駐車場無料てのもわかっている人がみたら揉めるのは必然でした。
-
560
マンション住民さん
高額な買い物です。
皆さんそこまで考えて買っていると思います。
当初から両案比較表を出されていますので、
販売価格を低く見せる手段だと認識済みです。
積み立て方式は変更した方が良いと分っていました。
駐車場が無料と言っても当然支払う修繕積立金に含まれている
と思っています。駐車場無料のキャッチフレーズは販売手段です。
本当に無料と思っていたオメデタイ人は騙されやすいので注意が必要ですね。
-
561
通りすがり
中古マンションの売買では修繕積立金が管理組合に幾らあるか等の情報は重要事項説明の中で開示されます。また一般に10年20年に小規模、30年から40年に大規模修繕がある事は常識ですし、それに幾ら必要で今後どの位の修繕積立金の増額がなされるかなども開示されます。購入者はこの掲示板も見ます。不動産屋の間でもあのマンションの管理組合は…、住民は…など必ず資産価値に影響します。ましてやこのマンションに嫌気して売却希望者が増えると叩き合いなって…。
まあ、よく考えて下さい。
-
-
562
住民さんD
-
563
住民さんD
さて、総会行ってきました。今回も相変わらず出席者少なかったです。
本当にこのマンション良くしたいのかな・・・と思いました、レスでは偉そうな事言ってるけど、実際、総会で意見おっしゃっておられるかたは本当に勇気もあり、より良い住まいにしようと言う素晴らしい方々です、重ね重ね感謝です<m(__)m>
10:00少し遅れで始まりました、7個の議案に色々質疑応答あり皆さんの意見本当に参考になりました、専門分野から見た意見など私はうなずきっぱなしでした、やはり気になる意見は5号議案の時です、許されない住民がいるので私も腹立たしい思いにかられました、もう少しモラルを持とうと声を大にして言いたいです<`ヘ´>タバコなどの始末!!火事になったらどうするんですか!!
新しい理事長に代わってこれからも頑張ってもらいたいものです、前任の理事長なども残って顧問として頑張ってくれるので管理組合にはますます頑張ってもらいたいです。
個人的には応援します\(^o^)/
さてさて、やはりこの話題は外せないでしょう、待ってる人もいるみたいですが、駐車場です。
4〜5つの質疑応答があり、聞いてました、ただ申し訳ないけど、この質疑応答のことはカキコしませんm(__)mまた色々なカキコやレス荒しにあうので、総会に行った人や管理組合の方へ直接聞いてください・・・
乱雑な文などお許しください、以上、住民Dの総会報告でした。出席者、関係者の皆様、本当にご苦労様でした。
-
564
住民さんF
私、偉そうなことを書いておきながら、結局、総会に出ることは出来ませんでした。
すみません。
委任状は出しました。
でも、出席できなかったことには変わりありません。
すみません。
-
565
住民さんF
一時金が大きな事は最初から分かっていたことと言える人は、このマンションでは少数だと思います。
残念ながら。
重要事項説明の時に、質問していたのは私以外は皆無でしたよ。
積立金増額は可決されたのでしょうか?
-
566
住民さんD
別にFさんの事言ってるんじゃないですよ!!委任状も出さない人もいる始末です<`〜´>
565の質問の積立金増額は可決されたのでしょうか?
可決されましたよ!(^^)!
質問などある場合は遠慮なく管理組合の方に相談したり、意見箱に意見を入れて下さいとの事です、意見を言ったからと言って「役員になって下さい」とは言わないそうです(*^^)v
たよりになる管理組合です(^−^)
-
567
住民さんF
明けましておめでとうございます
リバーのポータルページに、管理組合の新年の挨拶がUPされていますね。
今年の中期プロジェクトして、管理組合の収入を増やす方法を模索したいと考えているそうです。
ならば私は、性懲りも無く、駐車場の有料化を提案します。
もちろん、駐車場所の利便性に応じた料金設定がセットです。
同じ駐車料金や、ちょっとやそっとの料金差なら、断固反対します。
メリハリが必要ですから。
他の収入を増やす方法って、何があるんでしょうね?
そこそこの額を徴収できて、確実に全世帯から徴収できるのは、駐車場ぐらいですよね。
-
568
住まいに詳しい人
今までと同じサービスで簡単に値上げが成立すると考えるのは浅はかすぎ。
管理組合の収支を改善したいなら住民がお金を出しても欲しい新サービスを
提供するか、支出を削減するのがより良い方法だろうね。駐車場料金を
有料化するのはおそらく住民のほとんどが反対するだろう。
そもそも大半の人が管理費とか修繕費のことなんか考えもしないで駐車料金無料に
惹かれて購入してるんだから無理もない。主張するのは自由だけど提案する度胸も
ないみたいだし、永遠に掲示板で吠えてるだけで終わるんじゃないの。
どうしてもやりたいなら理事会を主導して長期修繕計画をつくりなおして
「有料化しないと何年後に一世帯いくらの一時金が発生しますよ」
「他の方法もこれだけ検討したけど良い方法がない」
とまで総会で説明しないと住人の同意は得られない。
それでも短期居住予定の方はメリットないから必ず反対しますからね。
長期居住予定の方全員を味方につけられるくらいの説得力がなければまず無理。
正論を吐いても「おおむね賛成だけどおまえが気に入らない」って反対する人も
少なからずいるから当然のことだけど人望も必要。
まあやれるだけやってみれば?
-
569
住民さんF
修繕費の低減は必然ですから、なんの手段にせよ管理組合の収入を増やすのは必要なことです。
新サービスの提供など、お金をかけずに出来ないことを提案しても、ナンセンスですよ。
管理組合の収入を増やしたいのだから、その手段として最も効果的なのは駐車場の有料化だと考えているだけですよ。
お金を出したくないからって、感情的に批判行為にでないで下さいな。
今の同じサービスの中で、確実に収入を増やすのが賢いやり方と言うものです。
もちろん、住人の反対はあるでしょうけれど、総会に出るような前向きな人たちに、持続可能なマンション運営の思想が通じるやり方を、管理組合は考えて行動してくれることと信じていますよ。
管理費とか修繕費のことなんか考えもしないで購入したような人は、総会にも出席しないのではないでしょうかね。
修繕積立金の増額は、ちゃんと議決されましたからね。この事は、リバー福島の良心を示していると思います。
あと、短期居住予定の人がどれほど居ると言うのでしょうかね。
-
570
マンション住民さん
修繕積立金増額が住民の理解を得て議決されたので駐車場有料化の話は、
無くなると思ってたけど。
はっきりと不公平感だけで駐車場を有料化したいと言えばいいのに。
今度は管理組合の収入を増やす方法を模索で、、駐車場有料化?
ホント性懲りも無くですね。
-
571
住民さんF
今年の中期プロジェクトとして管理組合の収入を増やす方法を模索しているのは、
管理組合自身ですよ。
私じゃありません。
前にレスしたように、リバー福島のマンションポータルHPに
管理組合からのお知らせで載っていますよ。
一度は読んでみましたか?
-
-
572
住民さんF
あと、駐車場所を一度の抽選で決めることは共用施設の使用の不公平を生んでいると
私は思うので、その意味からも駐車場所の利便性に応じた料金設定による駐車場有料化を
ハッキリ提案していますよ。
今までずっとね。
何れにせよ、修繕積立金の不足を補う手段は必要ですから、駐車場有料化にこだわらず、
例えば、
今までタダで使用できていた施設(パーティールーム等)の有料化や、
部屋の場所に関わらず管理費が同じ施設(エレベーター等)の管理費を部屋の場所(階層)
に応じて設定(増額)するなどの、管理組合の収入増加の手立ての模索は、
管理組合の活動として必然になるでしょう。
持続可能なマンション運営の為にね。
後、相変わらずのマナーの低さの改善も、必須事項ではありますが。
ベランダからタバコを捨てる人が未だにいることは、“恥”以外の何物でもありません。
S棟の向かいのパールハイツから監視して、犯人を見つけるぐらいのことをしないと
いけないんじゃないですかね。
より良いマンションになって欲しいけど、未だに無理ですね。
-
573
マンション住民さん
駐車場やエレベーターの、利便性や使用頻度によって使用料を徴収する?
何を仰ってるのですか・・・?
契約の規約書ではっきり無料と謳われており、納得している施設ですよ。
今まで大半の住民が喜んで使っている施設の経費(当然管理費等に含まれているのですが)
が足りなくなれば管理費、修繕積立金などを今回のように上げれば良いのです。
管理組合が住民から徴収して収入を増やすなんて事を考えて貰っては困ります。
「管理組合の収入を増やす手立てを模索」と言うのは、広告塔を作ったり、販売店を作ったり
費用のかかる不要なサービスを止めたり、などで外部から入る手立てを言ってるのだと思います。
住民から取ってもらっては困ります。
Fさんの言う様な、大半が賛成出来ない事を管理組合がやる分け無いでしょう。
こんな所で意見を言うのではなく、理事会などに出て言っては如何ですか?
此処のような匿名で話題になっていることを理事会が取り上げるとは思いません。
逆に此処での話題は理事会は無視すると言う事にしてはどうでしょう。
-
574
住民さんB
こんばんは。
すみませんが教えていただきたいことがございます。
勉強不足でしたらご容赦ねがいます。
>今までタダで使用できていた施設(パーティールーム等)の有料化
パーティールームって無料なのですか?シアタールームは有料ですので、
てっきり有料だと思っていました。
>ベランダからタバコを捨てる人が未だにいる
このソースはどこですか?エレベーターなどの張り紙も最近はなくなりましたが、
いまだにクレームがあるということですか?
管理組合の新年の挨拶も読みましたが、「なぜ収入をふやす必要があるのか」
ということについては一切触れられていませんでしたね。修繕積立金などでは
足らないのでしょうか。足らないのであれば、何をするのにどれだけお金が
かかる(もしくはかかりそう)なので、増額や収入増を考えなければいけない、
というようなプロセスがないとおかしいのではないでしょうか。
また、駐車場の有料化ですが、たぶん屋根のない屋上階が一番安い設定になるのでしょう。
そうなった場合、このご時世ですから屋上を希望する人が多い場合はどうしたらいいと
お考えでしょうか。抽選ですか?それとも順番ですか?
-
575
マンション住民さん
管理会社を変えたり、不要なサービスをカットして管理費を抑え、
下がった分を、修繕積立金にまわすのが現実的なのでは?
まずは住民の支出の総額を変えず、管理組合の収入を増やす方向で考える方が
賛同が得られるのではないかと思います。
-
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション