住民さん
[更新日時] 2012-12-09 16:32:43
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市福島区野田6-16-1他 |
交通 |
JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分 阪神なんば線「西九条」駅徒歩6分 JR大阪環状線「野田」駅 徒歩11分 大阪市営地下鉄千日前線「玉川」駅徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン福島口コミ掲示板・評判
-
401
住民さんF
今、ちょっと修繕計画を見返してみたら、
10年後に平均 約50万
15年後に平均 約35万
20年後に平均 約130万
の計画になっていますよ。
駐車料金を1〜3万ぐらいに設定して、あらかじめ徴収しておかないと、まとまった積立金徴収の時期にとんでもないことになるんじゃないかな。
駐車料金に差があれば、場所による不公平感も無くなるでしょうしね。
安い屋上階に停めたい人もいるでしょうし、金を払っても1階に停めたい人もいるでしょうし。
安い遠い場所に停めたい人もいるでしょうし、金を払っても渡り廊下に近い場所に停めたい場所もいるでしょうし。
現実問題として、修繕積立金は将来問題になるでしょうから、駐車料金の徴収は議論の余地があるでしょう。
-
402
住民さんF
今度の総会で、修繕積立金をどうするのかも議題に上げないとだめでしょうね。
積立金の額を毎年上げるのか、修繕時にまとまった金額を徴収するのか、をね。
そろそろ、入居から3年目ですから。
定期的に修繕を行わなければ、一時的なまとまった積立金徴収の金額以上の資産価値低下は避けられませんからね。
しかし、修繕時にまとまった金額を徴収では、急には払えない、もしくは払う気の無い世帯もあるでしょうから、結局は積立金の額を毎年強制的に上げるのが確実でしょうね。
もしくは、駐車料金の徴収を開始して、1階や渡り廊下に近い良い場所は高額を、屋上階や渡り廊下から遠いところは定額を徴収して、修繕積立金に割り当てるか、ですね。
もし、場所によって利便さが違うのに同じ駐車料金の設定なんかしたら、総会は紛糾間違いなしでしょう。
いずれにせよ、修繕積立金をどうするか、真剣に考える時期が来ているのは間違いありません。
-
403
住民さん3
マンション駐車場と宝くじとの比較
1等くじと3等くじの資産価値が違う
屋根つき駐車場と青空駐車場の資産価値が違う
資産価値が違っても同じ価格で入手できる
1等でも3等でも購入価格が同じ。
屋根つきでも青空でもみんな無料。
資産価値の違いと入手価格同一との不公平さをなくすために、公平なルールを作る:
抽選で配分する。
あたるかあたらないかは運に任せ。
1等宝くじをあたらなかった人があたった人に不公平だと文句は言えない。
屋根つき駐車場をあたらなかった人があたった人に不公平だと言えるのか?
-
404
住民
>最初の抽選自体も重量による区別があったことも、それを全員に知らせていなかったこと
抽選のやり方については文章で出ており、その中に駐車可能な区分がありました。
よって、全員に知らされていることになるでしょうね。
マンション購入時の確認事項資料に、駐車場所は決まった後の変更はできない旨の記載があり、
それに捺印しています。
駐車場所の変更が、総会の議題になるか疑問です。
駐車場の修繕費もあるので、駐車料金を考える必要がありますね。
# 今度の総会は、積立金が議題になっているようです。
# 管理組合からのお知らせのページに出てます。
-
405
住民さんF
これだけ駐車場再抽選への拒否反応が強いのを見ると、住民側から議題にあげるのは難しいでしょうね。
村八分になりそうですから。
管理組合が一つの議題としてあげてくれるのが、無難ですけどね。
そして、一度、評決を取って否決されたら、再抽選したい人も諦めざるを得ないでしょう。
可哀想ですけれど。
一度の抽選で永久に駐車場が決まってしまうのは気の毒でならないので、定期的な再抽選で公平さを分かち合えたらと思っただけなんですけれどね。
確かに、積立金の変更が次の総会の議題になっていますね。
駐車料金徴収も行うことにしたほうが、現実的に積立金を確保できると思うので、ぜひとも駐車場有料化をして欲しいですね。
いずれ修繕にお金を出さねばならないことですから、駐車場有料化は余計な出費ではありませんよ。
今、私たちは修繕に対して見えざる借金をしていることを忘れてはなりません。
いざ出費しなければならないときに、まとまった金を出せない世帯はきっと出てきます。
今のうちからお金を積み立てておかないと、私たちの首を絞めることになります。
お金を出せない世帯の負担を、お金を出せる世帯が負うこともありえますから。
修繕のために管理組合名義で借金をして、積立金で借金を返していくこともありますからね。
-
406
住民さんF
>403さん
私は、一度の抽選で永久に駐車場の場所が決まるとしたら、無料駐車場である以上、不公平だと思いますよ。
駐車場が有料で、利便性により駐車料金に差があったとしたら、不公平ではありませんけどね。
でも、マンションの売りは、駐車場無料でしたから、しょうがないですけれどね。
今出来るのは、駐車場有料化と、料金の差別化、だと思いますね。
再抽選は、多分有り得ないでしょうからね。
これだけ、拒否反応がすごいと。
-
407
住民さんF
補足です。
駐車場の抽選は、当たり外れがあるべきではなく、全てのくじが公平な結果を持つべきだと私は考えています。
これは、当たりを狙う宝くじじゃないんですから。
抽選で駐車場の割り当てをする以上、各住民にとって駐車場が同じ価値を持つ資産価値とするならば、便利な場所は高額の料金、不便な場所は低額の料金、とするべきです。
駐車場の抽選は、公平な駐車場割り当てをするものであるべきとの考えです。
だって、可哀想じゃないですか?
不便な場所の駐車場が当たった人に、永久にそこに停めてろ!ってのは。
定期的再抽選か、有料化で料金差別化しか、住民の駐車場の権利を公平に取り扱う方法はないと思います。
-
408
住民です
・駐車場は共用施設であり、利益は対等に受ける必要がある。
・最初の抽選が無効とまでは言わないが、手順不備・不公平と言える部分はあったと思う。
・再抽選・場所の移動は出来れば有った方が良いと思うけれど、手間や負担を考えたら全体の利益として良策とは思えないので賛成はしかねる。
・購入時に駐車場無料となっていたとはいえ、有料化は問題ない(総会決定に依る場合)
・修繕積立金は一時金に頼らない資金計画を早急に策定すべき。
・現在の修繕積立金は共用施設と各部屋を基準にしているが、駐車場の使用価値も含めた割合で算出するのが当然なので、新しい基準で算出して値上げして欲しい。(または駐車場有料化)
・その結果、再度駐車場所の移動希望を募り調整する(抽選含む)
-
409
住民さんF
>408さん
おっしゃる通りで良いと思います。
箇条書きで分かりやすくまとめてもらって、すみません。
次の総会で意見するか、ご意見箱に入れるとしましょう。
それか、管理組合の人がこれを見ていてくれて議題にあげてもらえると
村八分にならずにするので、助かります。
あと、No.364に書いた駐車場利用状況調査もね。
-
410
マンション住民さん
積立金なんぞ共益費upすれば全員から取りこぼしなく簡単に徴収できていいと思いますが、【共益費たった20k/月upで全体で年間90m↑up】ですよ。これで十分かと。
駐車位置入れ替えは僅かとはいえ無駄な出費と入れ替え時に結構な時間をさかねばならないと思うと誰が日程管理、入れ替え指示、入れ替え時の車両の保管場所確保や各種書類変更届etc..【準備から入れ替え完了まで全て誰がやってくれるのでしょうか?】
提案者or管理組合がやってくれるのでしょうか?ポストに案内入れて終わりというアリエナイ事で済まされるかもしれません。
入れ替えにより発生する金銭はどこからでてくるのでしょうか?
準備してくださる方はコノ途方もない問題を無償で全てやるのでしょうか?
駐車料金を設定するという話にしても出入り口までの距離、屋根のあるなしでしか金額の差をつけることができないと思います。
仮にそうであるとして渡り廊下に1番近い場所のアノ場所が一番便利ですが金額が高くなるのでしょうか?高くならないのであれば公平性がありませんね。公平性をかかげるのであれば各フロアで一番便利な場所にあるのですからおかしいですね。私はできれば1階に入れ替えてほしいですが、もし1階に人気が集中するとなると金額があがるのでしょうか?その場合1階にしかおけない車両はどうするのでしょう?車両の買い替えも自由にできなくなりますね。
公平性を掲げてるのに例外をいくつも作らねばなりません。
ぶっちゃけ駐車場に関しては
【住民全員がマンション内の駐車場を使うことができるという公平な利益を受けています】。
ただ自分の不便さを改善したいだけにしか見えません。
と個人的には思いますが・・・こんなとこで議論するより理事会等で話し合って【全世帯の総意見を集めて】ちゃんと考えてほしいですな。
意見箱とやらにココのコピーつっこんどくかね。
-
-
411
住民さん3
ジコチューはどこに居てもハッピーにならない。建前は「公平さ」とか訴えているが、本音は自分の利益ばかり考えている。
他人の利益を侵害しない限り、自分の利益を守ることは当たり前のことだ。それを堂々と言わなく、代わりに「公平さ」を建前にして、こそこそと他人の利益を奪おうとしている。そんな偽善者からの提案は断固して反対する。
-
412
入居済みさん
駐車場所で不満がある人って最初の抽選のとき、一生って訳じゃないしいいわっと持ったんですか?
それとも使ってるうちにココ不便!あっちならもっと便利なのにって思うようになったんですか?
私は4階で雨ざらしだけは嫌だったので、幸い4階じゃなくてずっと使い続けるんだしよかったとホッとした記憶があるんですが。
ちなみに使うようになって不便な面はちょくちょくあります。
少なくとも最初の抽選時に数年後に再抽選の話が出るなんてみじんも思わなかったんですけどね・・・
-
413
住民です
[他人の利益を奪おうとしている]ってすごい言い方ですね。
このマンションにコミュニティを期待してもダメって事かなあ・・・
「マンションは管理を買え」と言われているのは管理組合・住民のコミュニティ
がしっかりしていて共用部分の管理・利用も充実しているということだと思います。
それがマンションの価値なんだけど。
良いマンションは、駐車場が100%なくて不足していた場合、共同で近隣の
駐車場を借り上げるということもあります。自分さえ当たればそれで良い・・・
悲しい・・・
共用部分の公平な利用を考える事が[他人の利益を奪おうとしている]となるのかな?
-
414
マンション住民さん
駐車場の件、屋根のあるなしとか場所が不便かどうかが話題の中心になっていますが
(重量のある車が一階、という話もありましたが・・・)、同じ階でも駐車の向きによって
駐車スペースの幅に約13センチほどのばらつきがありますよ。
13センチも違えば白線を踏む踏まないの問題はもとより、乗り降りのしやすさにもずいぶんかかわってくるようにも思います。
抽選の時には、5ナンバーだったら十分とめられますよと聞きましたが、170センチだと実際はぎりぎりです。
3ナンバーだったらどうしても踏んでしまう車が多いのではないでしょうか。
しばらく前に白線を踏む踏まないの議論がありましたし、場所の問題も議論されていますが、
こういう違いも考慮する必要があるように感じます。
-
415
マンション住民さん
No.414 です。
少し言葉足らずでした。
>こういう違いも考慮する必要があるように感じます。
と書いたのは、入れ替え含めて管理組合や掲示板その他で議論するのであれば、ということです。
個人的には、広い駐車スペースをくじで引いた方の所をうらやましく思うこともありますが、あきらめてます。
ただ、幅がこれだけ違いますよ、と言わずに抽選をさせたデベには少し腹が立っていますが(笑)。まぁこれも現地をきちんと見なかった自分が悪いと思うようにしています。
-
416
住民さんF
>411さん
貴方の書いている通り、渡り廊下に近いところを高くして、低層階ほど高くしてで良いでしょう。
不動産屋に近隣駐車場との比較で評価してもらい駐車料金を決めたら良いだろうと良いと思いますよ。
>411さん
人を自己中心、偽善者と書く貴方が、駐車場の抽選で利益が存在したこと自身が間違いだとは思い至ることは無いでしょう。
折角得た、既得権ですからね。貴方の思いは貴方の思い。それでいいと思いますよ。
貴方は偽善者じゃありませんからね。
あくまで自分の利益を守ろうとしているだけですからね。
貴方は自分に対してとても正直者です。後は、総会で決めるしかないでしょう。でも、多分、再抽選は否決でしょうけどね。
拒否反応すご過ぎだから。みっともないほどに。
正直、情けないですね。人のことはどうでもいいのですから。
そりゃ、このマンションに住んでいる人達は、タバコをベランダで吸うし、石を人のベランダに投げるし、ゴミも適当に捨てるし、駐車場入り口のチェーンを車で引きちぎっても黙ってるし、ベランダに布団は干すし、ベランダにゴミは貯めるし、人の自転車をパンクさせるし、はみ出して駐車するし、駐車場に私物は置くし、駐車場を車は暴走するし、子供は廊下を自転車で走り回るし、廊下に自転車はとまっているし、ですよね。
そして、それが何時までたっても改善されないし。
仕方ありません。
そんな人たちがこのマンションには住んでるんだから。諦めるしかありません。
私はほどほどの駐車場所なので良かったですよ。別に再抽選無くても我慢できますから。
こんな住人と同じ集合住宅に住んでると思うとね。
でも、不自由な場所に停めている人がずっと同じ場所だと思うと、可哀想だという思いは変わりませんよ。
まあ、再抽選無くても良いから、修繕積立金のために駐車料金の有料化をして、場所による料金の差別化をしてくれたら、それで良いですけれどね。
いざ一時金が何十万必要といわれて出せない世帯が出てくる可能性を考えると、今のうちから確実に積立金を確保しておいて欲しいから。
この**な拒否反応を見ていると、相当数の世帯が一時金を払えないのではないかと想像してしまいます。
総会の参加者が少ないのを見てもそうですよね。
便利な場所は最高3万、不便な場所は最低1万、平均2万で駐車料金を設定で、No.410さんの書いている”20k/月”通りでどうでしょう。
もっと差をつけてもいい気もするけれど、あまり差をつけるのも悪いでしょうからね。
-
417
住民さんF
>413さん
このマンションにコミュニティを期待するのはダメだと思いますね。
単なる集合住宅です。助け合いは有り得ません。
私は、今回の件ですっかり諦めました。
このマンションの利点は、地理的なものだけです。
しかし、隣のマンションは、ほぼ同じ地理的条件であるにもかかわらず、つい最近まで売れ残っていました。
つまり、地理的条件はそれほど資産価値に結びついていないということです。
そして、このマンションの住民のコミュニティ、管理、には期待できるものはありません。
ということは、マンション価値は昨今の不動産不況を鑑みると、あっという間に下がっていくことでしょう。
仕方ありません。
今の住人自身にとってもこのマンションには一緒に住みたくない住人がいるのだから、このマンションを購入して引越したい人もいないでしょう。
このマンションに助け合いという言葉は存在しませんから。
残念ながら。
-
418
マンション住民さん
ここで議論している人の中で、仮に自分がいい場所の場合、将来、不便な場所があたった人のために場所を替わってあげようと思う方ってどれくらいいるでしょうか?正直、ほとんどゼロでしょう。そんな神様のようなひとばかりだったら、ここでこんなにもめません。
私もいい場所ではありませんが、いい場所だったら、絶対に誰にも替わってあげたくありませんし、抽選なんてぜったにしたくありません。
それが人間の本音ですよ。
-
419
住民さんF
悪い場所の人と変わってあげようということではありませよ。
定期的に再抽選して場所が変わったら公平かな、というだけですよ。
これは、別に神さまみたいとは思いませんけどね。
他の500世帯クラスの大阪の大規模マンションでは、実際に総会で定期的再抽選が決まったところもあるようですし。
自分が良ければ良いと言うのが人間の本音だ、ということは、悲しいことです。
助け合いもへったくれもありませんから。
-
420
住民さんF
まあ、私は駐車場の再抽選はもはや無いだろうと思っていますけれどね。
このマンションは“人間の本音”な人が多いみたいだから。
-
421
マンション住民さん
すみません。
「大阪市内で駐車場100% 0円」につられて購入した者です。
早い段階で契約したので、「駐車場の場所を選びたい」と販売員に言いましたが、「ここは完売後、公平な抽選で決めるのでそれはできません。」「今後、駐車場所は変更できませんが、それを了承して契約してください。」「まあ、運試しですね。皆さん同等の条件です。でも市内で無料駐車場は、どこに当たっても魅力ですよ。」と説明され、納得して買いました。
そういう説明を聞いていない人もいるかもしれませんが、ある程度納得して購入されたと思います。
「自分がよければ良い」人間の本音な人が多いと嘆いておられますが、駐車場の場所で助け合いもないんじゃないですか?
一応、100%駐車できているのだし、問題は「助け合い」「お互い様」部分の「駐車の仕方」などの行動だと思います。
確かに全員がFさんのように、全体を思い合えたらいいのでしょうが、そこまでは無理でしょう。
-
422
住民さんF
今からでも、住人の意思で行動できることを、しようとしないことを嘆いているのです。
最初に決まったから終わり、ではなくて、意思があれば変えることが出来るでしょ。
なんのための管理組合、なんのための総会ですか?
マンションという集団住宅の場を、より良いコミュニティにする努力は無しですか?
無しなんでしょうね。
で、私は諦めた訳です。
最低限として積立金不足だけは避けて欲しいので、駐車場有料化ぐらいはやってもらわないと将来困ることになるなあと思っていますが、短期的な思考しか出来ない人が多そうだから、駐車場有料化も否決されるかな。
いざ修繕するときの一時金徴収で支払いが出来ない、しない世帯続出で、修繕も出来ない、ということになり、外観が古びたマンションになっていき、あっという間に公団住宅のような様相になりそうです。
また、ローン全額が変動金利でギリギリの支払いの人は、金利が通常レベルに戻ったころには支払いが出来なくなり、マンションを手放し出てゆき、住人の入れ替わりも多くなっていく事でしょう。
まあ、良いじゃないですか、そういうマンションを選んで購入して住んじゃったんだから。
住んでるだけの分なら、隣人の顔をめったに見ることもなく、他の住人の干渉もなく、生きていけるのだから。
結局は他人同士、それで良いでしょう。助け合わなくとも。
そういうマンションなのですから。
-
423
住民さん3
住民さんF、あなたは論点のすり替えの達人ですね。そうでなければ、読解に障害があるかもしれません。
駐車場の問題を管理組合に議題にさせないと誰も言ってないし、そういう権利もありません。言っているのは、駐車場の再抽選や、定期的にロテーションを反対するだけです。
駐車場の問題は助け合いとはまったく関係がありません。421さんのおっしゃったとおりで、当初抽選する際に、必ず屋根つき駐車位置に当たるとは誰も思っていなかったでしょう。あたる可能性もあるし、外れる可能性もあります。みんなが当たる可能性があるから抽選に行ったでしょう。当たった方でも外れた方でも運が良し悪ししか言い様がないでしょう。それなのに、外れたら不公平だとか、再抽選すべきとかというやりかたは常識から見てもおかしいじゃないですか?
当マンションは100%駐車場を確保されています。違いは屋根つきか青空かぐらいでしょう。100%駐車場確保できないマンションもたくさんあるし、それらと比べて、当マンションはみんな無料で駐車できるのは幸せではないでしょうか。公平抽選で外れて、屋根がないから困るという方には助けられません。将来マンション修繕に一時金を払えなく困っている世帯もあるから、助け合いといわれても助けられません。住民さんFは助け合う心強い慈善家のような方ですから、その際には助けてあげてくださいね。
「タバコをベランダで吸うし、石を人のベランダに投げるし、ゴミも適当に捨てるし、駐車場入り口のチェーンを車で引きちぎっても黙ってるし、ベランダに布団は干すし、ベランダにゴミは貯めるし、人の自転車をパンクさせるし、はみ出して駐車するし、駐車場に私物は置くし、駐車場を車は暴走するし、子供は廊下を自転車で走り回るし、廊下に自転車はとまっている」という現象は、抽選で外れたら不公平だというようなルールを守れないわがままの人たちがいるから起こるではないでしょうか?
当マンション住民の大多数は常識のある普通の人間です。住民さんFのような思想の高貴な方はこのマンションに住むのは大変な苦痛のようですから、芦屋の高級住宅街でも引越したらいかがでしょうか?
-
424
マンション住民さん
>住民さんFさん
意思があれば変える事が出来る。 その通りです。
しかしその意思が問題ですよ。
貴方も気にされている様に村八分になるような意思の場合、よく考えて全体の意思か
一握りの意見か判断してくださいね。
(一握りの意見も傾聴する必要はありますが、普通は無理でしょう)
自分の意見が通らなかったら、「そういうマンションなのですから」と言うような言い方は
良くないですね。周りの皆が短絡的な思考しか出来ない人だと思っているのも・・・。
駐車場の有料化には反対ですね。市内で駐車場無料と言う事で購入した人も多いと思います。
しかし、修繕積立金の不足を一時金で賄うと言う考え方も問題ですので、
駐車場収入でと言うような姑息な事を考えずに、はっきりと修繕積立金の月額費用を段階的に
上げるべきだと思います。
-
425
住民さんK
住民さんFがリアルで動いて変えていけばいいではないか
諦める前に自分で動けw誰か賛同してくれるヒトがでてくる・・・・かもしれない。
どこかで総会に参加するヒトが少ないとかカキコみたけれどウチだと平日の22時以降ぐらいからやっていただかないと参加できんナー
【参加しにくい!不公平だ!総会の時間を平日深夜に変更すべき!】
【車とめにく!不公平だ!駐車位置の入れ替えをすべき!】
あっ・・・やばいw私ジコチューーーーうぇうぇうぇ
駐車場料金は反対だけど、修繕積立金分として>>410でも書きましたけど、普通に各世帯から月20k徴収したらいいのにな。
駐車料金設定してそこからってのは今話題の【公平感がない】ですな。
修繕積立金分として駐車料金徴収開始すると・・・・止めてる場所によって積立金の払う額が違う!不公平だ!・・・・あれ?
駐車料金も位置入れ替えもちゃんと出来るならいいんだけどね。
ところでマンションの意見箱ってどこにあるんで?カキココピーして突っ込んどこうと思ったんですが玄関ですかに?
-
-
426
住民さんA
>425さん
意見箱は集合ポストにありますよ(私はN棟で見ました)
郵便配達人がわから見るとわかりますよ
-
427
住民さん
-
428
住民さんD
確かに、
「タバコをベランダで吸うし、石を人のベランダに投げるし、ゴミも適当に捨てるし、駐車場入り口のチェーンを車で引きちぎっても黙ってるし、ベランダに布団は干すし、ベランダにゴミは貯めるし、人の自転車をパンクさせるし、はみ出して駐車するし、駐車場に私物は置くし、駐車場を車は暴走するし、子供は廊下を自転車で走り回るし、廊下に自転車はとまっている」という現象がありますね、またまたS棟の方ではタバコで問題なってるみたいです。一部の方のおかげで皆さんが迷惑かかるのにホンマに何とかならないですかね<`〜´>
とにかく私個人の意見は、きちんと駐車場に停めれば問題ないかなと思います、隣の車の住人さんに出会えたら一声かければ多少は変わると思いますよ、ウチは隣の人に声をかけたので「ちょっとこっちによせていいですか?」など「ジャマになるなら言うて下さいね」とか、ただ個人の意見なもので相手方はどう思われてるのかわかりませんがね・・・
ちなみに私も市内で駐車場無料に魅かれた一人です、修繕費の件は410さんの意見に○です。
あと一ついいですか!!
≪より良い住まいに!≫ リバーガーデン福島をよろしくお願いします。
-
429
匿名さん
駐車するときになんできちんととめれないんやろう。
目が悪いんか、へたくそか、どちらにしろ、車の運転なんか向いてないやろ。
もう乗るな。
-
430
住民さんF
私は論理をすり替えてなんていませんよ。
一貫して同じことを言っているだけです。
駐車場の使用場所を平等にするために何が出来るかを。
無料駐車場で一度の抽選で使用場所が無期限に決まってしまうなんて、不便な場所に停めていることを思うと、可哀想に思っただけです。
別に、この程度の思いが、高貴なことはないでしょう。
他の大規模マンションでは、実際に総会で再抽選が決議されていたりするのだから。
「タバコをベランダで吸うし、石を人のベランダに投げるし、ゴミも適当に捨てるし、駐車場入り口のチェーンを車で引きちぎっても黙ってるし、ベランダに布団は干すし、ベランダにゴミは貯めるし、人の自転車をパンクさせるし、はみ出して駐車するし、駐車場に私物は置くし、駐車場を車は暴走するし、子供は廊下を自転車で走り回るし、廊下に自転車はとまっているし」の全ての根底は、「自分さえ良ければ」。
折角得た便利な場所の駐車場を再抽選で奪われるのは勘弁!ってのは、「自分さえ良ければ」と同じことでしょう。
定期的に再抽選なら、平等に入れ替わりをするだけの話なのに。
まあ、折角の権利を見す見す逃すことはないですから、仕方ないのかもしれませんが。
「自分さえ良ければ」の程度としたら、迷惑行為よりも遥かに問題ないですからね。
ですから、駐車場の再抽選は諦めざるを得ない、と思うに至った次第です。
しかし、一方、駐車場の修繕費は、駐車場からの収益で積み立てるべきです。
この思いも変わりません。
一律の積立金で駐車場を修繕するとなると、不便な場所の人はやるせないでしょう。
屋根も無いところに停めている人など、自分の駐車場所に無い屋根を修繕するためにお金を出すことになるのですよ。
この不平等を、それで良しとするのは、「自分さえ良ければ」に他なりません。
でも、「自分さえ良ければ」の人が多いのは、マンションへの入居が始まったころに自転車の敷地内への放置が膨大な数あったことを思い出せば、あの自転車の数だけは最低でも「自分さえ良ければ」の人がいるんだなぁと納得です。
「当マンション住民の大多数は常識のある普通の人間です。」なんて、笑わせます。
あの時、マンションの世帯数の少なく見積もっても4分の1以上の数の自転車が放置されていましたよ。
いまだに、歩道に自転車を停めてる人もいますしね。少なくなりましたが。
ちなみに、あなた達は、放置していなかった人ですか?
放置していた人ですか?
駐輪場が無かったから仕方なかった、という言い訳は無しですよ。
それこそ、入居前に2台しか停めれないと説明ありましたから。
-
431
住民さんC
みんな所詮自分ことしかかんがえていません。私も含めてですが。
よく考えてください。みな、生活、職業、給与にある程度余裕があるから、このマンションを購入したのでしょ。そりゃ、ローンを抱えてしんどいところもあるでしょうが、それでもある程度の生活をしていることと思います。しかし、有り余るお金で購入した人なんてほとんど僅かでしょうから、せっかく手に入れた権利を手放してなるものか、と思うのは人間の自然な考え方でしょう。はっきり言ってそんなに人のことなど心配する余裕などありません。ぼんさんですら、BMWやベンツに乗っている人は五万といます、人に説教垂れる人間でも見栄や欲の塊です。本当に宗教家であり立派な説法者であるなら、すべての財物を投げ打って人のために尽くすはずです。
しかし、自分のことについては余裕もありますし、自分自身が嫌な思いをさせられたくありませんし、自分の生活を守る意味でもルールは守りたいです。しかし、手に入れた権利を奪われるのは、納得いきません。議決云々とありましたが、所詮、中学校レベルの議決でしょう。改正するなら、弁護士や、司法書士なども入れて経済面、権利の価値をじっくり話し合っていくべきですよ。
-
432
住民です
他のマンションでも駐車料金というのは結局、
管理費・修繕積立金として収入になります。
駐車料金無料といっても、その分管理組合の
財源が不足するだけの事なのです。だから
無料が良い事と単純に考える事はできないと思います。
共用施設である駐車場の利用場所、有無に応じて料金を
設定しているマンションが多いのは負担の公平性を保つ
ためでもあります。
近年、100%駐車場・無料をうたうマンションも多く
出てきていますが、それはデベロッパーが割安感を見せる
ためにそうした設定にしているだけなのです。
売ってしまえば後はデベの手を離れて管理組合・住民が
やりくりしていかなくてはならないので関係ないし。
ですから購入時の条件はいろいろ有ったにせよ、入居後は
管理組合が中心となってそうした初期設定について見直して
いくしかないのです。
その例として、駐輪場増設やライフサポート解約などがあった
と思います。
駐車場の抽選も、購入者とすれば、デベの設定した抽選に
乗っかるしか他に手段はなかったのですから、その時点では
やむをえなかった。でも管理組合も発足し、自分たちの財産
としてのマンションの取り決めを自分たちで出来るように
なったのだから、改めて考えていくことで良いのではないでしょうか?
せっかく今、抽選に当たった良い場所に駐車できて、しかも無料
なのに、「再抽選だ」とか「有料化だ」と言われると不利益ばかりと
感じて反発するのも当然だと思います。
しかし、駐輪場問題も全体のことを考えて対策をしてきたではないですか?
私の所は、一家族二台の自転車を守って入居したのに、守らず入居して
あふれた自転車対策のために駐輪場増設には反対でした。
でも現実の状態をマンションとして、より良い方向に解決するために、
増設工事に積立金を拠出する事は納得しました。(総会でも決定したし)
駐車場問題も広い視野で考えて頂けらと思う次第です。
-
433
住民さんB
結局、皆自分勝手。
電車に乗るとき、買い物をするとき、バーゲンにいくとき。
それぞれの場面を思い起こしてごらんなさい。
人より先に何でもいいもの、いい場所を取ろうとするでしょ。
これが基本ですよ。
-
434
駐車場3階住民
だめだこりゃ
大雨洪水で一階が冠水して上階の通路に非難して駐車する、となっても
お断りするしかないな。
-
435
住民さんA
>428さんの意見に賛成です!
みんなもっと心に余裕を持とうよ!
-
-
436
住民さんK
ちょっとヒートアップ気味なのは みんな何かしら不満はあったんじゃにぃかね?
論点がずれてようが意見を出し合うのはいいことだよ。
自分の考え付かないような面白い考えが見れるしなッ!
さぁここの考えを意見箱に突っ込みにいこう!と
今朝印刷したのを意見箱に突っ込もうと入れにいったら無かった。
意見箱とやらはN棟にしかないようである。
もしや・・ハロウインイベントの何とかかんとか・・とか書いてる箱が意見箱か!?
みんなN棟玄関へのりこめー^^^^^^^^^
-
437
マンション住民さん
意見箱が無ければ管理事務所のメールBOXに放り込めば良いのとちゃうん。
管理事務所に持って行ってもええやろな。
だけどこの掲示板のように匿名だと対応しないそうだ。
(嫌がらせや、他人かも知れないので)
棟−部屋番号と氏名が明記されていないと、この掲示板と同じ扱いみたい。
明記してあると、問い合せや、対応の経過、結果を連絡してくれる。
-
438
住民さんK
まぁこういう意見も出てますよぐらいでも認識してくれればええんとちゃいまっかぁ〜?
-
439
住民さんF
よくよく見たら、N棟もハロウィンの箱でした。
すみません。
まあ、管理組合も、多分、この掲示板のことは知っていると思うのですけれどね。
デベも過去のページを見ていましたから。
「みんな所詮自分ことしかかんがえていません。」
「結局、皆自分勝手。」
なんて、悲しいことは言わないで。
「人より先に何でもいいもの、いい場所を取ろうとするでしょ。」
という人は、私は一部の人だけだと思っていますよ。
世の中全員がそんな人だったら、バーゲンなんてもっと酷いことになっているでしょうし、電車に乗るときも今程度の混乱ではすまないと思いますよ。
一部の人だけだから、今程度の混乱で済んでいるのですよ。
でも、以前、出張で上海に行ったとき、バスに乗ろうとしている人を見たら、とんでも無いことになっていましたけれどね。日本では考えられないほどの、乗降口への押しかけ具合でした。
並ぶという言葉は多分あの地にはありません。
あれで怪我しないのが不思議です。
-
440
匿名はん
それでは、あなたは、人に何でも譲る方なのですね。
それは、偽りだと思います。
駐車場問題に戻りますが、それなら、あなたは、同じ料金で雨に当たる部分と雨に当たらない部分があっても、特にこだわらないというのですか?
そんなお人よしはいないと思いますが。
それから、バーゲンはここでは、例としてふさわしくないです。
バーゲンは、それぞれ好みがあり、値段もまちまちであり、その中で、取捨選択するためにそれぞれの思惑が違う中で、買い物をするわけですから、それほど、混乱にならない場合が多いといえます。
駐車場問題とは別の次元です。
人間誰でも心の中には、優越感という感情もありますし、いいものを得たいという感情もありますし、それらがまったくないという人なんて存在しないと思います。
-
441
住民さんF
なんか話がずれてるようですが、何でも人に譲ることにしているなんて言っていません。
譲るのではなく、列に並ぶだけです。
順序を守るだけです。
順序を守らない人には注意します。
そして、全ての物には価値があり、それに基づく価格があり、適切な金額を払うだけの話です。
駐車料金も、場所の利便性に応じて駐車料金を設定すべきと、今までのレスに何度も書いています。
過去レスを参照ください。
バーゲンは、貴方の言う様に、ここでの比較には適切ではないですね。賛成です。
-
442
住民さんF
それにしても、今までのレスを読まずに、話の流れを理解せずに、レスしてくる人が多くないですか。
レスする前に、最新レスだけでなく、ちょっと前のレスぐらいは読みましょうよ。
私は、全レスを読んでいますよ。
リバーガーデン福島の掲示板が始まったときから全て。
-
443
住民さんK
さてと・・・週末にでもコピー>>437氏の書き込みのように名前と連絡先書いて突っ込んどくわw
賛成派はみんな自分の意見足してコピー突っ込んどけよw
そのうち何か返事くれるだろうwちなみに私は反対派
住民さんFは何でそんなに必死なの?
前に諦めたって書き込みしてたのにwバロスw
中国系は"並ぶという言葉は多分あの地にはありません。"でなく
"並ぶという文化がもともとないんです”が正解でし。
都市部はマシになったけど観光地じゃないところや郊外は昔からかわらんのぉ
普通の日本人なら切符すらかえねーんじゃねーかw
あとタクシーはまだまだボッタクリがいるから気をつけるんだ!
-
444
住民さんD
あの〜レス見てたら、私が思うんですが、Fさんは最初は、駐車場の無知というか、ひどい停めかたから、優しい気持ちでコメしたと思うんですよね、まさか、ここまでとは思うんですけど、やはり、人の気持ちを台無しにするレスありますよね・・・
たしかに意見交換はいいんですけど、皆さんのレスにあるように、自分勝手な人や無責任の人や面白がる人などなどで人の優しい気持ちが消えていくような気がします。
皆仲良くとは言いませんが他の場所に出て行けとかは、なんかサブイですね、一人一人落ち着いて
436でKさんがおっしゃったようにヒートアップ気味じゃないのかな、なんか自分の駐車場の場所守りたいというのが、ひしひしと感じます。私は、たしかに1階じゃないけど、雨に当らない場所に置かせて頂いてます、両隣も理解ある方々で感謝してます、移動となると心苦しいですが、私は駐車場の移動には賛成です、これは一例ですが、たまに床にオイルのシミがありますよね、私の場所にもありますが、もし移動だとこのオイルのシミどうすればよいのか考えなくてはなりません、もし移動があれば汚いとかここの場所はイヤとかなるでしょう・・・
それにしても総会もこの前の館内放送あった訓練も参加者が少ないですね、レスにカキコもいいんですが、ここの住民だから出来るだけ参加してもらいたいですね(・へ・)
-
445
住民さんF
>Kさんへ
諦めたのは再抽選であって、駐車場の利便性に応じた価格設定での有料化を諦めたなど書いていませんよ。
抽選だと1、2、3階対4階の構図なので、ここのレスの様子だと多数決で否決が必至だと思ったから諦めたと書いたまでです。
過去レスを良く読んでください。頼みますから。
駐車場有料化に必死といわれても、かまいません。
駐車場の修繕計画に直結する話であって、早く総会で議論すべき議題だからです。
貴方は、駐車場の修繕が対岸の火事だと思っていやしないですか?
この問題をほっておくと、修繕に一時金が必要になり、まとまった金を払えない、払わない世帯が出てきますよ。
>Dさんへ
ひどいことを書いたとは思っています。
-
-
446
住民さんD
Fさん445のレスで貴方がひどいこと書いたとは言ってないですよ。
貴方の意見にどこかに行けとか、書かれてるのを見て何かイヤだったんですよ。
意見が違うから出て行けとか皆と意見が違うから村八分にするという考えは私個人の意見では何かサブイです。こんなに大規模なマンションだと色んな意見が出てくるのは当然です!!私はそれをまとめるのが管理組合でもあり総会であると思うんですけど、それに参加せず意見も言わず提案箱あるのに投稿しないで愚痴などあとで言う<(`^´)> あまり大人気ないですね。
話はかわりますが、駐車場のこともそうなんですけど、修繕費の事は早く何とかしてもらいたいですね(・_・;)私共家族もいきなり50万近く支払いですと通達来たらウロたえると思います、実際大きなローンで・・・毎月やりくりに・・・すいません私も愚痴ぶっこいてました、たしか過去のレスでもm(__)m やはり他人様に偉そうな事言えないですね、すいませんでした。反省します、ただ一言いいですか、まえのレスにも書いたのですが、≪より良い住まいに!≫ リバーガーデン福島(^^♪
-
447
子供会役員A
修繕費の件は管理費の値上げで対応するみたいですよ。
話は変わりますが、
ハロウィンのイベントのご協力お願いします。
詳細はポスターを読んでください。
-
448
マンション住民さん
>子供会役員Aさん
イベントのお世話ご苦労様です。
子供の心に残る楽しいイベントになると良いですね。
修繕費の件は駐車場の有料化で修繕積立金を作るではなく、はっきりと修繕積立金
の値上げで対応したほうがいいと思います。
(駐車場と言いながら修繕積立金に回すのだと何か騙された感じになりますもの)
細かい事ですが、管理費の値上げではなく修繕積立金の値上げですよね?
管理費は委託料など費用経費を管理会社に支払うもので、これを値上げしてもらっては困ります。
修繕積立金の値上げは、私達の財産である積立金が増えるので良いと思っています。
-
449
マンション住民さん
横から失礼します。
一応過去レスは読みましたが、モレなどありましたらご容赦ください。
Fさんのおっしゃる「駐車場の場所の利便性に応じた負担」についての素朴な疑問なんですが、
たとえばですが、
1階の入口付近→真ん中→2階の入口付近→真ん中→・・・・・・屋上の入口付近→すみっこ
というように、1階の入口付近は8万円、1階の真ん中は7万円・・・屋上のすみっこは1万円
とでもなった場合、(実際は8万円とかにはならないでしょうが・・・)
再抽選はあきらめたが利便性に応じた有料化はあきらめていないということであれば、
現在停めている場所(初めに抽選で見舞った場所)の金額を徴収する、というお考えでしょうか。
-
450
マンション住民さん
初めに抽選で見舞った場所
↓
初めに抽選で決まった場所
の間違いです、すみません。
-
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は