住民さん
[更新日時] 2012-12-09 16:32:43
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市福島区野田6-16-1他 |
交通 |
JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分 阪神なんば線「西九条」駅徒歩6分 JR大阪環状線「野田」駅 徒歩11分 大阪市営地下鉄千日前線「玉川」駅徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン福島口コミ掲示板・評判
-
163
匿名さん
162さん、ありがとうございます(^o^)。
霧吹きでですか。一度挑戦してみます。
油汚れの無い部分なので、うまく取れてくれればいいのですが。
うまくいったらご報告します。
ところで、網戸破れたりしたら、柵をはずして張り替えないといけないのでしょうかね?
-
164
popy
私も網戸の外し方を知りたいです。
窓ガラスそのものを外すのかとも考えましたが、
もっと楽な方法ないのかなあ・・?
-
165
入居済み住民さん
-
166
匿名さん
柵って、簡単にはずせます?
取り付けも簡単なのかな・・・?
-
167
入居済み住民さん
今朝6時半頃ですが、N棟の10階辺り?(上から見てたので、わかりませんが)のバルコニーから凄い煙が出てましたが何だったんでしょう?一瞬、火事かな?と思った位の煙でした。
しばらくしたら、消えたんですが。
-
168
匿名さん
おはようございます。
N棟ですか・・・?
朝は早いほうですが、気づきませんでした。
でも「物凄い煙」って気になりますね。
室内は火災探知機も付いているから、火事なら警報鳴るかと思ったんですが、どうなんでしょう?
凄い煙でもかなり熱くならないと警報って作動しないのかな?
でも、「消えて」良かったです。
乾燥しているので、お互い火の元には注意しましょう。
-
169
入居済み住民さん
柵が外せる外せないなどと防犯上の問題に絡む話題を、公共の掲示板に書くのは止めたほうが良いでしょう。
「おっ、外しやすいのか。行ってみよう。」などと、泥棒の泥棒意欲を増すかもしれないでしょ。
リバー福島の住人だけが見ている掲示板ではありません。
-
170
入居済み住民さん
-
171
入居済みtakaoru
そうですね!色々と便利になって暮らし易くなるといいですね、不動産の価値は確実にあがるでしょう、ウェステージも出来ることだし、皆、仲良くやっていきたいですね、それと、町内振興会って、どんな事するんですか?前に住んでいたとこは子供神輿や、盆踊りなどあったんですがリバーは、何かやるんですかね?
-
172
匿名さん
柵じゃなくて網戸じゃなかった?はずせるかの話って。
-
-
173
匿名はん
-
174
入居済み住民さん
夢ですかね。実現するといいなぁ。実際便利になるし。
-
175
ウエステージ契約者
171さん>>
大賛成です。
是非、皆で協力しあって良い町にして行きましょう。
-
176
住人A
リバーの前の自転車、なんとかなりませんかねぇ。この前も車イスの方が、通りにくそうにされていました。それを見ながら斜めに停めている女性の方も・・・・
自治会で一斉に撤去されるとか、なんとかしてほしいです。
-
177
匿名さん
自転車そんなにひどいんですか。最近正面玄関を使わないので、気づきませんでした。置き場があるのに、お金を払いたくない?「置き場が無い」なんて言い訳はもう通用しないのに、まだ注意されたらそう言うのかな。N棟には、毎夕方自転車を持ち込んでいる作業服姿の男性を見ますが、あれもどうにかならないものでしょうかね。裏口から5段ほどの階段を担いで、入っています。前に出かけるときに裏口で会ったので、「え、自転車は!だめでしょう?」って注意したつもりだったんですが、「大丈夫です。」と訳のわからん返事が笑顔で返ってきました。?????どうなってんだろ。
-
178
入居済み住民さん
笑顔で返事とは痛い話ですね。理解できていないのですね。
歩道は公共の場所なので、法的に自治会では撤去できないと思います。
マンション敷地内なら管理規約に謳われているので撤去できますが。
警察に不法駐車で連絡するしかないのでは。
そんなことをしないといけないという時点で、本当に痛い話です。
-
179
住人さん
本当に痛い話ですね。
今朝も、川筋の大和総研?の社員の人たちが通勤で歩道をたくさん歩かれているなか、男の方が単車を歩道の中に停め、なおかつ鉄柵にチェーンロックをしてました。
おかげて、子供たちは、道路を歩いて登校してました。
警察にウンヌンというのは、自治会から要請してほしいですよね。
-
180
周辺住民さん
不法自転車・単車は本当に腹が立ちますね。
不法放置者に申し出先を書いたカードを貼り付けて
鉄柵にチェーンロック又は針金でくくり付けると犯罪になリますか?
ロックして管理事務所に鍵を預けておくと言うのはどうでしょう。
(管理人さんはたまりませんが・・・)
-
181
poppy
自転車の問題、頭痛いですよね。
増設駐輪場は希望者の方が多かったのでしょうか?
歩道の駐輪、あまりにも見苦しいですね。
場所的にはリバーの住人以外は考えにくいし、マンション自体の
品位が下がってしまっています。周りから「あそこのマンション
は・・・」と言われるということです。
たまの休みに部屋から自転車を持ち出すのなら仕方ないか、とも
思いますが、毎日の通勤・通学のために自転車で往き来されては
困ります。どうしても駐輪場所に置けないなら、折り畳み自転車
にしてマンション内は畳んだ状態で持ち運びして欲しいです。
アルコープに駐輪してるのも残念です。
-
182
入居済み住民さん
歩道の反対側の会社の人が自転車をリバー側に停めているのを見たことがあります。
まあ、あれだけ自転車が停まっていたら、私も停めてもいいだろうと思っちゃうんだろうけど。
アルコープや通路の駐輪は、地震時の退路の障害となるので、危険です。
玄関の扉が、倒れた自転車で開かなくなることもあります。
通路に自転車が倒れたら、避難時に車椅子の人は通行できませんし、
ハンディキャップの無い人でも転んで怪我をする恐れがあります。
現実に被害が生じたときに、訴訟の対象は、
自転車を放置した人か、管理組合か、管理会社か、
何処になるんでしょうね?
一度、自転車が倒れるぐらいの地震が起きたら、
放置している人も、何故放置してはならないのか理解できるんでしょうけど、
地震が起きない限りは、理解できないのでしょうね。
-
183
匿名はん
何か起きないと、分からない人が多いのかもしれないですね。
「これくらいならいいだろう。」とか「うちだけじゃないし」とか自分勝手に決めてるんでしょうね。
マンションの広報に「廊下の手すりに子供が」という記事が載っていました。
こんなことさえ、指導できない家庭もあるのだから大変です。
子供は何をするか分からないけど、大人を見ていると思います。
横の信号を平気で無視して渡っていく家族連れが多いですし、自転車に子供を乗せながら携帯をかけて乗ったままで自転車置き場に飛び込むお母さんの姿も見ました。
「信号は守らないと自分も相手も危険なんだよ。」
「マンションの敷地内は自転車を押して通らないと、角に人がいるかもしれないから危ないよ。」
「エレベータや廊下では三輪車でも乗ってはダメ。遊ぶのは外よ。」
とか、小さなことでも正しいことを大人が守って教えなきゃいけないのに、してはいけないことを率先して行っているような人が多いのが問題ですね。
-
184
住人さん
そうですね。自転車問題ですね。
前に、玄関門中に、来客の車と称してずっと停車している車があり、最終的にポールたちましたよね。
今度は、問の外ですからねそういうわけにいかないのはわかっていますが、リバーはお年寄りの方も結構住まれていますよね。だから、廊下やエレベーターにも手すりがあるし・・・
先日も、マンションのお年寄りが、杖で歩道を歩かれていたのですが、不法な自転車のため、手すり
も仕えず、歩きにくそうでした。
やはりマンション住民のモラルの問題だけでは片付けられないですね。ぜひ、自治会でとりあげて
なんとかしてほしいですね。
-
185
入居済み住民さん
自転車と言えば、自転車置き場のラックって、サイズ決まっていますよね?
子供用の自転車は問題なく入って問題なしですが、チョット大きめの自転車で、後輪がラックサイズより大きなのを無理やり入れているのもどうにかできないでしょうか?
倒れ掛かってきてビックリすることが多々あります。
収納できるサイズのなら、倒れ掛かってくる事は無いでしょうけど、規格外は困ります。
その上、子供用の補助いすが付いていれば尚更、重く傾いてきます。
規格外の自転車は新しく増設した平面駐輪場の方へ移動してくれたらいいのに。。。
-
186
リバーのおっさん
137で書いていらっしゃる「紛争」ですが、どうなったのでしょう?
総会のときに副理事長さんが、なんでこの人が同席しているのかわからないんですよ、とか、
西九条駅前に事務所があると先方が言うんですが詳しい場所を聞いたら答えないんですよ、
などおっしゃっていましたよね。
自分の会社の事務所の位置がわからないとか、なぜ同席しているのかとか、そもそも誰なのかを
明かさない業者って怪しさ満点だと思うのですが、現状はどんな感じなんでしょうか。
-
187
リバー住民3
そうですね、総会後、あの件の進捗はどうなったのを知りたいですね。
-
-
188
入居済みtakaoru
私も知りたいです!!
それにしても住所教えないのは不思議ですね!!
-
189
入居済み住民さん
理事の人に立ち話で聞きましたら、
今は弁護士同士の話に入っているそうです。
進捗報告は理事会の議事録に載っていると言ってました。
「怪しさ満点の業者です」と発表出来ないのですかね?
-
190
リバーのおっさん
189の入居済み住民さん、ありがとうございます。
訴訟になるのか、そこまで行かずに解決するのかはわかりませんが、
うまくいくといいですね。
それはそうと、ここに引っ越してきてあと数ヶ月で2年になりますが、結構風の強い日が多いですね。
屋上に風力発電のプロペラなんか設置すれば、廊下の照明の電気代ぐらい出ないですかね。
共用部分?の改装にもなりますし、費用対効果のこともありますので難しいでしょうが。
関西電力から電気を買ったほうがずっと安上がりなのかな?
-
191
入居済み住民さん
風力発電は、常に有る程度の風が吹いていないとペイ出来ないですね。
残念ながら。
-
192
入居済みtakaoru
先日、夕方のTVで近畿地区の地価の値下がりしにくい地区に
福島区野田が4位で選ばれリバーやウエステージやセレッソなどが
映されてました。さすがTV写しかたヨカッタですよ!!
N棟を環状線側からキレイに映してました。
こんなにいい町に住んでるのだから一部のモラルのナイ人のセイで
町やマンションのイメージが悪くなるのは勘弁してもらいたいですね。
あと、駐車場の出入り口が道幅が狭くなったので自転車や単車が度々乗用車と接触しかけの場面見ます、早く前の道路の工事終わらないかな・・・
-
193
匿名
ペットの飼育は一頭までという決まりだったと思うのですが、二頭飼育されている方がいます。ペット飼育上の規約変わったのですか?
-
194
入居済み住民さん
ですよね。二頭飼育している人いますよね。登録しているんでしょうか?登録しているとしたら、登録の際に注意されなかったのでしょうか。
-
195
匿名さん
道路上に駐車しているトラックなんですが(中日本冷蔵に来る貨物車)エンジンを切らず駐車している場合がよく見かけます。エンジン音がうるさくて尚かつ、排気ガスがベランダはもとより換気フィルターを通して室内に入ってくるような気がします。皆さんは気にならないでしょうか?当方は直接に苦情を述べてエンジンを切らしますが、言いにくかったら福島警察に直接に電話をすれば警察官が地域住民よりの苦情という事案で運転手に交通指導してくれます。
-
196
入居済み住民さん
そうですね。迷惑ですね。同じように、私たちのマンションの前の自転車も警察に言ってどけてほしいですね。
-
197
匿名さん
前の自転車なんとかして欲しいですね。
リバーの住民がほとんどだろうし、同じ住民として恥ずかしいです。
私の友人の住んでいるマンションは、同じ会社のマンションが隣同士なのですが、放置自転車が停まっていたり、廊下に自転車を停めている側は売却値段が安いらしいです。一方の方は(築年数はこっちのが古い)うるさいぐらい注意して放置自転車などないので値段はほとんど下がってないとの事です。
マンションは管理を買えって言うのが最近分かったような気がします。
リバーもこうやって価値が下がっていってしまうのかなと思うと悲しいですね。
C棟側もウエステージが出来て放置自転車など無ければよいですがね…。
喚起フィルターは驚くほど汚れてますよね。
掃除するたびに驚きます。こんな空気吸ってたら死ぬんじゃないかなぁって。
特にC棟側は、ウエステージ、道路工事で以前よりかなりホコリっぽい気がします。
-
-
198
入居済み住民さん
こんにちは。
排水管のお掃除、もう終わりましたか?
我が家は無事終了しました。
台所や風呂場の配水管は、それなりに週一回ぐらいで掃除しているのですが、汚れってすぐつくものですね。
今回は普段出来ない管の奥を掃除してくださったので、何だか気分もスッキリしました。
洗濯機の排水のところも中々掃除できないので、お願いしました。
我が家の場合、排水口の上に洗濯機が乗っているので、やめようかもと思いましたが、普段の掃除で風呂場の排水口が結構汚れるので、思い切って洗濯機を移動させました。
業者さんは移動とかは出来ないので、自分達で移動させないといけないのですが、滅多に掃除できないところなので、これからの日程の方はされていた方がいいと思いますよ。
業者さんもお仕事とは言うものの、暑い中ご苦労様でした。
レンジフードも気になるけど、こちらは油がある分、もっと凄いでしょうね。
こちらもそのうち、掃除の申し込みとか廻ってくるのでしょうか?
-
199
マンション住民さん
配水管清掃についてはもう少し事前情報が欲しかったです。
当日、洗濯機を独りで動かせなくて洗濯パン部分は断念せ
ざるを得ませんでした。残念。
工事のせいでしょうか?駐車場の車にかかる砂埃のようなもの
が以前よりさらに酷くなってる気がします。
また、車の出入り口が狭くて危ないですね。なんとかならない
のでしょうか?
-
200
入居済みtakaoru
今日、配管の掃除来てもらいました。
何か、掃除する人の態度もあまりよくないし<(`^´)>
質問してもイヤイヤ答えるし、高圧ホースを外の廊下から
汚れたまま家の中に引っ張ってきて廊下汚すし<`ヘ´>
え〜!!と思うことがちょこちょこあったので残念です(p_-)
これで汚れ取れてるとはとても思えない仕事ぷりでした。
なんか期待してたわりには「あ〜あ〜!!」という感じかな
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
-
201
匿名さん
エレベーターの自転車持込み、ようやく文書で注意されるようになりましたね。
規模が大きいからか、平気で自分勝手をする人がいるので、悲しいことですが掲示板の注意が当然でしょう。
玄関前の幼児用自転車なんかも掲示板通り住居内に片付けて欲しい。
風が強いと廊下の真ん中まで出てきていることもあって、邪魔ですね。
エレベータ内にしっかり注意を掲示しているのだから、違反者がなくなることを願います。
-
202
匿名
どうして自転車をエレベーター禁止なのですか?
自転車の置き場もなく部屋に入れてるのに
重要事項説明書にもどこにも記載せれてないよ
傷がつくとかなら 家具とかベビカー 同じですよ。
それより 犬猫のエレベーター乗り入れを禁止してほしいな
アレルギー体質で体調悪くなるから。
-
203
マンション住民さん
自転車のエレベーター持込禁止は、一部のマナーの悪い人が居るための処置ですよね。
貴方のようにマナーが良く、ちゃんと部屋の中に自転車を入れている人だけなら問題は無いでしょう。
しかし、通路に自転車を放置している人が多く居る以上、その行動を制限しようとしたら、通路放置禁止の通知は勿論、エレベーターへの自転車持込禁止をせざるを得ません。
そこまでしなければ、自転車の通路放置は無くならないでしょう。
自転車の通路放置行為の放置は管理組合の責任放棄と同じ意であり、管理組合として無視出来ない問題であったであろうと思います。
マナーの悪い人の行動を制限するためには、マナーの良い人の行動も犠牲にならざるを得ません。
マナーの良い人だけのマンションなら管理規約も無くとも共同生活が成り立つでしょうが、それは無理です。
マナーの悪い人は現実に存在します。その為、規則が必要なのです。
しかし、文章による規則の表現は難しく、抜穴を無くそうとしたらがんじがらめの表現に成らざるを得ません。
犬猫の件も、犬猫専用のエレベーターが決められていますが、守られていないのが現実です。
犬猫専用のエレベータ使用を住民の方々に促すべきでしょう。
私は、マンションの資産価値の維持の為なら、多少の管理強化は我慢せねばならないであろうと思います。
一部のマナーの悪い人のために自分の所有する資産の価値を下げられるのは、まっぴらごめんですから。
-
204
入居済みさん
自転車のエレベーター禁止は当然です。
重要事項説明書に記載されて無いから、いいのか?
常識の範囲内で行動しないと。
-
205
ビギナーさん
また無責任な人が非常識なこと言わない事
私権の客体である自転車をエレベーター乗せていけないって
非常識も甚だしいよ。w
もし禁止なら重要事項説明書に記載するべきでしょ
1万の自転車もあれば200万の自転車もあるんだよ。
安っぽい常識をぶちまけないでね。w
-
206
入居済みさん
私の自転車は高額だからエレベーター持込いい?
金額の問題じゃないんだけど。
わかってないな。
1万でも200万でも自転車は自転車なんだけど。
どうしてもエレベーター持込みしたいなら総会で提案、意見してみたら。
「私の自転車は高額だからエレベーター持込み認めて欲しい」と・・・
高額だからいいとは思わないけど。
-
207
マンション住民さん
「高価な自転車等で住戸内に保管をされる方は、屋外階段をご利用ください。」と、管理組合ニュースで既にお願いされていますよ。
ビギナーさんの200万の自転車(そんな自転車を持ってるから書かれているんですよね?)を守るがために、マンション全体の資産価値を下げて良いという理屈こそ、安っぽい理屈です。
一戸平均資産価値が10万下がるとしても、全戸では4000万の資産価値低下です。貴方一人(一人じゃないかもしれませんが)の自転車だけの問題ではありません。
とは言え、高層階に住まわれているとしたら、実際問題、自転車を階段で持ってあがるのは不可能に近く、ビギナーさんの死活問題であることも事実です。
しかし、まずは、迷惑行為に相当するようなエレベーターへの自転車乗り入れを防止するには何が出来るかを考えると、自転車乗り入れ自身を禁止するしか手が無いのも事実です。
(子供がエレベーターから自転車をこいで登場するのを見たことがあります。注意しても、完全無視でした。親に怒られた経験が無いのでしょう。大人が怖くないのです。頭が痛い話です。)
さすれば、高額な自転車を所有している個人をとるか、マンション全体の利益を取るかを考えれば、答えは自ずと明らかでしょう。
この場合、自分の高額な自転車をどうしてくれるのだ!という理屈は、残念ながらエゴでしかありません。
マンションに住む以上、私権の主張ばかりではなく、公共施設の保全も住人全体が責任として負うことを覚悟せねばなりません。
私権の主張を通したいのなら、公共施設の存在しない貴方の権利だけが通用する貴方だけの住居を手に入れるべきです。
-
-
208
内覧前さん
管理組合ニュースで既にお願いされていますよ
あくまでもお願いだよね 違反じゃないって事だよ
実際お願いされてもできないって事もいくらでもあるからね
エレベーターに自転車乗せて資産価値が下がるなんて到底思えないけど
公共施設を思い通り使いたいなら自分でマンション建てて下さい。
みんなのために重要事項説明書があるんだよ。
だいいちそれを見て買ったのだからね みんなもそうでしょ
抜けがあるとするならばそれも受け入れなければならないって事ですよ
この先はもう裁判所で判断してもらうしかないね。w
-
209
マンション住民さん
「高価な自転車を階段で持ってあがってください」というのが「お願い」であって、「エレベーターへの自転車乗り入れ禁止」は「お願い」では有りません。「決定事項」です。
裁判は必要ありません。
規則に定めの無い事項については、理事会で協議し決定することが出来ることになっていますよ。
つまり、重要事項説明書、管理規約に記載されていることが全てではなく、理事会の決定も重要事項説明書、管理規約の記載事項と同じく守らねばなりません。
それが嫌なら、貴方が理事会に入り決定事項を変更するようにするか、総会で提案し、住民の同意を得るかでしょう。
他の方も総会での提案をお勧めしていたでしょう。この掲示板だけで吠えてても仕方ありませんよ。
そういや、丁度、管理組合役員の応募を求めているじゃないですか。応募されたら如何ですか。応募が定員に達せず、もし私なんかが理事会の推薦を受けたりしたら、貴方にとって、よりいっそう住みにくい“規則規則”のマンションになってしまいますよ。
「自転車のエレベーター乗り入れ自身」で資産価値が下がるのではなく、「管理されていないマンションであること」により、資産価値が下がるのです。
当然この掲示板も不動産業者の知るところであり、マンションに対する地域の評判と共に、資産価値評価の資料とされているはずです。
そして、管理組合や理事会で決まったことに反して、ご自分の都合と考えで独り善がりな行動を取る住人が居る事が、「管理されて無いマンション」との評価を与えてしまうのです。
「管理されているマンション」の評価を売る為に、「多少の管理強化は我慢せねばならないであろうと思います」と以前書いたのですよ。
管理規約は、住んでいる住人の行動により、変更されていくものです。
迷惑行為やマナー違反と判断される行動が住民により行われ、しかしその行為が管理規約で規制されていなければ、あとから規制が追加されるのは当然です。
その為、規則に定めの無い事項については、理事会で協議し決定することが出来ることになっているのです。
-
210
マンション住民さん
え?自転車置場ってまだ余ってるんじゃないの???
余ってるから1世帯で5台分借りている方もいらしゃいますよ。
その後に自転車置き場の拡大もしているし、余っていると思いますが、
確認はされたのでしょうか?
-
211
内覧前さん
区分所有ほうって知ってますか?
管理規約は理事会だけでは勝手に変更できませんよ
そんなことをしたらそれこそ脱法行為に繋がりますよ。
区分所有法 第31条 規約の設定・変更及び廃止
規約の設定、変更又は廃止は、区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による集会の決議によってする。この場合において、規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすときは、その承諾を得なければならない。
-
212
マンション住民さん
なるほど。では、理事会だけでは勝手に変更できないのですね。
勉強になりました。
総会で決まれば、守らざるを得ないということですよね。
総会での決議を待ちましょう。
総会での決定事項には、従って頂けるということですよね。
-
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション