住民さん
[更新日時] 2012-12-09 16:32:43
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市福島区野田6-16-1他 |
交通 |
JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分 阪神なんば線「西九条」駅徒歩6分 JR大阪環状線「野田」駅 徒歩11分 大阪市営地下鉄千日前線「玉川」駅徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン福島口コミ掲示板・評判
-
629
住民さんF
積立金のリスク評価についてですが、
期間での平均的集金と、段階的増額による将来の高額集金、の双方に不払いのリスクがあるとしても、客観的に支払い額から判断した不払いの発生確率は平均的集金の方が額が低い分だけ確率も低いでしょう。
また、リスクが具現化してそれを解決する時期は、早ければ早いほど被る被害も少ないでしょう。
また、貨幣価値のリスクとはインフレのリスクですが、このリスクを恐れて修繕費を積み立てない場合の積立金不足のリスクの具現化の確率と被害の方が大きいでしょう。
修繕積立金の問題は、遠い将来にリスクを置き去りにして目をつぶるよりも、
早く目に見える問題にして、住民間で解決すべきです。
痛い目にあうのは、住民自身なのですから。
管理組合の挨拶では、
“中期プロジェクト”として「管理組合の収入を増やす方法を模索したい」とおっしゃっていますので、“プロジェクト”マネージメントの観点からリスク評価をしているのだろうと期待します。
>No.627 by 住民さん
マンションのような一般的な構造体では、長期間において予想される必要な定期点検と修繕内容は少々の差異こそあるとしても、大きな差異は無いでしょう。その期間において地震が無い限り。
つまり、修繕費の見積が正確であるのならば、見積額と実際の費用の相違は、少ないでしょう。
ポイントは、合い見積の実行による修繕費の見積の確度の確保にあるでしょう。
もちろん、「見積抜けによる追加費用は一切認めない」ことを契約条項にて明確化すべきでしょう。
追加費用で儲けるのが常套手段ですから。
>>駐車場の有料化ですら、これだけの拒否反応を示すというのに。
>この匿名掲示板に書き込んでいるのは住民の何%でしょうか。
何%かは知りませんが、かなりの割合のレスで拒否反応をしめされたのは事実です。
罵るような内容のレスもありましたしね。
>それとも誰かに代わりに理事会などで言ってほしいのですか?
違います。
管理組合の方々もこの掲示板を読まれていると思いますので、
それを前提に書き込みしています。
>非常階段下のアルミの扉も一切使いませんが、それも支払わなくていいですかね。
非常階段はその名の通り非常階段なのですが、あなたは非常時にどこからマンション建屋の外に出るのですか?
すみません、つまらない揚げ足をとって。
>No.628 by 住民さんGさん
駐車場、エレベーター、集会所等、書かれている通りですね。
エレベーターの件など、まったくその通りでして、
完全に使用しないと言い切れる(使用していないことを証明できる)住民はいないでしょうからね。
たとえ一階の住民としても。
ですので、言われるように負担を変えるのは問題がありそうです。すみません。
ドッグランはペットクラブで補修の対応をしたら良いのではないでしょうか。
未だに敷地内で散歩をさせている人はいるのは、気になりますけれどね。
バイクが3台も盗まれたのは大変な問題ですよね。
バイクの駐車場は監視カメラがあるとは言え、周囲からは人目に付きにくい場所ですからね。
人が歩いたらピカピカ光る照明(西九条駅に歩く途中の会社の駐車場についてるようなやつ)とかを取り付けてみたらどうでしょうか。
誰か居るってのが外から分かるように。でも、前のN棟の部屋の人に迷惑にならないように気をつける必要はありますが。
しかし、ハンドルロックも解除して盗んだんでしょうか?
駐車場の入り口はチェーンがありますし、その横の通用路をロックを解除しないままで抜けるのは苦労しそうな気がするのですけれどね。
-
630
住民
お返事ありがとうございます。
将来の高額の支払いが保障されない、ということでしたので、リスクを分散したところで
保障自体はされないのでは?ということで書き込んだのですが。
しかしながら、払えるうちに払っておくというのもひとつの方法ですので、
うまいやり方があればまた変えたらいいと思いますよ。
本当に死ぬか生きるかの非常時には塀を乗り越えたりガラスを突き破ったりしてでも
逃げますよ。ご本人が揚げ足取りだとおっしゃっていますが・・・。
だから、アルミ扉を使うな、ということであれば使いませんよ。
バイクの盗難ですが、2重3重の予防を、との張り紙ですが、
チェーンをいくつ付けても切られたら終わりですし、複数で押し入られて
かついで持ち去られたらどうしようもないですね。
構造がよくわかりませんが、となりのマンションはシャッター式ですね。
こちらは単なるチェーンなので泥棒にしてみれば盗みやすいのでしょうか。
-
631
匿名さん
バイクの話はやめましょうよ。
その他こういった発生ごとがこれからあったとしても、ここに書くのも控えましょうよ。
誰でも見れるのですから、セキュリティ的にまずいと思います。
-
632
マンション住民さん
一階の人もエレベーターをたまには使うから、またアルミドアを非常の時には使うから
費用負担が要る。
車を持たなくなったので駐車場は使わないのですが、家族が来た時に駐車場に入れる。
また知人が来た時に、来客駐車場を使わせてもらう程度でも駐車場棟への費用負担が要る。
使わなくても、駐車場を管理組合に返そうとも共用部は皆で費用負担をするのが当然でしょうね。
共用部に対する費用負担は個々の状況で差をつける必要は無いと思います。
共益費(管理費+修繕積立金)で対応するのがいいと思います。
-
633
住民さんD
話はとびますが、早く駐車場の前の道路、右方向に行けないのかな、ウエステージの人も右に行けないし、今後もずっと一方通行のまんまかなぁ(/_;)
-
634
住民さんD
あっ連続ですいません(T_T)
ここのマンションの短縮で、リバ福と言うんですね
初めてしりました( ..)φメモメモ
-
635
住民さん3
>話はとびますが、早く駐車場の前の道路、右方向に行けないのかな、ウエステージの人も右に行けないし、今後も>ずっと一方通行のまんまかなぁ(/_;)
今日、あの道路にはみ出す民家の建物が解体されていることに気づいました。道路の一方通行状態はもうすぐ終了じゃないでしょうか。
-
636
住民さんG
N棟北側通用口の扉の上に、いつの間にか屋根が出来ていました。
雨の時の帰り、傘を閉じてから鍵を出せるので助かります。
投稿意見で出したのが受け入れられたのかな?
-
637
住民
>No.635 by 住民さん3
つい先日(たまたま工事が始まる直前でした)大阪市建設局に問い合わせてみましたら、
出っぱっている民家の関係で一方通行状態が解除できないとのことでした。
立ち退き交渉は続けているが相手のあることなのでいつになるかわからない、とのことでしたが。
ですので、立ち退き交渉が成立したのならガードレールなどはなくなるでしょうが、
単に建て替えとか更地にするだけなどでしたら、いまの状態が続くのではないでしょうか。
-
638
住民さん3
>単に建て替えとか更地にするだけなどでしたら、いまの状態が続くのではないでしょうか。
あの建物の外観と内部構造からみると、あまり古くないように見えます。建て替えと更地は考えにくいですね。おそらく道路に大幅に出っ張ってるので、いつかトラックにやられてもおかしくないから、身の安全を感じて立ち退きに応じたでしょう。
-
-
639
マンション住民さん
マンションエントランスに自動販売機が置かれていましたね。
今朝出勤前にみました。なんか、団地っぽいですよね。
こういうのは、住民に賛否をとわれないのでしょうか?
-
640
住民
私もいきなり自動販売機が置かれているを見てびっくりしましたが、
非常時用のボタンが付いていることから考えても、万が一の時のことを考えて
理事会の方が置いたほうがいいというような議論をされたのではないでしょうか。
飲み物の値段も外の自動販売機よりも若干安いですし、もしかしたら
少しでも修繕積立金の一部にしようとのことかもしれませんね。
まぁこれは憶測なので、議事録を読めばはっきりするのでしょうが。
-
641
住民さんA
私も今日仕事帰りにビックリしました。
もともと、このマンションの外壁(凱旋門)や、エントランスが売りで、販売主もそれを強調されていたのに、
すごく美観がわるいですね。
わざわざエントランスに置かなくても、敷地内に置いてもいいのに・・・
理事会ウンヌンと言われますが、こういう問題は参加されない方にもわかるように、告知して、箱にアンケート
をとるべきですよね。
エントランスは共有のはずですから、3分の2以上の賛成が必要?
とにかく安っぽく感じるマンションって感じがして、私はイヤですね。
-
642
マンション住民さん
その程度の決定権限は管理組合にあるのでは?
自販機の設置自身は気になりません。
ただし、設置場所は工夫の余地ありと思います。
ゴミ箱もセットで置かれていますから。
-
643
住民さんA
> その程度の決定権限は管理組合にあるのでは?
そりゃそうでしょうね。
別に資産価値が低下するとは思いません。
皆からの要望も多かったのでしょう。
組合員の利便性を考えていろいろやって下さい、大変結構です。
-
644
住民さんE
-
645
住民さん3
住民さんAの意見に賛成します。
設置の目的、経緯など一切知らせないまま、いきなりマンション内に自販機を設置することはいかがものかと思います。電気代の負担とか、マンションの収益になるかどうかなど全住民に知らせなければいけないのではないでしょうか
-
646
住民さんA
ずっと前ですが、エントランスの利用についてアンケートがあったような気がします。
組合ニュースなどで設置の報告は必要ですが、まぁこんな事は理事会で決めてやれば良い事です。
大半の意見で、理事会決定が問題であると言う事になれば、撤去すれば良い。
しかし、組合員を代表する理事会で採決されたものを、反対意見を集めても集まらず無理だろうな。
このマンションを良くしたいと問題意識のある人は是非理事になって活躍して欲しいです。
私はお任せで済みません。
-
647
住民さんD
子供が笑顔でジュース買っていたから、なんとも言えないですね・・・
私は賛成、反対ともどちらでもないです、
とにかく、もう設置してるのですから、その辺りにごみやペットボトルが置いてきぼりにならない
ことを願います・・・
-
649
住民さんK
自販機はあれば便利だから反対じゃないんだけど
どんどん安っぽいマンションになっていってる
もともと安物だけど何でわざわざ見かけまで悪くしていくんだろぉぉぉぉw
ついでにタバコの自販機もおいてくんないかなぁ・・・・・。
冗談ですけど。
玄関エントランスで座り込んでたむろってる若者(見た感じ中高生)をたまに見かける
なんとかならんかのぉwこえーよ結構遅い時間にいるんだよねw
自販機あったらkskするんじゃにかなと心配。
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)