住民さん
[更新日時] 2012-12-09 16:32:43
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市福島区野田6-16-1他 |
交通 |
JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分 阪神なんば線「西九条」駅徒歩6分 JR大阪環状線「野田」駅 徒歩11分 大阪市営地下鉄千日前線「玉川」駅徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン福島口コミ掲示板・評判
-
607
住民さん3
マンション修繕積立金の問題は前回の総会で、管理費の月額を増額すること解決したじゃないですか。なんでまた駐車場の有料化なんてを持ち出しすのですか。不満があれば、管理組合に堂々と提案しなさい。この匿名の掲示板でゴジャゴジャ言っても無駄ですよ。
-
608
住民さんF
マンション修繕積立金の問題は解決していませんよ。
リバー福島のマンションポータルページの新年の挨拶にて、管理組合自身が、
「将来必要な補修費を少しでも軽減できるよう、中期プロジェクトとして管理組合の収入を増やす方法を模索したいと考えております。皆様からの建設的なご意見をいただければ幸いです。」
と書いているのは、以前に既に私がレスしていたとおりです。
このようなことを新年の挨拶に述べること自身、修繕費の問題は切迫している避けることの出来ない問題なのだと認識できませんか?
それほど深刻な問題でないのなら、めでたい新年の挨拶にわざわざ述べる必要は無く、別の機会に述べていたのでは無いでしょうか。
そして、管理組合への意見のひとつとして、私は駐車場の有料化を提案したのです。
さて駐車場有料化の提案がもし通ったとして、その収入の使途はやはり駐車場のみの修繕費としたいところですが、駐車場自身は住人皆の共有ですから駐車場を駐車場の利用者のみで使い運営するのは問題があると私は思います。駐車場を利用しない人は駐車場の使用権を組合に一時返却するとしても、共有資産を有する者として何らかの恩恵にはあずかるべきだからです。
そして、これは駐車場以外の場所の修繕費も駐車料金でまかなうことで達成されると考えます。
何故なら、駐車場を返却した人にとっては修繕積立金の支払額が減ることを意味し、つまりはその人にとって駐車場からの収入があることと同じ意味をもつことであるからです。
もちろん、駐車場の使用権を返却したとしてもその人が希望すれば、ある程度の月数前(一般的な賃貸契約を踏襲ですかね)の申告の前提にて駐車場の使用権を返してもらえることにする必要はあるでしょう。そして空いた駐車場所を借りる人は、将来的な駐車場の使用権の返却があることを認識した上で借りるべきでしょう。
-
609
住民さん3
-
610
住まいに詳しい人
>>608(住民F)
掲示板で吠えているだけでは提案とは言いませんよ。
実社会で動かなければなんの意味もありません。
匿名掲示板で社会に相手をしてもらえるのは犯罪予告くらいのものです。
-
611
マンション住民さん
駐車場の不公平感を前面に出して住民の同意を得ないと、駐車場の有料化、場所替えは、まず無理だと思いますよ。
マンション修繕積立金問題に便乗してるのが文面から読み取れるんだけど。
-
612
住民さん
修繕費足りないなら足りるぐらいまで共益費あげたらいいぢゃない
ダメなの?ねーなんでダメなの?wなんあの?wしぬの?w
共益費月3万くらいじゃダメなの?
それよりもバーベキューのとこ使えるの?
使ったヒトいたんだろうか?
使うことはないけど使えるなら使いたい気もしないでもない
モラルの問題は別で^^^^^^^
m9プギャー
-
613
住民さんD
612さん何回かBBQしてるのみかけましたよ、管理人さんにいえば使わせてもらえると思いますよ^^
-
614
マンション住民さん
素朴、というか真面目な質問なんですが、共有資産であるならば、使う・使わないに関係なく
住民全員がそれ相応の負担をすればいいのではないのですか?
共有資産である駐車場を使用しないので使用権を組合に一時的にせよ返却する、ということが可能ならば、
それ以外の共有資産の使用権も同じように返却することができるのですか?
また、使用権を組合に返し、その使用料(修繕積立金?)も支払わないのであれば、
その人は支払っていない一定期間は共有人名簿からは削除されるべきではと思いますが。
支払わないのに共有とはいえ自分の資産だ、というところがよくわからないのですが。
>共有資産を有する者として何らかの恩恵にはあずかるべきだからです。
と書いておられますが、「なぜ恩恵にあずかるべきなのか」もお教えいただければうれしく思います。
-
616
住民さん
612でぃーす
>>613さん
ありがとう。だーいぶ前は使ってるヒトいたみたいなんですが最近どうなのかなぁと思いまして聞いてみますた。問題なく使えるなら使ってみたいなぁと。。
615の削除依頼が即効だされててワロタw
-
617
匿名さん
このマンションのレベルを下げるレスはやめろ。汚らわしい!
-
-
618
住民
ちょっと失礼しますが、608でFさんは
>マンション修繕積立金の問題は解決していませんよ。
と書き込んでおられますが、解決していないといわれるのなら、『解決した』という状態とは
どのような状態だと考えておられるのですか?
何がどのような状態になったら解決したと言えるとお考えですか?
また、555で以下のように書き込まれていますね。
少し長いですが引用します。
>もっとも、修繕積立金の改正についての選択肢としては、
>持続可能なマンション管理を前提とした選択肢のみになるでしょうから、
>それほどは心配していませんがね。
>とにかく、将来の修繕にお金が必要なのは確かなので、
>どう集金するかのみの選択肢になるでしょう。
>月額を上げるか、多額の一時金にするか、駐車場を有料化するか、等々の
>選択肢の中から選ぶことになるだろうという意味です。
>住民の多数が、修繕積立金の増額自身に反対するようなら、
>積立金不足でリバーは自滅ですから。
>唯一の心配は、目先の出費増加に囚われて月額増額に反対し、
>多額の一時金を選択し、結局一時金支払いのときは金が無くて
>払えないという世帯が続出しやしないかということです。
年末の総会で、Fさんご自身が挙げておられるいくつかの方法の中から、段階的に上げていくという方法が
可決されたのですから、それでいいのではないのですか?
月額の段階的な増加をしていこうと決まったのに、「いまだに問題は解決していない」とは
どのような観点からのご発言でしょうか。
-
619
住民さんF
>No.618 by 住民さん
月額の段階的な増加が決まったのは持続可能なマンション管理にとって大事な一歩ではありますが、残念ながら根本的な解決ではありません。
なぜなら、段階的な増加だと今は安い額ですが、遠い将来は今安い分だけ高額になるからです。
将来、高額になった積立金を住民全員が満額支払う保証はありますか?
私は、No.612 by 住民さんが言ったように“一気に上げる”、
つまり、将来必要と試算されている修繕費を平均した額以上の修繕積立金にしない限りは、
根本的な解決とは思いません。
もし、この根本的解決の選択がなされるのなら、私は駐車場の有料化は無しでも大丈夫だと思います。
しかし、段階的な増額のままなら将来の積立金収入の何らかの担保が必要ですから、
そのための「管理組合の収入増加」だと管理組合の新年の挨拶を理解しています。
また、このマンションを売却する人もいるでしょうが、
段階的な増額は、自分が住んできた期間の劣化を修繕するのに必要な修繕積立金を
満額支払わずに売却することを意味します。
>No.614 by マンション住民さん
>>共有資産を有する者として何らかの恩恵にはあずかるべきだからです。
>と書いておられますが、「なぜ恩恵にあずかるべきなのか」もお教えいただければうれしく思います。
No.608で私が書いたことは、読んで字の如くです。
駐車場の場所を含んだ、土地の区分所有権という資産を有するということは、
固定資産税も払っているということです。
ある人が駐車場を利用せず使用権を返却して、
他の人が駐車料金を組合に支払って空いた駐車場を利用していたとしても、
使用権を返却した人は固定資産として税金を払う義務からは逃れることが出来ず、
でもその人には賃貸収入のような恩恵もないというのは、問題ではありませんか?
その解決の為に、
駐車場の収入で駐車場以外の建物の修繕費の一部をまかない、
駐車場の使用権を返却した人にとっては、駐車料金によって負担された額の分だけ修繕積立金が減るという恩恵があるようにしてはどうかというのが、
No.608で私が書いたことです。
-
620
マンション住民さん
Fさん
>将来必要と試算されている修繕費を平均した額以上の修繕積立金にしない限りは、
>根本的な解決とは思いません。
と仰っていますが、将来(35年)の必要費用を想定しながら、当面の予想費用を賄う為の
積立金の段階的増額であったと思います。
従って一気に増額する事は無用と思うのですが?
>駐車場の使用権を返却した人にとっては、駐車料金によって負担された額の分だけ
>修繕積立金が減るという・・
こんな事が出来るのであれば、一階や2階の人はエレベータを使わないので、その修繕金分は
減額して欲しいと言いませんかね?
-
621
住民
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】
-
622
住民
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】
-
624
住民さんF
>No.620 by マンション住民さん
もう一度書きますが、
段階的な増加だと、今は安い額ですが、将来は今安い分だけ高額の修繕積立金を
支払わねばなりません。
段階案によると、
例えば、貴方の部屋がもし80㎡なら、
今は、50[円/㎡]×80[㎡]=4000円、なのが、
30年後は、227[円/㎡]×80[㎡]=26160円
になります。
将来、高額になった積立金を住民全員が満額支払う保証はありますか?
駐車場の有料化ですら、これだけの拒否反応を示すというのに。
また、これももう一度書きます。
将来、または今、このマンションを売却する人もいるでしょう。
しかし、段階的な増額は、
自分が住んできた期間の劣化を修繕するのに必要な修繕積立金を満額支払わずに、
マンションを売却する人は部屋を出て行くことを意味します。
新たに購入する人が、その足りない分の修繕積立金を肩代わりすることになり、
一縷の問題をはらんでいます。
ですので、平均の金額、つまり、ざっくばらんに計算すると、
(4000円+26160円)/2=15080円
に一度に上げるほうが、必要資金の回収が早く、リスクをヘッジ出来ると思っています。
ですので、月額の段階的な増加が議決されたのは、これはこれで喜ばしいことなのですが、
根本的な解決には至っていないと思います。
エレベーターの件は、それも有りだと思っています。
以前、私も同じことを書いていますが、読んでいただいていましたでしょうか?
-
625
住民さん
だから元より1階は販売価額が安くなっているのです。
-
626
匿名さん
でも、貨幣価値は普遍の物で無いんだから先に備えて貯めるのはリスクが高いと感じるよ。
理事会や管理会社といった他人に預けるには、失われる可能性はまずないんだろうけど怖さもある。
通常は(販売会社の売りやすさもあるだろうけど)ローンが軽くなるのを見込んで段階的値上げになるのかな?
不払い自体は最終的に区分所有権没収の競売ですよね。
駐車場料金に私個人は賛成ですが、修繕金+駐車場料金(標準的1台分)が15000円とかは高額すぎ、合算で1万円以下(駐車場料金3000〜7000円程度)での所有者と非所有者の差別を期待してます。
周辺相場だとか、金額の明示されない駐車場料金導入案だと反対すると思います。
-
627
住民
お返事いただき、ありがとうございます。
>将来、高額になった積立金を住民全員が満額支払う保証はありますか?
ほかの方へのレスも参考にさせていただきましたが、こういう論法なら、
それでは現在の支払額約4000円をいきなり15080円に上げて、
全世帯が支払う保障はありますか?
また、予想以上に劣化が進行した場合は追加徴収ですか? 逆に劣化が遅かった場合は
返却ですか? それとも将来のためにストックですか?
また、ストックするならいくらくらいが妥当な金額でしょうか。
>新たに購入する人が、その足りない分の修繕積立金を肩代わりすることになり、
>一縷の問題をはらんでいます。
劣化スピードが遅い場合、逆に売主のほうが支払いすぎになることはありませんか。
年末の総会で今の段階方式のやり方が決まったということは、将来だんだんと
支払いが増えるということを理解した上でのことなのではないのでしょうか。
決まった以上、それを見越して個人的に貯蓄するとかするでしょうし、
本当に貯蓄できるのか、と言われても答えようがないように思いますが。
また、劣化スピードの予測は文字通り予測であって、そのとおりに進むかどうかは
年月が経ってからでないとわからないので何年かごとの見直しをするのでは
ないのでしょうか。
その見直しごとに上げ下げするのではいけないのでしょうか。
ほかの方へのレスなので恐縮ですが、
>駐車場の有料化ですら、これだけの拒否反応を示すというのに。
この匿名掲示板に書き込んでいるのは住民の何%でしょうか。
これだけ、とおっしゃって、さも大半の住民が反対しているように書いて
いらっしゃいましたが、この掲示板は住民の総意ですか?
以前から、村八分になるのがわかりきっているから怖くて総会などでは
提案できないとおっしゃって、さらにこのマンションの民度の低さも嘆いておられますが、
ここであれこれ言うだけでは何の解決にもならないのではありませんか?
それとも誰かに代わりに理事会などで言ってほしいのですか?
>エレベーターの件は、それも有りだと思っています。
私はペットを飼っておらず、ドッグランはこの先一切使いませんが、その分の
費用も割り引いていただけるのでしょうか。また、非常階段下のアルミの扉も
一切使いませんが、それも支払わなくていいですかね。
-
628
住民さんG
駐車場は他の共有部分と違って、一台ごとに区画が分けられていること、
利用度が高い、二台目分も欲しいという要望がある、使わないという家もある、
使う使わないで使用価値の行使の差が大きい、などのことが考えられます。
共有部分の中でも特別なものとして考えるべきだと思います。
エレベータの利用度を考えると、上階ほど管理費などの負担を増額して
もおかしくないのですが、実際は誰でも利用出来るものですから(例えば
一階住人が屋上に行くとか、子供が単純にあそびで移動するだけとか)
住んでる階でだけ負担を変えることは問題があると思います。
集会場は、総会や管理組合関係の集まりなどに出ない人が居るとしても、
マンションには必ず必要なものですから、個々人の利用があるなしに
関わらず全住民負担で維持すべきものです。
シアタールームやドッグランなどは検討の余地があるのでは、と個人的には
思います。実際に実現したいことがあれば管理組合に提案したいと思います。
今気になっているのは、セキュリティの問題です。またバイクが3台も
盗まれたとのこと。良い対策は無いものでしょうか?
N棟のメールボックスコーナーですが、郵便を入れる側が荒らされている
のではないでしょうか?何カ所も表札のプレートがめくれあがっています。
自然劣化には見えない傷み方です。
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)