住民さん
[更新日時] 2012-12-09 16:32:43
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市福島区野田6-16-1他 |
交通 |
JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分 阪神なんば線「西九条」駅徒歩6分 JR大阪環状線「野田」駅 徒歩11分 大阪市営地下鉄千日前線「玉川」駅徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン福島口コミ掲示板・評判
-
547
住民でない人さん
共用部に設置される物の費用は、総て管理費から支払われるのが当然でしょう。
個人で勝手に置けないし、個人が負担するのは逆に問題がありますよ。
-
548
住民さんF
管理組合には、イルミネーションをつける程度以上の裁量権はあるでしょう。
つまらない煽りはいりません。
-
549
善良な?住民
私はイルミネーション賛成です。電気代も今やダイオードなら
全く少額で済むでしょうし。
少し気になるのは、各戸のイルミネーションです。
自由、といえばそれまでですが、色やデザイン、光量、点灯時間
などは少し制限があっても良いのではないかと思います。
少なくともバルコニーの造作物は原則禁止のはずですから、
せめて管理組合の承認制にしても良いぐらいです。
でも、そこまでしなくても、「自主規制」か「概要的なルール」
でもあればと思います。
「ちょっとどうかな」と思うよなものが出てきた時にどうするか、
という問題があります。そうなってから対処するのではなく、ある
程度想定していく必要があると思います。
私としては、マンション全体で統一したイルミネーションをすれば
素敵だなあと思いますが。
-
550
住民さん3
今日の10:30から大阪地裁において、ライフサポートサービス解除に伴う「不当利得返還等請求事件」の裁判ですね。結果はどうだったでしょう。知っている方がいらっしゃいませんか。
-
551
匿名さん
駐車場料金は議題に上がってきそうですね。
・駐車場料金も修繕積立も規約に書かれている事で変更の可能性の示唆も規約にあるもの
(駐車0円で選択された方のように、修繕積立が低いことで選択された方もいるでしょう)
・駐車場有料化でメリットを得るのは専有面積の広い住戸の方(住居が狭いが良い場所であれば不利ですね)
(「不足分なので修繕積立として予定されていたもので無い」という考えで無ければ不当な転化?)
・駐車場そのものの修繕もあるが、利用料には皆の土地容積を占有的に使用しているという使用料の面もある。(マンション費用への転用)
ところで私の推測ですが、目安は1階6000〜4階2000円/月、空きの出る可能性から平均3000円/件と修繕積立の増額2回分(以後は修繕積立増額で対応)あたりになると思う。
ただ積立金の管理は理事会?管理会社に委託?安全性は完璧?自分で貯めてその時になれば一括の多額徴収でいいようにも…。
-
552
マンション住民さん
>駐車場料金は議題に上がってきそうですね。
どこから聞いたうわさですか。配られた総会議案書には書いていない。少なくとも今回の総会では議題にならないでしょう。おそらく議題にする前に、アンケートが必要と思います。
-
553
住民さんF
>552さん
駐車場を有料化するとして払いたくない人は単純に反対するでしょうから、
アンケートを取ることはアンケートを取ること自身の意味をなくする行為でしょうね。
有料化に反対されて御終い、とう結果になるだけの。
私は持続可能なマンション管理の意味から、もちろん賛成しますけどね。
目先の出費増加に囚われず。
>551さん
とはいえ、どこの噂ですか?
えらい、具体的に書かれていますけど。
反対だという意味じゃないですよ。
ソースが知りたいだけです。
-
554
マンション住民さん
>Fさん
重要な規約改正するのは住民の総意が必要、アンケートをとるのはひとつの方法だと、組合理事長が積立金見直し説明会でこう話した。民主主義ですから、少数人の意思で多数人のことを決めることはできないから。
-
555
住民さんF
>554さん
その通りです。
重要な規約改正を行うには、総会出席者による多数決が必要です。
それには従うしかありません。
それは分かっています。
しかし、目先のことに囚われず、持続可能なマンション管理のことを
考えているひとが多数側にいるかどうかが心配なのです。
もっとも、修繕積立金の改正についての選択肢としては、
持続可能なマンション管理を前提とした選択肢のみになるでしょうから、
それほどは心配していませんがね。
とにかく、将来の修繕にお金が必要なのは確かなので、
どう集金するかのみの選択肢になるでしょう。
月額を上げるか、多額の一時金にするか、駐車場を有料化するか、等々の
選択肢の中から選ぶことになるだろうという意味です。
住民の多数が、修繕積立金の増額自身に反対するようなら、
積立金不足でリバーは自滅ですから。
唯一の心配は、目先の出費増加に囚われて月額増額に反対し、
多額の一時金を選択し、結局一時金支払いのときは金が無くて
払えないという世帯が続出しやしないかということです。
-
556
匿名さん
一時金が大きな事は最初から分かっていたこと。
修繕する時に住んでいるかも分からない。
積立金が本当に信頼できる管理をされているか?
預け先金融機関が存続できるか?
(巨額の積立金でも保護は一千万?)
月額増額が通過するのは難しいのでは?
-
-
557
善良な?住民
修繕積立金に関する保護の法律があったような・・・?
一時金前に売り渡しを考えてる人は増額反対かな。
そういうひとはさほど多くないとは思うけど。
-
558
マンション住民さん
多額の一時金支払いがある前に売却すると言っても、重要事項説明などで
修繕積立金の事も説明するるので、販売価格がその分だけ下がるのでは?
そうなると、売却を考えている人も結局同じですね。
それより、先の事を考えてないマンションだと分ると、売れないのではないですか。
(一時金は”自分で積立ててる”と言う人も居られるでしょうが少ないでしょうね)
-
559
住まいに詳しい人
>>558
そこまで考えないで買う人の方が多いでしょう。
実際にここを買っているあなたがた自身が考えていなかったわけだし。
駐車場無料てのもわかっている人がみたら揉めるのは必然でした。
-
560
マンション住民さん
高額な買い物です。
皆さんそこまで考えて買っていると思います。
当初から両案比較表を出されていますので、
販売価格を低く見せる手段だと認識済みです。
積み立て方式は変更した方が良いと分っていました。
駐車場が無料と言っても当然支払う修繕積立金に含まれている
と思っています。駐車場無料のキャッチフレーズは販売手段です。
本当に無料と思っていたオメデタイ人は騙されやすいので注意が必要ですね。
-
561
通りすがり
中古マンションの売買では修繕積立金が管理組合に幾らあるか等の情報は重要事項説明の中で開示されます。また一般に10年20年に小規模、30年から40年に大規模修繕がある事は常識ですし、それに幾ら必要で今後どの位の修繕積立金の増額がなされるかなども開示されます。購入者はこの掲示板も見ます。不動産屋の間でもあのマンションの管理組合は…、住民は…など必ず資産価値に影響します。ましてやこのマンションに嫌気して売却希望者が増えると叩き合いなって…。
まあ、よく考えて下さい。
-
562
住民さんD
-
563
住民さんD
さて、総会行ってきました。今回も相変わらず出席者少なかったです。
本当にこのマンション良くしたいのかな・・・と思いました、レスでは偉そうな事言ってるけど、実際、総会で意見おっしゃっておられるかたは本当に勇気もあり、より良い住まいにしようと言う素晴らしい方々です、重ね重ね感謝です<m(__)m>
10:00少し遅れで始まりました、7個の議案に色々質疑応答あり皆さんの意見本当に参考になりました、専門分野から見た意見など私はうなずきっぱなしでした、やはり気になる意見は5号議案の時です、許されない住民がいるので私も腹立たしい思いにかられました、もう少しモラルを持とうと声を大にして言いたいです<`ヘ´>タバコなどの始末!!火事になったらどうするんですか!!
新しい理事長に代わってこれからも頑張ってもらいたいものです、前任の理事長なども残って顧問として頑張ってくれるので管理組合にはますます頑張ってもらいたいです。
個人的には応援します\(^o^)/
さてさて、やはりこの話題は外せないでしょう、待ってる人もいるみたいですが、駐車場です。
4〜5つの質疑応答があり、聞いてました、ただ申し訳ないけど、この質疑応答のことはカキコしませんm(__)mまた色々なカキコやレス荒しにあうので、総会に行った人や管理組合の方へ直接聞いてください・・・
乱雑な文などお許しください、以上、住民Dの総会報告でした。出席者、関係者の皆様、本当にご苦労様でした。
-
564
住民さんF
私、偉そうなことを書いておきながら、結局、総会に出ることは出来ませんでした。
すみません。
委任状は出しました。
でも、出席できなかったことには変わりありません。
すみません。
-
565
住民さんF
一時金が大きな事は最初から分かっていたことと言える人は、このマンションでは少数だと思います。
残念ながら。
重要事項説明の時に、質問していたのは私以外は皆無でしたよ。
積立金増額は可決されたのでしょうか?
-
566
住民さんD
別にFさんの事言ってるんじゃないですよ!!委任状も出さない人もいる始末です<`〜´>
565の質問の積立金増額は可決されたのでしょうか?
可決されましたよ!(^^)!
質問などある場合は遠慮なく管理組合の方に相談したり、意見箱に意見を入れて下さいとの事です、意見を言ったからと言って「役員になって下さい」とは言わないそうです(*^^)v
たよりになる管理組合です(^−^)
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)