住民さん
[更新日時] 2012-12-09 16:32:43
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市福島区野田6-16-1他 |
交通 |
JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分 阪神なんば線「西九条」駅徒歩6分 JR大阪環状線「野田」駅 徒歩11分 大阪市営地下鉄千日前線「玉川」駅徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン福島口コミ掲示板・評判
-
526
住民さんF
ラーメンが落ちてきた!?
ほんと、マンガの世界ですね。
でも、実際に住んでいる我々としては、笑い話ではすみません。
マンションのポータルHPで管理組合からのお知らせにて、「最近、マンション内のルールを守らない方が増えてきており、自分勝手な無法者がマンションの秩序を乱していることに危機感を感じています。」と記載がありました。
全く、その通りです。
「無法者が住みにくい環境作りにマンション住民が一致協力し、互いに注意できるようなコミュニケーションを構築する・・・」とも書かれています。(コミュニティの間違い?)
これには常識のある皆さんの協力が大切です。
無法者が住みにくい環境(コミュニティ)の構築が出来れば、“より良い住まい”も近づくでしょう。
掃除機の件は、管理組合からのお知らせにあったように、ビデオで犯人を調査されるんじゃないですかね。
-
527
住民さんF
マンションのポータルHPで管理組合からのお知らせにて、ライフサポートサービス解除に伴う訴訟について告知がありました。
11月28日(金)10:30から大阪地裁810号法廷で裁判が行われるようです。
-
528
住民さんD
1日の集会行きました!!なかなか良い意見など色々出て良かったです!!
こちらも勉強になりました。出席してよかったと思います。
色んな意見は総会で話合うみたいですが、今回の集会は私は出て正解でした!!
この掲示板の話も出たし、なんか嬉しいです!!
余談ですが私は次も参加したいです、2度行ったら駄目なんかな〜〜
-
529
マンション住民さん
最近、インターネット一時的に接続できないケースが増えてきてます、皆様気づいたのでしょうか。先月2回、昨日一回発生しました。ほとんどは夜10時以降発生しています。USENがインターネット接続事業を子会社したことでサービス品質が落ちているか、それともマンションのインターネット使用人数が増えたため、アクセスピークの時に接続設備の限界を超え、パンクしたのでしょうか。
個人的にはプロバイダを変えたいですが、月630円の設備使用料に縛られて躊躇しています。皆様は今のインターネット接続環境とサービスにご満足でしょうか。
-
530
マンション住民さん
僕は、接続できないケースに遭遇した事がないのでなんともいえませんが、ネットで動画とか見ないので今のUSENで十分満足してますよ。
こことは別に近所に賃貸を借りてますが、こちらはUSENにすると3ヶ月無料+一年間の使用で2万円の現金支給のキャンペーンをしていて早速加入しましたが、GYAOの動画すら見れない始末でした。
話が脱線しましたが、過当な価格競争でじわじわシワ寄せが来てるのかもしれませんね。
-
531
住民さんK
ほぼ毎日21〜1時ぐらいつなぎっぱなのでよくわかりますが
>>529さんのようにたまに切れますよー、あと著しく回線速度が低い状態が長く続いたりとか。
hp巡回してるだけならいいんですが、とある鯖上でいろいろ作業してるのでウボアアアアアアアアってなりますなw
でもUSEN使ってるなら許容範囲だと思いますよ
だ っ て U S E N だ も んw
-
532
通りすがり
駐車場が構造物とかありましたが建築基準法上の立派な建築物です。また屋根をつける事も可能です。費用は部材や工法により異なりますが建て直すより高いなんて事はありえません。ちなみに屋根をつける事により屋上が固定資産税の課税対象になる可能性があるので税金が高くなる場合があります。
あまりにええ加減な回答に見かねて一筆。
-
534
住民さんF
>532通りすがり さん
建築物だとすると、通路高さを確保できていない使用箇所があるのは違法ですか?
>住民さんDさん
残念ながら、私は、次の集会にも仕事の都合で参加できそうにありません。
休日出勤が避けられそうに無いので。
もし宜しければ、どの様な話が議題に上ったのか教えていただけませんでしょうか?
>529さん
今も、回線が遅いですね。
どうなっているんだか。
他社に客を奪われてもいいのでしょうか。USENは。
-
535
マンション住民さん
集会にいきました。 駐車場の不公平の件は、ごく一部の人のようで今後、総会で議題にあがる事があっても、定期的な移動、駐車場の料金徴収は現実的に無理でしょう。
修繕積立金問題は、議論の余地大でこれから住民みんなで真剣に考えていかないと。
将来のことなので。
-
536
マンション住民さん
マンションは定期修繕が必要だし、修繕費用も住民たちが負担しなければならないし、一時金だろうが、積立金だろうが、私はどちらでもいいと思います。一時金を出せない世帯もあり得ることを考えと、やはり積立金方式の方がいいかなあと言う感じです。
ただし、ライフケアサポートの月額1300円(?)の分も算入する必要があります。その分を入れますと、積立金は若干軽減するはずです。また、インターネットの設備使用量もUSENから電気代の返金もあります、つまり現在630円のインターネット設備使用料の一部が戻ってきているはず。この部分も積立金に入れなければならないと思います。
-
-
537
マンション住民さん
自走式駐車場は形式によっては広島地裁から「屋根を有しないので、建築物に
該当しない」との判決が平成4年3月31日に出ているようですが、これは建築
基準法が改正される以前の裁判でした。
しかし、現在では此処のようなプレハブ立体駐車場は建築基準法で、明確に
「建築物」と定義され、一定の基準が定められています。
プレハブ立体駐車場として型式適合認定を受けた建築物の場合、建築確認及び検査の
特例の対象となり、建築確認及び検査の際に認定に係る一連の規定の審査が省略されています。
このため、性能を確認するために行った構造計算書や耐火性能検証法の計算書、
避難安全検証法の計算書等の審査が省略され、これらの書類も不要のようです。
>532 ご親切な通りすがりさん 教えてください。
認定を取得し、安全性を確保した上で様々な緩和を受けているプレハブ駐車場に、
後で屋根をつけたりすると、3層4段式(階数:3)以上の規模になってしまい、
一般建築駐車場と扱われ、建築基準法から、柱・梁に耐火被覆、防火区画、延焼部の
防火設備戸等を要求される事になりませんか?
構造計算のやり直しや確認申請変更届は必要になりませんか?
また、2500平米以上もの屋上部に、屋根をつけると何千万円単位の費用になりませんか?
さらに、工事中の車両移動や安全対策など現実問題として、実現性はありますか?
一筆ご教示お願いします。
-
538
住民さんF
>537さん
”532通りすがり”さんが、何のレスに対してレスしているのかを読み返してみました。
以前のレスのNo.501の
「屋根をつけると建築基準法に違反しますので、管理組合が不法建築物を許容する事は無いと思います。この駐車場は構築物として設置されており、建築物ではありません。」に対して、
「建築基準法上の立派な建築物です。また屋根をつける事も可能です。」
「建て直す位の費用と期間がかかる事になるかも知れません。」に対して、
「費用は部材や工法により異なりますが建て直すより高いなんて事はありえません。」
とレスしてくれているだけですよ。
537さんは建築に詳しいようなので教えて欲しいのですが、増設した駐輪場は建築基準法から判断して、人が普段立ち入って歩行する駐輪場として使用して良い箇所でしょうか、否でしょうか?
型式適合認定の内容に対して、認定外の使用方法になっていたりしないでしょうか?
>535さん
集会のご報告、有難う御座います。
-
539
マンション住民さん
>538 住民さんFさん
同じ用途で使用しており、使用して良いエリヤです。
必要以上の台数を確保出来ているので大きくしていなかっただけでしょう。
-
540
住民11
-
541
住民さんK
イベントはあっていいんじゃないですかね?
独り暮らしなので出席することはありませんが
子供がいるとこは楽しみになるだろうしね!他の世帯のヒトと知り合えるいいチャンスだと思う。
ハロウィンは参加した方おしえてーどんなのだったの〜?情報ぷり〜ずw
恒例行事となり毎年やってると将来子供の数が減って
イベントが無くなっていくと思うと寂しい気がしそうだなーw
-
542
通りすがり
自分も詳しい訳ではありませんので、分かる範囲で回答させて頂きます。
>建築物だとすると、通路高さを確保できていない使用箇所があるのは違法ですか?
違法であればそもそも建築確認が通りませんので違法ではありません。
>認定を取得し、安全性を確保した上で様々な緩和を受けているプレハブ駐車場に、後で屋根をつけたりすると、3層4段式(階数:3)以上の規模になってしまい、一般建築駐車場と扱われ、建築基準法から、柱・梁に耐火被覆、防火区画、延焼部の防火設備戸等を要求される事になりませんか?構造計算のやり直しや確認申請変更届は必要になりませんか?また、2500平米以上もの屋上部に、屋根をつけると何千万円単位の費用になりませんか?さらに、工事中の車両移動や安全対策など現実問題として、実現性はありますか?
実現可能性は分からないとしかお答えしようがありません。
ゼネコンさんによっては格安で可能かもしれませんが、理事会や皆さんの合意等によると思います。しかし、そもそもリバーのマンションでは恐らく容積率を最大限使われておられるでしょうから増築となる屋根付けは不可能かな〜と思います。(実際はわかりませんのであしからず)
>537さんは建築に詳しいようなので教えて欲しいのですが、増設した駐輪場は建築基準法から判断して、人が普段立ち入って歩行する駐輪場として使用して良い箇所でしょうか、否でしょうか?型式適合認定の内容に対して、認定外の使用方法になっていたりしないでしょうか?
どこをどう増設しておられるのかも分かりませんしお答えしようがありません。
-
543
住民さんD
悲しいお知らせが・・・今日の夜というか夕方にまた駐車場のチェーンが切れているの目撃しました(p_-)誰がこんな事するのでしょう、同じ住民として悲しいです・・・
Fさんへ
遅くなりましたが、535番さんの意見が出たように今回は修繕積立金の事がメインでした、あと駐車場に通路をN棟からなど色々出ました、もちろんこのレスの事もでてました。Fさんの主張していた意見ももちろん出ました、ただ色んな意見は総会で判断するとおっしゃっていたので、意見が有る住民の皆様は総会で御意見とのことでした、ただ私は1日だけ参加なので9日の日は不参加だったので1日の意見だけしか聞けませんでした悪しからず、意見が有る人は総会に行きましょう!!いつもの合言葉 ≪より良い住まいに!≫ ではではヽ(^o^)丿
-
544
マンション住民さん
こんばんは。
チェーン切断は夜ですよ。
ガチャーンという音がして入庫しました。
でもすぐ後からもう一台入ったので、しっかり後続車に見られているし、管理事務所に申し出ておられるのでは?
それにしてもチェーン下げるのを忘れるのかな?
理解できない。。。車にも傷が入るでしょうに・・・。
アクセルとブレーキの踏み間違いのような感じなのでしょうか?(それも理解できないけど・・・)
-
545
住民さんF
>543住民さんDさん
ご報告有難うございます。
駐車場の件も話が出たのですね。
総会で議題に上れば、住人の総意を測ることが出来ますね。
チェーン切断は、なんでやっちゃうんでしょうね。
不思議です。
前の人が入った後に、そのまま行けると思って、突っ込んで行ってるんでしょうか。
不慣れな来客者がやってる可能性もありますよね。
>542通りすがりさん
駐輪場の増設箇所は、地上階から2階にあがる傾斜部の下の空間です。
もともとはフェンスで立ち入れないようにしていた箇所に駐輪場を増設しました。
ようは、斜めの天井の下に駐輪場があるわけです。
マンションポータルページを見たら、11月30日(日)に正面玄関の樹木にイルミネーションがつくらしいですよ。
楽しみですね。
-
546
マンション住民さん
イルミネーションの電気代は管理費から支払われるのでしょうか?
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)