住民さん
[更新日時] 2012-12-09 16:32:43
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市福島区野田6-16-1他 |
交通 |
JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分 阪神なんば線「西九条」駅徒歩6分 JR大阪環状線「野田」駅 徒歩11分 大阪市営地下鉄千日前線「玉川」駅徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン福島口コミ掲示板・評判
-
486
住民さん3
>Fさん
あなたの簡単計算により、日本一年の犯罪件率は3.1%ですから、それをマンションの住む人口あるいは世帯数に当てはまると、
>仮に1000人住んでいるとして31.26人、450世帯くらいいるでしょうから、世帯数に直すと約14世帯。
その数値は結構高いと思いますが、それが正しいとしてもごくわずかしか言えないでしょう。なぜ
>リバー福島にいる非常識な人の割合のほうが比べ物にならないほど遥かに多い。
と言えるの?
また、実際にどのくらい人、どのぐらいの世帯が迷惑行為をしているかもわかってないし、なんでこのマンションの住民の大多数が常識ないと言えるのですか?あなたは明らかにマンションの大多数住民を誹謗しています。
-
487
入居済みさん
>486 住民さん3 さん
何か勘違いをされているようですが、
>485
を書いたのは私であって、Fさんではありませんよ。
Fさんが
>474 住民さん3さん
に対して、定量的に分析したら・・・と言われているので、勝手にして申し訳ないですが
今日やすみなので私が計算してみただけです。
ですから
>Fさん
>あなたの簡単計算により、
と私に言われても困ります。
私は、
>私の感覚では、《比べ物にならないほど遥かに多い》という文章を読んだときは、
>ケタがひとつ以上違う、というようなとらえかたをしますが、そういう認識でいいのですか?
と書いています。私もFさんの言われる「比べ物にならないほど遥かに多い」というのが
どのくらいのことなのか、知りたいと思っています。
-
488
住民さん3
>485 入居済みさん
私が勘違いました。申し訳ございませんでした。
-
489
住民
Fさん、逆ギレして、物事を面白可笑しく、書いているのかな?
ウエステージの板にも書込みされているのも、Fさんですか?
# 住民でないのなら、事実を知らないのかしれないが。
事実を確認して、適切な書込みをしてほしいと思います。
# 私が以前に車庫証明の件で、誤りを指摘したことを生かしてほしいな。
問題点を出し、どうすればクリアできるかを論議するのが良いと考えます。
私は駐車場所変更について、書庫証明や場所変更できないことの署名捺印の
問題をクリアする手順が見つかりません。
# 個人的には、場所変更してほしいですが。
-
490
駐車場3階住民
こんにちは。
管理組合ニュースが出てますね。
積立金に関する提起があるようで、招集がかかっています。
積立金値上げが提起されるのであろうことは想像出来ますが、
もし決まっているのであれば、あらかじめ管理組合理事会と
しての提案をオープンにして、参加者に事前に検討しておいて
もらった方が良いと思うのです。
その方が、参加者も増える可能性があります。
もしかしたら、オープンにせずに当日提起する事で、関心の
薄い方々はあまり参加しない状況にした方が値上げ案が通り
やすくなるとの考えなのでしょうか?
まあ、値上げはして欲しいので、それでも構わないのですが、
本筋かどうかは疑問が残るし、違う案かもしれないし。
私は駐車場の料金を徴収することに「嫌悪」なさる方には
「どうして?」と思ってしまいます。これはなにも「取られる」
わけではなく管理組合、マンション、つまり自分たちの資産
として積み立てられるだけなのですから。
そういう意味で、修繕積立金と駐車場料金は一体のものとして
検討すべき課題だと思います。
自分の家の屋内などの専有部分、バルコニーや駐車場・アルコープ
などの専用使用部分、その他の共用部分をトータルで考慮して
積立金が割り当てられます。
共用部以外は各戸の持ち分に合わせた割り当てにするのが当然
だろうと思います。今まで駐車場の部分が按分されていなかった
のが間違っていると思いますので、今回の見直しに含めて頂き
たいのです。
-
491
入居済みさん
何回もすみません、補足させてください。
>485
で
>このマンションには何百人もの有害な迷惑行為を犯す人が住み、100世帯ほどの迷惑な家庭があるということですか。
>恐ろしいですね。警察官か警備員に常駐していただかなければいけないですね。
と書いたのは、Fさんが言われるように、もし日本の犯罪率よりも比べ物にならないほど遥かに高い割合で有害な迷惑住民がいるのなら、
常時警備してもらわないと怖いですね、という意味での書き込みです。
書き方がややこしかったですね、申し訳ありません。
-
492
住民さん3
>駐車場3階住民
>自分の家の屋内などの専有部分、バルコニーや駐車場・アルコープなどの専用使用部分、その他の共用部分をトータルで考慮して積立金が割り当てられます。共用部以外は各戸の持ち分に合わせた割り当てにするのが当然だろうと思います。今まで駐車場の部分が按分されていなかったのが間違っていると思いますので、今回の見直しに含めて頂きたいのです。
修繕のために、駐車場所によって積立金を割り当てるのは合理的と思います。そのぐらいの常識は住民の大多数が持っているでしょう。ただし、それを反対する住民が居ても常識がないとか、マナーが悪いとかは責められません。皆が自分の価値観を持っています。自分の考えと違いますから、常識ない、マナー悪いという言い方はやめていただきたいですね。
-
493
マンション住民さん
まあ、これだけ問題が出てくるということは、一般的な数値よりここのマンション住民の割合が高いということでしょう。他の掲示板では、これほどまでに問題が噴出していませんから。
考えてみればわかるでしょう。市内の高級マンションと比較すれば、決して住民レベルが高いと声を大にして言えますか?何も言えないでしょう。
例えるなら、荒れた中学校で何をしても無駄だということです。唯一の改善策は罰則、罰金、実名での掲示、強制徴収、各種ペナルティを与えることで、不良住民を一掃することです。
-
494
住民
>>490 さん
持参物に説明会資料とあるので、事前資料配布され、オープンされると思います。
出席票提出期限までに配布されるか不明ですが。
現在の修繕計画では、一時金の徴収があるようになっています。
一時金を無くすため、月々の積立金を増やす見直しだと考えます。
また、今回は説明会だけで、決議は12月の総会です。その旨の記載があります。
修繕積立金を多く貯めるため、駐車料金も考慮して検討が必要と考えます。
-
495
住民さんF
ちょっと見てない間に、えらいレスが増えましたね。
>479さん
うちのベランダのゴミは、ベランダにゴミ箱を置いている人がいると思われます。
上の階の人でしたから。
落ちてましたよ、と書いてポストに投函しようかと思いましたが、大人気ないのでやめておきました。
しかし、2度ほど、同じ人のが落ちてきています。
粗大ゴミの監視の件は、リバー福島のマンションポータルのHPの管理組合からのお知らせに載っています。
駐車場のチェーンの件は、隣のマンションの掲示板のレスがネタ元です。
バックでブッチぎってたらしいです。
なんでバックなのか、理解不能ですが。
石の投げ込みの件は、未だに張り紙がしてあるから、無くなったのかどうか分かりません。
これらの不祥事を晒す行為は、短期的には資産価値低下につながる可能性は承知しております。
しかし、事実であるのは事実です。目をつぶることは出来ません。
これらの不祥事が、長期的には改善されることで、資産価値向上につながればと書き込みました。
>色んな方へ
リバーでの迷惑行為の最たるものは、入居当初の自転車のピロティへの放置です。
あの時は、以前もレスしましたが、世帯数の少なくとも4分の1の自転車が放置されていました。
歩道にも数十台放置されていました。バイクも放置されていました。
どんなに注意されても減ることは無く、強制撤去を行わざるを得ませんでした。
そして、その放置行為の結果、駐輪場増設に繋がったわけです。
積立金からの無用な出費を強いられました。
私を偽善者という人たちは、当然、放置していなかったのだろうと思いますが、放置していた人がいたのも事実です。
あの人たちのために、積立金が費やされたのです。これはまぎれ様も無い実害のあった迷惑行為です。
一度おかした迷惑行為は消えるものではありません。
しかし、今後、起きないように改善することは出来ます。
ただし、その際、住民の資産の一つである積立金を費やすような愚の骨頂は犯すべきではありません。
>住民さん3さん
卑劣な偽善者ですか。えらい言い様ですね。
そんなに私が貴方の感情を逆なでしてますか?してるんですね、きっと。
>皆が自分の価値観を持っています。自分の考えと違いますから、常識ない、
>マナー悪いという言い方はやめていただきたいですね。
とはおっしゃいますが、各々の価値観を尊重したくても、ジコチューの価値観では尊重しようが無いでしょう。
って書いたら、お前がジコチューだ、とまた書かれそうですね。
私が言っているのは、積立金不足、駐車場の不公平さという現実を見据えて、何が出来るのかを考えようということです。
でも、自分の駐車場所がいい場所だから移動したくない、と言う理由で駐車場の再抽選を拒む姿勢は、貴方のいうジコチュー以外の何物でもありませんよ。
貴方は、駐車場の不公平さは、放置すべき問題とお考えですか?
>493さん
>例えるなら、荒れた中学校で何をしても無駄だということです。唯一の改善策は罰則、罰金、
>実名での掲示、強制徴収、各種ペナルティを与えることで、不良住民を一掃することです。
確かに、言葉で分からない人にはペナルティを与えるしかないでしょうね。
理事会も、駐車場のチェーンしかり、粗大ゴミの放置しかり、ペナルティで対処しようとしているのが、注意での改善を、もはや諦めた証拠です。
分かりやすい迷惑行為の、通路への自転車放置、子供の通路での自転車通行、駐車場の速度超過、等も、ペナルティで取り締まって欲しいものです。
ベランダでのタバコも厳しくしてほしい。
そういえば、この間、通路を歩いていると、階段でタバコを吸う子供の姿を見ました。こちらが見ているのに気づくと、そそくさと消えていきました。
-
-
496
住民さんF
>489さん
># 私が以前に車庫証明の件で、誤りを指摘したことを生かしてほしいな。
>問題点を出し、どうすればクリアできるかを論議するのが良いと考えます。
>私は駐車場所変更について、書庫証明や場所変更できないことの署名捺印の
>問題をクリアする手順が見つかりません。
そうですね、以前、指摘頂いたときに、私から、
>他の大規模マンションで入れ替えを行ったマンションは、車庫証明の問題をどう解決したの
>でしょうね?
と疑問を呈しました。
以前のレスにも書いたこの板がネタ元です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3527/
実際に入れ替えを行ったマンションがある以上、何らかの解決方法があるのではないでしょうか?
まったく、調査不足で申し訳ありません。
-
497
住民さんF
>489さん
>場所変更できないことの署名捺印
の問題は、署名捺印した書類は売主との間の書面であって、一方、
管理規約の駐車場使用規則 第1条に
「自走式駐車場の使用場所は抽選その他理事会の定める公平な方法によって管理組合が指定する。ただし、当初に使用する組合員に限り、売主が定めるものとする。」
とありますので、再抽選が総会で提案されて可決されさえすれば、管理組合が指定することで、問題は解決されると考えます。
どこまで行っても、再抽選が総会で可決される気はしないのですけれどね。
駐車場所が不便な場所の人のために、この掲示板で提案は出来ますが、実際に住民の間で根回しをして、票集めをして、可決にもっていくという実作業をするほどには、モチベーションは無いのです。
荒らしとも取れる書き込みをして、議論を高めて、この問題への注目を集めては見たものの、
やっぱり拒否反応が多く、自然な流れからの再抽選への流れは期待薄だと感じています。
マンションを売るときに、駐車場が決まってて再抽選無し、ってのは明らかにデメリットだと思うんですけれどね。
マンションを売ることがあるとは考えていない人にとっては、マンションの資産価値はどうでも良い事のようです。
資産価値の問題もさることながら、不便な場所に駐車している人を永久に放置するのも、可哀想だと思うんだけどなぁ。
定期的な再抽選をするだけで、運次第の公平な運営が出来るっていうのに。
それが無理なら、駐車料金の差で、不公平感を減らしてあげるしか無いと思うんですけれど、これも大多数の人は却下のようですし。
-
498
マンション住民さん
不便な場所に駐車といっても、駐車場があるのは幸せだよ。
マンションに駐車場少なく駐車場が当らなかった者は永久に無しのまま放置だよ。
何が不便な場所か人それぞれに違うのではないかなぁ。
屋根無しが良いと言う人も居るかもしれないし・・。
屋根のある所と無い所は構造上仕方の無いことで、決まったくじを再度やる
なんてあり得ない。
-
499
マンション住民さん
№461でおすすめの産院をおたずねした者です。
Fさん、過去の掲示板(PART2)を見てみました。
返事が遅くなり、すみません。
他にも、いろいろ調べてみようと思います。
ありがとうございました。
-
500
入居済みさん
以前Fさんがお書きになっていたように村八分になるので声は上げないが、この匿名掲示板には書き込むということを続けるのであれば、
言われるように再抽選も無理っぽいですね。
再抽選をするにしても駐車場所で料金に差をつけるにしても、理事会に申し出て議決してもらわなければいけないと思いますが、
Fさんご自身は実際に申し出る気はないとのこと。だとすると、誰かに代わりにやってもらわなければいけませんが、
今の状況だとこんどはその人が村八分になる可能性がありますね。それはいいのですか?可哀想ではないのでしょうか。
この掲示板で現状を憂慮して嘆かれているのはよくわかりますが、現実問題として理事会を動かさなければ一歩も前に進みません。
村八分になってまでする気はない、とのことですが、それでは根本的な解決にはならないでしょう。
自分は動きたくないが他人を動かして目的を達成したいというのはいかがなものかと思いますが。
それよりも、この掲示板は別にマンションの公式掲示板ではないので、ここの意見がマンションすべての意見ではないと思います。
実際のところ「駐車場の位置に不満を持っている人」がどれくらいいて、「どうしてほしいと思っている」のかを
きちんと調べて対応するのが先決ではないでしょうか。それによって対応は異なるのでは?
また、屋上の駐車スペースに屋根がなく青空駐車になっているのが不公平の一因であるならば、いっそのこと屋根をつければどうでしょうか。
きちんとした屋根は無理でも、テント形式のものなどであれば後付けでできるのではないですか?
たとえばそれが一億円かかったとしても、世帯数で割れば20万円ほどです。以前Fさんがおっしゃっていた
>場所によって1万円から3万円の差をつけて料金を徴収する
という案でいくと、わずか一年足らずの料金で取り付けられますよ。
これとは別に、マンション自体の修繕積立金の不測問題も深刻なことですのできちんと話し合いなり値上げなりをする必要があると考えますが、
駐車場の不公平の件は、屋根をつければある程度解決するのではないでしょうか。つけてしまえば
あとは共有財産として、修繕積立金で修繕すればいいのではないでしょうか。
-
501
マンション住民さん
屋根をつけると建築基準法に違反しますので、管理組合が不法建築物を許容する事は無いと思います。
この駐車場は構築物として設置されており、建築物ではありません。
屋根と壁をつけると建築物となるため、建築基準法に沿わなければなりません。
この場合は建て直す位の費用と期間がかかる事になるかも知れません。
4階に屋根をつけることは不可能でしょう。
-
502
入居済みさん
>501さん
そうですか、ありがとうございます。違反であれば仕方ないですね。
-
503
住民さんF
>501さん
違法建築の話をすると、増設した駐輪場も違法じゃなかったでしたっけ。
本来の目的外の使用ですから。
ここに書くとまずいかもしれませんけど。
>500さん
誰も村八分になることなしに、良識的に改善されるのが一番です。
というよりも、それしか平和な解決方法は無いと思います。
誰か個人を動かすのではなく、管理組合が提案して、賛成する人が賛成に投票してくれるきっかけになればと思っています。
管理組合もこの掲示板を認識していて、チェックしてくれていると信じてますから。
また、村八分になるよりは、現状を維持するほうが、私にとってはマシなのです。
私自身は、駐車場の変更を必要としていませんので。
これだけしつこく書き込みをしておきながら、それかい!って突込みが入りそうですが、公平さを確保するために改善したいという思いだけはありますので、匿名の掲示板で思いのたけを書き込みました。
まずは調査してからというのには大賛成です。
この問題の根本は、移動したいという要望の大きさ次第ですから。
それにしても自転車の放置問題を書くと反論が減るような気がするのですが、どういうことでしょうか。
私の意見に反論する人は、今まで一切自転車の放置の件に関して触れるコメントを返してきておりません。
自転車放置を書くと、しばらくレスを控えるパターンが続いています。
もしかして、貴方達は放置してた人ですか?
あの無駄な積立金の取り崩しを生んだ人達ですか?
>499さん
とにかく、一度、どこでもいいから産院に電話して、空き状況を確認した方がいいと思いますよ。
産婦人科医自身が最近減ってきており、よい病院は大体どこも何ヶ月も前から予約で埋まっているはずですから。
-
504
住民さん3
>犯罪者の日本に存在する確率と、リバー福島で有害な迷惑行為をおかす人の存在する割合と、どちらが多いですか?
>リバー福島にいる非常識な人の割合のほうが比べ物にならないほど遥かに多いでしょう。
またこのような勝手なこと書きましたね。
>私の意見に反論する人は、今まで一切自転車の放置の件に関して触れるコメントを返してきておりません。
>自転車放置を書くと、しばらくレスを控えるパターンが続いています。
自転車放置と駐車場の問題とはまったく別の問題でしょう。駐車場のこと議論しているのに、関係のない別問題を持ち出して議論しても意味がない。また、お前が興味を持つ話題に対して、興味のない人がコメントしなければならないか?
>もしかして、貴方達は放置してた人ですか?
>あの無駄な積立金の取り崩しを生んだ人達ですか?
それはお前慣用の「弁論」の手口だね。勝手に相手を悪いものにして、悪いものにはよい意見ないから、自分が正しい。それはお前が嫌われるところだ。お前は未だ分かっていないようだな。
駐車場の問題については二週間続いて議論してきた、これ以上はもう言うことがなく、同じことを繰り返し言っても意味がない。また、筋もない、論理もない、勝手な書き込みに対してはコメントする気がない。
-
505
マンション住民さん
駐輪場増設は建築法に違反して無いでしょう。
売主が駐輪設備の費用を膨らまさない為に、必要台数以上の設置面積を使わなかっただけと思います。(建築主に確認されたら如何ですか)
この匿名の掲示板での発言で管理組合が対応する事は無理でしょうね。
チェックしてても
「一部にそう言う意見を持っている人が居るようだな」程度ではないですかね。
他人かもしれない匿名の掲示板なのだから。逆に掲示板で管理組合が反応してもらっては困ります。
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)