住民さん
[更新日時] 2012-12-09 16:32:43
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市福島区野田6-16-1他 |
交通 |
JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分 阪神なんば線「西九条」駅徒歩6分 JR大阪環状線「野田」駅 徒歩11分 大阪市営地下鉄千日前線「玉川」駅徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン福島口コミ掲示板・評判
-
445
住民さんF
>Kさんへ
諦めたのは再抽選であって、駐車場の利便性に応じた価格設定での有料化を諦めたなど書いていませんよ。
抽選だと1、2、3階対4階の構図なので、ここのレスの様子だと多数決で否決が必至だと思ったから諦めたと書いたまでです。
過去レスを良く読んでください。頼みますから。
駐車場有料化に必死といわれても、かまいません。
駐車場の修繕計画に直結する話であって、早く総会で議論すべき議題だからです。
貴方は、駐車場の修繕が対岸の火事だと思っていやしないですか?
この問題をほっておくと、修繕に一時金が必要になり、まとまった金を払えない、払わない世帯が出てきますよ。
>Dさんへ
ひどいことを書いたとは思っています。
-
446
住民さんD
Fさん445のレスで貴方がひどいこと書いたとは言ってないですよ。
貴方の意見にどこかに行けとか、書かれてるのを見て何かイヤだったんですよ。
意見が違うから出て行けとか皆と意見が違うから村八分にするという考えは私個人の意見では何かサブイです。こんなに大規模なマンションだと色んな意見が出てくるのは当然です!!私はそれをまとめるのが管理組合でもあり総会であると思うんですけど、それに参加せず意見も言わず提案箱あるのに投稿しないで愚痴などあとで言う<(`^´)> あまり大人気ないですね。
話はかわりますが、駐車場のこともそうなんですけど、修繕費の事は早く何とかしてもらいたいですね(・_・;)私共家族もいきなり50万近く支払いですと通達来たらウロたえると思います、実際大きなローンで・・・毎月やりくりに・・・すいません私も愚痴ぶっこいてました、たしか過去のレスでもm(__)m やはり他人様に偉そうな事言えないですね、すいませんでした。反省します、ただ一言いいですか、まえのレスにも書いたのですが、≪より良い住まいに!≫ リバーガーデン福島(^^♪
-
447
子供会役員A
修繕費の件は管理費の値上げで対応するみたいですよ。
話は変わりますが、
ハロウィンのイベントのご協力お願いします。
詳細はポスターを読んでください。
-
448
マンション住民さん
>子供会役員Aさん
イベントのお世話ご苦労様です。
子供の心に残る楽しいイベントになると良いですね。
修繕費の件は駐車場の有料化で修繕積立金を作るではなく、はっきりと修繕積立金
の値上げで対応したほうがいいと思います。
(駐車場と言いながら修繕積立金に回すのだと何か騙された感じになりますもの)
細かい事ですが、管理費の値上げではなく修繕積立金の値上げですよね?
管理費は委託料など費用経費を管理会社に支払うもので、これを値上げしてもらっては困ります。
修繕積立金の値上げは、私達の財産である積立金が増えるので良いと思っています。
-
449
マンション住民さん
横から失礼します。
一応過去レスは読みましたが、モレなどありましたらご容赦ください。
Fさんのおっしゃる「駐車場の場所の利便性に応じた負担」についての素朴な疑問なんですが、
たとえばですが、
1階の入口付近→真ん中→2階の入口付近→真ん中→・・・・・・屋上の入口付近→すみっこ
というように、1階の入口付近は8万円、1階の真ん中は7万円・・・屋上のすみっこは1万円
とでもなった場合、(実際は8万円とかにはならないでしょうが・・・)
再抽選はあきらめたが利便性に応じた有料化はあきらめていないということであれば、
現在停めている場所(初めに抽選で見舞った場所)の金額を徴収する、というお考えでしょうか。
-
450
マンション住民さん
初めに抽選で見舞った場所
↓
初めに抽選で決まった場所
の間違いです、すみません。
-
451
住民さんF
>449さん
そうです。
駐車場所の利便性に応じて、駐車料金を設定して、徴収したらどうかと思った次第です。
便利な場所の人も、不便な場所の人も、同額の修繕費を出すことになったとしたら、不便な場所の人、例えば屋根の無い4階の人など、やるせない気持ちで一杯になることでしょうから。
修繕積立金の額だって、部屋の広さに応じて異なるでしょ。
駐車料金の設定は、不動産業者などのプロに依頼したら、適切な設定をしてもらえるのではないでしょうか。
-
452
マンション住民さん
>Fさん
ありがとうございます。ただ、もしそうなった場合はどうなるのかな、という漠然とした不安があります。
修繕積立金は部屋の広さによって違いますが、部屋はみずから選んで購入したものですから
積立金額が違って当然と思いますが、駐車場は抽選でたまたま今の場所が当たっただけで、
みずから選んだものではありません。
私にはいまのところ、屋根つき(屋上ではない場所)が割り当てられていますが、異なる金額が設定されるのなら
屋上の一番端っこ(一番安いところ?)でかまわないと思っています。
逆に、お金を払ってもいいから便利なところに移りたいという方もいらっしゃるかもしれません。
ようするに
①今の場所でかまわない、もしくは今の場所がいい
②不便でもいいから安いところに移りたい
③高くてもいいから便利なところに移りたい
の3パターンになると思います。
マンションの部屋も人気が集中したところは抽選になったように、駐車場のスペースも
人気の駐車区画は結局抽選になってしまうような気がするのですが。
同じことは自転車置き場にも言えるかもしれませんが、実際に場所によって料金を設定した場合、
どのように公平に割り振ればいいとお考えなのでしょうか。
重ねての質問、申し訳ありません。
-
453
住民さんK
F氏はtだ不公平さを訴えかけたいだけじゃないですかにぃ?
普通に考えたらどんな方法取っても公平には無理と思うしししし。
どれだけ不満をなくせるかがポイントになるんでしょうね。
しかし難しいと思う・・・F氏がんばれw
今回やるとしたら特別決議になるのかな?なるはずwたぶんw
だとしたら総会で320人ぐらい?の賛成がいるのかな・・・・
委任状出さないヒトもいるから賛成票集めるの無理だろうw
無効票とあわせて反対者が100人いたらアウト・・・厳しいなw
-
454
駐車場3階住民
駐車場についても10年ごとに修繕計画が出ています。(もちろん必要な
ことですが)
ですので、駐車場料金を徴収して修繕積立金に充てるのが自然なことと
思います。
何らかの事情で車を持たなくなる事もあり得るでしょう。そうなれば、別の
住人に譲渡しその人が駐車場代を払っていくとか、来客用として管理組合
保有にするとかの柔軟な仕組みも考えた方が良いと思います。
そういうことも考慮し、駐車場料金徴収、及び場所による料金設定が
当然のことと考えます。
明らかに条件が違うのに駐車場代が同じというのは普通ありえないですよね。
もしくは、車の重量に応じたものにするのも合理性があります。
重いからといって、抽選に優遇があったということですし、それなら、
重量自体が駐車場に対して負担になるのだから修繕代負担がそれなりに
有ってもいいのではありませんか?
一階に優遇された方は軽い車に買い換えたら、屋上階の重い車と場所交替
するべきです。初めの抽選の経緯からすれば当然のことでは?
話は少し変わりますが、修繕積立金は当初2案ありました。
一つは今のもの。もう一つは10年・5年毎の一時金がなく月々の分を
2年毎に上げていくものです。後者の方がお金が早めに積み立てられ、
現行のものは一時金で追いつくというものですから預金としては後者が
有利に運用出来るはず。(資産が増やせる)
また、20年後、30年後の一時金は50万どころではなく膨大に必要です。
早めに多く積み立てる方式に改めるべきです。
これまた個々人の利害が絡みますが、ほぼ永住したいと考える人と、短期で
売却を考える人とで相反する問題ですが。
-
-
455
マンション住民さん
>駐車場料金を徴収して修繕積立金に充てるのが自然なことと思います。
と書かれていますが、こんな特別会計みたいな事は不自然だと思います。
-
456
住民さんF
>455さんへ
現状の駐車料金が無料というのは、結局はマンション住民が修繕積立金でやりくりせねばなりません。
一方、駐車場が有料なマンションは、駐車料金は修繕積立金として積み立てられており、全く自然であり、特別会計なんてものではありません。
駐車料金無料というのは販売会社が販売時の「売り文句」としてあげているだけで、事実はマンション住民が修繕費を払わねばならない以上、真の意味では駐車場が有料であることと何ら変わりはありません。
>452さんへ
駐車場が利便性に応じた価格設定での有料化により場所を移りたい人が出てきたら、思惑の合う世帯同士で移動しあったら良いだけでしょう。
これは、他の方が昔のレスで書いていましたよ。
貴方の書かれている3パターンのアンケートをとり、駐車料金の設定の後に、②、③の人同士が入れ替わる再抽選を行えば良いだけだと思います。
これで公平になりませんか?
希望の駐車場所に移れるわけですから。
②,③の人の数のバランスの問題はありますけれどね。
>454さんへ
「早めに多く積み立てる方式に改めるべきです。」に完全に同意します。
-
457
マンション住民さん
>住民さんFさん
「駐車場が無料であろうと結局はマンション住民が修繕積立金でやりくりせねばなりません。」
当然ですね。
「駐車場が有料なマンションは、駐車料金は修繕積立金として積み立てられており・・・」
修繕積立金として積み立てるのであれば、わざわざ駐車料金として払うのではなく
はっきり修繕積立金として払ったほうが良いと思いますね。
それと、駐車場の便利な所は値段差をつけるといわれていますが、自転車置き場も非常に
室内で便利な所や台の上に入れる場所と下の場所がありますね、これらも再抽選して
価値によって値段の差をつけるのですか?
-
458
マンション住民さん
>456 住民さんFさん
>②、③の人同士が入れ替わる再抽選を行えば良いだけだと思います。
>これで公平になりませんか?
>②,③の人の数のバランスの問題はありますけれどね。
これって大きな問題のように思うのですが。
別の階へ移りたいという考えの方が同じような数ならいいですが、お書きになっているように
バランスが悪い場合はどのようにしたらよいのでしょうか。
たとえば以前書いたように、私は値段に差ができるのなら屋上の安い場所に移動したいと思っていますが、
私の希望する場所に当初から停められている方々が移動したくないと言われたら、移動できないのではありませんか?
そういう場合は話し合いですか? もしくは移動したくない人も巻き込んでの抽選でしょうか?
その結果移動できなかったり強制的に移動させられたら公平にはならないと思いますが。
また、>416
では
>私はほどほどの駐車場所なので良かったですよ。別に再抽選無くても我慢できますから。
>こんな住人と同じ集合住宅に住んでると思うとね。
>でも、不自由な場所に停めている人がずっと同じ場所だと思うと、可哀想だという思いは変わりませんよ。
とおっしゃっていますし、
>430
では
>無料駐車場で一度の抽選で使用場所が無期限に決まってしまうなんて、不便な場所に停めていることを思うと、可哀想に思っただけです。
とおっしゃっていますね。ということは、自分個人としては再抽選があってもなくてもどちらでもいいが、
「不便な場所に停めている方がかわいそうだから」提言している、ということでしょうか。
もしそうなのであれば、それこそ役員さんと話し合って総会云々より前にアンケートを取り、実際問題としてどの程度の
人数の方が場所の移動(再抽選含む)を希望しているのか、そのデータを持って話を進めるというのがいいように思いますが、いかがでしょうか。
実態の調査をしないと、この掲示板で何を話し合ってもそれこそ机上の空論のように感じます。
-
459
住民さんF
>457マンション住民さん
>修繕積立金として積み立てるのであれば、わざわざ駐車料金として払うのではなく
>はっきり修繕積立金として払ったほうが良いと思いますね。
修繕積立金として払ったほうが良いと思うのは、なぜですか?
私が書いたのは、駐車場の利便性に応じた駐車料金の設定により、駐車場の利便性に応じて修繕積立金の負担額を変えることが出来るということです。
貴方の言う、「修繕積立金として払う」ということは、駐車場の利便性に関係なく修繕積立金を積み立てるということですよね。
利便性に応じた駐車場料金の設定がいやなだけでしょうか?
また自転車駐輪場の件は、マンション住民の要望の程度次第でしょう。
要望が多ければ検討したら良いし、要望が少なければ検討しなくても良いでしょう。
>458マンション住民さん
駐車料金を設定後の移動に関して、②と③の世帯数のバランスの問題はついて回るでしょう。
貴方の言うようにアンケートをとって実態の調査をしてから議論するのが良いでしょうね。
>とおっしゃっていますね。ということは、自分個人としては再抽選があってもなくてもどちらでもいいが、
>「不便な場所に停めている方がかわいそうだから」提言している、ということでしょうか。
その通りです。
初めはこんなに抵抗する人が出てくる問題になるとは思わず、「不便な場所の人が可哀想だから他のマンションでも行われている再抽選をリバー福島でもしたらどうか」と思い、提案したつもりでしたが、あまりにも再抽選に抵抗する人が多いので、それらの人への反論を続けてしまっています。
抵抗する人の多さに悲しくなってしまい、反論したのが実情です。
他の500世帯規模の大阪のマンションでは再抽選が総会で決まったというのに、リバー福島では大反対と言うことに悲しくなったのです。
これについても貴方の言うようにアンケートで実態調査をすれば、この掲示板だけの統計ではなく実際の統計が取れますから、リバー福島というマンションには、どの様な考えの住民が住んでいるのかか分かることでしょう。
-
460
住民さんF
>457マンション住民さん
追記です。
駐車場が有料なマンションは、場所に応じて駐車料金が決まっているのが通常です。
隣のマンションは駐車場が有料で、場所により料金に差があるとのことです。
マンション販売主は、実際は駐車場の修繕には金が必要なのに見せ掛けだけで売り文句として駐車場を無料にするより、駐車場維持には金がかかるから駐車場は有料と正直に言うべきだと思います。
-
461
マンション住民さん
駐車場とは別の事なのですが…。
近い将来、出産を控えてるのですが大阪市内・尼崎市内で
お勧めの産院がありましたら教えて下さい。
このマンションは小さいお子さんがいらっしゃるご家庭が
多いようなので、参考にさせて頂きたいと思いました。
よろしくお願いします。
-
462
マンション住民さん
>住民さんFさん
>修繕積立金として払ったほうが良いと思うのは、なぜですか?
>私が書いたのは、駐車場の利便性に応じた駐車料金の設定により、駐車場の利便性に応じて修繕>積立金の負担額を変えることが出来るということです。
駐車場の有料化より先に修繕積立金が重要です。駐車場有料化する事についてはどうもFさんだけが「不便な場所に停めている方がかわいそうだから」と、偽善者のような顔をして主張
しているだけのような感じです。駐車場有料化と修繕積立金とは別問題です。
少数意見も尊重する必要がありますが、Fさんへの賛同が余りありませんね。
駐車場無料という事で契約した人が多く、自転車駐輪場と同様に利便性に応じた駐車場料金の設定は困るという事でしょうね。
(当初の契約条件を変更してもらいたくない契約違反だ!と思っている)
当然、駐車場無料は、売主の見せ掛けであるという事は皆さん分っていると思いますよ。
理事に立候補して理事会で再度提案して見ては如何ですか?
(多分此処と同じ雰囲気になる気がしますがね)
または、匿名の掲示板ではなく貴方が自主的に身分を明らかにしてアンケートでもとって、
理事会に提案しては如何ですか?
まあ、この問題はFさん、もうこの辺で止めませんか?
>461さんのような人に解放しましょうよ。
-
463
住民さんF
修繕積立金も早めに議論しないとダメだと、以前のレスで書いてたんですけれど。。。
マンション自体の修繕積立金も早めの見直しが必要ですし、駐車場の修繕のための駐車場有料化も検討すべきと考えています。
この二つの問題は、別々でも良いですが、早めの議論が必要です。
修繕積立金の見直しの中で、駐車場の修繕費も組み込むのなら、駐車場所の利便性に応じた各世帯の修繕積立金の設定が必要だろうと思います。
しかし、それは修繕積立金が煩雑になるので、駐車料金として別個に積み立てする方が簡易だと思います。
あと、私の意見に賛同が少ないのは別に気にしていません。
こういうのは、抵抗したい人の方がモチベーションが高く、頻繁に書き込みするものですから。
貴方のように。
私もモチベーション高いですけれどね。
「偽善者のような顔をして」ってのは、どういう意味でしょうか?
「善い人のような顔をして」ってのなら、意味が分かるのですが。
ちなみに、私は別に善い人ではないですよ。
他のマンションでは駐車場の再抽選が総会で決まったとの事例もあるように、普通の考えとして述べているだけのつもりです。
特に、善い人ぶった意見のつもりはありません。
リバー福島のこの掲示板では猛反対する人が多いですけれどね。
残念ながら身分を明らかにするなんて、このマンションでは恐ろしくて出来ません。
村八分は目に見えていますので。
もちろん、掲示板は様々な人のためのものなので
>461さん
の質問も、当然、アリですし、同時進行でレスしたら良いだけでしょう。
-
464
住民さん3
>>ちなみに、私は別に善い人ではないですよ。
あなたが善い人とは誰も言っていませんよ。言ったのはあなたが偽善者のように言動しているということ、つまり、善い人のような顔をしたジコチューのことですよ。
リバーガーデン福島
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:大阪府大阪市福島区野田6-16-1他
-
交通:JR大阪環状線「西九条」駅徒歩5分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)