大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ステイツグラン吹田垂水町みんなの森」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 吹田市
  6. 垂水町
  7. 江坂駅
  8. ステイツグラン吹田垂水町みんなの森
入居済み住民さん [更新日時] 2017-01-21 19:33:25

こんばんわ。ステイツグラン吹田垂水町の住人です。住民掲示板を探したのですが、まだ、なかったのでつくっちゃいました。住人のみなさんの情報交換の場として、ご利用いただければ幸いです。

私は、6年越しでこのマンションの購入を決意しましたが、本当に満足しています。もちろん、不満なところはありますが、私の家族にとっては、とてもバランスの取れた物件を購入できたと思っております。

今後、住んでいくうえで、野村さんやJR、大鉄さんには、アフターフォローの面での要求事項が出てくるかとも思いますので、この場で、いろいろ情報収集できればと思います。

また、この近辺での生活周りについても、情報交換できればと思います。
では。

所在地:大阪府吹田市垂水町2丁目25番1(地番)
交通:大阪市営御堂筋線「江坂」駅から徒歩13分

[スレ作成日時]2009-02-25 21:31:00

[PR] 周辺の物件
リビオ豊中少路
リビオ豊中少路

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ステイツグラン吹田垂水町口コミ掲示板・評判

1. 2 入居済み住民さん

おはようございます

さて、近隣のグルメ情報ですが、豊津第一小学校前にロールケーキが大変おいしい「GOKOKUごこく」というお店があります。マンションから徒歩片道10分ほどにあります。良かったら行ってみてください!

2. 3 半分入居済み住民

こんばんわ。
    住民版ないな〜と思っていたのでスレがたって非常に嬉しいです。

さて、私は家具等は運び込んだものの、仕事の関係でまだ完全に住んではおらず、
    週末に行ったり来たりしている程度の半住民です。
    なので近隣の挨拶なんかもまだなのです。
    きっとお隣さんから見ればエアコンの室外機とかついているのに
    何の挨拶もないな〜とか思われているかもしれませんね。

来月から正式に住んでから挨拶行こうと思っています。

皆さん近隣の挨拶はどのあたりまで行かれました?
    どのくらいが適当なんでしょうか?

3. 4 入居済みさん

うちは、あいさつ上下左右ですね。

うち1軒は何回か訪問しましたが、ご不在だったので
    もういいかなぁと思って、結局あいさつはしていません。
    (他のスレ見ていると、あいさつをしたくない、という考えの人もいるみたいなので)

上下左右の家に直接チャイムならすと、モニターで確認できないので
    人によっては、悪気がなくてもでてくれないことが有るかもしれないです。

4. 5 入居済み住人

自転車置き場が辛いです。
    隣との距離がせまく出し入れに苦労します…
    子供の椅子をつけている人がきちんと台に乗せなくてはみ出しているのも怖いです…

5. 6 入居済み住民さん

こんばんわ。うちは初っ端に引越しましたので、逆に下の階の方と両隣の方よりご挨拶をいただきました。最初、何回かチャイムを鳴らされたのですが、何かの訪問販売ではと思い出なかったこともありますが、今思うと、ご挨拶に来られた方のような気がします。家の前のチャイムでもカメラが写ればいいですよね。

このマンションは、礼儀正しい方が多いように思いホッとしています。すれちがったりエレベータの中でも挨拶をしてくれる方ほんと多いですよね。

自転車置き場はほんと狭いですよね。子供づれのお母さんとはつらそうですね。しっかりと奥まで自転車を差し込みづらいんでしょうね。

ところでこのマンションの管理組合ってどうなっているんでしょうね。JRさんのではなくて、住人による管理組合もあるはずなのですが・・。

6. 7 マンション住民さん

確かに自転車置き場はつらいですね。
    自転車を無理やり引っこ抜いたり入れたりで
    自転車が痛みそうです。
    自転車出すのが面倒でよく歩くようになったのは結果往来ですが…

>>6さん 住民の管理組合はまだないと思いますよ。
    半年ぐらいたってからできるもんじゃないでしょうか?
    自治会とかもつくるような気がしますが誰が仕切ってつくるんでしょうね?
    購入するときに聞いたような気もするけど…忘れた。

7. 8 入居済みさん

自転車置き場は、ちょっと設計ミスかなぁ〜と思ったりします。
    子供を乗せる椅子がついていなければ、それなりに入りますが、
    隣に椅子が後方についている自転車があるときついですね。
    >5 さんの指摘の場所はなんとなく想像が付きますが、
    複数台の自転車が連続して子供椅子付きだと多分入らないのではと思います。

うちの隣にも子供椅子付きの自転車があって、
    うちよりも少し高い場所にあるので、ハンドルと足の載せ部分がかかって
    そのままでは入りません。
    自分の自転車を持ち上げるにも身長よりも高く持ち上げなければならず
    無理なので、出し入れ時には隣の自転車を持ち上げて出し入れする状況です。
    管理規約をみると下段の自転車が配慮するようにと書いてありますが、
    どの段でも、だめな気がします。
    いずれ、逆の状態にもなると思うのでお互い様と思っていて隣に文句はないですが、
    あと10cm間隔が広ければよかったのにとは思います。
    でも、10cm広げるには土地もいるし、お金もかかるのでどうにもならないかも。
    ハンドルが600mm以内で、かごが付いていないのに支障があるので有れば、
    売り主にも文句が言えるかもしれませんが、ちょっと無理かな。
    >7 さんご指摘のようにこのままだと自転車が傷むとは思います。
    過去同様な状況で自転車置き場に入れていたときに、
    気が付いたら前輪が変形していましたし。

8. 9 入居しました

3か月点検のお知らせが届いていましたね。
    皆さんどんな項目をあげられるんですか?

ウチは住んで間もないせいか、また平日あんまり家にいないことからか、
    まったく不具合のようなものを見つけられません。
    それはそれで良いのかもしれませんが、
    見落としがちな箇所や皆さんの家で事例がありましたら教えてもらえませんか?

9. 10 入居人

昨晩の騒ぎはなんだったのでしょうか…
    めちゃくちゃ怖くなりました。治安いいところと思っていたのに。
    警察来るの遅かったし。

10. 11 入居前さん

何があったんですか?

11. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    リビオ上町台 パークレジデンス
  12. 12 入居済みさん

昨晩はほんと何だったのでしょうね・・・
    道路で大声でもめていましたね。

あと、川沿いの橋のところで
    原付バイクのおじさんが
    鳩やカラスやその他いろいろ鳥たちに
    大量のパンの耳などのえさをあげています。

カラスが居ついていやだなーと思うのですが。

13. 13 住民さんA

よくある風景ですね
    深夜の怒鳴りあい 大体が酔っ払ってか車と歩行者など
    車に絡んでの怒鳴りあい

鳥や猫、犬などに善人面や飼えないために
    外で飼った気持ちになる為に
    他人のことなどお構いなしに餌付けする人

どこにもいます

14. 14 入居済み住人

向かいの戸建て住人と揉めていたようですね。
    ただの酔っぱらいには見えませんでした。

一回限りの揉め事でしたら安心なのですが…さて
    3ヶ月点検ですが
    空いてる場所に自転車置き場の現状を書こうと思います。取り出す時にほんと困難で自転車破損しましたし、指を挟んでしまい爪が剥がれました。
    うちの息子が自転車に乗るようになり1人で出し入れするようになればと思うとやはり少しでも改善して頂きたいと思います。

15. 15 入居済みさん

向かいの戸建ての方が犬を飼ってらっしゃるのでしょうかね?
    その犬が散歩中おしっこを車にかけたらしく激怒して怒鳴りに来ていたみたいですよ。
    何度も「450万の車だぞ!」と怒鳴っていました。

16. 16 マンション住民さん

そりゃーしょんべんかけた犬の持ち主が悪い

弁償要求できる!!

17. 17 マンション住民さん

自転車置き場の件は、私も書こうと思います。
    少しでもたくさんの人がいった方が、改善されるかもしれませんから。

18. 18 住民さんA

おはようございます。車におしっこかけられたってどこに車を止めていたんでしょうね。止めて良いところに一時停車していたなら、飼い主が悪いですが、止めていた場所にもよりますよね。どちらにせよ、近隣住民とはなるべくもめずに笑顔で挨拶をかわせるような環境をみんなでつくっていきたいですね。今後ずっとお世話になる住環境なのですから。(まあ、途中で出て行く人もいるかも分かりませんが・・・)

で、定期アフターサービス依頼書の件ですが、わたしも自転車置き場のことは、備考欄にでも記載したいと思います。私もこれは設計ミスじゃなかろうかと思いますが、設計上、まあ、多少隣どうしあたってもしょうがないかなとつくったのでしょうかね。

ほかにわたしや隣の家の方などから聞いた話では、今のところ、キッチン台の木のひび割れや、お風呂場とキッチンの扉の鍵の故障(かけてもかからない)、ベランダの柱の塗装剥げ(なんかあたったのかな?)、あとは、隣近所の人がみなさん言っているのは、通気口の音とお風呂場の換気扇の音が非常にうるさいといったことでしょうか。

子供部屋の通気口の音は、フィルターをそうじすればとの話も聞きましたが効果なしです。フューフューうるさくてしょうがないです。また、お風呂に入浴時に「浴室換気 切」をオンにして入るとキュルキュルキュルと音がうるさいです。

この音の問題は、強く抗議しようと思います。どう考えても機密性がどうのとかの問題ではなく、構造上の問題ではないかとも思ってます。

又、正面扉がやたら風圧が重く空けづらいということも、この通気の問題と関係するのではないかと思っています。

まあ、あとは、クロスのめくれぐらいですかね。

ほかにも注意点があれば教えてください!

19. 19 マンション住民さん

うちは子供部屋の鍵がかからなくて、普通はドアノブを回さないと開かない扉が、
    そのままひくだけであくので指摘したいです。

>>18 さんへ

音の問題は構造上の問題のように大鉄もいっていました。
    部屋の大きさによるみたいにいっていました。
    寝室はいかがですか?寝室と子供部屋の大きさが違うからきこえないような説明を受けました。
    直そうとすると子供部屋拡張?なんてことは無理そうです。
    あと、居住階が高いほどどうしても風が強く音が鳴るようです。
    意地悪な言い方で済みませんが、上記のように言われても抗議できるように
    あらかじめ考えていただいた方が良いと思います。

あと自転車置き場ですが、
    本来、後輪の上の荷物かご、子供の椅子はつけない状態での設計になっているようで、
    規約にも、隣の人の自転車の出し入れが困難にならないように配慮する(かご、椅子つけない)
    こととかかれていました。
    設計ミスというには、普通の自転車が、何もつけていない状況でも出入りできないことを
    言う必要がありそうです。
    規約にない不具合としては、下段の自転車が出し入れするときに上中段の自転車が
    子供用の椅子をつけていると下段の自転車が出せないことです。

20. 20 入居済みさん

>>18さんと19さんへ

18さんに対する19さんの回答は、なかなかプロフェッショナルな感じですね。なんとなく野村の関係者?と
    疑いたくなるような文面ですが、そう思うのは私だけでしょうか。ただ、論理的に書いてらっしゃるので、意見は
    尊重したいですね。論理には論理で返すべきですね!19さん頑張ってください。

21. 21 住人J

ご近所の情報交換などの内容であれば結構ですが、マンションの不具合や不満を不特定多数の方が閲覧する掲示板で晒すのはこれ以上止めるようにしませんか。現在投稿している方はご検討いただく様に切にお願いします。

22. 22 入居済みさん

no21さんの言うことも分かりますが、住人であればこその情報交換であり、実際に住んでいらっしゃるんですか。どうもno20さんじゃあなですが、住人の発想で出てくる文面ではないように思いますが。もし、販売関係者の方が住民版の掲示板に記載しているようなことがあれば即刻おやめいただくように切に願います。ただ、マンションの価値を下げるような、または販売会社を中傷誹謗するようなことだけはやめましょうね。

23. 23 マンション住民さん

19です。関係者じゃないですよ。
    情報交換については以下の点で有益かと思い書きました
    1.不具合とわがまま(気にしすぎ)の程度確認
     これは不具合?気のせい?を判定できる
     許容限なのかもわかるのでは?
    2.大人数によるクロスチェック
     もしかすると気が付いてないことあれば、自分も確認できる
     不具合ではなくてそういう仕様なのかもしれません
    3.契約者個人と売り主ではどちらかというと売り主の方が強い
     1人でいうよりたくさんの人の意見としてお願いした方が動いてもらいやすい
     要望を受けてもらいやすい
    です。

20さんへ
    音の問題は私が大鉄とやりとりした内容を公開した物です。
    自転車置き場については、
    音で少しうまくいかなかったので
    売り主側に期待感をもてず感情的になりちょっと言い過ぎたかもしれません。
    要望は伝えるつもりです

不具合や不満といったたぐいはどのマンションの住民版でもでていますよ。
    おおよそ2-3ヶ月で自然となくなっていくようです。
    これを過ぎてもひどい状況だとおっしゃるとおり価値が下がるかもしれません。

24. 24 住人J

どこの掲示板でも恥を晒しているからうちも同じように晒すのですか…2、3ヶ月でも一週間でも内容により価値は落ちるものであり、期間は関係ないと思います。改めて切にお願いします。この掲示板のスレ主さんがこのスレ自体を閉鎖してくれることを。

25. 25 マンション住民さん

24さん
    最後に一言

世の中に完璧な物はありません。
    もちろんみんな一生懸命仕事してきちんとやっていますが、それでも
    何かしら出てきます。24さんも仕事していればわかりますよね。
    完璧でない物をちゃんとフォローしてもらうために
    アフターサービスがあって、今がその機会です。
    ここで情報交換をして、さらに自分の部屋、共用スペースがよいものになるような
    改善活動をして、価値を高めれば良いのではと思いました
    <他物件では実際自転車置き場の問題が改善されたようです>
    効果よりもデメリットが大きいということなんでしょうか?
    メリットも書いたのですが、その部分に対する反応がないのが残念です。

追伸
    本当に価値が下がるような内容は、いずれ中古に出すなら買い手側にどうせ公開しないと
    だめですよ。

26. 26 住人J

価値と言う言葉を使ったので誤解を与えたかもしれませんが、私は価値に関わるかどうかは関係なく、マンションの内輪のことを外部に発信するのは、このマンションというコミュニティーに住まう者として゛一切イヤ゛という考えなのです。ところが、デメリットがあることも承知した上でそれでも情報交換することにメリットがあると考える人がいても仕方ないことも分かっています。これは価値観や考え方の相違ですし、他人のそれを変えたりする権限も能力ももちろんありません。ただ、最初に書いたように「内輪のことは一切晒したくない」という考えの者も同じマンションに居ることもご理解いただき、この掲示板をご利用いただくように最後にお願いします。

27. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
    ザ・ライオンズ南塚口
  28. 27 匿名

>26
    お願いしても、無理でしょうね。ざんねん!

29. 28

>26さん

住民情報交換が主旨の掲示板である以上それは無理でしょう。
    おっしゃるとおり「価値観や考え方の相違」ですし、「他人のそれを変えたりする権限」はありませんね。
    利用する人間はメリットがあると思うから利用しているのです。それもご理解されているようですね。

内輪のことを一切晒さずに情報交換もあったものじゃないし、
    ここに出ている意見は不具合や不満に対する愚痴の羅列ではなく、
    改善できることはしてもらい、解決策があれば知恵を出し合いましょうといった方向にも発展できる意見が多いと思います。そうやってマンション全体が良くなっていけば、むしろ価値も下がるのではなくむしろ上がるのではないでしょうか。
    という考え方もあるという話でした。

30. 29 住人

皆さんいろいろもめてますが、、、、 そんなに難しく考えないで、今はアフターサービスの情報交換をして、
    気になるところは改善してもらって、より住みやすい環境になればいいのでは・・・。
    そういうやり方がどうしても 気にいらない方は(色んな考えをもった人がいて当たり前なので・・。)
    嫌な気分になるのなら、ここに来なければいいのでは?と 思いますが、、、。 
    そんな考えは駄目でしょうか???   
    ・・・。 すみません。 私はマンションの住民さんとの情報交換がしたいだけなんです。

31. 30 入居済みさん

わたしが思うに住民の意見ではなく、販売会社の人間がスレに入り込んで、どうのこうのと住民ズラをしていうことがあるので、注意しなくてはなりません。千里タワーのスレをみれば一目瞭然で、あきらかに販売会社の人間が住民ヅラをしてあれこれ書いててもめまくってます。

ただ、このスレでは、販売会社をコケ下ろしたり、建物自体の価値を落とすまでの話はないんじゃないですか。まあ、今現在で、このマンションの売れ行きが悪く、何戸も余って売れ残っているのなら、正直、この掲示板はない方が無難ですが、野村さんの頑張りもあり、物件が良かったからこそ、完売したんだから、それほど価値うんぬんを中古売りすることまで考えて慎重に情報交換する必要性はないですよ。どう考えても。そもそも好奇心旺盛でいろんなことが知りたいから、この掲示板までたどり着いているはずなのに、いきなり、スレをよんで、これはけしからんスレ自体を閉鎖しろっていうことって、わたしは野村だ!っていっているようにしかわたしは聞こえませんが??いかに???

ですので、問題があったとしても、それはそれで住民同士でこういった逆に公の場で、意見交換することはやはりネット時代だからこそであり、有意義に使いましょう。実際に、構造的な不具合や法的要求事項が仮に守られていないようなことがこのネットにて発覚すれば(他のスレではあるようです!)これは、なかなか、個人で販売会社などには太刀打ちできませんが、住民全体にまでこの情報がいきわたれば、可能となります。

もちろん、何もでてこないことを望みますが、実際に、こういった情報がネットを通じてもたらされていることは事実あります。だからこそ、販売会社の人間がスレに入り込むともいえますが。

どちらにしても、いちゃもんはいちゃもんで終わるでしょうし、みなが重要だなと思えば意見が盛り上がる。

それでいいんじゃないでしょうか。野村さんがんばってね!

32. 31 住民さんA

こんばんわ。もうみなさん家具は買い揃えましたでしょうか。うちは、リビングについてはフンパツして、ほぼ買い揃えました。食器棚も含めると、そろえるまでなんと3ヶ月近くも家具屋を回って決めましたよ。

ご存知かもしれませんが、家具で一番安いのは、大塚家具でした。大塚家具は、家具のヤマダ電機らしくて、最低価格保証を打ち出していて、大塚家具に展示していなくても、値段と品目を伝えて、仕入先としてつきあいがあれば、他のお店でみた情報をいうとそれよりも値段を下げてくれるみたいですよ。もちろん全部が全部そうではないかもしれませんが、言ってみる価値はありそうですよ。

うちの自慢の家具は、御堂筋沿いのkasiwaというソファーですね。これは飛騨の家具でちょっと高いですが、デザインと木のぬくもり感は絶品です。

又、食器棚も買うのに苦労しましたが、結局、パモウナの商品に決めました。これもなかなかの商品ですよ。ネットでパモウナのページにいけば、無料でカタログが請求できるので試しにしてみてください。消費税抜きの定価がそのパンフレットには記載されているので、42%引きぐらいにはなるはずです。

食器棚は、キッチンとお風呂場の行き来する扉を結局は、使えなくしました。猫が出入りするための扉の空きの確保とシャープのオーブンレンジを置くため、ある程度の奥行きも必要だったため、食器選びは難航しました。

これも大塚家具で買いました。

あと、電化製品は、価格コムですべて買いたいところですが、なにかとアフターが気になり、やっぱりヤマダでほとんど購入しました。

最後に電話ですが、いろいろとおしゃれなものを探しましたが、家電量販店では、なかったですね。結局、プラスマイナス0のグリーンの電話を購入しました。これはネットで、プラスマイナス0のページより直接購入しました。

ご存知のない方は、一度、プラスマイナス0のホームページものぞいてみてください。

では、自慢話でした。他でおもしろい家具や雑貨屋さんがあれば教えてください。ダブリデイのようなお店は
    江坂にはないでしょうか??

33. 32 マンション住民

私は、>>26さんの意見はとても理解できますよ。
    野村の人が、売れちゃったマンションの住民版を見て書き込むとも思えません。

住民主体の管理組合が現時点ではないですから、意見交換の場になってよいとも思いますが
    せめて「下げ」にチェックして 下げていきましょう。

194世帯もありますから、いろんな人がいると思いますが
    友達が遊びに来た時に、「エントランスで挨拶されて感動した。すご~い。」と言っておりました。

34. 33 匿名さん

>せめて「下げ」にチェックして 下げていきましょう。

勝手に仕切るな。

35. 34 マンション住民

>>33さんはこちらのマンション住民なんでしょうか?

私も含め>>26さんのようなマンションの内輪のことを公表したくないと考えておられる方に
    配慮するには、下げ進行がよいと思っただけです。
    上げると不特定多数の方が閲覧する機会が増えるので…
    同調される方のみ、下げ進行でお願いします。

勝手に仕切った様な形になり申し訳ありませんでした。

36. 35 匿名希望

売れちゃったマンションの掲示板でも販売会社の人は書き込みますよ。アフターでとやかく言われたくないので。実際に阪急の佐竹台のマンションでも、販売後に掲示板に最初の説明が違っていた案件があったそうで、結果、阪急は対応したそうですよ。何で販売会社の人が書き込むはずがないって、わざわざ住民の人が書き込むのも変ですけどね。

37. 36 匿名希望

34さんに聞きたいのですが、何で内輪のことを公表したくないのですか?

38. [PR] 周辺の物件
    グランドパレス長田
    サンクレイドル天王寺
  39. 37 匿名希望

しかし下げの意味が分からず、調べましたが、そうとうこういった掲示板を利用しているんですね。さすがプロ!ってことは!!!

40. 38 入居済みさん

あのゴミ捨て場のにおいだけはなんとかならないでしょうかね。換気されてるんですかね。あきらかにくさいですよね。1個だけ消臭剤?を置いてますが、あれでは効果が期待できないですね。

41. 39 住民

38さん
    確かに臭いですが、換気を強力にしたら外に臭いが漏れて周辺が臭くなっても嫌ですよね。
    私は、入ったと同時に息を止めて、外に出るまで息しません(笑)
    夏場はかなり苦労しそうですが、ゴミ捨て場なんである程度がまんですよね。

そういえば今朝、川沿いの電柱の上にカラスが巣を作っていたので
    管理人さんに連絡したら、即効関電が除去にきてましたね。
    カラスの巣作りで停電になった話なんか聞きますから、仕事が早くてよかった。

42. 40 マンション住民さん

自転車置き場にいるときがすごくにおいますよ。
    ごみ捨て場の方は少し気になりますが、外のほうが臭いような。
    12月はまだきれいだったのですが年末からやはり
    におうようにはなった気がします。
    ごみ捨て場をきれいに掃除してもらうほか、
    捨てるほうの気遣いもあるといいのかもしれません。
    (すすいでから捨てるとか)

ごみ捨て場に入るときセンサでライトがつきますが、
    ちょっと遅いようにも思いますが、みなさんはどう思いますか。

43. 41 住民さんA

センサーの感度は調節が効くとは思いますよ。遅いですかね。においは、洗える物はいいんですが、生ごみなんかはどうしてもにおいますよね。掃除はきっちりやってもらっているので、むずかしいですね。外ににおいがでるのも嫌ですしね。

44. 42 マンション住民さん

理事会って、いつできるんですかね?

45. 43 入居済みさん

そうですよね。一体いつ管理組合はできるんでしょうね。実際、管理組合ができると何かと大変ではありますが、なくては困るものなんですよね。管理組合の運営によっては、管理費を下げることもできますからね。管理会社を一切通さず、自主運営しているマンションの方の意見を聞くと、かなり大変そうですが、管理費は安くついているみたいです。ところで先日のボヤはすごかったですね。うちのマンションが燃えてるように見えたようですね。

46. 44 入居済みさん

24時間換気やはり、リビングに換気扇がないと子供部屋のヒューヒュー音がうるさいですね。レンジフード連動型だけでは無理がありますね。みなさんどうですか。

47. 45 マンション住民さん

玄関でたむろして騒ぐガラの悪い子供たちはいかがなもんかと

48. 46 マンション住民さん

今日ロビーに中学生?くらいの男の子がいっぱいいて
    ちょっと怖かったです・・・

49. [PR] 周辺の物件
    カサーレ上新庄ブライトマークス
    ザ・ウエストマークシティ レジデンス
  50. 47 入居済みさん

このへんの中学校の学生なんてかわいいもんですよ。あんまり騒いでうるさいのであれば管理人室に苦情を入れてみてはどうですか。本人らに直接言うのが嫌であれば。がらの悪い地域であれば、別ですが、このあたりの中学生は、ややこしいのはそんなにいないとは思いますよ。

51. 48 マンション住民さん

実際にガラが悪いからたむろしているわけだが

52. 49 住民

ベランダでのタバコ…やめて頂きたいです…どこで吸われてるかわかりませんのでやめてほしいとお願いができません。
    煙が全部うちに入ってきて家中タバコの匂いで充満しています。少しくらい…と我慢していましたが、カーテンに匂いがついてファブリーズしても取れません!窓を開けて外出して帰ってきたらタバコの匂いで充満しています。夏が思いやられる…
    乳児がいる為、ホントやめて頂きたい…ご自分のお家には煙いかないんでしょうが他人のお家に迷惑かけてはいけないと思います。
    知り合いのマンションはベランダでの喫煙は禁止になったようです。
    管理組合早くできないかな…

53. 50 匿名さん

子どももタバコも嫌なら出ていき

54. 51 住民さんE

いや~

タバコの煙&匂いは最悪ですよ!!!

本当に自分の家の中で吸えばいいのにね
    自分の家は臭くならず、周りの洗濯物等が臭くなるのは
    自分勝手な人がいるからだよね

また嫌なら出て行けとか言われるかな・・・

55. 52 マンション住人

タバコはあかんでしょ~!しかも完全に近隣に迷惑かけている行為ですやん!

出ていけゆうてる人はすうてはるんでしょうねえ。
    モラルの問題ですね。

56. 53 入居済みさん

子供は状況にもよるけど、少なくとも1人の親はこのマンションの住民なんだから
    親の教育次第だとおもう。
    単に集まってしゃべっているだけなら、幼稚園バス見送りのお母さん方の立ち話とかわならないだろう。
    大声でしゃべっているようだと注意がいるでしょう。

たばこは難しいですよ。タバコのスレがあるくらいだから。
    バルコニーまでNGって規則できてもチェックできないから、結局むだかも。
    自転車で外からくわえタバコで帰ってきて駐輪場とめて吸いながらロビーに入っていた人もいるくらい
    なので、要望をつたえても平行線だよ多分。
    最後はほんとにどっちかがでていくしかないのでしょうね。
    そうならならなくうまく解決できれば、すばらしいのですが。

57. 54 マンション住民さん

これからの季節、網戸にする機会が増えると
    タバコの匂いや騒音が問題になるのは間違いないですよね・・・

世帯数の多いマンションだから
    同じ物を見ても感じ方や受け取り方は人それぞれ。
    自分のことだけじゃなく
    周りの人のことを思いやれる気持ちをもてればいいのでは?

子供連れのお母さん達が楽しそうに話しているのを見ていると
    だんだん住人同士の輪が広がってきてるな~と微笑ましいですね。
    子育て一段落した私には羨ましい限りです。

縁あって同じマンションに住むことになったのだから
    けなし合うことはしたくないです。

58. 55 入居済み住民さん

同感!縁あって長いお付き合いするのですから。。。。

59. 56 マンション住人

思いやりがもてないから近隣気にせずに平気でタバコ吸えるんですよね。
    知ってますか?タバコの煙の方が毒素強い事を。

困られてる方はけなし合いたいのではなく、ただ単にやめてほしいという切実な願いなのではないでしょうか?

60. [PR] 周辺の物件
  61. 57 匿名さん

換気扇下でタバコを吸ってもベランダの排気口から煙がダイレクトに出ちゃいますね…。
    空気清浄機前で吸っても清浄機のフィルターを週に何回交換しなければならないことか…。
    結局は喫煙者にタバコを止めてもらうかマンション内禁煙にするしかないような…。
    打開策として喫煙コーナーを中庭もしくは各階に無理矢理作るかしかないような…。

62. 58 マンション住民さん

54に書き込みした者です。

周りの人のことを思いやれる気持ちをもてればいいのでは? とか
    けなし合うことはしたくないです。 と書いたのは
    タバコの件に対してや
    ここの書き込みに対しての意見じゃありません。

56の方が書かれた
    困られてる方はけなし合いたいのではなく、ただ単にやめてほしいという切実な願いなのではないでしょうか?
    という意味もすごく理解できますし、私もそう思います。

私が言いたかったのは
    この先、生活していく中で不平不満が出るのは、
    みんな考え方が違うし仕方ないのないこと。
    でも、その度に誰かを傷つけたりする書き込みを見るのは悲しいな・・・ということです。

誤解を招く書き方でごめんなさい。

どこの誰か 分からないからといっても自分の書き込みには責任を持つべきです。

63. 59 匿名さん

大規模集合住宅に住むのだから、自分の意向に合わない人間がいるのは当たり前。我慢するしかない。他人を変えることは不可能だから、気にしだすと余計にストレス溜まるよ。
    てゆうか、そのくらいの覚悟もせずに買ったの?

64. 60 マンション住民

>>49さん
    窓を開けて外出って、それもいかがなものかと思いますよ。
    それで家の中がタバコ臭くなったと言われても、「閉めれば」と思うのですが
    乳児がいるなら尚のことタバコ以外にも外の空気は汚れていて、排気ガスや粉じん・黄砂や花粉
    あげたらキリがないほど汚いので、閉め切って空気清浄機をかけっぱなしぐらいでもいいのではないでしょうか。
    自分ばかりが被害者と思うとやりきれないと思いますが、人に求めてばかりも解決が長引きストレスの原因になります。発想の転換で、住みよいマンションライフになったらよいですね。

65. 61 マンション住民さん

最近、上階の騒音に悩んでいます。

特に、フローリングからよりも和室から音が
    響くことが多いです。

みなさんの部屋では、いかがですか?
    騒音で悩んでいる方はいらっしゃいますか?

66. 62 入居済み住民さん

騒音 確かに気になります。でも上階とは限りませんよっ!管理室に相談したいのですが 多分永住するしトラブルになりたくないし 悩みます!

67. 63 マンション住人

騒音、気にし出したらキリがありません。
    自分や家族がフローリングを歩く音さえ気になるのに、
    階下の方に申し訳ないと思うくらいです。
    二重床のせいか…とガッカリしてしまいます。
    和室で音がするというのは、フローリングだと響くから和室ならいいと思われてるかもですね。
    自分もそう思う事あります。
    住人同士の騒音はお互い様という場合もありますが、よっぽどでしたら、少しは配慮してもらえるように伝える手段を考えた方がいいかもですね。
    もめない事を祈ります。

68. 64 マンション住民さん

魚の煙もタバコの煙も車の排ガスもすべて公害ですよ。 それが嫌なら現在の地球には住めません。

69. 65 マンション住民さん

61に書き込みした者です。

確かに騒音は気にし出したら、キリがありませんね・・。
    特に大規模集合住宅である以上、宿命かもしれません。

ただ、子供は走りまわっている足音はもちろん響くのですが
    大人が普通に歩いている足音もドスドスと響いているのは
    構造上の欠陥?なのか、それとも足音も響いてしまうのは
    通常の状態なのか??

みなさんの部屋でも同じですか?

70. 66 住民さんE

65さん

足音が響くのは野村の営業のヒトが自信満々に勧めていた二重床の太鼓現象による
    振動ですよ。

そもそも二重床はメンテナンス面ではいいですと言っていましたが、太鼓現象について
    質問しても回答はありませんでした。

私もそれを承知で住んでいます。

少し後悔・・・

71. 67 匿名さん

ご近所さんのおかげ?我が家ではまったく騒音知らずです。
    和室に寝転んで耳を床につけると、かすかに下の階の音が聞こえるかな?という程度で
    上の階の方は本当に住んでるの?と思うほど静か。
    ということで、立地もよいしこのマンションには大満足です。

72. 68 住民さん

一戸建てからマンションに転向した者です。
    マンションという集合住宅に入居すると決めた段階で上階の騒音や外部からの音・匂いなどは覚悟しました。ので,それなりに快適に暮らしています。上階がうるさい時は少し音楽をかける等・・・。流石に深夜までドタバタ聞こえる時は「明日まで我慢してみよう」等と思ったりしますが…。

友人のマンションは20世帯程の賃貸ですが,コンクリート床+クッションシート仕様なので,どれだけ暴れても全く気にしないで快適だと話してました。何を重要視するかですね。

73. 69 入居済み住民さん

昨夜19時前後 1階西のエレベーター手前辺りに吸殻が捨てられてました。最低ルールは守りましょう!

74. 70 マンション住人

タバコの臭いすごいですね…
    うちも臭ってきました…。窓を開ける機会が増えたのでちょっと困ってます。

75. 71 マンション住民さん

理事会ができたら、ベランダでの喫煙を禁止にしてもらいたいです。
    自分の部屋の中で思う存分吸って下さい。

76. 72 匿名さん

下の掲示板にもありましたが、山○幼稚園バスの親子が本当にウルサイです。
    中庭でも走り回り、親は喋りまくり…
    ちょうど今も騒がしい声が聞こえます。
    迷惑しています。

77. 73 マンション住人

うちもタバコの煙が入ってきます。
    GW中は特にひどく、ずっと煙が入ってきた上に、朝に干した洗濯物を取り込むと全てにタバコのニオイがついてまた洗濯しました。
    本当に大迷惑です。
    多少は我慢しないといけない事もあるでしょうがこれはやはり迷惑行為にあたります。

78. 74 マンション住民さん

みなさん(一部?)、意外に音に敏感なんですね~。

上から子供の走り回る足音がかなり頻繁に聞こえてきますが、
    元気でいいことだとしか思いません。
    上階の足音を肯定しているわけではありませんが
    こう思えるからストレスは溜まらないです。

中庭で小さな子供が走り回っていたり
    親御さんが昼間におしゃべりしているのは
    むしろ良いことだと思います。
    マンション内で人のつながりができてる証拠ですので。
    こういったことがない方が不自然で怖いです。

タバコはだめだと思います。
    吸う人は部屋を閉め切って吸ってほしいです。

79. 75 入居済み

今まさしくタバコの臭いがしてきています。
    夏が思いやられます。
    僕の友人のマンションでもベランダでの喫煙は禁止になったそうです。
    どう考えても迷惑行為ですし当たり前だとおもいます。
    やっと組合が発足するようですし、この問題は一番に解決して頂きたいです。

80. 76 マンション住民さん

74さんへ

上階などで、子供が元気いっぱいなのはとてもいいことだと思いますが
    だからといってバタバタと走り回ってもいいのか?
    それは明らかに私は違うと思いますよ。
    バタバタと走り回られて、私は正直イライラしますし
    長時間続くと、正直殺意を覚えることもあります。
    これは個人の価値観なので、賛否両論あると思いますが・・

自分の子供が走り回っているのを、目の前にして
    何も注意しない親にも問題があると思います。

集合住宅に住んでいるのなら、周囲にも騒音迷惑がかかることを
    子供にもしっかりと躾・教育をすべきだと思います。
    それが出来ないのであれば、さっさと集合住宅マンションから
    迷惑のかからない戸建を買うか、自然いっぱいの田舎にでも
    引っ越すべきです。

81. 77 マンション住民

76さん。文末の言葉はあなたの価値観を押しつけてますよ。いただけない言葉です。

82. 78 匿名さん

77さんの言葉に賛成です。

76さん自分の意見を述べるのは自由ですが、他へ移れといった、読んだ人が不快に思う考え方は書き込む必要ないのでは?

83. 79 匿名さん

76さんにこそ躾、教育が必要です。

84. 80 マンション住民さん

77・78さんの意見に賛成です。

76さんの書き方では、不快に感じられる方もいると思うので
    書き方としてはいかがなものかと思いますが
    私も上階の日々の騒音に悩んでいるので
    なんとなく気持ちもわかりますけど・・

85. 81 住民

たしかに注意しない親が悪いと思いますし躾がされてないというのもわかります。
    近隣に迷惑かからないようにきちんと注意してほしいです。

イライラする気持ちわからなくもないですが…

殺意って…

さすがに言い過ぎですね。

86. 82 マンション住民さん

同じマンションに「殺意」と表現するような人が住んでいるなんて
    本当に怖いです。

殺意を抱く前に話し合って下さい。

87. 83 入居済みさん

躾ってどこまでできるのでしょうか?

走り回っているのはまだまわりとかがよく分かっていない小学生以下のお子さんでしょうが、
    インフルエンザのニュースで、
    感染防止のために学校が休校になっているのにカラオケ店にいったりと
    だいたい状況がわかっているような年代でも、理解できていなかったりします。
    これも躾できていないとなるのでしょうか?

できていない家庭がまああるとして、
    その親もどうしていいかわからない、ということも考えられます。
    親の注意の仕方として
    「どうしたら、子供がおちつくようになるのか」
    提案してみてはいかがでしょうか?
    努力はしているかもしれません。
    自分は下の階に迷惑をかけてないと思われる自信の有る方の提案をよろしく。

88. 84 入居済み住民さん

最近 書き込みが少しエスカレートしてませんか?問題点は多々あるとしてとにかく近く理事会発足しますし意見交換して1つずつ解決して穏やかな暮らしに!

89. 85 匿名さん

全く走らない子供なんて、どこにもいません。
    それを躾や教育というのは違うと思いますが。
    ある程度の理解も必要だと思います。

76。
    これだけの人が書き込みに対して意見してます。
    ご自分の意見もどうぞ。

90. 86 匿名さん

76さんに賛成。
    家の中で走らせるな!

91. 87 住民

生活音は仕方ないとしても子供が走りまわる音は我慢できませんね。
    私はそれよりも隣人のタバコに悩んでいますが…

殺意とまではいきません。
    顔の見えない掲示板ですから、よけいに言葉にはきをつけたいですね。

ああ…またカーテンにタバコの臭いがしみついてる…これってクリーニング代の請求できないんでしょうか…

92. 88 匿名さん

駐輪場104番の右スペースに子供用自転車を置いてるのはいかがなものでしょうか。共有スペースの私物化ですよね。

93. 89 匿名

>87
    >これってクリーニング代の請求できないんでしょうか…

本気で思ってるんですか?笑われるだけですよ。
    まぁ請求してみては?

94. 90 匿名住民

↑こういう言い方やめませんか?

95. 91 匿名さん

89さん
    低レベルな書き込みです。

96. 92 マンション住民さん

87さん、お気持ちよくわかります。
    私はリセッシュ振りかけています・・・

97. 93 住民

ベランダ禁煙化は許せません。
    妻子に追いやられやっと許してもらったホタル族。
    自分にとってこの上なく住みにくいマンションになってしまいます。

絶対禁煙化は反対です!

98. 94 匿名さん

ようやく同志がおられ堂々と書き込みができます。ベランダ禁煙なんてとんでもないです。
    契約条項や約款にそんなこと書いていないですよね?
    それを言ったらアルコープ置いてある自転車やベビーカーのほうがよっぽど格好悪く目障りなので止めて欲しいです。
    確か契約内容に景観を乱すような物は置かないことと書いてあった気がします。
    ベビーカーは折り畳んで玄関に置いて下さい!

99. 95 喫煙者

皆様いろんなご意見があるようですが、この規模のMSで禁煙の了承を得るのは無理かと思います。

100. 96 住民

だったら近隣の方に迷惑かけてもいいんですか?
    めちゃくちゃ迷惑です

101. 97 入居済みさん

ここまでの書き込みをみていると、
    意見と言うより、わがままになっていませんか?

生活音はいいけど、子供の走り回るのはだめ
    生活音はいいけど、タバコはだめ
    タバコはいいけど、ベビーカーはだめ
    他人への煙はいいけど、家族へは配慮する

みんな自分の都合のよいように考えすぎでは?
    禁止されたら困ることを言われると他の件で攻撃する。

いずれの問題も賛否両論あるもので、
    規約を変更して決定することはできないと思います。

単に賛成反対ではなくて、両者ともうけいれられるようなことを
    考えていかないとこの先も大変じゃないでしょうか。

102. 98 匿名さん

エントランスにペットを連れて入るのは禁止されてるのに守られてない

103. 99 匿名さん

97さんの言う通りです。

自分の行動を批判されたら、そのことは棚にあげ、他人の行動を批判する…そんな書き込みを繰り返して傷付けあっても意味がありません。

これが無記名での書き込みじゃなかったら、好き勝手書く人はいないでしょ?

掲示板の使い方が少しズレているような気がします。

104. 100 住民

ベランダ喫煙は近隣住民の健康を害します。
    煙が迷惑になっていると思いませんか?
    自分の家に煙はダメで近隣の家に煙をやってもいいんですか?
    ご自分がされたらどう思われますか?
    相手の立場になってよくお考えください。

105. 101 マンション住民さん

来週から学校・幼稚園等行けるようですね。

みなさまおつかれさまでした。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレイズ尼崎
ジェイグラン尼崎駅前

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
プレイズ尼崎
サンクレイドル鶴見緑地公園
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジオタワー大阪十三
スポンサードリンク
リビオレゾン塚本ステーションプレミア

[PR] 周辺の物件

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

[PR] 大阪府の物件

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK