3スレ目になります(^o^)b
[スレ作成日時]2008-12-14 21:30:00
3スレ目になります(^o^)b
[スレ作成日時]2008-12-14 21:30:00
被害も出ているので、全館禁煙が良いのかも知れないけど、
喫煙者にはお気の毒ですね。
マナーの悪い喫煙者の自業自得。
窓の開け閉めもうちょっと静かにできないもんですかね?
横にガラガラタイプじゃなく、引いて開けて押して閉める?そんなタイプ扉のようですが、
夜中にガッシャーンで起こされ、早朝にもガッシャンで起こされ
たまったもんじゃない。
それが酷い時は何回も連続で、そんなに出入りすることがなんであんのか聞いてみたい。
全館、窓の開け閉め禁止ですね!!
マナーの悪い住民の自業自得。
>>引いて開けて押して閉める?そんなタイプ扉
角部屋ですね・・・
20カートンまとめ買いしました。
全館禁煙は、資産価値低下に繋がるし反対です。
目立たないように吸うなどマナーは大切と思います。
>全館禁煙は、資産価値低下に繋がるし反対です。
今からの時代、むしろ資産価値は高まる可能性が有る。
タバコが資産価値を下げる?時代に逆流してますね。
受動喫煙による肺癌や虚血性疾患の人数が6800人超えで年間の交通事故被害者を上回る結果になってるにも関わらず(ソースは先日の朝日新聞)
資産価値を下げる理由を教えて欲しいですね。
全館禁煙じゃないからという理由で購入を見送る人は少数。
喫煙率は20%越えている。少なくとも需要が5分の4になりますね。
こんなにタバコ臭い家
売ろうとしても売れんわ。
喫煙者もとりあえずは、空気のきれいなところを望むんじゃないの?
だれが新居見に来て、モクモクとタバコくっさいマンション買うの?
>全館禁煙じゃないからという理由で購入を見送る人は少数。
全館禁煙だからと言うことで、あえて選択する人も増える。
新幹線も禁煙席から埋まる時代です。レストランも禁煙にした影響で、女性や家族客が増える例もある。
資産価値のことを気にされている方がありますが、
まずは現在当マンションに住まわれている方の生活環境に配慮するべきでしょう。
これだけタバコの害が叫ばれているのですから、
喫煙しない人が、最低限自分の住居内においては
他人の煙を吸わされるようなことが無いよう、安全を確保してもらいたいと思います。
仰る通り。
大変な被害に遭われてる方をみても、全館禁煙に賛成です。
喫煙率20%としたらこのマンションでも賛成が多いのでは。
全館禁煙にしてもらった方がタバコを吸う来客がきても、全館禁煙ということでちゃんとした断り文句ができる。奥さんも来客のせいで部屋が汚れることもなく、快適快適。
ま、占有部の利害に係ることなんで、否決されるのは目に見えてるけどね。
ガスマスク着用が現実的だと思いますよw
まぁ、少なくともベランダ喫煙は禁止になるんじゃない?
検察の事件のせいか、ヘリが上空を飛びまわり煩いですね。
最近は事故も多いので心配です。
しかも部屋から撮影させて下さいと住人に声掛けしてくる輩もいるのでご注意を!!
つうかよく広場でやってる演奏がえらい迷惑。
管理組合とかあほちゃうか?
今日もよく聞こえますね~。
演奏が上手いんでいいんじゃないですか?
隣の子供が弾く下手っくそなピアノより格段にマシです。
隣ピアノって最悪ですね。
へえ~?マンションでピアノ?ヘッドホンなしですか?それ、上手い下手にかかわらず、聞きたくない!日中ならいいって話しでもないですよね?まだ我慢できる範囲内ならいいですけど・・・
私のとこはとても静かです。臭いも気になりません。ここに投稿する人は、よほど神経過敏か、生命力に欠ける温室育ちか、とにかく不満を口にしないと生きていけない人達なのでしょうか?もっと役に立つ話や、面白い話題無いのでしょうか?折角いい生活してるのだから、もっと楽しく生きてくださいね。
私のところも何の問題もありません。
しかし625さんや私の部屋は単にラッキーだっただけなのか、
もしかして私や625さんの方が自分でも気づかない間に、においや音で迷惑をかけているのかも知れません。
ここのマンションの防音設備がいいとは思えませんし、内廊下で気密性も高いので
クレームを言われる方々が神経質とは思えません。あり得る話でしょう。
特にたばこの吸い殻をベランダに落とされれば私も頭にきます。
話は変わりますが、名刺交換会に行かれた方のご感想をお聞きできればと思います。
825さん。 あなたはラッキーなのです。こればっかりはなってみないとわかりません。
実際、引っ越しで隣人が入れ替わってから地獄状態ですから。
それまでは、他人事でしたから・・。 もう少しおもいやりのある発言しましょうよ。
臭い。うるさい。は毎日のことで、最低限守られなければいけないことでそれなしで
おっしゃるような楽しくなんてできないんですよ。そんな次元じゃないんです。
でもそういう問題は結局当事者間で解決しないと、どうしようもないですよ。
あなたのストレスを撒き散らかしても、他の人を不快にさせているだけです。
825の上から目線…、
実際被害に遭ってる部屋と替わってあげたら?
ワシもそう思う。
本当に大変なんですね、うーん。それは分かりました。ところで、名刺交換会も含めて、なんか他の話題無いですか?
ワシもそう思う、か…。なるほど。モデルルーム仕様のとことか、広い部屋とか追加無しで変わっていただけるのなら、私、人柱になります。オファー、お待ちしてます。
832のような厚かましく無神経な人が、
喫煙したり騒音をだしたり喫煙したりして
住民に迷惑をかけるんだろうなあ。
普通の人間はあんな文章かけないよ。
もしあとになって恥ずかしいと思われるならこのレスと一緒に削除依頼をしてください。
わしもそう思う。
せやけど、住民同士のいざこざは良くない。
このくらいのことは大目に見たれや。
私も832のコメント見てビックリしたわ。
でも、音が気になるなら一度言いに行ってもいいんじゃないですかね。本人たちが気付いてない可能性もありますし、
子供がいる世帯が厳しいかも。子供は騒ぐものって考えてる親多いし。
ザ・タワー大阪にも832のような変な人間がいるんですね。
結局、総会で挙がるのはバルコニーの喫煙禁止止まりでしたね。
まぁ、しょうがないですけど…。
832です。なんかまずかった?そんなに厭なら、いつでも代わったげるといっただけなんだけど。好意で言ってるんですよ。あなた達は、一体何をしたいの?文句ばっかし言って、本当にみっともないよ。いやなら、さっさと出て行けばいいと思うんだなあ。
あっさりと部屋をいつでも代わってあげますだけであればここまで言われないでしょう。
モデルルーム仕様のとことか、広い部屋とか追加無しで変わっていただけるのならなんて
あつかましい条件をつけるから叩かれるんですよ。
好意というよりも騒音を除く物件的な自分の利益を優先しているように見えます。
大切なことは被害にあっている方々の気持ちを理解してあげることでしょう。
色んな人が住んでますからね。
でも832さんが言うようにサイトで愚痴っても解決にはならないんで、苦情言うのが苦手なら、笑顔で『なんか最近タバコ臭くないですぅ?』とか『最近どこかわからないんですけど、すごい足音がしてて気になるから管理人に言おうとしてるんですけど、お宅きこえません~?』とか言ってみるとか。
832は普通じゃないよ。
若干名非常識な人がいるようですけど、
私はここに住めて良かったと思います。
みなさんはどうですか?
832です。いろいろ反応をいただいて有り難うございます。わたしも、タワー大阪に満足しています。問題はいろいろあるでしょう。タバコだけでなく、夏のエレベーターの中の蒸し風呂のような暑さ、変なクルマが停めっぱなし、いろいろ。ただ、隣人とのトラブルにイライラしている人は、管理組合通した方がいいですよ。直接行くのは、… 悪いこと言わないから、止めた方がいい。常識とはこういうことを言うのです。では、匿名のネット掲示板でないと文句の一つも満足に言えない人達、出て行きたい人達からのオファーをお待ちしています。よ・ろ・し・く!
私は貴方にイライラするんですけど。
…あら、イライラしたまま途切れてますね。もうネタ切れですか?楽しい話、役に立つ話題をお待ちしています。
あんたが登場したから離れたんじゃないの?
え、そうなんですか?このサイトって、そんなもんなんだ…
総会でベランダ喫煙禁止が可決されましたね。これで迷惑被っていた人たちもホッと一息ではないですか。
前からちょっと気になってたんですけど、コンビニに行くと低層階の部屋からワンちゃんの鳴き声が聞こえるんですけど…。なんか可哀想です。
こちらの物件に入居して、非常に満足をしています。
ただ一つ、入居者用コミュニティサイトが無いのが不満です。
前のマンションのサイトでは、
・ゲストルームなどの予約状況を見れ、申し込みも出来る。
・最新の管理規約が見られる。
・理事会の議事録や、管理会社や組合からのお知らせが見られる。
・掲示板でいろいろなテーマの情報交換ができる。
などが、出来ました。
時間を問わず思い立った時に、欲しい情報が取得できれば便利だと思います。
これまでそのような議論はあったのでしょうか?
また、どれくらいの費用で作ることは可能でしょうか?
現実的なら、理事会に提案してみたいです!!
質問ばかりで恐縮ですが、ご存知の方教えてください。
専有部内のバルコニー際で窓あけてタバコ吸う分には制限できないし、バルコニー禁煙なんて無意味だと思うがね。
何もしないよりは、ましでしょう。
火のついたタバコを、わざわざベランダに出てポイする人も減るでしょうしね。
悲しむべきは、こういう事を規約で制限しないといけないという現実でしょう。
でも、うちは禁止になってから臭いが格段に減りましたよ。
室内で吸うのも制限されてるのかもしれませんし、寒いから窓も開けずに吸っているのかもしれませんが。
ベランダの際で吸っても、煙って中に入りませんか?
吸わないのでよくわかりませんが。
友人が吸う(別のマンション)時に窓を開けて吸っていましたが、
開けてる割には煙が中に入ってきているように感じてあんまり意味ないのかもと思ったことがあります。
ここの住人さんは禁止になればルールを守る方が多いと思いますので、
禁止になって良かったと思います。
入居者サイト賛成。
住民のレベルが低いことをここで堂々と世間に晒していて、神経を疑うな。
そんな議論は内輪でするもんじゃないのか。
中古販売価格大分落ちてきましたね
5年後10年後はどうなっているのだろう・・
えっ…。そんなに価格下がってきてるんですか?
初歩的な質問ですが…。
今更ながらiPadが欲しくなりました。
今はeoで有線でインターネットをしていますが、無線LANとは、何か手続きや機械の購入が必要なのでしょうか?
>無線LANとは、何か手続きや機械の購入が必要なのでしょうか?
この質問をされているという時点で、 自力での設定は難しいのではないでしょうか?
詳しい友人に頼むかeoのサポートに連絡されるのが、よろしいのではないかと思われますが。
先週の土曜日の夜…30階でクリスマスパーティあったようですが?参加された方おられましたら…内容教えてください~たしかマンション住民のコミュニケーション兼ねてですよね~何人ぐらい集まられたのかな~不参加でしたのですみません。
楽しいマンションですね。
非常用の扉と柱の隙間から、お隣のベランダの動きや洗濯物が丸見えです。
お互いベランダの掃除をし始めた時、非常に気まずかったです。
皆さんは気になりませんか?
目隠ししてる方、いらっしゃいますか?
見えますか…意識してませんでしたが、見えなかったような…覗く意志を持ってならみえるでしょう。
↑同一人物です~
気まづくなる意味がわかりません…教えてもらえれば幸いです。
お互い同じタイミングで見ると、目が合いそうです。
板を隔ててすぐ隣で音がして動きが見えるので、ついつい見ない様にするのに、気疲れしました。
騙されてはいけません。
下落トレンドでもないし、周りのタワーマンションよりニーズが低い意味が分かりません。
不動産関係の仕事をしていますが、このマンションはニーズ高いですよ。
騙して、安く買おうとかしている人が多いんです。ニーズはポストに入ってくるマンション売ってくださいのチラシで分かるはずです。
今後は管理をいかに保つかが重要です。
確かにベランダで気まずくなることはありました。
お互い見える感覚はありませんでしたが、こちらが洗濯物を干していてあちらがベランダ掃除をする際は
気まずい感じ…です。
今は洗濯物は浴室乾燥しているので気になりませんが、目隠しなどは考えていません。
>ニーズはポストに入ってくるマンション売ってくださいのチラシで分かるはずです。
…え?アレ信じるなよw
いや、信じるとかいう問題ではないです。
チラシという広告費を使って、このマンションの紹介できる部屋数を増やそうとする行為の話です。
ニーズのないマンションにチラシという広告費を使うことは絶対ありません。
このマンションにはお金をかける価値があるということです。それは不動産仲介会社の本音です。
だから、買いたい客がいますと言うキャッチ文句がウソだってこと。
売りブツを抱えたいだけで、そんな買い客いなくてもそう書きますし、それが売りにだせたら次からうり依頼とるうえで色んな意味で有利になる つまり戸数多いマンションなら広告費用投資する意味があるだけ。これが真実ですわ。
ビラ刷るだけで広告費なんていらんやろ
違う名前のマンション名で「ココ限定で探しています」というのが入っていたことがあります。
配る人が間違えたんだね~。
結局マンション名だけ書き換えたいろんなパターンのチラシを配布していることがばれました。
ちなみに、配布は仲介業者自身がやっているので、↑の人のいうとおり、広告費はかかってません。
印刷費用だけです。
印刷費用と紙代金も広告費とこの業界は言うのです。
また仲介会社の人が配るのも立派な人件費で、投資です。
また規模の大きいすべての大型マンションにあのようなチラシがまかれているわけではありません。カスタマーニーズがあるマンションが中心となります。
広告費、人件費をかけても獲得したいマンションだという事実です。特に仲介会社はほとんど広告費がありません。その中で、きちんと選ばれているマンションだということです。
今回の論点は、このマンションが周りのマンションより需要があるかないかというところでした。
上記でその論点はクリアしているのではないでしょうか??
871さん
チラシも投函も鼻クソみたいな費用しかかからないのですが。。
住民Cさん、必死ですね。
チラシまきは、サービス残業でやっているので、人件費と言う点では0円ですよ。
印刷代もそりゃ細かいことをいうと広告費ですが、ほかの人が書いているとおり、そんなのは微々たるものです。
要するに、数打ちゃ当たる式のダイレクトメールみたいなものです。
通信費が要らないだけ安上がりです。
本当に不動産関係者なら、わかってると思うけど。
不動産会社は買う人よりも売りたい人を持つ事が絶対的にメリットなので分譲マンションなら極端な話どこでも探していますのポスティングしてますよ。
ないのは管理がしっかりしてて安易にポスティング出来ない所かなぁ。
昨夜の消防車がたくさん朝日放送前に止まっていたのは何だったのでしょうか?
879さん
朝日放送前のマンションの火災報知機の誤作動みたいです。。
消防車のサイレンがうるさくて目が覚めました。
たばこ被害、その後どうでしょうか?
↑何の雑誌?
雑誌名 セオリーです 私はジュンク堂で購入しました 詳しく掲載しております
↑大阪の2位~5位はどこなんでしょう?
2位と比較するならともかく、何でいちいちキタハマを出すの?
コンプレックス?
匿名さんコンプレックスとは違いますよ~隣りの芝生は気になるのと同じ感覚じゃないかな…雑誌見ましたが~キタハマ云々より東京はすごいわ!大阪は相手にならんね
東京が凄い冗談じゃない 上海.香港.シンガポール等と比べると片田舎にすぎないもっと世界を見なくちゃ
雑誌見て感想述べたにすぎないのに~どうして世界を相手に話をふくらましますかね~それも現実に見た事も渡航したこともない所のことを、世界相手にするのであれば、とりあえずドバイへどうぞ…エミレイツで直行で行けますので~ゴ~ルデンウィークでもどうですか?
はい~匿名さん…さようなら…
知りませんでした…。
立地とかもあるんでしょうかね?
福島は人気ですし。
でも、確かに東京はすごいですよね。
値段もすごいっ(最上階でもないのに何億??みたいな)
世界はわかりません。
色々と問題はあるようですが、できるだけ長く住みたいです。
ココ、6000万円以下物件はスゴい客待ちしています。(売り広告には絶対でません、、出でいても問い合わせれば売却済)
関電のホームページに記載されていたように、無意味な過度の節電は意味がなく、逆に経済活動を萎縮させるだけのように思います。早急にやめていただきたい。
893さん それは本当ですか?
関東と関西は、電源周波数の違いから直接の送電は出来ず周波数変換が必要となります。そのため100万キロワット以上は送電できず、関西における節電は被災地支援という点では無意味です。
阪神大震災の時にも言われましたが、気分的な自粛は復興のためにはマイナスです。
だから何なん…節電はだめなん…
言い忘れてました。よく関西の報道番組等々で、阪神淡路大震災の事が引き合いにでてきますが、話にならないくらい規模が違います…
消費行動の過度の自粛は復興にマイナスですが、
被災地支援に直接効果がなくとも、節電は適切な態度だと思います。
関電も呼びかけています。
http://www.kepco.co.jp/notice/0315-1j.html
我々もオール電化マンションに住む身として、東電の事態を他人事と思わず、
個人として出来る備えをしておきたいものです。
オール電化も考えものだね・・・。
オール電化でも…ガスでも…大きな災害があれば…かわらないでしょう。
関電は原発の安全対策に500-1000億円を支出すると発表しました。
安全はすべてに優先されるべきですが、今後電気料金の値上げは避けられないでしょう。
今回の事態で東電はオール電化推進にストップをかけました。
エネルギー政策は今後どのような方向に向かうのでしょうか。
とはいえ、このマンションは今後も電力に頼らざるを得ないわけですが。
う~ん、大問題ですね。
報道では、計画停電は4月末までとなっていますが、電力需要のピークは言わずとも
夏場。ある試算によれば、1000KWが不足になるとか・・・。
今回の原発事故により、これ以上原子力に頼ることは無理でしょうし、火力発電所は
全国的に見ても、廃棄方向。水力も政治主導によって建設延期もしくは中止。
太陽光、風力、地熱・・・原子力発電所分や、不足分を補うにはまだまだ・・・。
どうなっちゃうんだろ・・・。
まぁ単純に言うと、オール電化を初め、電気料金の大幅値上げでしょうね。
電気使用を落とさせて、エネルギー需要をガス等に誘導する。
しばらくはこれしかないでしょうね。