3スレ目になります(^o^)b
[スレ作成日時]2008-12-14 21:30:00
3スレ目になります(^o^)b
[スレ作成日時]2008-12-14 21:30:00
最近引越してきたのですが、室内でカセットコンロを使用して問題ないのでしょうか?
ロビーやエレベーターでBGMはいいかもです。
イニシャルコストの割には他の分譲案件ではあまり見られない
高級感が感じられるかもですね。
ただロビーで流すのは、エンドレスで音楽を流せる機器とスピーカで
いけるなと想像できますが、エレベーターはどうしましょうか。
無線で飛ばしてみますか。
そこまでするのも。。。って。。。
カセットコンロはなんら問題なしと思いますよ。
ただ最近は密閉性が高いので、換気をするのが必要ですよね。
キッチンのレンジフードをONにされたらいかがでしょうか。
ただ火力的には断然IHの方が高効率の様な気がしますが。。。
No.650 さん、ありがとうございます。
ベランダ喫煙の問題がなかなか改善されないようで、全館禁煙の方向へ向かっているみたいですね。
しかし、あれだけ被害の世帯が多いとは驚きました。
灰の被害があれだけあれば、臭いの被害はもっとあるでしょうね。
こちらのサイトでも問題になっていましたが、時代の流れでしょうね。
細則を改正してベランダ喫煙は禁止にして欲しいです。
迅速な対応感謝です。
確かに迷惑ですよ~。
ベランダ喫煙。。。
換気口から臭いが入ってくるんで、寝る時は閉めることにしました。
今回の議事録に放火の件が載ってましたね。
かなり厳しい対応をしていると思いましたよ
放火の件、刑事告発はできないのでしょうか。
どのような人物がこのような卑劣な行いをしたのか、
知らされないままこのマンションに住むのは不安です。
う~ん、難しいんではないでしょうか。今回被害にあった階の方は不安でいっぱいだと思います。自分がいれば…と思いますがお子さんやペットなど自身で対応できない場合などを考えるとゾッとしました。家具やその他は保険で賄えるけど、命は何物にも変えられませんもの。
ただ議事録でもありましたように 未遂 としてますんで、刑事告発は難しいと思いますよ。
それなら、タバコのポイ捨てで灰や火種が付いたタバコなどでも刑事告発できる…?
私も一度だけ上から灰がベランダに落ちてきました。どこからかはわかりませんでしたので管理人には言ってません。
話が逸れましたが、住民が不安が拭えるような対処をお願いします。
放火の加害者の情報が「当マンション住民と外部知人」しか明らかにされないのは
どうにも納得できません。被害をこうむったお宅は明らかにされているのに・・・
「未遂」というのは、燃え広がる前に消し止められたから、あるいは郵便受けが不燃性のものだったから(炎が上がらなかった)ということでしょうか。
火を放つ行為をした場合、「未遂」も「既遂」も紙一重です。
それとも、ライターあるいはマッチに点火し、郵便受けに着火する寸前で誰かに見咎められたのでしょうか。
そうではないでしょう?(仮にそうだとしても罪がないとはもちろん言えませんが)
放火をするような輩に対して、「厳重注意」と「賠償請求」することに十分な懲罰的意義があるのか疑わしく思います。
喉元過ぎれば・・・で時間が経てば、また何らかの事件を引き起こす可能性も否定できません。
他の住民の生命や生活が脅かされる事件なのに、加害者がここまで保護されるとは・・・
加害者は速やかに当マンションから退去していただきたいというのが本音です。
確かに被害にあったお宅は部屋番号を明記されているのに…
これもよくある加害者人権擁護ですかね
殺人犯は殺しもいい的な考え方ですね(笑)
ちょっと意味わかんないんですが?
放火の話は、やめましょう。
もう既に、ここは全国的に有名物件になってますよ。
放火犯いるマンションなんて、誰も振り向きません。
自分の首を絞めるような、話題は避けたいものです。
ここでしか言えないんだからまぁいいんじゃないですか。
しかし放火犯はこのマンションに住み続けているんですよ。
われわれ住民の不安は消えません。
犯人の情報は何もないままですしね。
話題を避けるのは簡単ですが、今住んでいる人の不安はそのままで良いという考えでしょうか。
そうではなく、解決して安心して今の住民が暮らせるなら
それこそ良い物件ではないでしょうか。
私も階が近いので、なぜそのお宅が狙われたのか、たまたまなのか?
とても気になります。(一歩間違っていれば、うちだったかも??)
かといって犯人を知りたいというわけではありませんが、
動機というか、経過を知りたいと思いました。
わざわざ、こんな掲示板でそんな事告知する必要ないでしょう。
世間で、大笑いされていることご存じないですか?
関西だけじゃなく、全国に噂は広まっていますよ。
いつまでも愚痴ってないで、そんなに気になるなら管理会社に納得が行くまで聞いてみれば?
面と向かっては、聞けない?、怖い?、気負いする?・・臆病者?チキン?・・どうしようも無いですね。
問題の件の犯人は未成年という事ですから、
管理組合が掲示板に、犯人の特定につながるような詳細を書きたくても書けないのは当たり前じゃないでしょうか?
書くべきでもないですし。
詳しく書けないからと言って、何も対処していないのとは異なります。
推して知るべしです。
厳格なココのことですから、当然、警察沙汰くらいにはなっていますし、もうとっくに少年は警察に補導され、法律に則って裁きを受けています。(少年院や鑑別所に収監されるまでに至ったかどうかは知りませんが。)
それでも、鉄槌を食らわして追い出さないと気が済まないの?
因みにそれって(法的に)可能なの?
若気の至りとして、許してあげられないの?幸いちょっと焦げた程度で済んだんだから。
ここで、何のリスクも負わず、ただ一滴の汗も流さず、ののしっているだけの卑怯者は、みんなの為に具体的に何か行動されたのでしょうか?
口だけ?・・でしょうね。・・そりゃそうですよね。・・普通こう言う人はそうですもんね。
公然たるこの掲示板で、恥ずかしい書き込みを繰り返している者は、いたずらに少年の更生を阻害するばかりでなく、自らのマンションの資産価値をも低下たらしめる愚者であり、住民から最も蔑まれるべき者ではないかと思います。(・・オマエ最低だな。って言ってんだよ。)
因みに、私は管理組合が現時点でとりうる最も適切な方法で対処し、安心出来る状態になっている事を各方面からの情報で知っています。)