3スレ目になります(^o^)b
[スレ作成日時]2008-12-14 21:30:00
3スレ目になります(^o^)b
[スレ作成日時]2008-12-14 21:30:00
経緯の報告のためにこそ毎年の総会というものがあるのでは?
年一回じゃ足りない、どうしても理事会の決定を逐一即座に知りたい、
という方だけ、個別に情報請求なりリクエストなさったらよろしいかと。
対応される理事の方にはずいぶん面倒かつ失礼(あなたたちを信用してない
といわれるのと同じ)な話だとは思いますが。
No.289さん
ネットにごちゃごちゃ書き込む前に、1Fの掲示板くらい見てはどうですか?
オリックスが議事録などをまともに作れないので、理事の人達が苦労しておられるんですよ。
それで、情けない話ですが、理事会はオリックスの作った文章を校正してくれる人を募集しているんです。
そんな人を募集しなければならない管理会社なんて・・、オリックス終わってますね。
理事会はオリックスとの契約を解約する事も検討しているとも書いてましたね。
議事録の内容が間違いだらけ、漢字も間違いだらけ、その他色々間違いだらけで、オリックスと理事会の間を書類が何度も行ったり来たりしている様子が目に浮かびます。そりゃ遅くなるのも当たり前ですし、理事会がキレるのもうなずけます。
289さんの意見に賛成です。
285さん、
あなたのおっしゃるとうり、理事会に参加すればすっきりできるかもしれませんね。
しかしながら、隔週に開催されている議事録すら作成できないような状態で、
修繕費などの内訳を管理組合総会で会計報告できるかどうかは、???です。
総額はxx億になりました。尚、大小含めるとかなりの数になりますので、
内訳は全て割愛させていただきますとの説明を受けるのが目に浮かびます。
結局、今の理事会さえたよりなく思えるというんだったら、
議事録公開うんぬんより自分が理事長をやってみるしか納得いかないんじゃないの?
総会出席者には、おそらく細かな会計報告書が配布されるのではないでしょうか。
会計監査も行われますから、理事会ぐるみで不正を働かない限りは問題ないでしょう。
もちろん総会の場では、個別の案件すべてを説明する時間的余裕はないでしょう。
入居時の説明会でもそうですが、すべての入居規約を読み上げて説明するわけではないですよね?
289さんのご意見に賛成です。
やはり、理事会の議事録は、そのつど公開すべきと思います。
知りたければ、保管場所も明記されており、申請すれば許可するし、なんなら理事会にでてこいというのはいかにも上から目線です。
懸案を多く抱えて大変だというのはよくわかりますが、もうすこしでいいのです。住民目線、住民意向を汲み取ることを配慮してほしいです。
それでこそ、より信頼される理事会になるとおもいます。
議事録のコピーをもらって何をどうしたいのかがよくわからないんだけど。
個々の理事の意見をチェックしてダメ出ししたいとか?
>>295
>知りたければ、保管場所も明記されており、申請すれば許可するし、なんなら理事会に
...小学生じゃないんだからそれぐらいの手順がいってもむしろ普通なんじゃない?
それを上から目線とかって、それこそ子供みたいじゃないですかね。
>>295
自分でアクション(出席・議事録確認・理事に確認等)を起こしても疑問があるなら分かるけど、
自分は何もせず、「さぁ、説明しろ」では自分勝手と言われてもしょうがないですよ。
別にオリックスの会社に行けと言ってる訳ではなく、理事の人に話を聞く位出来るでしょ。
同じマンションの住人ですよ。
透明性、情報開示、すべて大切なことです。
管理組合が作成した議事録に少しぐらい誤字や脱字があってもかまいませんので、
議事録を掲示することにより、当マンションの方向性などを住民と共有していただければと
思います。
(立派な掲示板があることですし、わざわざ申請・受理の手続きをとってから保管場所まで
いかなくとも、一定の期間掲示すれば、読みたい人は読む、関心のない296さんや297さん
のような方は読まない。)
念のためにあえて述べますが、情報開示を求めているのは、なにも理事会や管理組合の
活動に対して苦情を述べるためではありません。一生懸命にがんばっておられる
理事会の方々が、管理組合をかえたいと思っておられるのは、タイムリーに議事録が
作成できない、誤字や脱字、センスのあるポスターが作れない。。。だけではないはず。
我々住民が想像もできないような懸念材料が別にあるからでしょう。
リスク管理と言う意味でも、是非、情報開示をお願いしたいと思っております。
298さん
いくら同じ住人からでも、常に状況をきかれたら、理事の方も対応に困ると思いませんか?
決議された事項については(多少の遅れはあっても)掲示されるでしょうし、
議事録まで毎回すべて掲示する必要はないと思います。
理事の方々がそうしてもかまわないということであればれば結構ですが、
すくなくとも強制すべき義務ではないでしょう。
298さん
「さあ、説明しろ」なんて失礼なことを言ってませんよ。
理事会で議論した内容(議事録)を淡々と掲示してくださいといっているのです。どの理事がどう言ったなどは理事の人が嫌なら書いてなくても私は構いません(これは異論があるかもしれませんが)。
あなたは、盛んに「出席しろ」とか「理事に話を聞け」とかが必要だといわれます、それも一理はありますが、これだけの規模のマンションでそれが現実的だと思われますか?
理事の人たちは、理事が職業じゃないんですよね。いわばボランティアです。
もちろん理事を引き受けた以上は、責任はありますがどこまで住民として彼らに仕事をすることを求めるかですよね。以前のマンションで理事経験もある私は、そこまで要求できません。
情報の開示、透明性をそこまで大切に考えておられるなら、是非ともあなたが理事会に協力して掲示用の議事録を作成してあげてください。
管理事務所に保管してある議事録をそのまま掲示すればそんな手数はかからないでしょう。
それが嫌なら、議題と討論経過と結論だけの簡単な議事要録を掲示すればいいでしょう。
要録の作成は、管理会社に委託すれば済むことです。
要録は、事実の要点だけを書くものだから管理会社の能力とか表現の巧拙とかは関係ありません。
掲示される内容では自分としては不備であると感じれば、その旨を
具体的に理事会あてに申し入れるのは各組合員(住人)の自由。
理にかなった範囲の要求ならばある程度配慮してくれるでしょうし、
まあそんなにむきになるほどのことでもないと思いますが。
304さんに賛成!
防災センターに保管されている議事録は、管理人が
勤務している平日の午前9時から午後5時のみ閲覧可能。
閲覧の申請方法や手順も、管理人に直接問い合わせるよう
コンセルジュに言われた(管轄外だそうだ)
残念ながら、普通のサラリーマンには、閲覧することさえ
できないのが現実だ。
理事会にこうしてほしいという改善の要望はあくまで住民の権利では
あるけれど、そうできるはずだからききいれてもらって当然、とは
思いこまないほうがいいだろうね。
全戸配布するものならともかく、横目に通りすぎるだけの掲示板には
要点だけをごくかいつまんであるほうが望ましいという忙しい住民も
多いだろうし、詳細さはその時の理事の裁量の範囲ということでいいのでは。
全戸配布を望んでいません。
要点だけをごくかいつまんだものだけでも良いのです。
今日、4週間ぶりに管理組合・理事会から報告がありました。
6月21日に行われた理事会の報告かと思いますが、校正する人が見つかった、
引き続きポスターなどをつくれる人を探している、のみでした。
要点をかいつまんだ議事録をつくればいい?
そんな2重仕事していたら更に理事会業務が遅れ、支障が出るだけでしょう。
それから、多数の参加者が言った言わないを紙面に起こすのは、むちゃくちゃ大変な仕事です。
当たり前だけど、国会や裁判所で記録をとってるプロの速記者じゃないんだから、先ずもって大変な作業だと思うよ。
校正者の募集していたけど、オリックスがそれを全然出来ないので、理事会がSOS出しているんでしょ。
それに理事会って2週間に1回も、5~6時間くらい、あーでもないこーでもないって何十項目にも上る大きな問題から些細な問題までを議論して決めてるんでしょ。
それを文書に起こすんですよ。私だったら失神しそうです。
【一部テキストを編集しました。管理人】