3スレ目になります(^o^)b
[スレ作成日時]2008-12-14 21:30:00
3スレ目になります(^o^)b
[スレ作成日時]2008-12-14 21:30:00
ちゃんとペット規約を全員守っているならなんの問題もないんだよ!
一部の方々だと思いますが!普通エレベーターにペットと乗ってるんですよね~!
だからエレベーターにあんな品の無い貼り紙しなきゃいけないんだよね~!
自己中もなにも規約さえ守ればなんの問題もないんだけど、、
マンションの簡単な規約くらい守れないのかな~!?
追伸:いまだに駐車場逆行する方いるよね~、、、残念。。
おっしゃる通り!!
一部の守らない人のせいで、きちんと規約を守っている人が迷惑し、
そして、一部の人のせいで、全てが否定される。
規約を守れない人間にはペットを飼う資格もないし、
マンションに住むべきでもないですよね、残念ながら.
きれいで暮らしやすい住環境を保つには、管理側が日頃から
違反は見のがさずにきびしく対処する、しかないでしょう.
各階のごみステーションにライトのセンサーがつき、
便利になってうれしいと思うと同時に、工事費などを
管理費より支払っている場合は、金額を明らかにした上で、
住民の意向を確認(可否は多数決で決める)してほしいと
思います。
一生懸命にしてくださっている管理組合の方々には
申し訳ないと思いますが、費用が発生する場合は、
住民の意向を確認すると言うステップを今後は、
お願いしたいと思います。
(マンション管理のプロである管理会社が、住民の意向を
確認すると言うプロセスを踏みましょうとアドバイスしていない
のが、笑えますよね。 情けない!)
かつて管理組合の理事を経験した方ならわかっていることだと思いますが、すべての修繕や工事を住民投票にかけるわけではありません。そんなことしてたら、少しも前に進みません。あらかじめの建てた年間予算内で可能な修理改善で共有部分の大幅な改造を伴わない物は、理事会の合意で進めて行かないと理事会の存在意義そのものがないでしょう。
常識的な使途でさえ、そんなの聞いてないみたいなクレームをなにかと
役員につけてくる輩って、大きなマンションでは珍しくないみたいですね。
(だいたい特定の住人によるものが多いようですが)
目の前にある問題を、次々と行動に起こして行かないとキリがないのが現実です。
住民の意向を確認していては時間がかかりすぎるし、その間理事会は何もしていないとまた住民から叩かれます。
特にこのマンションはまだ管理組合も発足して一年足らずで、理事の方も大きな問題から、些細な問題まで解決しなければならないことが山ほどあり大変苦労されていると思います。
(入居が始まって1年も経過してないみたいなのでアフター補償で改修されている部分もあると思いますが・・)
ある程度細かい改修は理事会の合意でなされるのは仕方ないことだと思いますけどねぇ。
↑(NO273さん)に書かれているゴミステーションのセンサーライトも住民の方々の声を聞いて、理事で話し合われ取り付けられた物だと思うのですが・・・・。
そうそう。修繕費か雑費あたりで予算計上してんじゃないですか?大体は事後報告だね。
疑義があるなら次回の理事会に参加(自由)して聞いたらどうですか?
ゴミステーションのライトの件については、理事会の議事録などで経緯をきちんと説明したうえで、住民の意見を集約して、設置すればいいと思います。
この手のことは管理会社が、ある程度管理組合を導いて、コンセンサス作りをしてあげないと。。
ペットをエレベータに乗せている住人は、防犯カメラで人物を特定して注意すべきですね。
ペットアレルギーが問題となり、最新のエレベータでは「ペット乗車ランプ」があるものも出てきています。
私の住んでいるマンションは、皆さん非常用エレベータ&ペット専用出入口を使ってます。
あと、個人的にはエレベーターフロアの階数表示はやめてほしいですね。
あれがあると、どの階で降りるかがわかるのでプライバシーがない・・・
規約を守らせるのは、管理組合と管理会社が二人三脚で行っています。
管理会社がしっかりしているので、非常に快適です。
ルールはルール、。
大阪の乗りで、みんなやってるのに何で私だけいわれなあかんの~。。は排除しましょう。
最近、管理会社の対応がすばやくなった気がします。こんな管理会社なら応援したくなります。
この掲示板も、活発な意見交換が続いていますし、いいことだと思います。
ですよねぇ〜!
このマンション、いろいろ問題はあると思いますが、、当たり前にしてはいけない規約違反などの対応はかなりすばやい気がしますねぇ〜!!
嬉しいかぎりです!!
ごみステーションの件、事後報告でも良いので、
工事代を住民に報告すべきでないでしょうか?
ごみステーションの件、事後報告でも良いので、
工事代を住民に報告すべきでないでしょうか?
雑費で処理できる範囲であればよいのですが、
竹中が担当するとなると、@数万円x50Fですよ。
せめて数十万以上のものは事後報告で、数百万以上のものは
住民の賛否を問う(多数決で)、少なくとも、今回のごみステーションの件は、
設置したと言う案内文に、その経費を提示しても良いのではと考えております。
もちろん、色々な事に迅速に対応してくださっている理事会の方には
感謝しておりますので、非難するつもりもありません。
どちらかと言うと、もっと感謝(サポート)するためにも、情報開示を(金額を明確にしてほしいと)
お願いしているだけです。金額を掲示することに問題があるようでしたら、
住民が確認てきるような体制(問い合わせ先などを明示するなど)をとってほしいと
願っております。(実際、問い合わせ先の電話番号、わかりますか?)
極端なことを言うと、
各ゴミステーションにセンサーを設置するのに数万円だと便利だと思うかもしれませんが、それが
数十万、もしくは、数百万かかっているとしたら、どうでしょうか?それって、不安ではありませんか?
透明性を高めることは、管理組合、理事会、管理会社、そして住民にとっても
Win-Win状態となると思います。今後は、この辺のことも考慮していただけるとありがたいです。
追伸:
もちろん、ごみステーションのセンサーがアフター補償の範囲内であれば、
その旨、明記されると、オリックスも理事会のポイントも上がるでしょう。
実際、どうですか?
総会での会計報告の範疇だと思います。
毎年、修繕費などの内訳は管理組合総会の会計報告で知らされるはずです。
疑問点があるなら、是非出席されて質問されることをおすすめします。
あなた自身、それが最もスッキリするんではないですか?
そうですね。中小規模のマンションなら何百万の案件は臨時でも開くとして、
大規模マンションでは余程でない限りは理事会に権限を委譲しておかないと回らないのが
現状だと思います。
このマンションは竣工間もないので、改善項目は大小含め気が遠くなるほどあるんだろうなと思いますね。
共有部分の仕上げが悪く、手直し工事も絶えず何処かでやってますし。
理事のご苦労は察するものがあります。
いつも理事会は深夜に及ぶまで活動をされている事を私は知っていますし、オリックスの管理能力が欠落しており、理事会をかなり怒らせているようですし・・。
ゴミ庫スイッチの自動化は住民アンケートにも載っていましたよね。
早速対応してくれたんだと喜んでおりましたが、そんな事にまで難くせを付ける人がいるのは驚きです。
50階建ての大規模マンションなんだから、ちょっと工事をすれば直ぐに数十万円、数百万円掛かるのは当たり前です。それでも、1住戸あたりで計算すると、せいぜい1軒あたり1~2千円程度の負担でしょう。
今回のスイッチ工事は我々が便利になるばかりか、節電にもなり、長い目で見れば工事のコストも回収出来るはずです。
そもそも理事会とは、我々住民が問題がある度に全員が集まって議論していたのではきりがないので、私達の代表を決め、その人達に大抵の事は決めてもらいましょう、というのが趣旨なのですから、今回のスイッチ工事は当然ながら総会での事後報告でいいのです。
住民にいちいちそんなことくらいで多数決をとっていたらそれこそ問題です。
大金が掛かる大規模修繕や、みんなの生活に大きく影響するもっと大切な問題は、住民に事前に告知され総会で決めなければなりませんが、この程度の内容は理事会で適正に処理していただければ問題ないと思います。
それに何十何百もの些細な懸案事項をいちいち私達に質問されても対処に困ります。
NO273は理事会のそもそもの趣旨を全く理解されていませんし、その事により問題の解決が極端に遅れる事のデメリットもお分かりになっておられないと思います。
まさしく287さんの言われる通りです。私も何度かの住替えですが、ここの理事会頑張ってると思います。
上の方が書いていますがある程度の権限がないと進みませんしね。
287さん、288さん
確かに小規模の改修などは、理事会で決定すればいいと思います。
いちいちアンケートを採ったり、賛否を問うのは小規模案件では効率が悪いですから。
ただ、理事会の議事録などで、決定までの経緯などを住民に公開することが必要では
ないかとは思います。
管理会社が議事録をさっさと作って理事長の承認を得て発行すべきだとおもうのは私だけでしょうか?