幼稚園に通われてる方、通われる予定の方教えてください。
うちのマンションからだとやはり千里丘学園か天王学園に通われる方ばかりでしょうか???
来年の入園に向けて色々調べているのですが、全くわかりません、上記以外の幼稚園に通わせてる方いらっしゃいますか???
どちらの幼稚園でしょうか??
そこの決めた理由などありますか???
自転車の駐輪場の手すりありますが、高すぎませんか?
子供が手を伸ばすと届かなくて、手すりまでの間には何も無いので、
余計に転落を招いている気がして怖いです。
あれで工事完了なのでしょうか?
玉川幼稚園、山田敬愛、みしま幼稚園等沢山ありますよね!
音楽に力を入れているのは千里で、大規模で先生の評判が良いのは玉川でしょうか?
マンション住民さんありがとうございます
先生の評判は玉川がいいんですね・・・
早速インターネットで調べたら玉川は抽選なんですね、ほかの幼稚園は先着順でなかなかは入れそうにないので魅力的です
バスも近くまで来てるようですし
皆さん音の問題はないですか?
音って、上下左右ですか?
車、電車でしょうか??
うちは、上下左右の音は全く聞こえません、道路の車、電車の音も普段はそんなに感じませんね・・・
昼は、向かいのバイク屋さんの音が気になります。
夜は、窓を開けて寝ていると、貨物列車の音が聞こえますね、うるさいとまでは言わないですけど。
早いもので入居してから一年経ちましたね!
ここでの生活にも慣れ問題なく過ごしています。
住民みなさんのあいさつも心地よく感じています。
これからもよろしくお願いします。
一年たっての感想ですが
数日前、通路を自転車で走っている子供や
通路を犬を抱っこせずに歩かせている人
駐車場にバイクを置いている方
みました。
ルール、ルールとうるさく言いたくありませんが
マンション(共同住宅)に住む以上、最低限の心づかいとルールは守ってほしいです。
一人がやりだすと真似する人がでて
結果、収集つかなくなることもあると思います。
書いている私自身も周囲の方に不快感を与えないよう努力するつもりです。
49さんへ確認ですが、通路の子供の走行というのは、どの程度でしょうか あの細い通路をまともなスピードで子供が走行出来るでしょうか。ロビーを出る前の、手摺り通路をまたがって乗ってしまった程度ではないですか もちろん、常識は自転車から降りて、自転車を引きながらロビーを抜けるのが正しいでしょうが。 走行の程度が気になりましたもので。
50さん
私がみたのは、エントランスから
東向き住居の一番はじのエレベーターに向かっての通路を
そんな早いスピードではなかったですが
自転車に乗って走行してました。
自転車を引いている方はみたことありましたが
自転車に乗って走行している人は初めてみたのでびっくりしました。
51さんへ50です。
ありがとうございました 子供については、親が常識を教え、正しい事、いけない事を言い聞かせるしかないですね。
子供は、親が目を離すと何をするか分かりませんから、親が知らなかったじゃ済まないの前に、必ず監視の必要な年齢の子供には親が付くというのを前提に、良い意味での子供の賑やかさを保っていけると良いですね。
49さんの意見に全く同感です。
マンション内の階段を走り回っている子供さんとぶつかりかけた事もあります。
話し声(子供の叫び声)やペットの鳴き声は閉鎖されたマンション内では当事者が思われているよりもかなり大きな音となって反響しています。
前に、駐車場の扉の事を書かれた方もいるように、音問題は非常に繊細な問題です。
お互いに心地好く過ごせるようにしていきたいものです。
52さん、49・51です。
こちらこそ、ありがとうございます。
実はその自転車の子供ですが、母親がいました…
私もこどもの賑やかさは大事だと思っています。
それらがルールで縛られすぎ、消えないように
一人ひとりの心づかいが必要かなと思っています。
53さん、49です。
ありがとうございます。
音問題は本当に繊細な問題ですよね。
音問題に関しては、注意はできても管理組合が解決できる問題ではないので
当事者の方、一人ひとり気をつけてもらいたいですね。
前々から、エントランスやエレベーターにゴミの仕分けについての忠告がありましたが、先日、たまたまですが、普通ゴミに1.5リットルのペットボトルを袋の中に入れ堂々と丸見えのまま捨てていた住民を見掛けてしまい ガッカリしました。
ちょっとぐらいが乱れに起こしてしまいますから 守らなければいけない事は、お互い守っていきたい物ですね。
入居して、一年が経ちました。環境にも慣れ住み心地もよく、快適に暮らしていますが、あとどれ位の戸数が残っているのでしょうか。
皆さんのおっしゃる通り、お互いが快適に住むには常識とか必要なのは当然ですね。子供には常識を教えるのも親として当然です。しかしながら遊びに行く先々にいちいちついて行くのは不可能だし、子供もわかっていても遊びに夢中になり、ついつい迷惑かけてしまうこともあろうかと思います。同じマンションの住民なんですから他人のお子さんであっても叱ってあげるのも必要じゃないでしょうか?昔は知らないおっちゃんやおばちゃんに怒られたもんでした。親も努力するのは当然ですが、周りの大人も叱る勇気を持ちませんか?ネットで不満ばかり言っても解決しないと思います。
№57さんに賛成です
親はもちろんですが、
周囲の大人たちも
子供たちが育っていくのを見守る環境を作りたいですね。
この前、南棟のルーフバルコニーの手摺りに洗濯物や布団をかけているのをみてがっかりしました。。。分譲マンションでまだこんな方いるんですね....残念です。
注意してもらった方がいいですかね?
もちろん、景観を損ねる行為は、注意してもらいましょう。