- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ニュージーランド南島クライストチャーチ市で起きた地震の
連日の報道を見てゾッとしました。
23区でもあるのでしょうか。
メリット・デメリットを教えてください。
あと、注意点も。
【タイトルを一部削除しました。2011.03.14 管理人】
[スレ作成日時]2011-02-25 09:37:00
ニュージーランド南島クライストチャーチ市で起きた地震の
連日の報道を見てゾッとしました。
23区でもあるのでしょうか。
メリット・デメリットを教えてください。
あと、注意点も。
【タイトルを一部削除しました。2011.03.14 管理人】
[スレ作成日時]2011-02-25 09:37:00
長周期だか、短周期だか知りませんが、地震で心配な場所であることは間違いないですよね。
それとも、地震が起きるごとに、「長周期」なのか「短周期」なのか確認するんですか?
まぁ液状化は想定の範囲内じゃない。
比較検討していた千葉板を見ても、新浦安も液状化ひどいみたいだし。
逆に震度6弱と激しかった千葉ニュータウンなんてほぼ無傷みたいだし。
さすがにうちがIDC置いてるだけの地盤だね。
23区や新浦安、川崎あたりで震度6クラスが来ると、恐らくマンションは無事だけど道路は液状化って感じになるんだろうけど、その液状化がどの程度のものなのかのシミュレーションは欲しいところだね。
歩行が困難になる程度なのか、建物の基礎にまで影響が出るものなのか、そこが知りたいよね。
原発!!!どうする?
8時から会見
湾岸地域は液状化で道路から砂が吹き出ている。
道路の割れも目立つや。
マンションの周囲が液状化したら住めないし直せないと思う。
安いってメリットだけで住んではいけないな。
これからもっと安くなるだろうけど安全が最優先です。
新浦安のまちBBS見るとまるで震源地の住人のようで気の毒になる。
湾岸地域のマンション価格に大きな影響を与えるのは間違いないね。
コストコは耐震偽装っぽくね?
なんであそこだけあんな被害なんだ?
異常すぎ。
破損したものはそのまま取っておいて専門家に調査依頼してみるべき。
外資だから徹底的にコストカットして建ててる可能性あるね。
地盤のよさを誤信して、耐震に手を抜いたのでしょう。多くの中低層も同じ可能性があると思いますよ。
超高層でも八王子だと、何の耐震技術も用いられなかったりするんじゃあないの?
大切なのは躯体が云々ではなく、地盤と立地。
緊急地震速報だよ
日本だとどこも同じでは
要は地盤を含めた建物の耐震性能だろう。
地盤が良くても手抜きなら、地盤の悪いところ以下になるのは当たり前だろう。
堅牢地盤に手抜き無しの注文戸建が最善。高いけど。
>>733
そういうこと。
そんな注文戸建を1000戸作るってたら、どれだけの土地と資材が要る?
よく超高層は環境に良くないって、無知な投稿を見るが、全く逆。超高層は、集約することにより、省スペース、省資源、省エネルギーでもって、安全性と生活の利便を追求できている。
液状化候補地域を買うメリット・デメリット‥って、デメリットあってもメリットなんかないだろ。
浦安はどうか知らないが、臨海副都心や港南でインフラ被害なんかあったっけ?
>エレベーターの止まったタワマンで、給水タンクを非常階段で運ぶかと思うと…。
今回湾岸で停電になったマンションってあったっけ?仮に停電になっても、非常用発電機で、給水はできるようになっている。何せ、防災に必要な水は超高層マンションの生命線だからね。
余計な心配はご自分のスレでされたらどうかな。
まぁ低層ならそもそもエレベーター点検を待つ必要もないんだが。
エレベーターの点検は低層、高層関係ないですよ(笑)
地震が発生して、点検もしてないエレベーターなんかに乗って大丈夫ですか?(笑)
まずいんじゃないの?(笑)
>>745
密集地のコーポしか扱ったことないって?
じゃあエレベータの点検の優先順位は、交通の便が良くて、利用者が大きい大規模超高層からなんてことも知らないだろうね。メンテナンスの契約料が違うからね。
高層はやめろ
湾岸はやめろ
それしか言えない
低層ならそもそもEVが停止でもそんなに影響がないって言いたいだけじゃないのか?
災害時には、シンプルが一番だよ。
都市機能や設備がフルに動いてないと生活も困難になるような物件は、どう転んでも災害に弱い。
東京直下型が来たらどこもかしこも停まるし、交通も遮断されるから、メンテなんて期待できんよ。
電気もガスも・・・ライフラインが止まる可能性も高い。
メンテとかライフラインとか、まじで東京直撃の大災害時に期待してんの?
金出しても誰も来ないよ、みんな自分のことで精一杯になるし、来たくても来れないだろ。
脳内お花畑だね~
湾岸全域立ち入り禁止は目に見える
> 757
脳内集団決起御苦労さまですwww
まずは御自分の将来の心配をしたらどうですか?
ボランティアしなくていいから
まずは自分の食い扶持稼げよ
恥ずかしいだろ
マルチはウザいです。
はるか遠くの三陸沖の津波で、晴海が130センチの津波。
房総半島で隠れているにもかかわらずだ。
東海東南海、相模湾側で大津波が起きたらどうなるか?
東京湾内で起きる可能性だってないとは言い切れない。
これからも三陸の惨状が何回もテレビで流れるだろうから、よく見てイメージしてくれ。
>東京湾内で起きる可能性だってないとは言い切れない。
津波でもないのに世田谷でありましたね。
オマエのトリアージは黒まで切っておくよ
コレ、超同意!!
No.763 by 匿名さん 2011-03-13 02:16:07
はるか遠くの三陸沖の津波で、晴海が130センチの津波。
房総半島で隠れているにもかかわらずだ。
東海東南海、相模湾側で大津波が起きたらどうなるか?
東京湾内で起きる可能性だってないとは言い切れない。
これからも三陸の惨状が何回もテレビで流れるだろうから、よく見てイメージしてくれ。
>>493 by 匿名さん 2011-03-10 20:08:12
>岸辺のアルバム
>http://www.47news.jp/news/photonews/2009/09/post_20090901080504.php
>多摩川が決壊して多数の家屋が流されてる様子です
多摩川決壊したレベルと津波のパワーは違うぞ
おまえんちもテレビあるんだろ 観ろよ
>多摩川決壊したレベルと津波のパワーは違うぞ
そんな小さなパワーで決壊するならもっと危険とわからないかね。どこに頭ついてるの?
んまー
どんなに喚き散らしても湾岸は急速に過疎化するよ
世界中の人が海岸も恐ろしさ覚えたから
【一部テキストを削除しました。管理人】
湾岸は液状化も地盤の緩さも不安でしたが、
今回の津波で改めてのそのリスクの大きさが浮き彫りになりましたね。
今回の映像で湾岸地域の被害が想像できてしまいました。
ほんとに東京湾内で津波が起きたら、どこまで被害が及ぶか想像できてるのかね?
湾岸に限った話じゃないと思うけど。
もしも今回の地震のような津波が起きた場合、当然銀座・丸の内の辺りまで丸呑みでしょうね。
虎ノ門まで沈むよ
原発を注視した方がいいよ。どれだけ影響を与えるか。
783
お前の目はX線か?
分かりもしない事をさも事実がそうであるかのように言うんでないよ。
賢いふりしない事
宮城での地震ですら、液状化し、津波が観測され、火災がおき、エレベーターが長い間停止した。。。
東北の地震の情報をみていて、わからんのかね、ここの人たち。今の日本の耐震性能の建物なら建物は大丈夫。震度7でもマンションの崩壊の話も仙台から出てこない。
地震で大量の死者を出すのは津波だとわかった。建物自体は、湾岸でも安全。でも東京直下、東京湾近傍直下なら津波でやられるってこと。
たわまんでも、低層でもいいけど、内陸の高台買いましょ、これが今回判明したこと。
内陸ってどこら辺?
皇居辺りでも元海沿いってお江戸では、どこが内陸?
埼玉か多摩まで行けばいいの?
通勤は?
帰宅難民の時はどうするの?
夜遅く復旧なんて遅すぎます。
でも結果的に動かないのであれば同じ
職場から遠方に家がある友人は帰宅難民になってしまったが
都内のマンションに住んでいるので徒歩で1時間ほどかけて家に帰りつけた
都心部でも下町は古い住宅地が密集してるから火災が酷いよ
下町以外だとファミリーで住むとなると高いしな