車の騒音なども気にはなりますが、
上と隣の方のドアの閉める音、足音がとても気になるんですが、みなさんどうでしょうか?
どちらかと言うと音にはとても敏感な方なんですが以前の住まいより響くような感じがするんです。
みなさん騒音にお困りとの事ですが、私は全く騒音どころか、とても静かです
もちろん、窓を開ければうるさいですが
閉めると驚くほどに静かです
普通の窓ガラスです
階数によっても違いはあるのでしょうか?
お隣の音も、聞こえません
方角、階数、前に住んでいた所の環境などなど…さまざまな要因があるので一概には言えませんね。
ただ窓を開けて静かに過ごしたいというのなら場所の選択そのものが明らかに間違っていますね。
音に敏感な方と鈍感な方がおられると思いますが、少なくともあまり敏感でない私も国道の音はともかく、
お隣の足あとや廊下を歩く足音がとても聞こえるんですが・・・
上階はまだ空き部屋のようなのでわかりませんが、とても響くのは確かです。
でも、窓を開けられないというのは、かなり辛い
ものがあると思います。
あと、気になったのが鰻屋さんの匂い。
すごく良い匂いだったけど、毎日だったら
嫌かも...
私は道路の騒音よりも、上階の足音がかなり気になります。
隣はまだ入居されていないのか分かりませんが、聞こえません。
外の音ならペアガラス等の対策は取れるかと思いますが、
足音はどうしたものやら。
たまたま重量級の方がお住まいならまだしも…
せめて自分の下の階に迷惑にならないよう気をつけます。
ご入居のみなさま方、たくさんの情報ありがとうございました。 国道等の騒音ですが、実際に暮らしてみて、気にならない範囲なのか、またはペアガラスに取り替えるか検討いたします。大変参考になりました。
また入居したら、ご迷惑にならないよう音に気をつけて、ラバーやフェルト、スリッパなどを準備したいと思います。 ありがとうございました。
窓を開けたら道路騒音。窓を閉めたら上下横隣人の生活音。
足音が聞こえるのは、よほど問題ですね。この先ずっとなら我慢出来ないかも?
でも、マンションに住む限り上の階からの物音は
多少、仕方がないかも。
フローリングの上を掃除機が移動する音だって、
下の階には、きっとすごく響くだろうし、
常識の範囲内で、お互いに気を付けるしか
ないのでは?
暴走族の騒音はしょうがないとして・・・(雨が降るとしずかですね笑)
建築関係に詳しい人に聞いてみましたが、
昔のマンションならともかく、今どきのマンションでそれなりの物件は
よほど子供がとび跳ねたりしないかぎり響かないそうです。
「この物件は普通に歩いてる音が響くから少し営業にクレームを言った方がいいんじゃないかな」って言われました。(新築のうちに)
一人で言うより、多数で言った方が効果があるようです。
過去に遮音板を無償で張ってもらった物件もあるそうです。
(詳しいことはわからないのでこれからいろいろと相談していきたいと思っています)
前向きに頑張りましょう。
廊下を歩いていると赤ちゃんの鳴き声がどこかの部屋から聞こえるのですがこれって普通でしょうか?
廊下の壁厚は相当薄い?
もう住まわれてる方に質問なんですが、マンション専用掲示板がここのプロバイダーが提供しているようなのですが
そっちの方では書き込みなど多いでしょうか?
あとテナントに上がる階段、壁など全く手付かずでむき出しなんですがもうあのままなんでしょうか?
なんかみっともないな・・・。
ライオンズマンションは、総じて壁が薄いって書き込みが
以前あったけど、本当なのか。
一般の分譲マンションに比べると薄いと聞いた様な…。
やっぱり本当だったんですね。
コストを削ってるから?
集合住宅だからこそ、しっかりした防音対策なものを造ったほしい。
ライオンズマンションて、赤レンガ調でライオンが向かい合ったシンボルマークで子供の頃は格好良くみえて憧れてましたけど…。
過去の評判や現実の造りでは、残念。
うん、震災の時もライオンズマンションは、大京の社員が
親身になって様子を尋ねてくれたり、面倒見が
良かったと聞いてて、好感度が高かったんだけど...
やっぱりブリリアの方にしようかなあ。
この物件は駄目なのかな?
①JRAが隣
②暴走族、国道、高速の騒音
③壁、床の問題
④内装、外観の安っぽさ
⑤華僑との住民の文化の違い
⑥生活のための買い物が不便
よい面といえば
フラットで駅近くらい・・・
内装は金かけたら豪華になるが壁、床はどうしようもない。
外観は他のマンションに比べたらマシだけどな。。
暴走族で夜眠れないは話にならない。
JRAが隣っていうのも正直イヤだな。
大多数の華僑がマンションに住み着いていたらイヤだが周りだろ。関係ない。
買い物が不便なのもいただけないな。
ひさしぶりに公式HPを見てびっくりしました。また新しいキャンセル?
契約した時には完売だと聞いてはいましたけど、でもさすがにそれは信じてなかったけど、ここまで次々出てくると嫌な気分です。みなさんもちろんキャンセル代を払ってキャンセルしてるんですよね?でも最上階なんかすごいキャセル代になりますよね?
賃貸に出す方も多いでしょうから、窓の明かり=販売済み戸数じゃないとは思うんですが、管理費が上がったら困ります。
資産価値にかかわるので、空き店舗もみっともないまま放置しないでほしいです。
引越して2週間。。
次々と引越され、私のフロアは、全員入居されたみたいです。
夜にタワーマンションをを比較すると、人気がわかりますね。
キーレスエントリーは本当に便利です。酔って帰っても、扉が自動的に開くし。
美人コンシェルジェが、朝7時から「行ってらっしゃいませ。」と言ってくれます。
コンビニに行く時まで「行ってらっしゃいませ」は苦笑します(笑)
夜は、窓を閉めると、静かで安眠できますから、ご安心ください。
窓開けたら??
昨夜、2日ぶりに暴走族が走ってましたけど110番通報後すぐいなくなりました。
みんなで、すぐに通報していきましょう。
それよりも、廊下の歩く音?隣の方の足音?「トントントントン」ってほんとにかなり響くんですが、
みなさんどうでしょうか?とても気になります・・・
隣との壁厚は何mmになっています?
一般的には120mm~160mmあれば、生活音は大丈夫みたいですが。
マンションも月日がたつと防音効果がなくなっていくと言われます。これは防音材の老朽化とかコンクリートに亀裂が発生したり、気密性がなくなるためだとか。
欠陥住宅では2~3年で起こりうるみたいです。
新築でそれはありえないでしょうに。
D’グラフォートとトア山手に知人宅があり廊下の足音などのことを聞いてみましたが、全く聞こえないと言っておりました。
やはりこの物件は安普請なのでしょうか?基準はクリアしてるようですが、何か問題があるように思います。
新築のうちにみんなでクレームを出した方が良いと思うのですが。
廊下の音、まったく聞こえませんよ
窓を開けていると確かに、暴走族はうるさいですが、閉めていれば問題ありません
昨日、今日と南京町や元町商店街がお祭り?でかなりの大音響でしたが、窓を閉めれば静かになりました
ペアガラスではないですけど
ただ、私は騒音よりカメムシが気になっています
民間でマンションの構造検査してくれる業者とか
いませんでしたっけ?
住民共同で、そういう所に調査をお願いするのは
どうでしょう?
先日の大京営業の対応を見てると、すんなりクレームを
受け付けてくれるかどうか...
第三者に客観的な資料を提供してもらった方が
いいかもしれません。
そういえばありますね。住宅性能調査みたいな調べてくれるところが。
ただ個人で依頼すると費用もそれなりにかかると思うので、皆さんで協力すればどうかと。
田舎から10/3引っ越ししてきました。
北東の部屋ですが、10/3の暴走族の爆音はすごかったですね。
これは二号線沿いで生活すると仕方がないこととあきらめています。
上の方はまだ引っ越しされてきてないみたいです。
朝から下の階のテレビの低音がこもりながら壁から伝わって聞こえてきます。
以前の賃貸専用マンションでも聞こえてきたので仕方がないのか、その方が耳が悪く大きな音できいているか、もうしばらく様子をみようと思います。
逆にいえばこっちのテレビのおと(私はまだテレビ持っていませんが)なども聞こえるみたいなので気をつけないといけないみたいです。
鍵をしめていると隣の家から犬の鳴き声が聞こえてきました。
ドア自体防音はかなりないみたいです。
子供のころ一軒家に住んでいた時の隣近所の犬が吠えているのと同じなんだな~と思いました。
ピアノでも弾いたらえらいことになりそうですね。
場所からするとお手ごろだったとは言ってもけしてお安いものではなく
「神戸を代表するタワー」を標榜しているのにこのありさまでは・・・
引越し前から先が思いやられます。
我が家には犬がおりますので、どの程度ご近所に響くのかすごく不安です。
ペットのトラブルに懲りて「ペット可」をうたったこのマンションに引っ越すもので
今度こそ心安らかに生活できることをただただ祈るばかりです。
こういうマンションの場合、管理組合などは
どのタイミングで成立するのでしょう?
「神戸を代表するタワー」はアーバンとトアです。これは全て見ていますので間違いありません。
全く造りが違います。D’グラフォート、御影タワーも良いタワーマンションです。
こちらの物件はジークレフと同レベルだと思います。
値段的に初めから安い価格ですが、交渉で2割安なら購入しても損はしないと思います。
安くても音が漏れる様じゃ…
神経質な人は住めないですね。
641さん
ペット可をうたったマンションは、ペットがいる家庭でも住めます。という売り文句です。しかし分譲マンションでは規約はありますが9割以上のマンションがペット可だと思いますよ。
私もマンション探しててペット可にこだわってたんですが、見学したマンションすべてがペット可でした。
売り文句にしてなくても。それなら選択肢が増えるので防音をしっかりしたマンションを選択した方がよろしいかと。
売る自身があるマンションはペット可を売り文句にしませんよ。
ペットと住めて当たり前みたいですから。
街中ですから騒音は覚悟していましたけど、
よくわからないんですけど、やはりここの造りは他と比べ劣ってるんですかね・・・
外観は購入者の目線から見ても他のタワーより悔しいけど貧相な感じがしてしまいます・・・
なんだか、自分の選択に自信を失ってきています。
しかし転売してもちょっとの損くらいで売れると思うんですが甘いですかね・・・
どうやらほとんどの住民さんの意見は一致してるみたい?(書込みをしていない住人さんはわかりませんが)ですから新築の一年間の間に皆さんでクレームを言えばどうでしょう?
せっかく気にいって買ったマンション。転売と決め付けるのは早いと思いますよ。
よくなるかも知れませんし。頑張ってください!
(えらそうにすみません)
皆さん、クリーニングどこで出してますか?
フロントで出せるのは知ってるんですが、この周辺で自分で持って出しにいけるクリーニング店知りませんか?
クリーニング屋ですけど海岸郵便局(乙仲通り)の東30メートルくらいの所にありますよ。