駐車場って高さ制限以内でもルーフボックスはつけないほうがいいんでしょうか?
内覧会時にはやめてくださいと言われたけど。
今日から2回目の内覧会始まりましたが、ドラム前のガラスの変更はやはり無理かな・・・。
入居者の何パーセントぐらいクレームがあれば変更してくれるんだろう?
ドラム前のガラスと駐車場の照明について。
ある程度の数で声をあげないと(クレームとしてでなく)動かないように思います。
銭高さんに言っても駄目でしょう。
依頼のあった通りにやってるだけでしょうし。
何とか変更して欲しいですね、無理なら入居者全員で負担すれば、数千円程度の負担で済むのでは??
ドラム前ガラスに関しては内側からシートを貼るだけでなんとかなるんで経費的にもそんなにかからないはず。
駐車場の照明については明るさは保ちつつも、外部からも見せれる照明として洒落たものに変えてほしい所。
駐車場だから安いものにしたというのは短絡的で見える場所に設置する照明としては明らかにコンセプトミスだと思います。
管理組合が出来てしまえばなかなか全員の理解を得るのは難しくなると思うので、出きれば管理組合が出来る前の今のうちになんとかしたいところですね。
管理組合が出来て色々変更とかすると時間もかかるし大変ですよね。
もし反対者がいるとなかなか変更も出来ぬくくなります。
変えるなら本当に今しかないと思います。
私が今住んでいる所でこないだマンション内の設備の変更も多数決でダメでした。
昼間は太陽の光でドラムは見えづらいんですが、夜はバッチシまるみえですね。
設計士さんももうちょっと考えてくれたらよかったのに・・・。
この物件が地方に建つただの安いマンションならそうウルサクは言いませんがここは特別です。
古典建築の旧勧銀のテイストを受け継ぐ外見をしている建物としてこだわりが必要です。
旧勧銀を知る一般の方からの目線で考えればゴミドラムが外から見えるのは、物件コンセプトから
考えても非常識と言わざるをえません。
外から見える安っぽい駐車場の蛍光灯設備も同じです。
文化継承の理念という点から考えてもこれは真剣に考えていただかねばならないことではないでしょうか。
大京という会社の文化に対する意識レベルが大きく問われる問題だと思います。
ゴミドラムの件、内覧会で聞きましたが、ゴミ収集車が来る時以外、
普段はシャッターが閉まっていて、見えないそうです。
ゴミドラムは南面の道路側の外の窓から見えます。
特に夜は中の安っぽい蛍光灯の光でライトアップされて外からよく見えます。
せっかくの外側の綺麗なライトアップもこれでは台無しです。
まだ見られてない方は一度見に行かれることをお勧めします。
内覧後、転売を検討し不動産会社に相談しましたが、
買った値段では到底売却不可のようです・・・
他のタワーマンションでは購入価格以上で売却したという話をよく聞きますが。
やはり、当初から気になっていたJRAの環境や高速、国道の騒音問題のせいでしょうか・・・
神戸に知人がいなかったため、今になっていろいろ地元の方に話を聞くと
やはり居留地にしたほうがよかったかなと思っています。
長期のローンの中でタイミングを見計らい乗り換えることが今後の課題となりました。
あくまでも、個人的な意見ですので、御了承下さいませ。
マンションは、購入した時点で次に売却するのは8掛というのは常識ですからね。いやいや、心中、お察し申し上げます。早期に居留地へ転居できればいいですね。居留地は、まだまだ、かなり、空きがあるようですよ。
高層階の部屋の玄関って靴置き場と廊下の段がなくバリアフリーみたくまっ平らなんでしょうか?
今日の内覧会でちょっとビックリしたもので・・・。
段がないと靴の裏についたゴミ、土などが家に入ってきそうでイヤだな。
352さんへ
全くの個人的意見ですが、「南向き」なら資産価値があると思います。
内覧会に行ってきました。
施工精度の低さに驚きました。
多少の傷は仕方がないにしてもこの内覧会の
日を迎えるにあたり、事業主、設計事務所、ゼネコンの
社内検査をしたのかと思える内容だったと思います。
もう少し購入者の立場になって頂きたいと思います。
ゼネコンにしても手直しは内覧会で指摘されてから
直せば良いというような風にもとれました。
非常に残念です。
内覧会、非常に真摯な受け応えでしたよ。素人では見落としが出ますので、大阪の内覧会専門業者の方を同行頂ましたが、丁寧に対応頂き、大きな問題はありませんでした。多額の内装変更をお願いしましたが、設計図面通りで、こちらも申し分ありませんでした。部分的なキズがありましたが、手直し程度でいけるとの専門業者の方のお話しでした。月末の再内覧会で補修部分の確認をしたいと思います。
2階がまだ決まらないのでしょうか?決まらないのであれば、どうするのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいますか?
施行精度の低さに驚いた、という書き込みが有りますが具体的にどの点でそのように思われたのでしょうか?
私も357番さんと同じように専門の業者同伴でチェックしましたが、特に問題は無かったようです。
356さんの仰る点が本当で有れば次回のチェックで確認したいと思います。
良ければ教えて頂きませんか?
>>354
高層階(31階~33階)のすべての部屋の玄関の靴置き場と廊下への繋がりは完全なフラットで段差はないです。
低層階と中層階の靴置き場と廊下は少し段差があるようです。
オプションとかで靴置き場に段差をつける変更はなかったと思いますのでしてる方は一人もいないと思います。
確かに初めて見る方にはかなり違和感があり”えっ!?”と思います。
段差が少しあると靴に付いたゴミなど段差で引っかかり中には入りにくいと思いますが
内廊下で外からの風が入ってこないので家の中にも入ってこないのではないでしょうか?
私も内覧会で、とても綺麗に仕上がっていて、満足なのですが、どこが良くないのか知りたいです
私もオプションで変更などしましたが、なんら想像と違和感ありませんでした
逆に、トイレにはモデルルームでは手すりがなかったのですが、実際には床の色に合わせた手すりがつけてくださっていたり、むしろ私は感心しました
業者さんも同行してもらったけれど特に指摘はありませんでしたし
眺望もよかったし、廊下のクーラーもよくきいていたし大満足だったのですが…
引っ越しが待ち遠しいです
内覧会に専門家を連れて行くなんて、すごいですね。
私はベランダからオークラとポートタワーを見て、OKでした(笑)
夜景が楽しみですね。ラウンジでパーティーしたいですね。
安いと思い、南向き上層階購入ですが、売値は買った値段の7掛けでした・・・
363さんへ
売値が7掛けでした・・・との事ですが、もう売却されたのですか?
私も売却検討中でして・・・。
マンション投資はなかなか難しいでよね。
来年ぐらいなら経済ももう少し良くなって買値より高く売れればいいのですが・・・。
>>360
いくらバリアフリーが親切設計といっても玄関の靴置き場から部屋の廊下につながる部分まで
段差を付けず完全フラットにするのはやりすぎなような気がするんですが・・・。
高層階を購入した方も全部フラット設計ですが、皆さんそれに慣れてるのかな??
個人的見解ですが、まったく気になりませんでした。ホテル仕様の内廊下の感覚でした。賛同できずにすいません。
363さん。9000万が6300万なんて、夢のようですね。上層階ならうれしいですね。すぐ飛びつきますよ。
本当に売却予定ならこういうとこで自身の資産をわざわざ下げるような事はしない方がいいのでは?
でも、今になってJRAがどうとか高速道路がどうとかが気になるという、衝動買い感覚で資産運用しているお金持ちさんがいらっしゃるようなので、私のような小市民ではわからない範疇なんでしょうね。
>>367
私があまりにも気にしすぎたんだと思います。今のマンションでは段差があるのでそれが普通だと思い込んでいました。共用部分は思ったより良かったな~と感じました。あと1Fのエレベーターホールはまさしくホテルみたいでした。入居が待ち遠しいですね。
外から見た時のエントランスの貧相さにはがっかりしました
あの低さと狭さ、何とかならなかったんでしょうか・・・
自分にとっては「高級マンション」だったからこそ頑張って購入したのですが
あれでは地方の安い物件と似たようなものでショックです。
エントランスもうちょっと広くしてくれれば豪華で良かったと私も思いました。
パンフレット見ると結構奥にコンサージュデスクがあるように見えましたが、
入って目の前にでしたね。でもエレベーターホール、エレベーターはまあ合格で良かったのではないかなって
思っています。あと内廊下も思っていたより少し幅が広かったので安心してます。
もともとそれ程、土地の面積が広くないし、タワーにするには公開空き地も作らないといけないので頑張った方では
ないでしょうか。
内廊下が思ったよりか広かったのはポイント高いですね。
エントランスは確かに残念な気がしますが個人のとらえ方次第でしょうか。
ところで内覧会も一通り終了してタワー物件恒例のキャンセル住戸がいくつか発生してますね。
作りが気に入らない方も当然おられるだろうし、不動産投資においては最悪の次期なので仕方ない事だと思います。
むしろ今の不動産市況においてスッパリとキャンセル出来る方は潔くていいのではないでしょうか。
そしてキャンセルに伴いホームページがリニューアルされてますが、みなとこうべ花火大会の眺望は抜群ですね。
屋上からの写真が写ってますがここからだと距離もそこそこ近いので、花火の色や形までくっきり見えます。
来年は屋上から花火を見れたらなーなんて思ったりもしますけどどうでしょうかね。
私は北東なんでこないだ内覧会で外眺めたらオークラは完全に見えますが海洋博物館がチラッと見えただけでした。
今までみなとこうべ花火大会は一度も見たことないのでどこらへんから打ち上げられ見えるか分かりません。
オークラ見えればみえるのかな?
屋上は強風などであぶないので駄目でしょうね。
374さんへ
公式HPをご覧になると、花火の写真がありますよ。
オリエンタルホテルも見えるなら、見えると思います。
購入後、住民版を気にしてよく目を通しています。
私と同じように、こちらの物件に関して不服不満があり、
とても不安な心境な方が多くいらっしゃることに気づきました。
購入版ではかなり書き込みがあったにもかかわらず、住民版の中で書き込みがあまりない物件などは、
それなりに皆さん満足されておられるのだろうなと思いとても羨ましい限りです。
掲示板で多少荒れるのは結構なことだと思いますが、
入居後、我慢するところはお互いに我慢して住民同士仲良くしていきたいものです。
376さんのおっしゃる通りですね。
マンションの良いところを評価して、楽しく過ごしましょ。
個人的には、職場まで地下鉄で3駅6分になるので、20分もあれば通勤できるのが、嬉しいです。
そうですね。この物件の良いところは、類稀なる地の利でしょうか。なにより、フラットであり、疲れません。また、JR・地下鉄・阪神・阪急など、交通も至便です。新神戸や神戸空港までタクシーで2000円くらいなんでしょうか?年齢を重ねるほどに車での移動がおっくうになります。食材の準備も阪急百貨店にお願いすれば家まで持って来てくれますし。めんどうであれば南京町や商店街がありますものね。本が好きなんですが、海文堂書店がマンションのすぐ山側にありますし、ケーキやフルーツのおいしい店も近い。先日の内覧のあとに周辺を歩いていますと、海文堂の斜め前に海外の食材やコーヒー・ワイン・シャンパンを扱っている店があり、楽しみが増えました。など、新しいライフスタイルをイメージして楽しんでいます。
いいお店があるんですね。部屋にワインセラーも必要ですね。
海外食材店の隣には、美味しいパン屋さんも
ありますよ。“ポール”だっけ?
同じ建物に、ステンドグラスの教室も。
そうです ポールのパン、美味しいですよね
ほか、散策したらカフェ併設のお洒落なパン屋さんもありました
近くのケーキやさんも徒歩数分でハイレベルな美味しいお店がありますし
美味しい中華料理、洋食などもたくさんあって、
大丸は徒歩6分
夢のような立地です
散策したらいろいろ素敵なお店発見できそうです
この前どなたか言ってたけど、ホテルオークラでモーニングとかもいいですね
夢が膨らみます
人によっては、予想と違ったりして残念なところもいろいろでてくるかもしれませんが、せっかく素敵な物件に住めるのですから、皆さんで楽しく過ごしたいですね
皆様、引越業者はどうされますか?
アートは他社より三万円以上高いのですが。。
立地はもう今さら言うまでもなくって感じですかね。
何だかんだ言っても神戸の活気あるおしゃれスポットは大丸近辺に集中してますからね。
それらの店が今後平素からついで感覚で立ち寄れるというのだから日常生活が楽しみです。
あと南京町は近すぎてほとんど私の庭状態になってしまうでしょうね。
この物件のエントランスはしっかりとしたセキュリティーゲートとしての機能だけで十分。
だって元町というこの街全体がこの物件のメインエントランスみたいなものですからね。
「元町がメインエントランス」なんてうまい表現ですね!
確かに、立地は抜群に良いですよね。
周辺のマンションのパンフレット何かは徒歩圏でもないのに(一駅とか)元町まで直ぐ、みたいなのが良く有りますよね。大丸カフェラや南京町、ポートタワー何かの写真を撮って、さも近所というような…
私はかなり満足してます。
引越し業者の見積りを受けました。
アートは少々、高めのような気がします。
でも、エコ楽ボックスはメリットに思います。
問題はコストでしょうか???
立地がここの最大の魅力なのは確かだけど立地だけではここは買ってないな。
実際周辺には同じような立地のマンションいくつもあるし。
ただ他のマンションが景観に溶け込んで普通の建物として形骸化しているのに比べて、
ここは場所的にも独立してるし公開空地も設けてあったりして何より存在感がある。
外観も他のマンションに見られないような個性的な仕掛けがしっかりとしてあるし、
見る人に存在感を投げかける要素も強い。
正直こんな所に公開空地設けた高い建物が建ってるということ自体がサプライズ。
問い合わせしたところ、HP以外にもキャンセル住戸がどんどん増えてきてるんですが・・・
普通そんなにキャンセルってするもんじゃないと思うんですが・・・
ほんとに完売してたんですかね・・・?
今になって思うんですがそんなに慌てて購入する必要なかったように思います。
値引きして営業もするんですかね・・・
まさか値引きして営業はしてないですよね・・・