内覧会はいつなんでしょうか?
建築現場の様子を示すものが送られてきました。もう10階くらいまでたってきてるようですね。
しかし、今頃になってMRを8月18日に閉めましたというコメントがくるのはいかがなものか、という気もしましたが。。。まあ細かいことは気にしないで、これからだんだん建っていくのを楽しみに見守っていきたいと思います。
ちなみにテナントはまだきまっていないのかな?
となりの駐車場MRがなくなって改めて見ましたがかなり広いですね。
十分タワーが建てれる広さでしたがやっぱり建つのかな?
あと外見が地上から住居部分(3階?)までかなり高いですね。
凄い豪華に見えるのではないでしょうか?
>十分タワーが建てれる広さでしたがやっぱり建つのかな?
タワーを建てるには別途公開空地を設ける必要があるのであの土地の広さではタワーは無理ですね。
>凄い豪華に見えるのではないでしょうか?
ここの物件は3階までの出来次第で全てが決まると言っても過言ではない物件ですからね。
建物の仕様や内装がグレード高いだけにぜひ外見もそれに見合ったものに仕上げてほしいですね。
今日、現地を見てきました。12階までできているように見えました。現地で見ると、かなり存在感がありますね。先日、コンチェルトに乗って、神戸の街を見ていて、このマンションは、神戸の代表的風景であるポートタワーとオークラに仲間入りするという感じがしました。しかし、2階のレストランが気になりますね。公開空地も思ったより広く、そこに、植え込みや空間ができて、回りの環境に好影響を与えることができればいいですね。あと、近くに、やはり、スーパーマーケットができれば言うことないですね。アーバンコーポレションの休止しているホテル建設予定地とか、マンションの隣とかにできればうれしいですね。
昨日見たら低層階部分の部屋の窓ガラスがもうはまっていました。
まだ一年近くあるのにこんなに早くいれてた汚れるような気がするんですが・・・。
まあ後で掃除するとは思うのですが。
隣の駐車場にタワーは無理でも15階建てのマンションが出来そうな予感です。
出来たらいろんなレストランが入ったビルとか出来てくれたら嬉しいけど、あの場所に
それは似合わないし、儲からないかな。
あとここのマンションのテナントに何が入るのかまだ分からないのかな?
>隣の駐車場にタワーは無理でも15階建てのマンションが出来そうな予感です。
不況真っ只中なのでオフィスビルや商業ビルはまず建たないでしょう。
ただマンションも土地の値上がりや資材の高騰がまだ続いてるので当面は建てれないでしょうね。
>あとここのマンションのテナントに何が入るのかまだ分からないのかな?
売値3億のテナントだしコンビニがサックリ入るのとは訳がちがいますからねー。
たぶん完成した建物の外見や雰囲気、市場の情勢を見極めて決断するだろうからギリギリまでかかるのでは。
まあ何が入っても売値からして高級路線の店になることはまず間違いないでしょうね。
マンションのエントランス側(商店街の方)に町内会の掲示板がたっているんですが、
あれ物凄く邪魔なんですが、撤去か移動してくれるのかな?
どんどん建物の背が高くなってきています。13階くらいでしょうか。ホント、存在感ありです。ファサードが大理石で公開空地に植え込みができれば、1つのランドマークになりそうです。ハーバーアランドの観音屋から見ていると、ポートタワー・ホテルオークラに仲間入りする感じですね。昨日、ラ・スイート(ホテル)がすべての部屋の照明をつけてオープンの準備をしていました。庭には噴水が高くあがっていました。ディズニーランドのホテルミラコスタを彷彿とさせる美しさで、カップルが記念写真を撮っていました。ポートタワーの北に予定されてる。ユーミンが名づけた「海のホテル」の建設が休止となり残念ですが、再開されるとマンション界隈の感じもさらに変わってくると思います。近くの駐車場を一つ潰して、スーパーマーケットができることを祈っています。マンションの周辺を見てもかなりのマンションが建っていますし、マンションを建てて、1階を店舗(スーパーマーケット)にすれば、世帯数から考えても、経営的に採算が取れると思うのですが。
海辺の高い建物は町中と違って目立ちますからね。
神戸の定番ショットは港から写したものですから、
ここのタワーも間違いなく目立つことでしょう。
たぶんホテルと勘違いする人も多く出るのでは?
現地を見て来たのですが、ずいぶんと伸びて来ました。見学会とかあれば嬉しいんですけど…。個別に頼めば見学とかさせてもらえるんでしょうか?
10月21日から15階に着手しているようです。周辺のマンションからも抜き出はじめました。
まだテナントに何が入るか決まってないのかな?
現在の金融危機とかで最後まで入らなかったりして・・・。
個人的には堂島ロールがはいってくれればな〜。
私はディーン&デルーカに関西一号店として出店して欲しい…
ついでにマンション周辺もお洒落なショップが出来て欲しいです。
後、気になるのが商店街側にあるマンションのお隣。お店だと思うのですが、とても綺麗とはいえないし、側面に落書きが…
落書きが一ヶ所あると、そこから落書きが広がって行くと言うのを聞いた事があるので心配です。
そうですね。落書きは、一掃しましょね。マンションが完成すると、周辺環境も一変するような気がします。大理石のファサードや公開空地の植え込み、夜になると、美しい照明など。マンションの環境に合わせて、周辺も環境変化が起こればいいですね。街ぐるみでの新環境構築でも考えるのもいいかもしれませんね。そういう意味では、2階のテナント次第ですね。わざわざの距離なので、かなりインパクトのあるものが必要ですね。駐車スペースは、周辺の駐車場と提携すればいいのですが、徒歩でくる人のための環境づくりがいりますね。恋人の聖地とされたハーバーランドにもう少しがんばってもらって、東遊園地までの湾岸開発に精を出して頂いて、東西の人どうりがもっと栄町通りや商店街に増えれば、引く手あまたになるのでしょうが。経済情勢を今少し、静観する経営者が多いでしょうね。
ここの板は全然更新されませんね
もうマンションは20階くらいになってるのでしょうか?
完成が待ち遠しいですね。
20階に着手しているようです。下の方は、コンクリの色ではなく白くなってきています。やはり、存在感がありますね。2階のレストランに何が入るのかが気になりますね。
レストランも気になりますが、マンションのベンチとかに寝ちゃう人とか出ないか心配です。ホームレスとか酔っ払いとか…。
あと不良がたむろしたりしないか何かも心配です…。
駐在所が近いので、警らを頻繁にしてもらったり、マンションの入り口を非常に明るくしたり、警備カメラがいつも見つめているなど、打つ手はいくらでもあると思います。不良などは、管理組合が厳しいことを印象付けて、うるさく騒ぎ立てればいいのではないでしょうか?とにかく明るく、ゴミのない美しい周辺環境を作ることに尽きると思います。街灯も含めて要検討ですね。とはいうものの、今の公開空地の計画を見ただけでも、現在の薄暗い、多少落書きのある環境とはくらべものにならないくらい一変するとは思いますよ。
マンション周辺の治安についてお困りのようなので私のマンションの場合を参考に一言。
夜マンションの入り口を非常に明るくしたりするのはむしろ逆効果です。
不良は蛾のように夜でも明るくてたむろしやすい場所に集まってくるからです。
たむろされると近隣の方は夜うるさくて眠れなくなります。
私のマンションの場合は夜必要最低限の明かりだけを残してあとは消すようにしました。
あとマンション周辺にベンチなどの腰をかけてくつろげる場所は極力作らないことです。
ベンチなどがあれば必ずそこからタバコや空き缶のポイ捨て等ゴミも出て不衛生になります。
私のマンションでも周辺のゴミ問題等ありましたがくつろげる場所をなくすことで幾分か解決できました。
以上管理組合でなんとかなることなので取り組んでみて下さい。
22番さんの写真すごいですね。よろしければ、どこから撮影したか教えて頂けませんか?
ファサードのベンチの件ですが、変な溜まり場にならないように工夫したいですね。明るくして、監視カメラでも回しとけば、何とかなると思ってたのですが…勉強になりました。
22引越前さん、写真のUP有難う御座います。
当方遠方なので頻繁に見に行けず寂しかったのでとても嬉しいです。
神戸のBestshotに仲間入りですね。ここは本当に良い立地のタワーです。
爪楊枝、貧疎と云われていますが、今のところはそうは感じないです。贔屓目かな。
20ビギナーさんもいつも最新情報有難う御座います。楽しみに読んでおります。
近隣の皆様、今後とも宜しくお願いします。
引越前さん写真うまいですね。
この建物は存在感がありつつも栄町通りという場所柄か、周りの景観に溶け込んで自然な所もいいですね。
街中から見れば金融街の高層ビルに見え、海辺から見れば神戸の観光的な建物にも見える。
見る場所によって背景が変わり見え方も変わる、面白い建物になりそうですね。
観光客が立ち寄る海辺からもよく見えるので、将来は記念写真や記念絵葉書の背景にこっそり仲間入りしそうですね。
うわー、やっぱりここいいですね。。。
やっぱりここにすれば良かったかな、と
ちょっと後悔しています。
(同時期に発売中だった別の中央区マンションを購入しました)
上の写真みたいな天気の良い日の、海側、山側の眺望なんて最高でしょうね・・・・
引越し前さん、感激です〜。見惚れてしまいました。
写真を見てどこか品の良いお店が是非ここに出店したい。と思ってくれればいいなあ。
週末はなんとか時間を作って見に行こうと思っています。ルミナリエも!
引越し前さん、写真ありがとうございます!
近所ですので毎日前を通りつつ、「ちょっと細いかなー」などと思ったりしているのですが、写真で見るとまた雰囲気が違っていい感じです。
おかげさまで、不況なのに高い買い物しちゃったかなという後悔が減りました。
話は変わるのですが、終の棲家として購入したこのマンションですが、他スレでタワーの修繕積み立て費は年とともに急カーブを描いて高騰すると知り、どの程度高くなるのか不安に感じています。
一体どの程度高くなるのか、どなたかご存知の方がいらっしゃればお教えいただけないでしょうか。他スレを見ても今ひとつ分からなくて・・・どうぞよろしくお願いします。
私もこないだどのくらい建ったのかな〜って見に行きました。
その時、他の購入者?の方がマンション見ながら写真撮ってました。
かなり建ってきましたね。今現在18階ぐらいだったかな?
大丸の屋上から見ても良く見えて、本当は双眼鏡もって大丸から見たいんですがなんか変なのでしてませんが(笑
後、2階の店舗なんですがこの大不況のせいで、来年完成しても空き店舗のままだと思うのですが皆さんどう思いますか?
わざわざ大丸らへんから食べにくるとは考えにくいのですが・・・。
大丸の屋上からよく見えますよね。
こないだ夜の7時ごろ見てみたら3階らへんと8階らへんで電気が付いていました。
内装工事してたんですかね?
結構立派ですよね。ただ、南京町の東口のビジネスホテルが結構建ってきててこないだ見たら
なんか圧迫感を感じました。折角南京町に入り込んでいるのになんで中華らしい物を
作らなかったのか残念です。
あとこれなければルミナリエとかみれそうなんだけどな・・・。
南京町の入り口が明るくなっていいかも知れませんね。スターバックスがあって、ホテル東急があって、このホテル1階のイメージがよければ、グレード感ができていいですよ。大京の株は、下がっていますが、なんと言ってもマンション界の雄ですよ。従業員の方々の教育も、他のモデルルームも見に行きましたけれど、全然、レベルが違っていました。企業ってこんなところに出てくるものです。また、オリックスという大きな海に浮かぶ船ですから、まぁ、心配ないでしょ。住宅ローン減税が明確になる来年、終の棲家をさがしてられる富裕層の方や退職前のリッチな方々の琴線に触れて、売れ方に違いがでてくると思いますよ。この嵐、来年の9月ごろには、変化が出るかもしれませんね。上向くか、さらに下向くか。
キャンセルとか出てきてないのかな?
ノバック撤退したけど、よほども問題を抱え得たのかも。
契約やり直し問題も出てきており、本来は契約金返金および契約金相当額を契約者に渡さなければならないのに、同意書をとってそれでシャンシャンとしたいみたいですね。
ちなみに私は、契約破棄としてを問題視しております。
契約取り直し問題が出ているんですか?
こないだ電話でノバックが撤退するって言われたけど、別に品質・完成の遅れがありませんと
言われました。
大阪の千里タワーみたいに工事中に壁の崩落やそれに伴い上層階の柱のズレが生じたなら契約できるみたいだけど、工事中になんのミスも出ていないのに契約金取られるずに解約できるんでしょうか?
もし出来るなら解約を私も考えようと思います。
もうずっと暗い経済ニュースばかりで憂鬱になりますね。
メディアのせいで消費者の心理面で暗いイメージばかり埋め込んでる気もしますが・・・。
ノバックが撤退するのもやはりきついのでしょうね。
ただ、契約解除は建物自体の問題
(例えば、品質が言われたものと違う又、構造が違う、工事事故など)が
あれば違約金取られずに契約解除ができそうですが、相手も工期や品質に問題なしと言っている以上無理なんでは?
う〜ん、どうなんでしょうか?
そんなに大変な事とは認識していませんでした。どうしよう。
きついのはノバック?それとも大京?どう考えればいいの???
皆さんが解約しちゃったらどうしよう。でも今回の事情では無理ですよね。
ノバック、大京に関わらずすべての企業は今の経済状況は厳しいと思います。
大京さんの方から先日電話がありました。
内容は、ノバックは撤退するけど引き続き大京とオリックスでやります。現在建設中の建物には
以前と全く変更ありません(品質・施工日など)と言う内容でした。
一時はもう3社とも特に大京は株価低迷の為、倒産するのでは?と思いました。
今はかなり持ち直してきて、今日も上げていますね。
建物自体になんらかの事故、ミスがあれば違約金なしの返金が出来そうですがやはり無理だと思います。
いくらローン減税があっても雇用問題でローンが後先支払えるのかどうかって心配になりますよね。
2009年の後半からは緩やかでいいから景気回復に向かってほしいです。
契約とは、書面などをもって契約(約束)するのであって、契約した相手が(いなくなれば)変われば、契約自体がなくなる可能性があると思います。それで今回譲渡承諾書なるものを詳細を説明せずに、郵送して印鑑を取るのではないのでしょうか。問題がないのであれば、状況説明だけをすればいいと思いますが、どう思われますでしょうか。
聞くところによると、ノバックの撤退はなぜなのか不思議です。全戸完売ならば9月には現金が入ってくるのに、本当に不思議です。
他の案件でもノバックは撤退しているようです。倒産の可能性が高くなったため、オリックスが無理やり(●●はがし)安く買い取ったかな。オリックス不動産もマンションが売れなければ、20戸30戸単位で別の不動産会社に格安でまとめ売りしているけどね。その物件は300万から500万引きで販売していますね。(新築にもかかわらず、それまでに買った人は大変な資産評価が落ちているのはかわいそう。)
ここも売れていない部屋があるのか疑ってしまいます。
2F店舗はいまだ売れていないようですね。
この際大京は誰もが納得する説明が必要です。
家にも、手紙がきましたがあまり気にしてなかったのですが、掲示板に弁護士さん居ませんか?
うちにも電話がかかってきました。その時には深く考えずに譲渡承諾書が届けば印鑑を押しますよと答えたのですが・・・こちらの掲示板を拝見してあわてています。
実は勤め先の経営が急激に厳しくなってきたもので、この度のノバック撤退を機に、もしも手付金を全額捨てずに済む可能性があるならばキャンセルを検討しています。
こういうケースでのキャンセルはどうなるのか、詳しい方がいらっしゃれば是非お教えください。