構造力学を専門にしている友人に聞いてみたんですが
防音がイマイチなのは施工会社の技術的問題も若干あるかもしれないけれど、
根本的にはあの狭い土地にあれだけの高さのものを免震構造で建てること自体がちょっと苦しいせいじゃないかなーと言われました。
私は素人なので上手く説明できないのですが、地震の時など揺れと一緒にゆらゆらするためには上部の重量を軽くする必要があるけれども、より良い防音=より大きな重量になるために、あの細さと高さでは理想的防音をほどこすのは無理があるのではなかろうかと・・・
音も気になりますが、高層マンションに住んだことがないもので、台風に直撃されるとどんな感じで揺れるのか、それもちょっと心配です。
あさっての台風それてくれ!って感じです。
この案件は免振ではなく制振のはずですが。
どちらがよいのか知りませんが。
私もマンションに住んでいますが、おたがいさま、
おかげさま の心がないとやっていけません。
自分の権利の主張ばかりでは共同住宅はやっていけませんから。
共同住宅とはタコ部屋と同じです。
どこでも音の問題は同じです。
神経質な人は共同住宅にはすめません。
だって共同ですから。
自分の知らないところで迷惑をかけていることも多々あるでしょうし
被ることも多々あります。
ある程度は我慢です。
>650
情報ありがとうございます。
寝る前に浴室を使った後は皆さん、洗面所に設置されているコントローラーで24時間換気、乾燥、換気(時間設定)どれをしてますか?
説明書読んでもどれも似たような事が書いてあるのでどれをしていいのか迷ってます。
とりあえず乾燥の2時間設定でしてますがあってるでしょうか?
654さんの言ってることもわかるけど、ちょっとひどいと思うよこの廊下の響き方は・・・
今現在も、窓を閉めてるのに暴走族の騒音聞こえるし・・・
変に納得せずに新築のうちにみんなで言わないと後々後悔すると思うけど
いいように考えるのやめたほうがいいよ
656さん
654さんは住民ではないようなので、アドバイス程度に聞き流した方がよろしいかと。
みなさんゴミドラムへのゴミ捨てどうされてます?
入口が小さいので45Lのゴミ袋だと入らないと思うんだけど。
小さく小分けにしてるのかな?
昨夜は本当に暴走族うるさかったですね・・・
今晩は雨ですから暴走族も走らないだろうからよく眠れそうです。
ゴミドラム小さいですね・・・不経済ですが45Lのゴミ袋に7、8割入れて押し込んでいます(笑)
昨夜の暴走族、全然気づかず、ぐっすり朝まで寝ていました。
ゴミドラムは小さいので30Lのゴミ袋にしています。
ところで、窓のUVカットはされましたか?
訪問販売のセールスマンにするべきだと言われて迷っています。
まだ返事はしていませんが。
全部UVにすると高くつくので日が一番当りそうなうな所だけにしています。
部屋の向きによって変わるかもしれませんが西日は要対策ですかね。
先日、訪問販売で各部屋に付いている換気口の中にフィルターを取り付けないと周りが真っ黒になると
言われフィルターを購入したのですが皆さんも購入しましたか?
以前住んでいたマンションも換気口があり確かにフィルターがなかったせいかどうか分かりませんが真っ黒
になりました。ちょっと胡散臭いかなっと思ったのですが後々黒くなると大変なので買いましたが。
皆さん、かなり揺れてますか?
シャンデリアを見るとかなりゆれていて自分自身でも少し体感できます。
ここは免震ではなく確か制震だったと思っていたのですがそれでも揺れるんですね。
まさか折れたりしませんよね?
風の音ひどいですね。
多少揺れ、感じます。こんなものなのかな・・・
制震は船酔いみたいなのはない代わりに高層階は多少揺れるよ。
現在耐震のマンションにいますがドアがカタカタ揺れてます。
強烈な台風で、風がすごかったですね。
ベランダに出しているものすべて中に入れておいてよかったです。
換気口フィルター、胡散臭いと思いながらも断りきれず買いました。
後でネットで調べたら、やはり割高でしたが。。。
近所のタワーマンションに住む知人と昨日の台風の件で電話で話しましたが、
知人のマンションは窓を閉めてると殆ど外の音が聞こえないと言っておりました。
あまり現状を話すと恥ずかしいので「うちもあまり響かなかったよ」と
言って誤魔化しましたが、やはりこんなことを聞いてとても気になるんですが・・・
一応、担当の営業には話そうと思うんですが、
昨日は台風すごかったですね。
体感的に揺れたのは感じました。
なんかちょっと船酔いした気分でベットに入って速攻寝ました。
コンクリートとの塊のタワーが揺れるんなんて自然の力の脅威を改めて感じさせられました。
>>668,669は本当に住民さんですか?
例え、真実であってもいちいちこんなこと書き込むでしょうか?
嫌がらせ投稿ならやめてください。
この物件が欲しくても買えない人間じゃないの?(笑)
この物件だけではなく高層タワーはある程度揺れるように作ってあるものなんですよ。
事実を書いて嫌がらせまがいの投稿だと断言されるのはあまり気分がよろしくないですね。