846さんへ (総会の感想)
駐車場の問題大変だったみたいですね。(私は1台保有でしたので。)
ご存知の部分もあるかと思いますが流れを書きますね。
規約上ですと駐車場があいている場合は2台目の契約が可能でありこれを利用して2台目の契約が行われていたがマンションの契約が進み、駐車場が不足していった。
⇒管理組合としては解約を促す必要になったが規約上だと早く契約した人から解約をしないといけないことになる。ただ、これでは先に契約をした人が退去しないといけなくなり、不公平ではないかとの結論に達しました。
⇒よって2台目契約者に(おそらく全員)解約をすすめることになった。
(ここで契約者からしてみれば急にまえふりもなく解約となり 何で?ということになったと思います。
管理組合側からは事前に相談やアナウンスをしなかったことの陳謝ありました。)
⇒ 結果、2台目契約者全員に解約をすすめ、現状では2台目契約者はいない状態となっている。(数組解約残りがいるようですが。)
今後の方針としては来客用駐車場を増やすことを考慮にいれて 委員会を設置してよりよい方向にすすんでいきたいとのコメントがありました。
全体として、理事会の人たちの大変さが伝わってきました。
ただ、残念であったことは 結局、どれだけの人が2台目の契約を行いたいのか?何台分あきスペースがあるのか? 来客用スペースをどの程度まで増やそうと考えているのか? など今後の見通しだけでもコメントがあればよかったと思いますがそれらは今後設置する委員会にて決定していくとのコメントでした。
長くなりましたが以上です。