要望書だせばいいのに。
ここ最近気なってる事があり・・・書き込みさせて頂きます。
ベランダの壁にゲジゲジ虫?みたいな虫がたくさんいたんですよ!
ゴミ捨てに行くさい1階の部屋側ではなく外側の壁にも先日大量にいてビックリしました!
部屋の中に入ってきたりしたら、これまた大変だ!と思いながら気になってるんです・・・
みなさんはどうですか?
何か対策などいい案などあれば教えて下さい。
説明下手ですみません・・・
西5階の住民さん、たびたび布団を外の壁に干すのはやめてください
落ちたらあぶない
布団に限らず、マナーの悪い人いますよね。でも直接言えばよいのに・・
502さんへ。虫については、駆除してもらうように要望書出されてはいかがでしょうか。
503さん、504さんへ。違反行為の指摘は、これからずっと顔を合わせて生活することになるので、後々考えて本人に直接言うのは気が引けるけど、要望書も名前と部屋番号を書くから、こちらもそれなりの覚悟がいる。
話は変わって、今、ちょっと気になるのはフロントアクシス1Fでクルマ2台常時置いてるお方。入居して半年以上経つけど、駐車場代は2台分払ってらっしゃるのかな?誰ご本人や管理員さんに聞くのもちょっと微妙やしねぇ。内覧される方が見て「ああ、コンパクトと軽やったら2台入るやん♪ラッキー♪」なんて思わないか心配。要望書出す勇気ないし。
直接言うのは、
共同生活に支障があるかもしれませんので、やめたほうが良いと思います。
要望書をご使用ください。
要望書に関しては、
出される方の所在を明確にするために、名前と部屋番号の記入が必須となります。
#適当に意見をだされても困りますよね。
もちろん個人情報となりますので、取り扱いは正しくなされるはずです。
口外することもありませんので、ご安心ください。
よりよい暮らしがおくれますように。
駐車場の北側の自転車置き場に、蚊が多いのはどうにかなりませんか?
自治会の入会案内が来ていましたね。入会しようと思いますが会費はいくらなんでしょう? 書いてなかったような もう少し詳しく説明してくれないと判断できにくくありませんか? 強制加入なら気にはならないけど
一階の駐車2台は、お金をだして借りているところです。どう使おうとよいのでは?では自転車を置いてないときは、お金払わなくて良いのでしょうか?一階の駐車場つきの家は、自転車を止めていなくても、3台分の自転車置き場代を払っていますよ。
505です
509さんへ
それじゃお伺いしますが、1Fの駐輪場に軽の頭を突っ込んで、正規の場所にコンパクトをおいてらっしゃるのはいかがなものですかな。ルール違反と違いますか?棟内掲示板で、1Fの方が2台目の希望をわざわざ要望書まで出して却下されてるのを見ると不公平じゃない?見て見ぬふりはいけませんよ。最初が肝心。
まぁ硬い事いわなさんなと思いながらも、気になりましたので管理規約を
久々に見てみました。
94ページからの専用サイクルポート使用規則の第6条に書いてあるとおりです
ぜひみてください。
簡単に言うと専用サイクルポートは使わなくても金を払ってもらいますよ
っていう規則です。
それと金払ってるんだから何に使ってもいいっていうことですが
第8条 用途の制限ってとこで
サイクルポートの用途以外の使用は認められていません
自動車はサイクルではないですよね。。。
まぁ個人的には開いてるスペースに車を停めてもいいんじゃないかと思いますが。
一応管理規約にも同意したとして世帯主の署名捺印をしてますので、
知らなかったでは済まされないことも出てくる可能性があるかもしれません。
気をつけたいものですね。
まぁ自分の占有スペースにおくぶんには許せる範囲ですが・・・
こないだ、ごみドラムの前の消防用スペースに停めている**たれが
いた時には唖然としましたが・・・
ルールは大切ですが、一階の人が車を2台とめてるのもわかる気がしますね。
出口が目の前にあって、スペースがあるとなれば・・。
私は車より、犬を散歩させてるかたのマナーがきになります。1階の駐輪所スペースの前に木が植えてますけど、そこにおしっこをさせるのどうですか?一度臭いがつくと、他の犬もそこにしますし、う○ちがおきっぱなしのときもあります。
戸建の前の植木にはさせないですよね?
もうひとつ、一階の専用駐車場で方向転換?していく人もいます。戸建の駐車場ではしないですよね?そのくらい・・・と思うかもしれませんが、良い気はしないですね。
犬を飼っている者ですが、散歩マナーはこれから気を付けます。1F駐輪スペースは多分、駐車場出入り口付近の植栽のことですね。あの付近は毎日散歩の時に注意してますが、粗相することもあり、すみません。言い訳ですが、個人的にはおしっこにはペットボトルで水をかけて、ウ○チは持ち帰ってます。放置されているとすれば、マンション内外には野良猫もうろついてますから、そのウ○チかも知れません。また、マンション住民以外も早朝深夜を問わず犬を連れて散歩されていますし、大変申し上げにくいのですが、その方々の一部が放置したのを目撃したこともあります。難しい問題ですが、何か問題があれば要望書を出していただければ、ペットクラブに届きますのでよろしくお願いします。
>508さま
自治会会費は月額200円の予定です。
なにぶん管理組合としましても自治会はとりあえず立ち上げましょう
ということを前提に動いておりまして、役員一同、過去に経験がありませんので、
なかなか住民の皆さままで情報がいたらず申し訳ないです。
強制ではありませんので、話を聞いてからご判断頂いても
当面は結構かと思います。よろしくご検討下さいませ。
自治会の中途加入、中途脱退の可否は?
次期、管理組合の臨時総会の次期は?
サイクルポートに自動車駐車の件。
管理規約を変更し、可能にしては?隣接の分譲中の戸建は、二台可能。だだし、規約変更には、組合の議決が必要。過半数?もっと必要?
サイクルポートの規約を変えて車を置けるようにしたら、勿論使用料も駐車場の金額になるんだろうなぁ〜
サイクルポートへの駐車場は、管理組合理事会が承諾?黙認?認知していない?
管理組合理事会は、要望書が無ければ、議論しないのでしょうか?
管理組合の人かて監視してるわけちゃうからしょうがないんちゃう?
要望書だして気付くこともあるだろうし。
そこまでさせるのは酷でしょ。
広報様ありがとうございます。
自治会費月200円ですか。安いですね。
運営に協力すると言うのは具体的に役員になるとかそういう事なのですか?
私は仕事柄休みが不定期なんで役員となると協力しないになっちゃうかな。
逆に迷惑かけても申し訳ないし。
入会希望するけど協力はしないよって訳ではなく、出来ることは協力させてもらいますけどね。
少し認識が違うようですので、改めて。
まず、管理規約ですが、簡単に変更できるものではありません。
管理規約変更への道のりは困難です。
<管理規約変更への道のり>
1.管理組合で審議し、過半数?の議決が必要。
2.加えて、総会(臨時総会)を召集し、過半数以上もしくは、4分の3の議決が必要です。
(管理規約 第52条)
管理規約にある上では、まずはこれが『ルール』となります。
従って、現状のルールではサイクルポートへの駐車は認められません。
駐車場の手続きされることをお奨めします。
掲示板にもありましたが、1階の方で駐車場に2台目を借りている方もおられます。
#管理人や管理組合は気がついていないだけかと。
>515さま
自治会において中途加入、脱退は可能です。
次期の管理組合の時期としましては
管理規約集のP10、第3節 総会の第46条の3にありますように
会計年度開始以後、3ヶ月以内に開催されます。
P14の第7章 会計-第61条会計年度にありますように
1月末日で会計年度が終了となりますので、
2〜4月の間に次の総会が予定されるということになります。
>518さま
基本的には気づいた点は話あったりはしますが、
住民さんからの意見は要望書がありきです。
特にこの掲示板は不特定多数の人間が書き込み可能ですので、
住民外の方であることも考えられる為、
参考程度にしか見ておりません。
その他、ライフマネージャーさんから日々気づいた点などはご意見頂けますが、
このサイクルポートについては現状、話が出ておりませんので、
管理組合としては何も情報がない状況です。
結果的には認知していないということです。
>520さま
先日、運営に協力して頂ける方も含め、事前の会議を行いました。
実際、役員をやって頂く方、そうでない方も色々いらっしゃると思います。
ちなみに私も仕事柄、不定期な休みでして、特別なことをしている
わけではありません。
役員もそれぞれが仕事なり、家庭なり、生活などなどがある中で
よりよいマンション生活の為、できる範囲で時間をさいて役職についております。
無理のない範囲でご協力頂ければ結構ですし、その気持ちがありがたいと思います。
よろしくお願いします。
グリーンフォート長岡京のポータルサイトってのが有るんだけど、そこを有効活用できないかなぁ。
例えば掲示板のお知らせとか、組合の議事録とかを入居者だけ見れるようにできたら便利だし。駐車場とか予約しなきゃいけない部屋なんかの予約状況をみたりできたら便利ですよね。
まぁ費用がかかるからむりかな。
しかしあのポータルサイトは使えないね
ライフステージの営業マンは売った後は声もかけないのですか?人と人とのお付き合い・・・。
数ヵ月後くらいに担当営業マンから「住み心地はいかがですか?」くらいあっても良いのになと思いますが
ここのところ多いですが、
部屋が特定されるような書き込みはやめませんか?
庭を綺麗にして それが気に入らないと、誰でも見れるネット上へ書き込まれる、その方が購入はやめます。購入検討中の人も見てますよ。
>523さん
良い案ですね。
ポータルサイトを掲示板として使えたら、紙も節約できますね。
予約もできたらなお良しですが。
現状、意味をなしていません。とても残念です。
メンテはだれがやっているの?
どうにかできないものでしょうかね。
あのポータルサイトはプロバイダが作ってるだけなので、仕方ないんでしょうね。費用はどうあれ、色々な使い方出来ますよね〜
ネット環境がない方のために紙ベースの物も併用しなくてはダメでしょうけど
527さんに賛成です。せっかく大金をだして家を買ったのに・・・。同じマンションの住人と思われる人からネットで個人攻撃・・・。このマンションを買ったことを後悔してしまいますし、これから購入を考えている人にはマイナスイメージです
あぁせっかくほかの話題に移ったと思ったのに
蒸し返す!!空気読んでよ・・・
ところで、水曜の晩にくるパン屋さんっておいしいのでしょうか??
個人的な印象ですが、
ライフステージの方は、挨拶(ときおり話も)してくれますよ。
こちらからもアクションをとっているからでしょうか、割と柔軟に対応していただいております。
とはいっても人ですから、いろいろな方がおられるとは思いますが。
532さんも空気読んでよ。(言われたら良い気しませんよね?)532=Gフォート=嫌なこと言う奴が住んでる
あのパン屋さんは、残り物を売りに来るのでしょうかね?個人的にはおいしくなかったですがね
噂?の水曜のパンやさん、
この前はじめて見かけました。(ちょっとうれしかった)
遠めから見たところでは割と小ぶりのパンを売ってそうでしたが、購入にはいたっておりません。
パンの話続きで、
先日、西友前でパンを売っていたので買ってみました。
メープルメロンパン(ボン○ュール神戸:160円)に惹かれ、
購入にいたりましたが、絶品でした。
ぜひおすすめします
ポータルサイトを見てみましたが、
向こう側からの情報発信ばかりで、こちらから書き込みができたり、
メンバーと連絡をとったりするような機能はないようですね。
マンションごとにカスタマイズしてもらえるような感じでもないですし、
所詮、一プロバイダとしての機能程度なんですかねー。
>537
入居説明会では専用ポータルサイトがあるって聞いて期待していたんですが、あれではしょうがないですよね。
http://www.canvas.ne.jp/demo_potal/mpa020.html
これを見る限り拡張性はあるようですね
センシティブガーデンを、もっと綺麗なお花畑にしてほしい。
壁にできる、涙みたいな筋状の汚れ、どうされてますか?
ブラシでこすっても取れません。
壁が白いと明るいけど、汚れが目立ちますね。
>532さん
ご了承いただき、ありがとうございます。
さて、壁の涙目ですが、私もずーっと気になっていました。
542さんと同じく過去にこすった経験がありますが、とれませんでした。
壁の色と、細かな凹凸が原因ではないかと思っています。
なんとかならないのでしょうかね?
このままでは壁中が涙を流すことになるのでは?
専用ポータルのカスタマイズいい感じですね!
カスタマイズは、どうやって(だれが)できるのでしょうかね?
マンションを代表して、管理組合からDocanvasにアクセスしてもらったほうが良いかと。
阪急の駅前に王将ができましたね。餃子好きなので嬉しいです。
もうすぐみなさんの仲間に入れてもらうことになる者ですが、みなさん、子どもさんの幼稚園はどこにされてるんですか? 近くにたくさんあって迷ってるんですが・・・ バスの送迎や幼稚園の雰囲気など教えていただけると嬉しいです。
545さんへ。
王将は、十月三日にオープンです。マクドナルド、ドトールコーヒー、CoCo壱、王将、ようやくチェーン店が増えてきました。次は、松屋と長岡京食堂とケンタッキーとミスタードーナツと杵屋など、長岡京と長岡天神に、外食屋が増える事を期待。
王将とケンタッキーは昔あったなぁ〜
長岡天神の駅前は、昭和の面影を残す店舗や、水田が残る。自転車置き場や、パチンコ屋や、不動産屋も目立つ。
長岡京の駅前は、再開発され、食品スーパーや、居酒屋や本屋やコンビニが出来た。
さらなる、町の発展に、期待したい。