マンションギャラリーが閉鎖していました。
取り壊しが始まるのでしょうか?
もともと地主が誰かは分かりませんが、
便利なものができると助かります。
303さん
おっしゃるとおり照明の数が多すぎると思います。
夜間など照明の数を減らせばいいのにと思いますね。
ところで管理組合っていつ立ち上がるのでしょうね?
入居前の説明では6月頃と聞いたのですが・・・
ご存知の方おられますか?
管理組合は今、設立準備中です。
既に理事予定となる方々選出され、6月〜7月には全体に連絡があると
思います。
マンションギャラリーが閉鎖されましたが、その後の販売は順調ですか?
引越しも行われていたので、
入居数の増加はあったと思いますが。
中庭の池もそうですが、一階の床、養生はがしたところとそうでないとこの汚れの差がひどいと思いません?
清掃入ったみたいですけど床は掃除してくれないのかな。
というかしてください。
はじめまして。購入を検討している者です。
イーストを希望していますが、マンション前の建売住宅が気になって仕方ありません。
イーストに住まわれている方どうですか?実際、住んでみての意見をお聞かせ下さい。
何階をご希望されてますか?
来週の土曜日は管理組合の設立総会ですね。参加してみようかな。
昨日はひどい雨でしたね。
1階エントランスすぐのエレベータ前で雨漏りしてます。
被害が拡大するのではないでしょうか?
バケツを置くのはいいですが、
はやく直してもらわないと困ります!!
私はイーストではないですが、とても快適に過ごしています。
見晴らしも良くベランダも広いしゴミはいつでも捨てられるし静かだし何といっても阪急とJRが使えるところが良いですね。
イーストの何が心配ですか?
エントランスの水漏れはホントに早く直して欲しいですね。今朝はバケツの置いてある所でない場所に水が溜まっていました。梅雨時期なので建物の中に溜まっても困りますしね。
28日の管理組合の総会ですが、参加出来ない人には内容の報告などはあるのでしょうか?
何人ぐらい参加するのでしょうか?300人も入れるのでしょうか?
共用施設の鍵(キッズルームや自習室やラウンジ)は、深夜以外はオープンにして欲しい。これを楽しみに買った人もいるはず。各部屋の鍵で開かないのもおかしい。管理費をはらっているのだから。
要望は管理組合に色々と話してみんなで決めていけばいいんじゃないですか?
みんなの共有物ですから、みんなで住みやすくしていきましょうね。
現状、約200弱世帯しか入居されていないようなので、
300人は来ないと思いますよ。
部屋が狭いので全世帯が来られたら入りきらないとは思いますけど(^^;
マンションの補修などは報告してほしいですよね。
センターアクシスの1F北側のカベも少し傷がありました。
みんなで見つけて、管理会社に依頼、補修する流れなんかもできるといいですよねぇ。
センシティブガーデンをもっと憩いの場にしよう。噴水をLEDの七色ライトアップにするとか、ベンチと人工芝でピクニックが出来るようにするとか、枯れた木を取り替えるとか、子供が水遊び出来るようにするとか、アゲハ蝶をいっぱい飼うとか、色々特色をつければ、売れていない住戸も完売するだろう。
ミニショップの改善をお願いしたい。ソフトドリンクの自動販売機が欲しい。売店が閉まっている時に、外に買いに行くのが大変。友人が住んでいるエスリード長岡天神は、設置してある。また、コピー機を置いて欲しい。セブンイレブンまで行くのは億劫。色々と管理組合で話して行こう。
来年、長男が幼稚園(3年保育)に行きます。今から、研究したいのですが、どこが評判よいでしょうか。一里塚幼稚園が近そうですが、グリーンフォートの人はいっぱいいるのでしょうか。
今後期待したい地域施設は、①郵便ポストを花咲公園あたりに設置。②徒歩3分以内の商業施設(1階が食品スーパー、2階がドラックストアと100均、3階がTUTAYA。 ③外灯の増設、特に長岡天神へ歩く裏道。④グリーンフォートと馬場一丁目交差点の舗装整備と歩道設置。西国街道並みの町並みへ。雨が降ると水溜りができ、歩きにくい。⑤阪急バスと馬場一丁目バス停留所の新設。今後が楽しみだ。
No.320に賛成です。
ミニショップはまず営業時間を見直してほしいですね。
みなさんが帰宅する時間帯に開いていなくてはあまり意味がありませんよね。
あと焼きたてパンが高すぎます!
店員さんは皆さんとても丁寧な方たちなので、時間と値段が改善されれば利用率もあがると思います。
管理組合が立ち上がったら、みなさんで仲良くいろいろと改善要求していけるといいですね。
ミニショップは、利用したい時間には閉まっていますよね。
パンも美味しそうだなぁと思いながら、お高い目なので頻繁には買えません。
(一度購入しましたが、味は美味しかったです)
夏に向けて、ドリンク類の自販機の設置は要望が多いかもしれませんね。
バス停、郵便ポストは近くに作ってほしいです。
マンションギャラリーは取り壊しが始まっていますが、今後はどうなるのでしょうか?
長岡にはスーパーがたくさんあり、非常に便利ではありますが、取り壊し後、ちょっと
買い忘れた食料品や日用品を購入できる、スーパーができれば助かるのですが…。
今日、ゴミ捨てに行くと、ゴミ置き場にショウジョウバエがたくさん飛んでいました。
これからの季節、個人個人がきちんとプラスチックゴミの汚れを落とし、生ゴミを
溜めない事も大切でしょうが、虫対策もしてもらわないといけないかもしれません。
(密室での殺虫剤の散布は体に悪そうなので、蚊取り線香的なもの・・・とか?)
ミニショップなんですが、2人もコンシェルジュがいるのであれば交代で休憩にはいれないんですかね?
入居者の皆さん活発に意見されてますね!頼もしい限りです。
28日の重説説明会と創立総会は、入居者の方々と最初の顔合わせなのでよろしくです。
上から目線でホントに恐縮ですが、経験上、理事会次第でマンションライフはかなり左右されると思います。前に住んでたマンションでは理事長さんが最初の総会で、『意見のある場合は必ず部屋番号・名前をオープンにしてください。匿名の意見は中身に係わらず無視します。』と最初に方向性を明確にしていただいたおかげで、トラブルがあっても後々スムーズに行きました。この掲示板で書き込んだ方々はぜひ総会でコメントお願いします。誰が書き込んだかバレバレですけど。GF長岡京は大規模なので意見をまとめるのは困難ですが、ぜひ風通しのよいコミニュティにしたいですね。個人的には1日でも早く完売して欲しいです。休みの日に内覧される方をよく見かけるので、少しでも印象を良くしようと笑顔?で挨拶するようにしてます。少し恥ずかしいですが、皆さんもいかがでしょうか?
コンシェルジュは、2人いるのは知っていますが、
交代性ではないでしょうか?
同時に2人はいらないですよね。
マンション総会おつかれさまでした。
こられていない方も多かったようですが、
一箇所に集まるってみると、住んでいる方多いですね。
住みやすいマンションになるよう頑張りましょう。
1階の雨漏りヶ所は治ったのでしょうか?
1階エレベーター前エントランスの雨漏り
補修済みですよ。
マンションギャラリーはきれいになくなっていました。
結構広いですね。
コンビニでもできれば良いですが。
総会で理事長さんが「目安箱」のようなものを設置するような事を話していましたが、どこにあるのでしょうか?
JR長岡京の駅は、居酒屋しかありません。松下や村田製作所や三菱電機や三菱製紙のサラリーマンを相手にしている?バンビオは公共機関なのだから、市民向けファミレスをテナントに入れても良いのではないでしょうか。
>332
今のところ月2回ペースで理事会を予定しています。
先日の総会での出た意見を元に色々と話し合っていく予定です。
目安箱のようなものとして、住民の皆さんの意見を吸い上げて
回答していく仕組み作りも今後、考えていきますので、もうしばらくお待ち下さい。
理事である我々も所詮、一住民ですし、それぞれ仕事も抱えて
おりますので、少し時間かかるのはご理解下さい。
>JR長岡近辺
そうですね。居酒屋ばかりですものねぇ。
しかし、駅が今のように変わるまでは本当に何にもなかったんですよw
うちの家族は反対方向になりますが、天神さん近くのこまち(回転寿司)に
よく行きます。
あとはやっぱり車出さないと仕方ないですかねー。
ミニショップ、昼あけてほしいなあ。食パンなんかもやいてくれたらよいな^^
グルメ情報
一文橋の「焼肉小倉優子」、向日郵便局前の「大阪王将」、長岡天神の「ココ壱」、
天神の「小町」、天神の「天下一品」とか、他にいいとこがあれば、情報交換しましょう。
このマンションでは、部屋のアンテナコンセントに繋げば地デジは見れていますが、分派器経由でチューナーに繋いでもBSは見れないですよね?
BS見るためにはCATV(みやびじょん)と別途契約しないといけないのでしょうか?
どなたかBSを視聴されてる方はいますか?
うち、BS見れてますよ。
毎日暑いですね。
我が家では、エアコンと扇風機がフル稼働です。
皆さんのお部屋はどうですか?
電気代がこわい…。
No.340さん、ありがとうございます。
みやびじょんに聞いたところ、STBとやらをを設置しないとBS等は見れないと言われたのですが、なくても普通に見れるんですね。
出前情報
馬場1丁目交差点のうどん九十九は、出前をしてくれます。
駅前のカレーCOCO壱番屋も。
駅前の寿司の茶月の出前あり。
グルメ情報
阪急長岡天神駅周辺には結構飲食店多いですよ。
居酒屋やbarが多いですが。
おすすめの居酒屋おしえてください^^
エピコットの裏の駐車場の通り?
角に喫茶店があり、カット屋さんがあり、そのもう少し隣にあります
ガラシャ亭というこじんまりとした飲み屋さんがあります。
気さくなおかみさんがやっていらっしゃり、とても雰囲気がいいですよ。
お料理もおいしい!
チェーンではなく、長岡ならではでお勧めです。
その横の北海道料理屋さんも珍しいですよ。
すんごい鍋がありましたw
水道代が高いようなきがします。
以前は、京都市に住んでいて2ヶ月毎の支払いでしたが、
1.5倍/月かかっているような感じです。
気のせいでしょうか??
水道代は、高いですね。
以前住んでた市は、かなり安かったので以前の倍の金額を支払ってます。
京都市よりも長岡京市の方が水道代が高いですよ。
水道代は、お風呂が大きいから高い。快適な風呂のため、風呂に入る回数も増えた。節約するには、湯量を調整すれば良い。
338番さんへ
一文橋の焼肉「小倉優子」に行きました。安いし美味い。情報ありがとう。
水道代、1ヶ月に使用するメーターが以前と同じくらいなのに、長岡京市は少し高いですね。
うちは夏場、ほぼシャワーのみのため、お風呂が大きいせいで水道代が上がるってことでは、なさそうです。でも、シャワーも、お湯の出るところが大きくて勢いがあるので、少し気をつければ節約できそうですね。
350番さんへ
グルメ情報
やや高級だが、焼肉の三四郎@長岡天神は、和牛が美味い。週末は混んでいる。
エントランスの左側の植え込みの、切り株となった木は、あのままなのだろうか?